Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Относится ли протокол к материалам дела*

Сообщений в теме: 16

#1 TESS

TESS
  • Новенький
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2003 - 12:19

Извините за глупый вопрос, наверное, туплю... Относится ли протокол судебного заседания к материалам дела, с которых я имею право снять копию в соответствии со ст.35 ГПК? Судья говорит, что нет, а я не вижу, почему протокол не является материалом дела. Где-то есть определение этого понятия?
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2003 - 12:30

Конечно относится. Все что в томе - все материалы дела. Хотя определения нигде нет. Видимо, законодатель не посчитал нужным объяснять очевидные вещи.
  • 0

#3 TESS

TESS
  • Новенький
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2003 - 12:36

Pastic спасибо, Антон, это мне, видимо, какая-то судья особо одаренная попалась...
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2003 - 13:23

особо одаренная попалась...

Скорей особо наглая, Женя :) Я уже давно понял что по способности уверенно нести бред (и прекрасно понимая, что несешь бред) некоторые судьи давно уже обогнали многих адвокатов. Недавно на мою просьбу ознакомиться с протоколом с/з, я получил замечательный ответ "ГПК не предусматривает возможности ознакомления с предварительными протоколами" :) После моего вежливого замечания "Ваша честь, прежде всего ГПК вообще не предусматривает предварительных протоколов" на меня наорали и пообешали выгнать из зала суда :)
  • 0

#5 shved

shved
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2003 - 14:31

Я обычно в этих случаях сразу пишу жалобу на действия и к зампреду - всегда 100%
  • 0

#6 TESS

TESS
  • Новенький
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2003 - 14:34

shved я думаю, мы так и будем делать, просто засомневалась: а вдруг я чего-то и вправду не знаю? Век живи, век учись... Тем более, что в главе 21 (про протоколы) говорится только о возможности ознакомления с протоколами и подачи замечаний на них...
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2003 - 14:43

Pastic
Может имелось в виду то, что протокол в окочательной форме изготавливается не сразу?

Но по поводу грубости и бреда судей - разделяю.
  • 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2003 - 14:55

Может имелось в виду то, что протокол в окочательной форме изготавливается не сразу?

Статья 230. Составление протокола
...
3. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

С/з окончено, дело слушанием отложено. Я прихожу на следующий день (в приемные часы! Хотя Облсуд у нас дважды рассылал информационное письмо, в котором разъяснял судьям, что адвокатов принимать надо в любое время, если судья не занят в заседании) и спрашиваю - см. предыдущее письмо. Если судья предпочитает протоколы изгтотавливать после вынесения решения - это его проблемы.
  • 0

#9 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2003 - 22:36

Pastic прав, протокол - часть "материалов дела".
В СОЮ есть дурная практика написания заявлений на имя судьи с просьбой снять ксерокопии. На чем основывается это правило - не знаю, для выписок и простого ознакомления с материалами этого не требуется. Но в вашем, TESS, случае такое заявление как раз целесообразно написать. Если судья посмеет отказать при наличии письменного заявления, то можете или жаловаться председателю суда, или учесть это в жалобе решения (если Вас оно в итоге не устроит), т.к. будет налицо грубое нарушение прав ЛУД.
  • 0

#10 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2003 - 23:34

Протокол - это материалы дела. Меня удивляет, что у кого-то в этом есть сомнения. Снимать его копии - ради бога, ст. 35 ГПК еще никто не отменял. Вообще материалы дела - это все дело, даже корка и опись. Уитывая, что для человека, знакомого с кухней суда, корка дает много неоценимой информации.
  • 0

#11 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 15:59

Коллеги, а как должно выглядеть судебное заседание, посвященное рассмотрению моих замечаний на протокол?
Истцы пойдут туда одни, у меня не получается, - чего им ожидать от не самой доброжелательной судьи?
  • 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2003 - 20:32

Коллеги, а как должно выглядеть судебное заседание, посвященное рассмотрению моих замечаний на протокол?

А Вас что вызвали на рассмотрение замечаний на протокол? :) Странно. По старому ГПК РСФСР суд мог вызывать лиц, подавших замечания на протокол ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, а по новому ГПК РФ вообще вызов лиц, участвующих в деле не предусмотрен (ст. 232 ГПК РФ).
  • 0

#13 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2003 - 11:20

Спасибо за поддержку моего удивления (глаза у меня были чуть меньше чем у той головы-смайла :))
В суде, в котором даже о переносе заседаний узнаешь, только прийдя к дверям судьи и не обнаружив оной в час заседания - нашли телефон истцов (секретарь его ранее не узнавала!), вызвонили их дома...
Одно счастье - эта судья уже продемонстрировала столь творческое видение и практику ГПК, что подходя к ее кабинету, говорили себе "странно будет, если она что-то еще не выдаст этакое..."
Странного ни разу не произошло...
  • 0

#14 -Георгий-

-Георгий-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2003 - 12:48

Проследить "привязку" протокола суд. заседания к материалам дела можно и с помощью "Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде", утв. Приказом судебного департамента ВС РФ от 29.04.2003 № 36, а именно: "п. 7.9. Подготавлявая рассмотренное уголовное или гражданское дело к сдаче в отдел делопроизводства секретарь суд. заседания: а) подшивает в дело документы в хронологическом порядке: определения, ... , протокол судебного заседания... "
  • 0

#15 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2012 - 22:34

Прихожу ознакомиться с протоколом СЗ. Помощник велит писать письменное заявление (прошение) с просьбой разрешить ознакомиться. Пишу. Помошник, типа оставляйте, приходите завтра, судья должен завизировать. О как...! А если не завизирует? А сроки подачи замечаний на протокол? А у меня завтра командировка в другой город! Хорошо, не стал спорить, делаю копию заявления, типа распишитесь в получении. Отказ. Ссылка на приказ Председателя. У нас только такой маразм или нет?

Прикрепленные изображения

• IMG_4198.jpg
  • IMG_4199.jpg
  • IMG_4200.jpg

• 0

#16 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 03:57

Прихожу ознакомиться с протоколом СЗ. Помощник велит писать письменное заявление (прошение) с просьбой разрешить ознакомиться. Пишу.

Я в таких случаях пишу что-нибудь типа "требую устранить препятствия в реализации процессуального права знакомиться с материалами дела - незамедлительно предоставить мне материалы такого-то дела для ознакомления и снятия копий"...

Помошник, типа оставляйте, приходите завтра, судья должен завизировать. О как...! А если не завизирует? А сроки подачи замечаний на протокол? А у меня завтра командировка в другой город! Хорошо, не стал спорить, делаю копию заявления, типа распишитесь в получении. Отказ. Ссылка на приказ Председателя. У нас только такой маразм или нет?

Не, и в других судах встречается... Правда, обычно без вот этого:

оставляйте, приходите завтра

Я бы для начала зафиксировал эти безобразия на диктофон и накатал бы жалобу председателю областного суда... Если им там в суде больше заняться нечем, то пусть посадят дежурного судью рядом с канцелярией, который будет визировать заявления в он-лайне...
  • 0

#17 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 10:33

Alderamin,
****Я бы для начала зафиксировал эти безобразия на диктофон и накатал бы жалобу председателю областного суда... Если им там в суде больше заняться нечем, то пусть посадят дежурного судью рядом с канцелярией, который будет визировать заявления в он-лайне...***

Так в инструкции прописанно что на это уполномочен только судья у которого в производстве дело! А он в процессе! ХЗ. Посмотрю внимательно Инструкцию, может к председателю схожу. Я лет 5-6 взад собачился уже по этому вопросу, когда разрешение на фотосъемку материалов нужно было лично у председателя подписывать, потом утихло, счас вот опять по спирали маразм поднимается!

***Я в таких случаях пишу что-нибудь типа "требую устранить препятствия в реализации процессуального права знакомиться с материалами дела - незамедлительно предоставить мне материалы такого-то дела для ознакомления и снятия копий"...***

Я пишу, типа ... прошу Вас разрешить мне воспользоваться гарантированным мне законом правом ознакомления с материалами дела и снятия с них копий. Всё жду когда балахонщик поставит резолюцию, типа ... милостлевейше разрешаю адвокатишке duke777 воспользоваться своим правом ... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных