Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

отнесение товара к классу МКТУ

Сообщений в теме: 30

#1 Serebro_30

Serebro_30
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 14:08

Помогите, пожалуйста, определиться с классом МКТУ.
Планируем регистрировать ТЗ на пластиковые, из ткани и нетканых материалов косметички (женские сумочки для косметики) и пластмассовые (пластиковые, керамические, стеклянные) украшения (клипсы, брошки, бусы, серьги, кольца т.п.) для детей.
Эти товары прямо не упомянуты ни в одном классе МКТУ.
Как я полагаю, детские украшения можно отнести к 14 классу как бижутерию. Хотя и этот момент спорный, ибо бижутерия в первоначальном ее значении - это имитация драгоценных изделий, а не "пластик, дерево, стекло".
С косметичками еще сложнее: 16 класс МКТУ включает изделия для упаковки бумажные или пластмассовые, однако наши косметички выполняются еще и из ткани и нетканых материалов. К 18 классу МКТУ (кожа, имитация из кожи) как сумки женские их отнести нельзя, как по функциональному предназначению, так и по материалу, из которого они выполнены.
Отсюда вопросы:
1. Подскажите, к какому классу МКТУ наши товары следует отнести?

2. Можно ли выбрав наиболее подходящий товар из МКТУ, указать в заявке на регистрации ТЗ его общеупотребимое наименование в скобках после наименования товара в соответствии с МКТУ (например, в таком виде: 14 класс - украшения (бижутерия для детей из пластмассы)?

3. Если ФИПС не согласится с отнесением товара к определенному классу МКТУ, может ли он потребовать изменить заявку на стадии формальной экспертизы и доплатить госпошлину при условии что количество классов МКТУ заявитель будет вынужден увеличить?

Еще вопрос не по МКТУ. Так как регистрируем "ТЗ" на "вырост", то в заявке указываем товары, которые пока не продаем и только планируем продавать. Вопрос: Во избежание последствий неиспользования (ст.1486 ГК) должны ли мы использовать ТЗ для всех товаров, указанных в заявке в одном классе. Или же достаточно использование ТЗ для одного товара из соответствующего класса МКТУ, указанного в заявке.

ТЗ - комбинированный, словесное обозначение включает слова "все для ...",
не будут ли эти два слова относится к неохраняемым элементам. Я полагаю, что нет, исходя из нормы 1483 ГК РФ и п.п.2.3 и 2.5 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки...

Сообщение отредактировал Serebro_30: 23 July 2010 - 14:09

• 0

#2 DezInformator

DezInformator
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 14:23

Косметички - 18 класс, просто в перечне не надо указывать что из пластика, это роли не играет.
бижутерия - 14, указать тоже в общем виде.

Если ФИПС не согласится с отнесением товара к определенному классу МКТУ, может ли он потребовать изменить заявку на стадии формальной экспертизы и доплатить госпошлину при условии что количество классов МКТУ заявитель будет вынужден увеличить?

- может

Еще вопрос не по МКТУ. Так как регистрируем "ТЗ" на "вырост", то в заявке указываем товары, которые пока не продаем и только планируем продавать. Вопрос: Во избежание последствий неиспользования (ст.1486 ГК) должны ли мы использовать ТЗ для всех товаров, указанных в заявке в одном классе. Или же достаточно использование ТЗ для одного товара из соответствующего класса МКТУ, указанного в заявке.

использование доказывается для каждого товара

не будут ли эти два слова относится к неохраняемым элементам. Я полагаю, что нет, исходя из нормы 1483 ГК РФ и п.п.2.3 и 2.5 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки...

не знаю какое 3е слово, но возможно будет признан неохраняемым в целом, всмысле весь словесный элемент, надо более предметно говорить
  • 0

#3 Serebro_30

Serebro_30
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 14:29

Косметички - 18 класс, просто в перечне не надо указывать что из пластика, это роли не играет.
бижутерия - 14, указать тоже в общем виде.

Если ФИПС не согласится с отнесением товара к определенному классу МКТУ, может ли он потребовать изменить заявку на стадии формальной экспертизы и доплатить госпошлину при условии что количество классов МКТУ заявитель будет вынужден увеличить?

- может

использование доказывается для каждого товара

не знаю какое 3е слово, но возможно будет признан неохраняемым в целом, всмысле весь словесный элемент, надо более предметно говорить

Большое спасибо, по поводу 18 класса - а как обозначить этот товар, ведь косметички в этот класс не входят?

Маловероятно, что весь словесный элемент будет признан неохраняемым, поскольку 3-е слово уже вошло в другой зарегистрированный товарный знак, принадлежащий заявителю.
  • 0

#4 DezInformator

DezInformator
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 14:35

Большое спасибо, по поводу 18 класса - а как обозначить этот товар, ведь косметички в этот класс не входят?

Очень даже входят, нессесеры, чемоданы и прочее это все можно назвать косметичками :D
первый попавшийся пример тз№409299
  • 0

#5 Serebro_30

Serebro_30
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 14:42

Очень даже входят, нессесеры, чемоданы и прочее это все можно назвать косметичками :D
первый попавшийся пример тз№409299

Извините за занудство:D, но меня смущает само наименование 18 класса - Кожа и имитация кожи, изделия из них, не относящиеся к другим классам, шкуры животных; дорожные сундуки, чемоданы; зонты от дождя и солнца, трости; хлысты, кнуты, конская сбруя и шорные изделия.
Если относим косметичку к данному классу, то какой товар выбираем из перечня? Ну очень меня чемодан смущает, тогда м.б. женская сумка и в скобках указываем косметичка, не указывая материал из которого она сделана
  • 0

#6 DezInformator

DezInformator
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 14:51

Извините за занудствоsmile.gif, но меня смущает само наименование 18 класса - Кожа и имитация кожи, изделия из них, не относящиеся к другим классам, шкуры животных; дорожные сундуки, чемоданы; зонты от дождя и солнца, трости; хлысты, кнуты, конская сбруя и шорные изделия.
Если относим косметичку к данному классу, то какой товар выбираем из перечня? Ну очень меня чемодан смущает, тогда м.б. женская сумка и в скобках указываем косметичка, не указывая материал из которого она сделана

привел же пример реального перечня, пишите просто косметички и все.
портативные футляры для косметики, несессеры для косметики, косметички.

• 0

#7 Serebro_30

Serebro_30
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 14:55

Извините за занудствоsmile.gif, но меня смущает само наименование 18 класса - Кожа и имитация кожи, изделия из них, не относящиеся к другим классам, шкуры животных; дорожные сундуки, чемоданы; зонты от дождя и солнца, трости; хлысты, кнуты, конская сбруя и шорные изделия.

привел же пример реального перечня, пишите просто косметички и все.
портативные футляры для косметики, несессеры для косметики, косметички.

Спасибо
  • 0

#8 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 15:35

Serebro_30
классика жанра. вам, как человеку, этим никогда не занимавшимся, простительно.
"Заголовки классов" - не более чем заголовки. Многие пишут именно их. А часто это неверно.
  • 0

#9 Serebro_30

Serebro_30
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 15:44

Serebro_30
классика жанра. вам, как человеку, этим никогда не занимавшимся, простительно.
"Заголовки классов" - не более чем заголовки. Многие пишут именно их. А часто это неверно.

Да я и не собираюсь ограничиваться указанием в заявке одного лишь заголовка класса МКТУ, потому и спрашиваю как правильно указать вид конкретного товара, относящегося к данному классу, если данный товар в классификаторе не поименован. Сам заголовок меня смутил тем, что по сути указывает на изделия из кожи и шорные изделия

Сообщение отредактировал Serebro_30: 23 July 2010 - 15:53

• 0

#10 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 16:14

как правильно указать вид конкретного товара, относящегося к данному классу,

это неправильная цепочка.
сначала правильно называете товар, к которому будет относиться класс, потом ищете класс к которому он относится. товары одного класса группируете в заявке вместе с указанием соответствующего класса. вместо указания конкретного товара можете использовать обобщенное название из мкту.
  • 0

#11 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 16:22

потому и спрашиваю как правильно указать вид конкретного товара, относящегося к данному классу, если данный товар в классификаторе не поименован.

На примере кл. 25 МКТУ
Обувь, представляющая собой валенки
  • 0

#12 Serebro_30

Serebro_30
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 22:42

потому и спрашиваю как правильно указать вид конкретного товара, относящегося к данному классу, если данный товар в классификаторе не поименован.

На примере кл. 25 МКТУ
Обувь, представляющая собой валенки

Большое спасибо
  • 0

#13 stocklock

stocklock
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 20:45

Ребята, не мучайтесь!
Как-то точно также нужно было найти код МКТУ по описанию классов, пришлось перерыть интернет в поисках нужной информации. В википедии нашел ссылку.
Для тех, кто сталкивается с подобной проблемой, привожу ссылку поиска кодов МКТУ по описаниям:
statkod.ru/mktu.html
  • 0

#14 Добрый самаритянин

Добрый самаритянин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 14:12

Дабы не плодить новые темы, спрошу в этой.
Лазаю по сайту http://www.mktu.info В рубрике "Вопрос-ответ" вопрос под номером 6: "Заполняя заявку на регистрацию товарного знака необходимо указывать заглавие класса МКТУ или только необходимые виды товаров или услуг?", ответ:"В случае указания заглавия класса товарный знак будет зарегистрирован в отношении всех товаров или услуг указанных в классе...".

Отсюда вопрос - кто-нибудь в курсе, имеет ли этот ресурс "официальный" статус и если "да", то как вышеуказанный ответ соотносится с практикой?

Сообщение отредактировал Добрый самаритянин: 29 March 2012 - 14:33

• 0

#15 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 14:18

1. нет.
2. никак не соотносится.
3. вы ж писали что вы ПП. Откуда тогда такой вопрос?
  • 0

#16 Добрый самаритянин

Добрый самаритянин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 14:27

1. нет.
2. никак не соотносится.
3. вы ж писали что вы ПП. Откуда тогда такой вопрос?

1. Смутило то, что нет никаких рекламных ссылок, баннеров, обратной связи и т.д.
2. Поэтому вопрос и был задан (см.п.1). Если бы сайт носил сколь-нибудь "официальный" характер, то я бы рисковал словить когнитивный диссонанс.
3. Да, ПП.

В первом моем посте этой темы ссылка вела не туда из-за лишней ".", сейчас откорректировал.

Сообщение отредактировал Добрый самаритянин: 29 March 2012 - 14:34

• 0

#17 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 16:03

вы ж писали что вы ПП. Откуда тогда такой вопрос?

В том то и печаль, что наверняка есть ПП, которые так считают...
  • 0

#18 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 16:13

Ну в последнее время с вольными интерпретациями алфавитного перечня МКТУ с огромным "успехом" воюет достославный 24-й отдел.
У них особо не забалуешь с вольностями. Да и, полагаю, шапку классов они тоже быстренько завернут.
  • 0

#19 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 16:22

Да и, полагаю, шапку классов они тоже быстренько завернут.

А с чаво бы это им шапку заворачивать? :shuffle:
  • 0

#20 nouter

nouter
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 11:41

Всем привет. Скажите, какие документы необходимо подать в ФИПС для увеличения наименования товара в классе МКТУ??
Спасибо.
  • 0

#21 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 14:24

Всем привет. Скажите, какие документы необходимо подать в ФИПС для увеличения наименования товара в классе МКТУ??
Спасибо.

Новую заявку.
  • 0

#22 Tatyankas

Tatyankas
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 15:40

Люди добрые, прошу помощи. Руководство решило зарегистрировать наш ТЗ. Я работаю юристом в жтой организации, поэтому, собснно, разобраться с процедурой и порядком регистрации всего этого дела труда не составило. С описанием товарного знака тоже более мнее разобралась - посомтрела описания в чужих заявках на сайте роспатента. А вот с классификацией засела и по-моему безнадежно... Наша орг-ия никакие товары не производит, а продает декоративные штукатурки и занимается установкой пластиковых и алюминиевых окон, гаражных ворот, рольставней. Так вот... Везде в НПА и на сайтах роспатента и т.д. встречается, что формулировки типа "товар производимый орг-ей относится к такому то классу..." А если мы не производим, то можем ли мы заявлять класс МКТУ, относящийся к разделу Товары? или нет? И как допустим быть с формулировками этого класса... ободки значит для бочек там есть (крайне важный товар), а вот пластиковых окон нет, а есть формулировка "окна неметаллические". Занчит нам нужно в заявлении поставить "Класс 19- окна неметаллические"?
  • 0

#23 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 16:06

ак вот... Везде в НПА и на сайтах роспатента и т.д. встречается, что формулировки типа "товар производимый орг-ей относится к такому то классу..." А если мы не производим, то можем ли мы заявлять класс МКТУ, относящийся к разделу Товары? или нет? И как допустим быть с формулировками этого класса... ободки значит для бочек там есть (крайне важный товар), а вот пластиковых окон нет, а есть формулировка "окна неметаллические". Занчит нам нужно в заявлении поставить "Класс 19- окна неметаллические"?

В МКТУ кроме классов, относящихся непосредственно к товарам, есть классы, относящиеся непосредственно к услугам (начинаются с класса , т.е. определенным видам деятельности. Почитайте Ведение в МКТУ и станет яснее http://www1.fips.ru/...0_PDF/intro.pdf
  • 0

#24 Tatyankas

Tatyankas
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 07:26

ак вот... Везде в НПА и на сайтах роспатента и т.д. встречается, что формулировки типа "товар производимый орг-ей относится к такому то классу..." А если мы не производим, то можем ли мы заявлять класс МКТУ, относящийся к разделу Товары? или нет? И как допустим быть с формулировками этого класса... ободки значит для бочек там есть (крайне важный товар), а вот пластиковых окон нет, а есть формулировка "окна неметаллические". Занчит нам нужно в заявлении поставить "Класс 19- окна неметаллические"?

В МКТУ кроме классов, относящихся непосредственно к товарам, есть классы, относящиеся непосредственно к услугам (начинаются с класса , т.е. определенным видам деятельности. Почитайте Ведение в МКТУ и станет яснее http://www1.fips.ru/...0_PDF/intro.pdf

Cj,

Да собственно о том, что мкту делится на товары и услуги я в курсе. Вопрос в том, что могут ли организации, не являющиеся производителями этих товаров, а лиш продавцами, регистрировать охрану ТЗ в отношении таких товаров. А введение я читала и ни раз)
  • 0

#25 Tatyankas

Tatyankas
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 13:33

Друзья!!!!! Я прямо-таки вся пархаю.... Я победила этот МКТУ)))))) Хоть я и не ПП и быть им не собираюсь, но заявку теперь наклепаю не хуже любого ПП со стажем. Так вот, для таких же горемык как и я скидываю две ну оооочень полезные ссылочки http://www.findtm.ru/ и http://www.wipo.int/gsmanager/ Гы! Радая я!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных