Имеется следующая ситуация:
26 января судебный пристав-исполнитель (СПИ) пришел по адресу проживания Гражданина с целью проверки имущественного положения Должника, так как предполагал, что это адрес фактического проживания Должника. Из документов, подтверждающих, что Должник проживает по адресу Гражданина у СПИ было только поручение о проведении отдельных исполнительных действий в котором была элементарная опечатка в адресе проживания Должника.
Гражданин СПИ в помещение не впустил. СПИ составил на Гражданина протокол об административном правонарушении. Паспортные данные Гражданина для занесения в протокол СПИ взял из справки о проживающих по указанному адресу, полученной в паспортном столе (о том, что СПИ обращался в паспортный стол узнал от работника паспортного стола). То есть СПИ доподлинно узнал, что Должник никогда не проживал по адресу Гражданина. Тем не менее СПИ 3 февраля направил протокол мировому судье. 15 февраля мировой судья назначил Гражданину наказание в виде штрафа, квалифицировав его действия по ст. 17.8 КоАП.
Примечание: Гражданин игнорировал все письма из суда и, соответственно, на заседание не явился и постановление судьи не получал по причине особенностей своего характера и полной убежденности в незаконности действий СПИ.
9 апреля мировой судья направил СПИ постановление о взыскании штрафа. 9 августа СПИ получил это постановление, 12 августа возбудил исполнительное производство и 14 августа направил Гражданину постановление о возбуждении.
Получив постановление, Гражданин обратился ко мне (являюсь родственником Гражданина). Я рекомендовал ему для начала ознакомиться с материалами дела.
В результате 18 августа выяснилось, что СПИ скрыл от суда документы, подтверждающие, что жилое помещение по указанному адресу Должник никогда не занимал. Мировой судья, ссылаясь на часть 2 статьи 12 ФЗ-№118 «О судебных приставах» посчитал, что жилое помещение по указанному адресу занимает Должник и действия СПИ имели законные основания, если бы мировой судья считал, что жилое помещение принадлежит Гражданину, то по той же ч.2 ст.12 для прохода в жилое помещение СПИ должен был получить разрешение суда. Естественно, разрешения суда у СПИ не было.
Суть проблемы:
Уважительных причин для восстановления пропущенного срока подачи жалобы на постановление нет.
Можно ли подать мировому судье заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам и как он к этому отнесется?
Сообщение отредактировал s5r7: 21 August 2010 - 01:14