|
||
|
Оплата труда работника при патрулировании пожароопасных зон
Отправлено 05 August 2010 - 00:25
На территории района Распоряжением Администрации введена ЧС в связи с пожарами. Во всей области объявлена ЧС Указом Президента РФ.
Руковоителей предприятий Администрация обязала выделить работников для патрулирования пожароопасных зон.
Что проставляется в табелях таких работников? Кто производит оплату их труда? И главное - кто несет ответсвенность за жизнь и здоровье этих людей при несчастном случае (отравление угарным газом, например, или сердечный приступ от жары)?
Отправлено 05 August 2010 - 06:31
Не думаю, что у администрации есть такие полномочия в области ЧС. Что значит обязала? Административный ресурс? Как я полагаю, возможно привлечение только граждан и только с их согласия.
ФЗот 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"
"Статья 36. Гарантии социальной защиты граждан, не являющихся спасателями, привлекаемых к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций
1. В случае крайней необходимости отдельные граждане, не являющиеся спасателями, могут с их согласия привлекаться к участию в проведении аварийно-спасательных работ.
2. Решения о привлечении граждан, не являющихся спасателями, к проведению аварийно-спасательных работ принимают руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3. Граждане, не являющиеся спасателями, при привлечении их к проведению аварийно-спасательных работ подлежат обязательному бесплатному личному страхованию. На них распространяются права, страховые гарантии и льготы, предусмотренные настоящим Федеральным законом для спасателей нештатных и добровольных аварийно-спасательных формирований."
Отправлено 05 August 2010 - 10:37
Тут скорей Закон о ЧС (ст.11 и ст.24)
Бифуркация
возможно речь идёт о ст.14 Закона о ЧС:Не думаю, что у администрации есть такие полномочия в области ЧС. Что значит обязала? Административный ресурс? Как я полагаю, возможно привлечение только граждан и только с их согласия.
Статья 14. Обязанности организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Организации обязаны:
а) планировать и осуществлять необходимые меры в области защиты работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций;
б) планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности работников организаций в чрезвычайных ситуациях;
в) обеспечивать создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществлять обучение работников организаций способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях;
(пп. "в" в ред. Федерального закона от 28.10.2002 N 129-ФЗ)
г) создавать и поддерживать в постоянной готовности локальные системы оповещения о чрезвычайных ситуациях;
д) обеспечивать организацию и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на подведомственных объектах производственного и социального назначения и на прилегающих к ним территориях в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
е) финансировать мероприятия по защите работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций;
ж) создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
з) предоставлять в установленном порядке информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также оповещать работников организаций об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций;
и) предоставлять в установленном порядке федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, участки для установки специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, осуществлять в установленном порядке распространение информации в целях своевременного оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях, подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций путем предоставления и (или) использования имеющихся у организаций технических устройств для распространения продукции средств массовой информации, а также каналов связи, выделения эфирного времени и иными способами.
Отправлено 05 August 2010 - 11:08
Часть моего сообщения не прошла (случайно удалил) только сейчас заметил, щас не вспомню по памяти.
Пункт "д" по моему мнению не касается лесных пожаров ни коим образом, так же как и статья 72.2 ТК.
Есть силы ГО, специальные формирования и т.п., вот пусть и занимаются.
Отправлено 05 August 2010 - 11:20
Неважно что там - пожар, наводненине, эпидемия, режим ЧС введён - всё, будьте любезны руководствоваться законом.Пункт "д" по моему мнению не касается лесных пожаров ни коим образом, так же как и статья 72.2 ТК.
Есть силы ГО, специальные формирования и т.п., вот пусть и занимаются.
По части ст.72.2 ТК РФ я бы больше упирал на ст.170 ТК РФ
Сообщение отредактировал Ghost (HBT): 05 August 2010 - 11:33
Отправлено 05 August 2010 - 12:03
Как это к лесным пожарам относится?на подведомственных объектах производственного и социального назначения и на прилегающих к ним территориях
При чем здесь 170 статья? Где закреплены государственные или общественные обязанности работников по патрулированию пожароопасных зон? Где ответственность за их неисполнение?
Отсюда и вопросы разные возникают.
Автор мог бы пояснить, что у них в разнарядке Администрации написано, какие ссылки на НПА там есть.
Отправлено 05 August 2010 - 12:27
... и на прилегающих к ним территорияхКак это к лесным пожарам относится?
согласитесь, понятие весьма растяжимое.
Статья 19. Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуацийПри чем здесь 170 статья? Где закреплены государственные или общественные обязанности работников по патрулированию пожароопасных зон? Где ответственность за их неисполнение?
Граждане Российской Федерации обязаны:
соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;
изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой помощи пострадавшим, правила охраны жизни людей на водных объектах, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области;
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2009 N 267-ФЗ, от 19.05.2010 N 91-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;
при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
По моему яснее не выразить...
Отправлено 05 August 2010 - 12:40
Ага, весь земной шар В планах ГО, я думаю, и других т.п. планах все границы прилегающих территорий указаны совершенно определенно.согласитесь, понятие весьма растяжимое.
Это вообще аморфное положение, т.к. содействие не означает участие, а означает по общему правилу то, что не нужно чинить препоны (не мешай, короче говоря). Привлекают к ответственности за конкретные действия (бездействия).при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
И причем здесь работодель? С какой радости он меня в тайгу погонит патрулить?
Вобщем я с ЧС не сталкивался, может и есть какие нормы, но я их не увидел.
Отправлено 05 August 2010 - 13:12
Видите ли, планы ГО - это нечто в большинстве случаев мифическое, к реальности отношения не имеющее, ибо не обновлялось с времён холодной войны, поэтому руководствоваться будут обычной географической картой.Ага, весь земной шар В планах ГО, я думаю, и других т.п. планах все границы прилегающих территорий указаны совершенно определенно.
Если должностное лицо попросило вас оказать содействие в виде (патрулирование/участие в ликвидации и т.п.) - ваша обязанность ему помочь (согласно ст.19 ЗоЧС), иначе для вас предусмотрены соответствующие статьи в КоАППе и УК РФ, при желании, руководствуясь этим "аморфным положением" вас можно не то что послать что то патрулировать, а лишить вас имущества без решения суда и без каких либо правовых последствий (ГК РФ).Это вообще аморфное положение, т.к. содействие не означает участие, а означает по общему правилу то, что не нужно чинить препоны (не мешай, короче говоря). Привлекают к ответственности за конкретные действия (бездействия).
Отправлено 05 August 2010 - 13:50
Поясню: Изначально было распоряжение Администрации о введении ЧС на територии района, затем Указ президента РФ, затем руководителю предприятия прислано Предписание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, Председатель которой одновременно является Рук-лем Администрации района. В Предписании нет ссылок на НПА.
Указано, что Комиссия обязывает Вас (руководителя предприятия) сформировать патрульные группы и проводить ежедневное патрулирование с ___ по___ на территории ___________ (территория обозначена на карте района). Члены групп должны быть обеспечены Вами средствами индивидуальной защиты. При обнаружении возгорания или при обнаружении групп людей, разводящий огонь сообщать по телефонам:___.
То есть обязали не граждан в соответствии со ст. 19, а ЮЛ, которое отправляет на патруль своих работников. При этом в лесу дым непросветный, жара, явно люди рискуют своим здоровьем, а еще если подвыпившая кампашка, кторой сделают замечание о неразведнии огня, "наваляет" патрулю по первое число, кто будет нести за все это ответственность? Это что, несчастный случай на производстве?
И территория патрулирования не подведомственный объект или прилегающая к нему терриория, а лесная зона.
Что же относится к гос. и общественным обязанностям по ст. 170 ТК? Каков порядок привлечения к их исполнению?
Как говорят бывалые кадровики, раньше работники в таких случаях привлекались через военкоматы.
Является ли такое предприсания Комиссии законным, должен ли работодатель его исполнять и рисковать жизнью и здоровьем своих людей?
Отправлено 05 August 2010 - 13:57
Нет там такой обязанности, у меня есть обязанность на работу ходить. А оказать содействие окажу, позволю воды из крана набрать.ваша обязанность ему помочь
Ага, прилегающая к городу территория, от Камчатки до Калиниграда.будут обычной географической картой
Насчет прилегающей территории не смотрел, но она, как я полагаю, ограничена прилегающими территориями других субъектов отношений.
Пожизненное, не иначе. Не привлекут ни по одной статье, ибо из области фантастики это.иначе для вас предусмотрены соответствующие статьи в КоАППе и УК РФ
Отправлено 05 August 2010 - 14:22
... ну заодно не будете протестовать против размещения у вас в квартире поста наблюдения, а на даче - штаба оперативных силНет там такой обязанности, у меня есть обязанность на работу ходить. А оказать содействие окажу, позволю воды из крана набрать.
вы эти реплики для ОМОНа преберегите, когда вас дубинками оказывать содействие погонят
Там сказано "обязаны оказать содействие" - а в чём оно будет заключатся воды подать или жопой радиактивный очаг прикрыть - простите, не вашего ума дело.
"...кто не ушёл за Одер - тот не немец!" А. ГитлерАга, прилегающая к городу территория, от Камчатки до Калиниграда.
Насчет прилегающей территории не смотрел, но она, как я полагаю, ограничена прилегающими территориями других субъектов отношений.
Так то оно может так, только не забывайте, что мы живём в "сказочной стране".Пожизненное, не иначе. Не привлекут ни по одной статье, ибо из области фантастики это.
Отправлено 05 August 2010 - 14:26
Я же уже писалну заодно не будете протестовать против размещения у вас в квартире поста наблюдения
Обязанность, за которую могут "подтянуть", должна быть прописана конкретно.т.к. содействие не означает участие, а означает по общему правилу то, что не нужно чинить препоны (не мешай, короче говоря).
Хто бы спорилживём в "сказочной стране".
Отправлено 05 August 2010 - 14:36
Ну НПА по всей видимости будет ст.14 ЗоЧС. Ответственность за людей в первую очередь будет нести РД (хотя по идее - Администрация района (приданные/мобилизованные силы для ликвидации ЧС)), за неисполнение предписания - опять РД (а огрести можно очень не хило - в свете последних событий). Во времена Чернобыля действительно шли двумя путями - мобилизация военнослужащих запаса профильных специальностей (хим. и рад. защита) и командировки в зону ЧАЭС по распоряжению вышестоящих министерств/ведомств, как это должно происходить сейчас -хз.
Лично я бы прежде чем собирать и выделять людей начал бы переписку с администрацией а ля "...в связи с исполнением предписания № от, прошу вас сообщить необходимые сведения о количественном составе патрульных групп, сообщить о закреплении выделенных людей за конкретным должностным лицом администрации, также прошу обеспечить группы картами патрулируемой территории а также разьяснить порядок привлечения РБ к деятельности по ликвидации ЧС" ну и в том же духе.
Сообщение отредактировал Ghost (HBT): 05 August 2010 - 14:44
Отправлено 05 August 2010 - 16:17
Такую переписку начали, вопросы поставили те же, включая оплату и ответсвенность за людей.Лично я бы прежде чем собирать и выделять людей начал бы переписку с администрацией а ля "...в связи с исполнением предписания № от, прошу вас сообщить необходимые сведения о количественном составе патрульных групп, сообщить о закреплении выделенных людей за конкретным должностным лицом администрации, также прошу обеспечить группы картами патрулируемой территории а также разьяснить порядок привлечения РБ к деятельности по ликвидации ЧС" ну и в том же духе.
Устные переговоры привели к тому, что нам было сказано: сами людей обеспечивайте необходимыми средствами защиты, по ответственности и оплате не знаем, спрашивайте у главы администрации лично.
Ответа ждем и ждать будем еще долго, пока не закончатся пожары или пока кто-то из работников не вляпается куда-нибудь и работодателя потащат в прокуратуру.
Отправлено 06 August 2010 - 04:25
Я бы сделал просто, написал ответ, что все работники отказались, а привлечь и к патрудированию в принудительном порядке невозможно в силу отсутствия законных оснований. А работникам бы разъяснил, что вопрос о их з/п за время патрулирования висит в воздухе.
Есть один нюанс, насколько ваше предприятие зависит от администрации, а то могут начать препоны чинить в последствии.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных