Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Право на персонаж

Сообщений в теме: 35

#1 anikitina

anikitina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 19:09

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
С недавнего времения я работаю в сфере мультипликации. Столкнулась на днях с одним интересным вопросом. Мнения коллег разделились. Хотелось бы узнать еще варианты.
Ситуация. Компания владеет исключительным правом на мульт персонаж. Тут все чисто.
Обнаружилось активное использование образа персонажа в украшении тортов, которые делают на заказ.
Мне поставили задачу объяснить правомерность такого использования! Т.е. мнение руководства, что это свободное использование!

Интересно узнать за что можно зацепиться.

Заранее благодарю!
  • 0

#2 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 19:29

anikitina

С недавнего времения я работаю в сфере мультипликации. Столкнулась на днях с одним интересным вопросом. Мнения коллег разделились. Хотелось бы узнать еще варианты.
Ситуация. Компания владеет исключительным правом на мульт персонаж. Тут все чисто.
Обнаружилось активное использование образа персонажа в украшении тортов, которые делают на заказ.
Мне поставили задачу объяснить правомерность такого использования! Т.е. мнение руководства, что это свободное использование!

Интересно узнать за что можно зацепиться.

Что-то не понял - Вы со стороны обладателя прав на персонаж или изготовителя тортов?
а так см. п. 7 ст. 1259: "Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи".
темы про персонаж обсуждались неоднократно, наберите в поиске +персонаж*, и возможно придет к Вам Щастье.
  • 0

#3 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 19:32

anikitina

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

А картинка Микки-Мауса на торте похожа на карикатуру?
Кстати, торт вкусный? а то если не очень вкусный.... то в целом торт будет кулинарной пародией...
  • 0

#4 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 19:57

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009
"О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

35. В силу пункта 3 статьи 1274 ГК РФ допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры. В связи с этим автор оригинального произведения не вправе запрещать использование своего произведения указанным способом на основе положений части четвертой ГК РФ. В случае, если пародия или карикатура порочат честь, достоинство или деловую репутацию автора оригинального произведения, он вправе защищать их в порядке, установленном статьей 152 Кодекса.

:D

ИМХО кондитерские картинки на тортах тянут на карикатуру....
  • 0

#5 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 19:58

Produzent
А еще в данном случае можно расценить торт, как ущемление деловой репутации :D
  • 0

#6 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 20:15

pavelser
Как карикатура Микки-Мауса может порочить деловую репутацию "Дисней компани"?

Добавлено немного позже:
кроме того, мультперсонаж мог перейти в паблик домейн вместе с самим мультиком... щас в паблик домейне все мульты до 1940 года.... МиккиМаус, кажется, уже в общественном достоянии.... :D

Добавлено немного позже:
http://mkrf.ru/activ...
  • 0

#7 anikitina

anikitina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 10:56

Спасибо за ответы.
Я выступаю на стороне правообладателей персонажей.
1. "Пародия" было первым моим словом в этом вопросе. Не понравилось оно руководству... что, конечно, вообще ставит под сомнение в целом необходимость моей работы... но это иной вопрос.
2. Персонаж (а точнее персонажи) не в паблике, они вполне себе современные и очень популярные.
3. То что персонажи охраняются, оно и так понятно.
Что еще подходит кроме пародии, ума не приложу.
Но "будем искать..."
  • 0

#8 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 11:17

смешариками барыжите? я думал у них есть айпи юрист.
опять непонятно. Если ваше руководство считает, что права нарушаются, то зачем вы придумываете что то в оправдание нарушителя?
  • 0

#9 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 11:28

Foma

сли ваше руководство считает, что права нарушаются, то зачем вы придумываете что то в оправдание нарушителя?

потому что очень хочется нарушать и дальше
  • 0

#10 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 11:37

anikitina
А просто дать согласие на использование не пробовали? Ну, скажем, в обмен на торт.
  • 0

#11 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 12:14

Heryk угу, поздравляю, вы тоже ничего не поняли. Топикстартер пишет:

Я выступаю на стороне правообладателей персонажей.

Ага?

Либо он нам голову морочит.
  • 0

#12 Эскулап

Эскулап
  • Новенький
  • 781 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 12:49

смешариками барыжите?

Ой! только не смешарики. Лицо, признанное автором (художник Ш.), по-моему, является переработчиком кем-то ранее созданных эскизов. И имена персонажей уже существовали.
  • 0

#13 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 16:41

Foma

поздравляю, вы тоже ничего не поняли.

угу особенно потому что не понятно

зачем вы придумываете что то в оправдание нарушителя?

• 0

#14 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 18:45

А может Автор топика и его команда готовятся в судебном порядке защищать свои нарушенные права и рассматривают возможные способы защиты, которые могут применить в целях защиты нарушители?:D
  • 0

#15 anikitina

anikitina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 19:17

кроме смешариков других персонажей нет?
не верит никто в русскую мультипликацию сегодня :D
к теме...
специалистов много, мнений тоже, но все это уже известно.
все предлагаемое осмыслялось и рассматривалось.
с правами на персонажи все ок! Исключительное право на персонажи у компании. (ВСЕ классы МКТУ, к слову)
И сам вопрос, мной заданный, чисто теоретический. Это скорее задача.
Руководство в сфере работает уже давно и успешно, его мнение, что на кулинаров наезжать НЕ надо, потому что они ничего не нарушают. Моя задача была сказать почему, ибо я как и все вы начала кричать, что ужасужас... Вот и все.
И это не пародия. И ТЗ не используется и не причем.
Но я вам ответ не скажу :D
upd но мнения специалистов все еще интересны.
Неужели так не интересно покопаться ширше? Тема "авторское и кулинария" весьма забавна, как я обнаружила :D

Сообщение отредактировал anikitina: 31 August 2010 - 19:33

• 0

#16 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 19:22

anikitina

Исключительное право на персонажи у компании. (ВСЕ классы МКТУ, к слову)

Но я вам ответ не скажу 

А и аминь, а и не нада :D
  • 0

#17 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 19:47

anikitina

Неужели так не интересно покопаться ширше?

а зачем? если вам и так все ясно?
как бы вопрос получается исчерпан
  • 0

#18 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 21:50

anikitina если вы не можете объяснить начальству, что кулинары имеют его по 30 классу вашего ТЗ в хвост и в гриву, то либо ваше начальство - тупая креатура, которому вообще нех делать по бизнесу (что такое размытие знака ему неведомо, так же как и то, что таковое может и приводит к полной нерентабельности бизнеса) либо вы так херово объясняете. И в том и в другом случае советую вам менять место работы, так как когда начальство достигнет таки просветления, иметь будут уже вас, как "херово объяснившего" юриста.

Но я вам ответ не скажу

все, все участники форума бросили практику и ушли в запой с этих ваших обидных слов...
  • 0

#19 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 22:00

anikitina

на кулинаров наезжать НЕ надо, потому что они ничего не нарушают.

ключевая подсказка, кмк.

персонажи - натуральные мухи, осы, тараканы и прочие мыши и спутники антисанитарных условий? вот на таких, с позволения сказать, кулинаров надо прямо-таки нещадно наезжать и решительно!
  • 0

#20 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 13:53

вот таким правообладателям и нужна лицензия Creative Commons... чтоб потом не надо было мучительно долго придумывать за нарушителя исключительных прав случаи свободного использования...

а сразу разрешил мультпродюсер свободно использовать... и все свободно используют...

у вас мысль такая, что детишки, скушав тортик с картинкой персонажа, захотят купить ваш мультик? расцениваете тортики как рекламу мультиков?

или включат канал с мультиком, повысив рейтинг канала?

или будут требовать от родителей купить мультканал на НТВплюсе или кабельном, чтоб смотреть ваш мультик?

тортики - способ бесплатного для вас продвижения мультиков на телерынке?

доход от телепродаж, конечно, будет поболее дохода от кондитеров...

или это показатель популярности вашего мультика для покупателя вашего мультика - телеканалов?

ну что ж... есть и в этом тайный смысл...

хорошо, что в тортике не играет песенка из мультика, а то помимо вашей воли... к кондитерам притопает РАО и ВОИС.... снимет с них компенсацию... а вам и не отдаст потом...

хорошо, что пока нет ОКУПа по мультперсонажам...

вы б хотя бы тогда согласие на использование мультперсонажа на тортике вывесили на сайте... а то ведь у кондитера все равно деликт... без вашего согласия на использование...
  • 0

#21 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 16:46

Produzent

хорошо, что пока нет ОКУПа по мультперсонажам...

кстати идея
  • 0

#22 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 18:04

Heryk

кстати идея

А зачем его отдельно создавать :D ?
  • 0

#23 anikitina

anikitina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2010 - 11:09

если вы не можете объяснить начальству, что кулинары имеют его по 30 классу вашего ТЗ в хвост и в гриву, то либо ваше начальство - тупая креатура, которому вообще нех делать по бизнесу (что такое размытие знака ему неведомо, так же как и то, что таковое может и приводит к полной нерентабельности бизнеса) либо вы так херово объясняете. И в том и в другом случае советую вам менять место работы, так как когда начальство достигнет таки просветления, иметь будут уже вас, как "херово объяснившего" юриста.

В том-то и проблема, что начальство - это часть руководства, занимающегося правовыми вопросами, ведущие специалисты в этой области, можно сказать :D
Получается, что пока я данный вопрос решаю в первую очередь для себя. И по честному, ответ, который я нашла (их ответ) меня не устраивает, думаю оставаться при своем мнении про "ужасужас".

На сегодня самый положительный результат - это куча рецептов тортов найденных мной по теме в поисковиках :D

Но я вам ответ не скажу

прошу прощения, неудачно пошутила.

Produzent - спасибо, Вы мне очень помогли! :D
  • 0

#24 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2010 - 13:27

andreo
воспроизведение и распространение звукоряда АВП без согласия правообладателя и параллельно воспроизведение и распространение музыкального произведения, инструментально-вокального исполнения, возможно аранжировки как самостоятельных объектов авторского и смежного права, использованных в составе сложного объекта АВП как РИДы-компоненты...

Добавлено немного позже:
anikitina
хотя кондитеров можете раскрутить на несколько тортов для очередного детского праздника на телеканале, где крутят ваши мультики.... тортики с персонажами из мультиков... детишкам-телезрителям должно понравиться...
  • 0

#25 lxv

lxv

Балбеска (с) Лыхва

• Старожил
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 03:05

anikitina
погодите, погодите! мне тоже интересно! я уже как полгода мучаюсь вопросом, взяла ли кофемания права на смешариков, совместное ли это промо или просто тихо каждая контора извлекает велью и без всяких партнерств

в этой связи у меня пара вопросов:

Компания владеет исключительным правом на мульт персонаж. Тут все чисто.

в теме мелькали классы, товарные знаки и проч.
я хотела уточнить: а что такое "персонаж", права на который принадлежат вашему работодателю?
это рисунок, описание образа, описание характера либо товарный знак (словесный, графика)?
о чем речь-то?

касательно свободного использования:
если речь об авторских правах, не о ТЗ, то я, честно говоря, даже не вижу варианта своб.исп. либо вообще не используется (право не нарушено), либо переработка.
имхо.
если речь о тз - тут с конкуренцией или прямым нарушением могет быть проблема.

но я бы тоже на кондитеров не наезжала...я б запартнерилась официально и без бабла.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных