|
||
|
Получится ли слезть с ЗОЗПП?
Отправлено 16 July 2010 - 18:45
Провайдеру приходит истеричная претензия с требованием о возмещении морального вреда в огромном размере.
В претензии человек буквально указывает:
"... я продаю автомобили мне принадлежащие через интернет. Доступа к сайту нет. Многие сделки сорваны. Я потерял прибыль всвязи с этим...".
Коллеги, как считаете, получится ли опираясь на это доказать, что услуги использовались истцом всвязи с осуществлением предпринимательской деятельности, а не для для личных, семейных, домашних и иных нужд?
Если да, то чем я, по вашему мнению, смогу подкрепить свою позицию?
Заранее спасибо! Не бейте, пожалуйста, очень сильно, если уже обсуждалось!
Отправлено 16 July 2010 - 19:00
С уважением…, целуем….., ждем ответа, как соловей лета….. и т.д….
Если направит документы, смотрите, что будет указано в преамбуле – физ. лицо или ИП. Если ИП – все ясно. Если физ. лицо, то при множественности договоров, можно попытаться через п.4 ст.23 ГК РФ, признать, что абонент занимается предпринимательской деятельностью, в связи с чем на данные правоотношения ЗоЗПП не распространяется.
Отправлено 16 July 2010 - 19:20
Как соотносится требование
с тем, что этот горе-ИП-потребо возмещении морального вреда в огромном размере.
?Я потерял прибыль всвязи с этим..
Моралка - это одно, а упущенная выгода - другое.
В целом согласен с Stierlitz с той оговоркой, что (псевдо)потреб сам не знает чего хочет. У него два разных основания для предъявления требования, которые не пересекаются. Либо он бедный потреб, испытавший нравственные страдания в связи с тем, что не смог собрать урожай вконтакте, либо матерый предприниматель, который понес какие-то мифические убытки в связи с нарушением провайдером договора. И то, и другое (не отрицая теоретической возможности о существовании субъективного права) в практическом аспекте - фигня на постном масле.
Отправлено 16 July 2010 - 19:26
очень даже может требовать их компенсации, даже если никаких реально доказуемых убытков нет, но при этом есть нарушение. А вотбедный потреб, испытавший нравственные страдания
нет.матерый предприниматель
Так что первое хоть и фигня (с учётом практики размеру компенсации морального вреда), но всё ж на сливочном масле, а вот второе - это да
фигня на постном масле
Отправлено 17 July 2010 - 00:09
уточнение принимаетсяно всё ж на сливочном масле
Отправлено 17 July 2010 - 01:00
Моя задача не отбиться от него вообще, ибо провайдер действительно в определенной степени неправ и вообще там, в реальности, конечно, на копейки выйдет, а минимизировать расходы если этот потреб принципиально откажется мириться. Вот и хочу, по возможности, перевести суд в русло ГК, а не ЗоЗПП, чтобы уж если и взыскали, так хоть поменьше, без штрафов.
Всё равно ведь взыщут сколько то, неисправность челу так и не устранили в срок, небольшая моралка всё равно есть как ни крути.
Отправлено 19 July 2010 - 11:48
нарушено имущественное право, так что если не потреб - моралки нет.небольшая моралка всё равно есть как ни крути.
думаю, само признание клиента о том, что потерял прибыль - уже доказательство, но подстраховаться, как расписал Stierlitz, не помешает.
Отправлено 19 July 2010 - 13:53
А упущенная выгода - можно накрутить (и подтвердить) довольно прилично.
Но с другой стороны - в ЗоЗПП штрафы.
Требуется взвешивание.
Отправлено 19 July 2010 - 15:45
Ага и в суд прям так и взыщетА упущенная выгода - можно накрутить (и подтвердить) довольно прилично.
Отправлено 19 July 2010 - 17:52
Орбытражный то? Если в договоре на поставку инет-услуг нет оговорки про то, что использование тырнет-канала допускается исключительно в потребительских целях?Ага и в суд прям так и взыщет
... а почему нет?
... разумеется, при идеальном доказывании
Сообщение отредактировал Alex001: 19 July 2010 - 17:59
Отправлено 19 July 2010 - 19:31
Тут иногда афоризьм Летчега (тогда ишшо) всплывает: "доказывать упущенную выгоду = строить коммунизм.... разумеется, при идеальном доказывании
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных