|
||
|
Нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство
Отправлено 24 August 2010 - 20:37
Подскажите пожалуйста, какой иск подать, чтобы получить свою долю? О чем лучше просить суд: признать мое право собственности на 1/4 (или 1/6 часть) квартиры, или обязать нотариуса выдать мне свидетельство о праве на наследство?
Отправлено 24 August 2010 - 23:45
Определять обязательную долю наследства обязан нотариус, а не обязательный наследник или внук оного.Квартира приватизирована, принадлежала дедушке с бабушкой до их смерти в равных долях. Дедушка умер, завещав свою долю пополам мне и отцу (по 1/4). Бабушка подала заявление на обязательную долю и умерла, не получив свидетельство о праве на наследство. Я и отец вовремя подачи заявления о принятии наследства, но тоже не получили свидетельств. Бабушка умерла, завещание оставила на сына (моего отца). Нотариус отказывается выдать мне свидетельство о праве на наследство, мотивируя тем, что бабушка не определила свою обязательную долю, а сама нотариус ее не может определить. Нотариус отправляет в суд, но какой иск подавать не говорит. и почему я вообще должна определять долю бабушки, учитывая то, что мне это невыгодно (эта доля-то к отцу перейдет...)
В иске нет необходимости.
Если завещание деда составлено после 01.03.2002, а наследников по закону у него двое: жена и сын, то обязательная доля составляет 1/4 долю от всего имущества, принадлежавшего деду.
Если незавещанное имущество деда незначительно, то бабушке причитается 1/8 доля в праве собственности на квартиру, а Вам с отцом по 3/16 долей каждому.
После смерти бабушки вся принадлежащая ей доля 5/8 перейдет отцу в дополнение к уже имеющимся 3/16 долям.
Подайте заявление о выдаче Вам свидетельство о праве на наследство и требуйте либо свидетельства, либо постановление об отказа в его выдачи.
Постановление обжалуйте в суде.
Отправлено 26 August 2010 - 21:47
Отправлено 26 August 2010 - 23:00
обязательная доля составляет 1/3 долю от всего имущества, принадлежавшего деду.Завещание было сделано дедушкой до 2002 г., в 90х.
Отправлено 27 August 2010 - 00:54
Нотариус отказывается выдать мне свидетельство о праве на наследство...
Однажды в Махачкале местный нотариус в прямом смысле съела свидетельство о праве на наследство...правда в начале, перед его поглощением, успела его порвать на кусочки, сразу после того, как ее помощница принесла наследственное дело по просьбе обратившегося наследника.
Цена "пищи" - несколько сотен тысяч долларов, поскольку в такую цену оценивался дом с земельным участком, принадлежавшим двум русского происхождения весьма пожилым супругами, умершим с разницей в одну неделю, у которых имелись живые дети в России. ...пока детки ждали свидетельства на наследство, местный дагестанец успел хитрым способом оформить права на участок и на дом.
Отправлено 27 August 2010 - 01:02
Отправлено 27 August 2010 - 01:16
Edvart, а на хрена ей это надо было? Копии всех свидетельств можно получить в налоговой, УФРС и др. Я еще понимаю, если бы это был оригинал завещания с подписью наследодателя, но здесь что-то дикое
Умерли двое стариков (собственников недвижки в центре Махачкалы, а тем цены - как в Москве). Дети прилетели хоронить одного родителя, а тут и сразу второго пришлось. Знали что есть завещание далекого 80-го года, где им (детям) все поровну по 1\2. Разъехались по своим домам (разные регионы РФ). Каждый из двоих написал нотариусу заявление на наследство, причем с удостверенными нотариусами подписями. Отправили в Махачкалу. Через 6 мес. приехали за свидетельствами, по пути заехали в отчий дом. А там, стройка...Они к нотариусу. Далее произошло то, что описано выше.
Завещание исчезло их архива нотариальной палаты г.Махачкалы. Якобы несколько папок наследственных были изъяты местной прокуратурой для проверки, где благополучно сгорели во время случайного пожара.
Единственное что осталось, запись в старом журнале бывшего советского нотариуса (по месту удостворения), что такое завещание имелось....
Однако тот нотариус который сожрал свидетельства, видел завещание и ссылался на это завещение когда оформлял наследство....Оформил свидетельства, положил их в наследственное дело, потом местный дагер вероятно перекупил услуги нотариуса....А вот изъять из наследственного дела уже готовые свидетельства продажный нотариус как то забыл...Пришлось их жрать на глазах наследников.
Сообщение отредактировал Edvart: 27 August 2010 - 01:16
Отправлено 27 August 2010 - 01:31
Дети в любом случае наследники первой очереди, даже без завещания.
То есть дагер принес другое завещание? И чем дело-то закончилось?потом местный дагер вероятно перекупил услуги нотариуса....
Отправлено 27 August 2010 - 01:34
Edvart
И чем дело-то закончилось?
Очень много попросили в суде Советского района г.Махачкалы...без каких-либо перспектив, при наличии стройки на участке.
Отправлено 27 August 2010 - 02:15
не стыдно хрень рассказывать?
Отправлено 27 August 2010 - 11:16
Edvart,
не стыдно хрень рассказывать?
Стыдно только за то, что пока нотариус обрывки свидетельство о наследстве жрала, кое-кто перетряхивал корзину для бумаг, где оказалась часть менее информативных обрывков тех же свидетельств. Знаете ли- свидетельство о наследстве не все сплошь заполнено важной информацией.
Так что спасенные клочки свидетельств остались...но это не изменило ситуацию.
Отправлено 27 August 2010 - 11:49
Копии свидетельств должны быть в УФРС и в ИФНС. Полагаю, вы не до конца владеете ситуацией.
Отправлено 27 August 2010 - 11:52
Edvart
Копии свидетельств должны быть в УФРС и в ИФНС. Полагаю, вы не до конца владеете ситуацией.
Ситуация 2006 года....какие могли быть тогда копии.
Отправлено 27 August 2010 - 12:05
Отправлено 27 August 2010 - 16:42
как они туда попадут до выдачи наследникам?Копии свидетельств должны быть в УФРС
Тоже не факт.и в ИФНС.
Хотя все равно история малоправдоподобно звучит. Свидетельство о праве на наследство - не тот документ, шоб его жрать.
Если дагер принес другое завещание, то неужели оно было оформлено датой ранее выданного детям? Ну, что б столько внимания уделять сокрытию данных о завещании на детей...Знали что есть завещание далекого 80-го года, где им (детям) все поровну по 1\2.
Сообщение отредактировал BRD: 27 August 2010 - 16:44
Отправлено 27 August 2010 - 18:47
Edvart, и в 2006 году действовали все законы, хотя, возможно, не в шариатской республике.
Для тех кто в Махачкале не был, могу назвать нотариуса : Загалова Айшат Адильбековна.
Где то мелькала информация, что она даже книжки пишет...До встречи с ней я не встречал таких нетипичных нотариусов, которые жрут свидетельства о наследстве. В СМИ писали как то про нотариуса московского который фекалиями в следователя бросался, но то был совсем другой нотариус с мусульманской фамилией.
Миниконторка "нотариальная" Загаловой А.А. находится рядом с общественным туалетом, устроенным по мусульманским обычаям : "очко" в придачу с медным кувшинчиком для соответсвующих целей.
Не являюсь спецом по шариату, но сортиров мусульманских я до поездок в Махачкалу к Загаловой больше не встречал.
Кстати : она ведь перед тем как к ней приехали за свидетельствами даже отвечала наследникам - прислала письма -подтверждения о получении заявлений о вступлении в наследство (принятии наследства), с указанием номеров наследственных дел, со стандартным списком требующихся в таких случаях документов и с сообщением, что свидетельством может быть выдано по истечении 6 мес. со дня открытия наследства.
Сообщение отредактировал Edvart: 27 August 2010 - 18:48
Отправлено 27 August 2010 - 19:03
Хотя все равно история малоправдоподобно звучит...
Малоправдоподобно звучит и то в суде Советского района г.Махачкалы могут вынести решение о признании наследников по закону (и по завещанию, пусть и уничтоженному) недостойными уже после смерти родителей, лишь потому, что они (наследники) жили в иных регионах России, а не рядом с умершими стариками. Есть такое решение со ссылкой на п.2 ст.1117 ГК РФ, где судья посчитал уже после смерти наследодателей, что наследники недостойные, так как "находясь по своему месту жительства, редко не чаще 1 раза в год навещали своих родителей, в связи с чем суд считает, что они злостно уклонялись от выполнения обязанностей по заботе и уходу за родителями".
Это после смерти то наследодателей? по заявлению противной стороны, завладевшей наследством?...
Нотариус Загалова выполнила свое обещание проучить "москалей", после того как ей челюсти пытались разжать и не давали сожрать свидетельства.
После этого она сама в суд приходила, свидетельские показания давала, что умершие наследодатели ей якобы жаловались на детей при жизни, что те редко их навещают. Но отмены завещания то не было!
Хотите верьте - хотите нет..
Отправлено 27 August 2010 - 19:42
Решение и кассационное определение в студию!Есть такое решение со ссылкой на п.2 ст.1117 ГК РФ, где судья посчитал уже после смерти наследодателей, что наследники недостойные, так как "находясь по своему месту жительства, редко не чаще 1 раза в год навещали своих родителей, в связи с чем суд считает, что они злостно уклонялись от выполнения обязанностей по заботе и уходу за родителями".
Отправлено 27 August 2010 - 21:39
Решение и кассационное определение в студию!
Ага, разбежался ....
Есть еще решение в пользу и по заявлению лица, завладевшего наследственным имуществом об установлении факта принятия им наследства, вынесенное на 11-ый день после вынесения первого решения о признании наследников недостойными. При этом во втором решении ссылка дается на первое решение, что оно вступило в з\силу и не обжаловано, хотя копия первого решения якобы куда то там в Москву выслана только на 9-ый день после его вынесения (естественно что это решение никто не получал и не успел бы получить, если оно вообще высылалось в направлении Москвы).
Оказалось, что судья первое решение направил по адресу нотариуса московского, причем этот адрес взят со слов нотариуса Загаловой А.А.
Я молчу...я можно сказать рыдаю над нашим правосудием после перлов увиденных в дагестанском суде. И не только в суде Советского района г.Махачкалы, Президиум ВС республики Дагестан тоже пройден, и не в нашу пользу...Там по соседству с ВС РД есть таможенное управления РД, оттуда знакомый звонил в ВС РД, пытался остановить беспредел, но после всего услышанного в ответ и после постановления Президиума ВС РД этот человек сказал просто : "ВЫ здесь русские - не люди....у вас даже денег не возьмут".
В ЕСПЧ дело....не могу сюда ложить копии судебных актов.
По случаю, уже после этого дела, познакомился с несколькими адвокатами с корочками АП республики Дагестан, но работающих исключительно в Москве и области. Спрашиваю : там дома у вас клиентов нет состоятельных? работы мало? отвечают : в Москве еще не все продается или не все продается за такие деньги как у нас.
Может оправдывают так свое пребывание здесь?
Сообщение отредактировал Edvart: 27 August 2010 - 21:49
Отправлено 27 August 2010 - 21:59
не могу сюда ложить
Тогда кладите.
Отправлено 28 August 2010 - 01:43
не могу сюда ложить
Тогда кладите.
Диктофонная запись судебного процесса где-то есть..."маститая" махачкалинская адвокатша убеждает суд в том, что "ну они же там жили, сюда не приезжали, а у нас город гостепримный, вот их родители тут жили, и ничего, спокойно умерли, приезжали бы чаще дети, остались бы с наследством, а так как сидели там у себя в Москве и не заботились о родителях, как же они могут быть достойными наследниками, у нас так не принято".
Намекала на восточные традиции?
Отправлено 28 August 2010 - 08:08
ЕСПЧ не запрещает "ложить" копии судебных актов дел, которые находятся у него в производстве, в СМИ и интернете.В ЕСПЧ дело....не могу сюда ложить копии судебных актов.
Отправлено 28 August 2010 - 19:44
Отправлено 28 August 2010 - 20:24
Отправлено 29 August 2010 - 04:01
почему весь этот бред не в Чавойте?!
Потому что "не бред"....
Сомнения есть? вытащите сюда Загалову...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных