|
||
|
сервитут
Отправлено 27 July 2010 - 13:04
может ли сам собственник земельного участка требовать у лица, который проходит по земельному участку собственника, установления сервитута в отношении своего земельного участка?
без рассотрения дела судом. и еще хотелось бы ссылочку на судебную практику.
пожалуйста!
Отправлено 27 July 2010 - 13:45
Может. Его, наверное, пошлют. Тогда забор поставит и будет требовать дальше - обязать потенциального обладателя сервитута обладать таким правом нельзя.собственник земельного участка требовать у лица, который проходит по земельному участку собственника, установления сервитута
Отправлено 27 July 2010 - 17:11
в действительности ситуация такая. у фирмы А есть земельный участок. на этом земельном участке расположена дорога. данная дорога явлется единственным путем к другому земельному участку, принадлежащему фирме Б.
фирма А поставила на въезде на дорогу шлагбаум и установила плату за проезд по дороге. в ответ на это фирма Б подала в суд исковое заявление к фирме А об устранении препятствий в пользовании дорогой вместо того, чтобы просить установления сервитута у фирмы А.
отсюда и возникает вопрос, может ли фирма А выступить инициатором заключения договора установления сервитута?
ведь в законе сказано, что просит тот, кто хочет пользоваться дорогой, а не сам собственник!
кто-нибудь знает судебную практику?
Отправлено 27 July 2010 - 17:25
может, почему же нет. только вот зачем? еслиможет ли фирма А выступить инициатором заключения договора установления сервитута?
судебная практика складывается (по крайней мере в Белгороде) так, что без претензионного порядка в виде проекта соглашения об установлении сервитута, который сервитуарий должен направить собственнику, АС обездвиживает иски, а потом возвращает.в законе сказано, что просит тот, кто хочет пользоваться дорогой, а не сам собственник!
у нас бы вообще отказали в иске, имхо... нет необходимости устанавливать сервитут!фирма А поставила на въезде на дорогу шлагбаум и установила плату за проезд по дороге.
Отправлено 27 July 2010 - 17:31
Добавлено немного позже:
все таки может кто подскажет практику по подобным делам, где собственник сам выступает инициатором заключения договора об установлении сервитута
Отправлено 27 July 2010 - 17:33
ч. 1 ст. 148 АПКдело в том что суд приянл иск фирмы Б!
ппц! обжаловать надо такие меры! че ха хрень? причем тут шлакбаум?более того в порядке обеспечительных мер заставил снять шлагбаум
с Вашим делом реально нужно разбираться, и обжаловать обеспечение!
Отправлено 27 July 2010 - 17:35
Во-первых, я модератор. Во-вторых, я никого не оскорблял. В-третьих, за "тряпочку" можно и огрести. Поэтому мой Вам совет: язык за зубами держите, коли Вам хочется иметь возможность на этом форуме появляться.владимир, а ты кто такой? вместо оскрблений лучше бы помалкивал в тряпочку!
Отправлено 27 July 2010 - 17:41
дело в том что суд приянл иск фирмы Б! и более того в порядке обеспечительных мер заставил снять шлагбаум
Добавлено немного позже:
все таки может кто подскажет практику по подобным делам, где собственник сам выступает инициатором заключения договора об установлении сервитута
Думаю вот об этом деле речь идет???
Вы уважаемый с чьей стороны будете?
http://kad.arbitr.ru...f2-f3c5371ba58f
Отправлено 27 July 2010 - 18:03
просто суд первой инстанции реально тупит.
в связи с этим ищу практику по подобным делам
Владимир, специально для Вас. всю эту кутерню затеяли вы! мне, честно говоря, все равно кто вы такой, хоть модератор хоть еще кто. если общение на данном форуме зависит от того какое к тебе отношение у модератора, то значит позор такому форуму, в котором модератор первый начинает переходить на личности. поэтому советую сделать выводы. я как-нибудь не пропаду если вы меня удалите с форума, но советую подумать и не делать поспешных выводов! спасибо, что выслушали!
для эвдарта, я не из этого дела. мое дело в краснодарском крае
Отправлено 27 July 2010 - 18:08
Как показывают Ваши сообщения, Вы не имеете никакой вразумительной позиции по делу, а ищите ссылочку, надеясь на чудесное немедленное разрешение Вашего непонимания дела. Я прав? Или Вы предлагаете мне (форумчанам) за Вас поюзать правовые системы?в связи с этим ищу практику по подобным делам
Так вот, я уже давно занимаюсь сервитутами. Могу с уверенностью сказать, что однозначной, устойчивой практики нет. Все дела по сервитутам очень индивидуальны, сложны, не решаются нахрапом!
поэтому часто не заканчиваются судебными решениями...
Отправлено 27 July 2010 - 18:21
да не мне пояснить надо, а Вам нужно пояснить самому себе, то есть ПРОДУМАТЬ ПОЗИЦИЮ. Заготовок нет, поверьте. Тогда у Вас и предметные содержательные вопросы появятся.я Вас немного не понимаю
Сами прочитайте внимательно:
Разве это сколько-нибудь существенный вопрос по делу об установлении сервитута? Так и на этот вопрос Вам уже дали ответы. Ссылок "образцово-показательных", увы, в природе нет. Но Вы же ещё чего-то хотите? Чего? Я ж за Вас дело вести не буду, или буду?может ли сам собственник земельного участка требовать у лица, который проходит по земельному участку собственника, установления сервитута в отношении своего земельного участка?
Вникать надо со всех сторон в такие дела, меньше обращайте внимание на практику. Сервитутное право - одно из наиболее сложных.
Отправлено 27 July 2010 - 18:27
Дубль два. Мой пост состоял из четырех слов, из которых два были о том, куда я перемещаю тему. Так что я затеял? Я только спросил юрист ли Вы. Что было в ответ? Фамильярный выкрик на "ты" с указанием молчать в тряпочку.Владимир, специально для Вас. всю эту кутерню затеяли вы! мне, честно говоря, все равно кто вы такой, хоть модератор хоть еще кто. если общение на данном форуме зависит от того какое к тебе отношение у модератора, то значит позор такому форуму, в котором модератор первый начинает переходить на личности. поэтому советую сделать выводы. я как-нибудь не пропаду если вы меня удалите с форума, но советую подумать и не делать поспешных выводов! спасибо, что выслушали!
Может Вам стоит извиниться?
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных