|
||
|
ОТКАЗ ВО ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЯ. Объединенная тема
Отправлено 02 August 2010 - 11:57
Подал в суд иск о признании права собственности на здание в порядке ст. 218 ГК РФ и 219 ГК РФ..Однако и здесь суд отказал...При этом заключение должен дать только стройнадзор, т.к. площадь здания превышает 1500 кв.м. Пожарники, сэс и стройнадзор отказываются выносить заключение по зданию. Суд также ранее отказывал в ходатайстве о проведении экспертизы данными лицами...в законе нет норм которые бы разрешали данную проблему, а именно как быть. Все что не обжаловал, везде отказывают (аппеляция, кассация). Как быть в этой ситуации??? Все что мог перепробывал...Подать документы снова на ввод в эксплуатацию, все равно откажут (стройнадзор не осуществлялся)...
Отправлено 04 February 2011 - 14:01
Отправлено 05 February 2011 - 16:37
Может упростить вопрос. Как согласовать задним числом проект изменений? Как строитель Вы лучше любого юриста должны знать данную процедуру.
Отправлено 22 February 2011 - 18:02
Отправлено 25 March 2011 - 19:31
Есть объект незавершенного строительства. Есть свидетельство о праве собственности. Объект этот - первый этаж многоэтажного дома. В свое время сдачу-приему объекта (еще в 1997 г) разделили на 2 очереди: акт приемочной комиссии оформлен только на жилую часть здания. соответственно он введен в эксплуатацию заключением ИГСН. Объект на первом же этаже так и не получил заключения ИГСН, т.к. на тот момент не было финансирования на завершения всех строительных работ (но перегородки, пол, кровля, инженерные сети были сделаны).
И вот прошло время, организация выкупила данный этаж (незавершенку) и возник вопрос о вводе объекта. Для этого есть все документы кроме как раз Заключения ИГСН, но ИГСН отказывает в выдаче заключения т.к. Управление государственной вневедомственной экспертизы отказало в проведении экспертизы... Причина проста: нужны геологические пробы и прочие формальности, которые теперь получить уже нельзя, т.к. дом стоит.
Вопрос, господа: обращаться в суд и что обжаловать? ведь теоретически Управление по градостроительству правомерно отказывает: отсутствие необходимого документа. А этот документ, как прямо заявляют в ИГСН получить у них уже невозможно.... Сломал голову, если была такая ситуация то буду рад услышать мнение, спасибо.
Отправлено 29 March 2011 - 10:20
Жилой дом, включая ваш этаж, был построен в 1997 году в соответствии с теми нормами и требованиями, которые действовали на тот момент, по проекту было получено заключение вневедомственной экспертизы (то есть сводной). В настоящее время заключение на проект дает государственная экспертиза, но они вам его не дадут, так как ваш объект не отвечает требованиям действующего сегодня законодательства (многие строительные, пожарные, санитарные требования поменялись).
А какие документы для ввода у вас есть?
Я так понимаю, что готовность 1-го этажа не 100%? Какие именно работы не завершены? Или этаж уже эксплуатируется?
Проводите реконструкцию незавершенки или иные работы, которые затрагиваю конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, и соответственно требуют получения разрешения на строительство. Разрабатывайте проект, проходите госэкспертизу, получайте разрешение на реконструкцию, вставайте под надзор, проводите работы, получайте заключение ИГСН и вводите объект. Как-то так...
Отправлено 13 July 2011 - 11:44
Сообщение отредактировал Drive5522: 13 July 2011 - 11:45
Отправлено 30 March 2012 - 11:10
Отправлено 09 April 2014 - 04:20
Новую тему создать не могу, поэтому пишу здесь.
Возникла проблема: построили небольшое здание 2 этажа примерно по 30мкв итого 60мкв , все документы в порядке уложились в срок по разрешению на строительство. Подали документы на ввод в эксплуатацию и получили отказ по 2м пунктам
1) несоответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство;
2) несоответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации.
по 1п в разрешение на строительство 51.3мкв по техплану получилось 55мкв
по 2п все в границах участка, но второй этаж получился немного другой формы чем по проекту.
какие действия предпринять?
Отправлено 10 April 2014 - 18:37
Распространенная ситуация когда площадь построенного ОКС не соответствует площади, указанной в проект.документации и в разрешении на строительство.
В своей работе встречал когда вносили изменения в проектную документацию и в разрешение на строительство.
Новую тему создать не могу, поэтому пишу здесь.
Возникла проблема: построили небольшое здание 2 этажа примерно по 30мкв итого 60мкв , все документы в порядке уложились в срок по разрешению на строительство. Подали документы на ввод в эксплуатацию и получили отказ по 2м пунктам
1) несоответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство;
2) несоответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации.
по 1п в разрешение на строительство 51.3мкв по техплану получилось 55мкв
по 2п все в границах участка, но второй этаж получился немного другой формы чем по проекту.
какие действия предпринять?
Распространенная ситуация когда площадь построенного ОКС не соответствует площади, указанной в проект.документации и в разрешении на строительство.
В своей работе встречал когда вносили изменения в проектную документацию и в разрешение на строительство для соответствия параметров. Вам проще, что проектная документация не подлежит экспертизе.
Отправлено 05 June 2014 - 14:02
Добрый день! Окажите мне неоценимую помощь, ответьте на маленький вопрос: Построили склад, получили ЗОС, документы все в порядке, подали заявление в Администрацию на выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию.
В ответ через месяц (а не через 10 дней как требует регламент), мы получили письмо от главы Администрации следующего содержания:
"На ваше обращение по вопросу получения разрешения на ввод в эксплуатацию сообщаем что вам необходимо продлить договор аренды земельного участка". На самом деле договор продлен на основании ч.2. ст.621 ГК.
Согласно ч.8 ст.55 Градостроительного кодекса "Отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию может быть оспорен в судебном порядке."
А теперь собственно маленький вопрос: является ли письмо от главы Администрации именно отказом в выдаче разрешения на ввод, либо же это простая отписка, а у отказа есть какая либо форма (ну или по крайней мере в нем должно содержаться слово "отказ")
Почему спрашиваю, неясно что нам обжаловать: бездействие администрации (сдали заявление - ничего не получили) либо отказ в в выдаче разрешения.
Заранее большое спасибо.
Сообщение отредактировал Viacheslav2505: 05 June 2014 - 14:06
Отправлено 05 June 2014 - 16:36
Добрый день!
Здрассти! Про законопослушного чела слыхали?
А теперь собственно маленький вопрос: является ли письмо от главы Администрации именно отказом в выдаче разрешения на ввод,
и ни чем иным как отказ - Глава призадумался "а как жеш Мы будем его вводить в эксплуатацию если земельку мы под данное строительство забыли продлить", но товарисчу нужно ткнуть и ткнуть именно в суде нормой ст. 610 ГК потому как срок оспаривания ненормативного акта ограничен двумя месяцами, а пока будете вести переписку с этим МУдрыМ челом-главой срок обжалования просрочите
Отправлено 02 September 2014 - 17:26
Добрый день.
Прошу Вас помочь:
получили разрешение на строительство склада металла площадью 2762м2, провели госэкспертизу проекта. построили а стройнадзор не предупреждали и не приглашали.
теперь не можем ввести здание в эксплуатацию, глава города не подписывает акт ввода без стройнадзора, а те пугают штрафами и сносом.
как быть, помогите.
Отправлено 01 October 2014 - 00:21
Отправлено 10 February 2015 - 20:57
Распространенная ситуация когда площадь построенного ОКС не соответствует площади, указанной в проект.документации и в разрешении на строительство. В своей работе встречал когда вносили изменения в проектную документацию и в разрешение на строительство для соответствия параметров.
У меня аналогичная проблема вырисовывается. 5% разницы в площади жилого дома между фактом и проектной документацией.
Строители говорят, что на практике погрешность до 5% - допустима.
Но в законе я ее нигде не найду.
Тут безусловное основание для отказа во вводе дома?
ЗЫ. Внести изменения в ПД проблематично, так как тогда выйдем за пределы площади ОКС, установленные ГПЗУ.
Отправлено 23 March 2015 - 13:08
Нужна помощь в следующей ситуации:
ООО получило разрешение на строительство здания площадью 1450 кв.м., на данный момент строительство завершено, по результатам строительства площадь здания превысило 1 500 кв.м., в проектную документацию и в разрешение на строительство изменение размера площади здания не вносилось. Подали документы на ввод в эксплуатацию - отказали в вводе ссылаясь на п. 3 ч. 6 ст. 55 ГрК РФ и п. 4 ч. 6 ст. 55 ГрК РФ.
Подскажите как быть в такой ситуации: обращаться в суд или можно как то решить этот вопрос без суда??
Отправлено 16 January 2016 - 01:46
У меня аналогичная проблема вырисовывается. 5% разницы в площади жилого дома между фактом и проектной документацией. Строители говорят, что на практике погрешность до 5% - допустима. Но в законе я ее нигде не найду.
решился вопрос?
Сообщение отредактировал X-File: 16 January 2016 - 01:48
Отправлено 03 February 2016 - 21:17
ГАСН нам говорит, что для получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома нужно представить разрешения о вводе в эксплуатацию всех линейных объектов, обслуживающих этот дом (теплосети, электросети, КНС).
Законно ли данное требование?
не решился. Уменьшили полезную площадь.
Отправлено 04 February 2016 - 00:50
X-File, не решился. Уменьшили полезную площадь.
ясно. Хреново.
У меня вообще у клиента абзац. Запроектировали - 2000 кв.м. грубо, получили по факту обмеров БТИ - 1000 кв.м. Ничего себе погрешность, да? Я темку отдельную создам скоро. Пока обмозговываю.
ГАСН нам говорит, что для получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома нужно представить разрешения о вводе в эксплуатацию всех линейных объектов, обслуживающих этот дом (теплосети, электросети, КНС). Законно ли данное требование?
вы документы, предусмотренные статьей 55 ГрК РФ, все представили? Актов ввода в ней не поименовано.
Только "документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии);"
4.1. Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию разрешается требовать только указанные в частях 3 и 4 настоящей статьи документы.
Отправлено 04 February 2016 - 01:12
да, 55ю я читал.
Мало ли, думаю,на практике суды расширили понятие
7) документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии);
Сообщение отредактировал Massive: 04 February 2016 - 01:12
Отправлено 04 February 2016 - 01:17
Мало ли, думаю,на практике суды расширили понятие
пока не встречал. Найду - выложу.
Сообщение отредактировал X-File: 04 February 2016 - 01:17
Отправлено 04 February 2016 - 13:23
Поскорее бы приняли вот это:
часть 17 ст. 51 ГрК дополнить пунктом 2-1 следующего содержания:
«2-1) строительства, реконструкции или ремонта линейных объектов и объектов недропользования, сооружений, не являющихся техническими сложными, опасными или уникальными, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, а также частей линейных объектов, непосредственно обеспечивающих технологическое присоединение;»
А вообще думаю, что если "линейные объекты, обслуживающие этот дом (теплосети, электросети, КНС)" включены в проектную документацию, то есть связь, если нет, то нет.
Сообщение отредактировал grin095: 04 February 2016 - 13:23
Отправлено 18 March 2016 - 14:48
Уважаемые господа,
Прошу Вашей помощи в вопросе связанном с ввод объекта в эксплуатацию.
Исходные данные - гостиница (нежилое здание), спорить по поводу жилое или нежилое не хочу, так как интересует совсем другое.
Где можно найти требования к состоянию объекта для ввода? То есть что должно быть - отопление, проводка и т.п.
Сейчас выполнена кровля и заключен договор на монтаж окон. Хочу знать можно ли ввести нежилое здание в эксплуатацию без внутренней электрики, штукатурки и т.п.
Помогите пожалуйста ссылкой на какие либо нормы, которые помогут определить количество оставшихся работ.
Сообщение отредактировал SamSebeUrist: 18 March 2016 - 14:48
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных