Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Продолжения книг

В теме одно сообщение

#1 gron4s

gron4s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 10:02

Два вопроса:
1. Имею ли я право написать книгу, в которой не использую название и персонажей другого произведения, но из которого я позаимствовал весь остальной мир (особенно актуально для фантастики)? Ст. 1259 почему-то говорит только о персонажах и названии.
2. После перехода произведения в общественное достояние любой придурок может написать продолжение любого произведения и поганить его как угодно используя название и персонажей? Ст. 1266 не применяется здесь даже по отношению к персонажам?

(тему переносите куда угодно)
  • 0

#2 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 12:56

gron4s

1. Имею ли я право написать книгу, в которой не использую название и персонажей другого произведения, но из которого я позаимствовал весь остальной мир (особенно актуально для фантастики)? Ст. 1259 почему-то говорит только о персонажах и названии.

Ст. 1259 еще говорит и о части произведения. Если при создании своего произведения Вы позаимствовали значительную часть оригинального произведения, то можно говорить о создании Вами производного произведения. Использование Вами производного произведения без согласия автора оригинального произведения будет нарушением прав последнего.

2. После перехода произведения в общественное достояние любой придурок может написать продолжение любого произведения и поганить его как угодно используя название и персонажей? Ст. 1266 не применяется здесь даже по отношению к персонажам?

Любой может, только поганить он будет не оригинальное произведение, а свое собственное, производное произведение. Имхо, ст. 1266 на мой взгляд можно применить и к персонажу, так как персонаж - это также часть произведения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных