|
||
|
новости, связанные с изменениями в ТК
#1
Отправлено 06 July 2010 - 16:47
#2
Отправлено 06 July 2010 - 17:00
#3 -Дохтур-
Отправлено 06 July 2010 - 17:49
а как правильно надо ее изложить для работников?Это мы Конвенцию Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» ратифицировали, а журналисты ее так изложили для работников
Добавлено немного позже:
РГ пишет но не совсем понятно, какой-то писькометр - какая страна больше конвенций МОТ ратифицировала, вот блин занудное перечисление что США ратифицировало а что нет, велика практическая ценность прям этих цифирь )))
По сути так и не понятно, что происходит с днями отпусков не отгулянных в прошлые периоды - они "сгорают" или за них выплачивается компенсация при увольнении?
#4
Отправлено 06 July 2010 - 20:03
Обратимся к первоисточникам:
Конвенция
Статья 9
1. Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 статьи 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.
2. Любая часть ежегодного отпуска сверх определенной минимальной продолжительности может быть отсрочена с согласия заинтересованного лица, работающего по найму, на период, превышающий тот, который указан в пункте 1 настоящей статьи, но не выходящий за определенный предел.
3. Минимум и предел времени, упомянутые в пункте 2 настоящей статьи, определяются компетентным органом после консультации с заинтересованными организациями предпринимателей и трудящихся или посредством коллективных переговоров или таким другим методом, соответствующим национальной практике, который может быть совместим с национальными условиями.
Сравним с ТК РФ:
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Ни в Конвенции, ни в ТК не сказано, что работник утрачивает право на этот отпуск в том случае, если он все-таки не был предоставлен))) Ничего Конвенция в данном случае не меняет для нас.
Журналисты просто опять раздувают сенсацию на пустом месте
#5
Отправлено 07 July 2010 - 10:42
т.е. в предоставлении отпуска может быть отказано по истечении сроков ?1. Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 статьи 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.
Я примерно понял эти положения так:
- непрерывная часть (ст. 8 конвенции) обязательна к предоставлению в течение года после окончания того года, за который она предоставляется.
- остальная часть обязательна к предоставлению в течение полутора лет после окончания того года, за который она предоставляется. Это оказывается шире, чем у нас по ТК РФ (у нас ограничено 12 месяцами).
Терминологическая разница имхо есть между ТК и конвенцией, поскольку ТК говорит, что отпуск "должен быть использован" (видимо, отсылая это к обязанности (праву?) работника и ничего не упоминая об обязанностях (правах) работодателя), а конвенция говорит и о предоставлении, т.е. отсылая к обязанности работодателя о предоставлении отпуска и, видимо, в дальнейшем к праву работодателя на отказ в предоставлении.
Т.е. из конвенции можно сделать более точный вывод о возможностях работодателя.. имха.
Сообщение отредактировал riflettere: 07 July 2010 - 10:45
#6
Отправлено 07 July 2010 - 12:04
А меня шеф теребит уже второй день, подай ему на блюде комментарии к ситуации. Т.е с утра вчерашнего и сегодня, не успела я зайти в кабинет, как мне сказали, что он весь на нервах, сидит и переживает, бедняжка, что его отпуска (которое он так лелейно копил) прогорят)
#7
Отправлено 07 July 2010 - 13:11
Здрасьте, см 123 ТКпоскольку ТК говорит, что .......и ничего не упоминая об обязанностях (правах) работодателя
Никуся
пусть идет в отпуск, а то с такой экономией "Кондратий хватит"- тогда уже и отпуска не нужны будут.он весь на нервах, сидит и переживает, бедняжка
#8
Отправлено 07 July 2010 - 13:17
Чуш какая то. Ни чего не сгорает. В крайнем случае, у нас есть ст. 127 ТК РФ. Если изменится в худшую сторону - прикончат профсоюзы - они не возражали, если для работодателя - уроют меня. Как понимаете стимул провести качественный анализ у меня по крайне мере был.
#9
Отправлено 07 July 2010 - 13:33
не имеет отношения к тому, о чем я говорилЗдрасьте, см 123 ТК
#10 -Дохтур-
Отправлено 07 July 2010 - 15:58
Northem
народ уже паникует, т.к. многие СМИ пишут именно о том, что через 18 месяцев следующих за годом в котором не отгуляны дни отпуска, то эти дни сгорают, что многие понимают, как и то, что эти дни при увольнении не оплачиваются как за неиспользованный отпуск.
Причем как я вижу СМИ читают и многие работодатели и они тоже начинают полагать, что при увольнении не использованные дни отпуска которые сгорели не нужно оплачивать...
мля, когда это мракобесие кончится то!?
#11
Отправлено 07 July 2010 - 16:01
когда журналюги начнут отвечать за достоверность того что пишут...мля, когда это мракобесие кончится то!?
хотя ... жить в эту пору прекрасную...
#12
Отправлено 07 July 2010 - 16:08
это утопия! и потом если наступит такое время, Мы с Вами работы лишимся...когда журналюги начнут отвечать за достоверность того что пишут...
#13
Отправлено 07 July 2010 - 16:23
мы тут все дружно поругали журналюг
а потом придем в суд - а там - бац... судья верит этой желтой прессе
и в каком-нибудь процессе, в каком-нибудь судебном решении возьмет и откажет работнику в компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, хотя он не был в отпуске 10 последних лет
скажет:
а год прошел - значит опоздал, а кто опоздал - тот не успелпредоставляется и используется не позже чем в течение одного года
в общем, у меня тоже тут за 2,5 года отпуск накопился
переживаю
#14 -Дохтур-
Отправлено 07 July 2010 - 16:56
дык и у мну накопилось уже в этой организации неиспользованных 32 дня отпуска )))) тоже переживаю ))))в общем, у меня тоже тут за 2,5 года отпуск накопился
переживаю
#15
Отправлено 07 July 2010 - 17:25
отсюда (Электронная регистрационная карта на законопроект № 373263-5)ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках
(Конвенции № 132)"
Конвенция (пересмотренная в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенция № 132) была принята 54-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда 24 июня 1970 г. в г. Женеве и вступила в силу 30 июня 1973 г.
Предметом Конвенции № 132 являются основные права человека и гражданина, касающиеся гарантированного оплачиваемого ежегодного отпуска. Кроме того, стороны при заключении условились о ее последующей ратификации. В этой связи Конвенция № 132 для ее вступления в силу в Российской Федерации подлежит ратификации на основании положений подпункта "б" пункта 1 и пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации".
Конвенция № 132 предусматривает установление минимальной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. Для получения права на любой ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы. Продолжительность любого такого периода работы определяется компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране, но не должна превышать шести месяцев.
В Российской Федерации нормы, предусмотренные указанной Конвенцией, нашли отражение в главе 19 "Отпуска" Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска предусмотрена статьей 115 Кодекса и составляет 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (статья 122 Кодекса).
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (статья 125 Кодекса).
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Конвенции № 132, каждый член Международной организации труда, ратифицирующий Конвенцию, при ратификации в своем заявлении указывает продолжительность отпуска.
Пунктом 2 статьи 15 Конвенции № 132 предусмотрено, что при ратификации необходимо оговорить, принимаются ли обязательства Конвенции только в отношении работников в секторах экономики, не связанных с сельским хозяйством, либо только в отношении работников, занятых в сельском хозяйстве, либо в отношении тех и других.
В этой связи в проект федерального закона о ратификации включены тексты соответствующих заявлений.
Анализ соответствия законодательства Российской Федерации положениям Конвенции № 132 показывает, что в российском законодательстве в полной мере реализуются положения и требования указанной Конвенции. Принятие положений Конвенции возможно без внесения изменений в действующие нормативные правовые акты.
Ратификация Конвенции № 132 не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.
выделение подчёркиванием - моё
по-моему всё чётко и доходчиво пояснено, почему раздута сенсация - не понимаю.
#16
Отправлено 07 July 2010 - 18:24
Так вроде закон обратной силы не имеет. У тех, у кого уже накопилось - могут не переживатьв общем, у меня тоже тут за 2,5 года отпуск накопился
переживаю
#17
Отправлено 07 July 2010 - 22:49
Лёх, ну дай людям заработать имя на пиаре и получить КЮН по этой теме)) Последствия ратификации Конвенции))народ уже паникует, т.к. многие СМИ пишут именно о том, что через 18 месяцев следующих за годом в котором не отгуляны дни отпуска, то эти дни сгорают, что многие понимают, как и то, что эти дни при увольнении не оплачиваются как за неиспользованный отпуск.
Причем как я вижу СМИ читают и многие работодатели и они тоже начинают полагать, что при увольнении не использованные дни отпуска которые сгорели не нужно оплачивать...
яб сказал..да у нас понятие экстремизма слишком широко трактуется)мля, когда это мракобесие кончится то!?
Liarim
золотые слова)это утопия! и потом если наступит такое время, Мы с Вами работы лишимся...
#18 -Дохтур-
Отправлено 07 July 2010 - 22:55
Пять баллов!и получить КЮН по этой теме)) Последствия ратификации Конвенции))
зато выражение - Единоросыпидоры не считаеццо экстремизмой!яб сказал..да у нас понятие экстремизма слишком широко трактуется)
#19
Отправлено 07 July 2010 - 23:30
зато выражение - Единоросыпидоры не считаеццо экстремизмой! biggrin.gif
я тут намедни другой законопроект получил.. армян он конечно не переплюнул, с введением устного трудового договора.. но вот предлагается отделить адм. ответсвенность за нарушение труд. зак-ва и нарушение требований охраны труда..а в частности отдельная адм. ответственность за - не выдачу или нарушение правил выдачи молока, отсутствие комнат психологической разгрузки, не ознакомление раб-ка с условиями труда и компенсациями.. вот это шедевр.. особенно порадовали комнаты психразгрузки.. а мы о конвенции говорим..
Сообщение отредактировал Northem: 07 July 2010 - 23:31
#20
Отправлено 08 July 2010 - 00:01
Именно, что "вроде". А как народ с трудовым стажем кинули? У меня, например, все годы учебы пропали. Вот трудящиеся и нервничают.Так вроде закон обратной силы не имеет. У тех, у кого уже накопилось - могут не переживать
#21
Отправлено 08 July 2010 - 11:33
Принятие положений Конвенции возможно без внесения изменений в действующие нормативные правовые акты.
У меня другое мнение.
#22
Отправлено 09 July 2010 - 02:55
Не исключено. Вообще то с толкованием законов у нас всегда были проблеммы. А на счёт журналистов зря иронизируют - вполне возможео они готовят общественное мнение к непопулярным изменениям законодательства.а потом придем в суд - а там - бац... судья верит этой желтой прессе
Вася Иванов
А вы в Конституционный суд подайте. Может и не выиграете, но что то вам суд должен ответить. У него есть решения о стабильности законодательства:У меня, например, все годы учебы пропали.
Постановление Конституционного Суда РФ от 29 января 2004 г. N 2-П
"По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с запросами групп депута-тов Государственной Думы, а также Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Думы Чукотского автономного округа и жалобами ряда граждан"
Принципы правовой справедливости и равенства, на которых основано осуществление прав и сво-бод человека и гражданина в Российской Федерации как правовом и социальном государстве, в том числе права на социальное обеспечение (в частности, пенсионное обеспечение), по смыслу статей 1, 2, 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации, предполагают право-вую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения. Это, как и точность и конкретность правовых норм, которые лежат в основе соответст-вующих решений правоприменителей, включая суды, необходимо для того, чтобы участники соот-ветствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, действенности их государственной защиты.
Постановление Конституционного Суда РФ от 29 января 2004 г. N 2-П
"По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с запросами групп депута-тов Государственной Думы, а также Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Думы Чукотского автономного округа и жалобами ряда граждан"
Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 24 мая 2001 года по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 1 и статьи 2 Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", придание обратной силы закону, ухудшающему положение гра-ждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями статей 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации, поскольку, по смыслу указанных конституционных положений, изменение законодателем ранее установ-ленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также - в случае необходимости - предоставление гражданам воз-можности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям. С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.
Постановление Конституционного Суда РФ от 24 мая 2001 г. N 8-П
"По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 1 и статьи 2 Феде-рального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" в связи с жалобами граждан А.С.Стах и Г.И.Хваловой"
По смыслу указанных конституционных положений, изменение законодателем ранее установленных условий предоставления жилищных субсидий, оказывающее неблагоприятное воздействие на правовое положение лиц, нуждающихся в этих субсидиях и рассчитывающих на их получение, должно осуществлять-ся таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям госу-дарства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопусти-мость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также предоставление гражданам в случае необходимости возможности, в частности посредством установления временного регу-лирования, в течение некоего разумного переходного периода адаптироваться к вносимым измене-ниям, в том числе при решении вопроса о выборе места жительства и работы.
#23
Отправлено 09 July 2010 - 11:26
Трудовой стаж мне нужен будет только тогда, когда подойдет пенсионный возраст. До этого еще далеко, поэтому спешить с обращением в Конституционный суд не буду. А вот когда выйду на пенсию и будет много свободного времени, то можно будет и поразвлечься.А вы в Конституционный суд подайте. Может и не выиграете, но что то вам суд должен ответить. У него есть решения о стабильности законодательства
#24
Отправлено 09 July 2010 - 12:13
Ратифицированная конвенция МОТ № 132, вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Бизнес однозначно ее поддерживает, а вот специалисты по социальным вопросам, в том числе и профсоюзы задумываются о том, что может последовать дальше, ведь российское законодательство на данный момент жестче международных норм.
Суть Конвенции заключается в том, что с 2011 года уход в двухнедельный отпуск для сотрудников станет обязательным. В каждом году сотрудник обязан уходить в отпуск минимум на две недели подряд. Оставшиеся 14 дней можно будет отгулять либо получить за них денежную компенсацию, но не позже чем через 18 месяцев после истекшего года. Дробить их позволяется по договоренности между работодателем и сотрудником.
По истечении 18 месяцев неиспользованный отпуск сгорает. Право работника накапливать его в течение многих лет, чтобы потом уйти отдыхать сразу на месяц-два или получить единовременную крупную компенсацию, не предусмотрено.
Первый заместитель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Владимир ПОЛУДНЯКОВ
(однокурсник Президента) считает, что в положения Конвенции скрыта немалая опасность для работников:
- 132 Конвенция, которая сейчас ратифицирована пока никоим образом не меняет положение работников. Действующее трудовое законодательство России имеет практически все нормы, которые указаны в Конвенции: и отпуск более, чем 3 недели, и деления отпуска на части, разрешает денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска и т.д. В нашем законодательстве нет единственного положения о том, что отпуск сгорит, если работник не отгуляет его в течении 18 месяцев. Но эта норма, безусловно, дискриминирующая работника, играющая на руку бизнесу. То есть у работодателя появляется теоретическая возможность оставить людей без второй части отпуска.
Именно поэтому мы полагаем, что именно бизнес лоббировал ратификацию этой Конвенции. Получается, что по ряду причин, связанных с производственной необходимостью, с желанием самого работника больше работать и больше получать, часть отпуска через 18 месяцев может просто испариться. Кому это выгодно?
Мы думаем, что ратификация этой конвенции произошла в рамках идеологии поднятия пенсионного возраста. Бизнес хочет заставить работать работников как можно больше, и как можно дольше. Но здесь есть один нюанс, которые собственники предприятий не учитывают.
Введение обязательных отпусков это не чья-то прихоть. Отпуска дают для того, чтобы работник мог восстановить силы. Для этого необходимо определенное время, которое было рассчитано по медицинским и иным параметрам. Нарушение режима отпусков приведет к потере здоровья и потере работоспособности людей. Все это приведет к повышению заболеваемости, увеличения смертности среди работоспособного населения. Поэтому если Конвенция не внесет никаких поправок в российское законодательство, то ничего страшного в ее ратификации нет. А вот если Госдума пойдет на изменение трудового законодательства только в рамках конвенции, то работники потеряют.
#25
Отправлено 09 July 2010 - 14:06
а сейчас ТК этого не предусматривает, ага?Суть Конвенции заключается в том, что с 2011 года уход в двухнедельный отпуск для сотрудников станет обязательным.
А в ТК нет нормы о том, что одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 кд?В каждом году сотрудник обязан уходить в отпуск минимум на две недели подряд.
Какая компенсация, кроме как при увольнении??Оставшиеся 14 дней можно будет отгулять либо получить за них денежную компенсацию, но не позже чем через 18 месяцев после истекшего года.
Где Вы прочитали эту глупость и зачем тащите на юридический форум???По истечении 18 месяцев неиспользованный отпуск сгорает. Право работника накапливать его в течение многих лет, чтобы потом уйти отдыхать сразу на месяц-два или получить единовременную крупную компенсацию, не предусмотрено.
Вы нам еще сплетни бабушек со скамейки перескажите, ага.
Добавлено немного позже:
в связи с подобными инсинуациями, выскажу свою точку зрения по данному поводу:
В российском трудовом законодательстве давно существуют нормы, которые предписывают предоставлять отпуск работникам ежегодно, разрешают его переносить, но запрещают непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска более двух лет подряд.
По принятии ТК РФ были высказаны мнения о том, что через 2 года непредоставленные отпуска сгорают. Эти мнения были опровергнуты содержанием ст.127, которая говорит о компенсации ВСЕХ неоплачиваемых отпусков при увольнении.
Таким образом, законодатель запрещает непредоставление отпуска более 2х лет подряд, но, предполагая такую гипотетическую возможность, сохраняет за работником право на компенсацию указанных отпусков.
иное решение было бы злостным нарушением прав экономически зависимой1 стороны трудового договора, работника, который может отказаться от отпуска или просить о его переносе под негласным давлением работодателя.
Ратифицированная конвенция содержит абсолютно аналогичные положения, слегка, как мне видится, даже продляя срок, на который может быть отсрочен ЕОО:
Статья 9
1. Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 статьи 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.
Таким образом отпуск за период с 01.02.2009 по 31.01.2010 г. должен быть предоставлен до 31.07.2011 г.
ТК РФ предлагал переносить всего на 12 месяцев.
Однако,запрет непредоставления отпусков как был в ТК, так и остался, с принятием Конвенции.
Для того, чтобы право работника было столь безапелляционно попрано (замечу - конституционное право на отдых, не хухры-мухры), должно быть прямое указание закона на то, что отпуск "сгорает".
Как модератор, прошу не допускать голословных высказываний и подкреплять свои высказывания правовым обоснованием.
За перепечатывание слухов буду понижать рейтинг. тут не новости мейл.ру.