ЗАО (пансионат) на берегу черного моря. У него долги. Учредители платить не хотят, поэтому активы ЗАО (недвижку) переоформляют на себя, а ЗАО реорганизуют путем слияния с фирмой-помойкой в один из далеких городов России.
В спешке забывают переоформить один объект, он остается висеть за ЗАО

Спустя полгода с момента исключения ЗАО из ЕГРЮЛ прежний директор заключает договор купли-продажи этого забытого объекта, приходит в регслужбу и регистрирует переход права собственности на вновь образованное воришками самостоятельное ЮЛ. Подчеркиваю – договор свеженький

Раздобыв такую информацию и обалдев от такого беспредела


Конкурсный подает иск в арбитраж ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОТВЕТЧИКА И ИМУЩЕСТВА о признании недействительной ничтожной сделки (договора купли-продажи) и применении последствий её недействительности (реституции). В ходе судебного разбирательства ответчик … продает этот объект своему учредителю, и реституция становится невозможной

Конкурсный, в порядке п. 3 ст. 129, подает в рамках дела о банкротстве иск о признании права собственности на недвижку за «помойкой» и требует вернуть из чужого незаконного владения нового приобретателя – физика – учредителя старого приобретателя.
Дело принято к производству судьей, рассматривающем дело о банкротстве (напомню, не по месту нахождения ни недвижки, ни ответчика).
Далее начинается проблемная ситуация.
Одновременно с этим иском конкурный направляет ИДЕНТИЧНЫЙ иск (один в один) в СОЮ по месту нахождения недвижку, иск принимается к производству на 2 дня позже, чем принят иск в арбитраже. В этом СОЮ сидит судья – муж одной из мошенниц (именно поэтому мы добивались рассмотрения дела в арбитраже в рамках дела о банкротстве). Дело попадает его коллеге – соседке по коридору

Начинается шоу. На досудебку конкурсному «не дошла повестка». Потом пришла повестка с вызовом в судебку с приложенным исковым о признании нового хозяина недвижки «добросовестным приобретателем».
Конкурсный просит оставить иск без рассмотрения, прикладывая определения арбитражного суда о том, что идентичный иск уже принят к производству - в соответствии со статьей 222 ГПК РФ «Основания для оставления заявления без рассмотрения» суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
Судья говорит – не прекращу

Конкурсный заявляет ходатайство о фальсификации доказательств и об истребовании подлинников – судья отказывает во всех ходатайствах (она торопится, т.к. через 2 дня арбитраж такой же иск по существу должен рассмотреть).
Конкурсный, понимая подоплеку дела, чувствуя запах жареного, заявляет ходатайство об изменении предмета спора (чтобы погасить критическую ситуацию, просит признать недействительным д-р купли-продажи между ООО и учредителем). Ответчики не возражают – судья на них орет – мол, не понимаете, что я не смогу вас тогда добросовестным признать?!



Ну, пошла судья в совещательную, вышла и … удовлетворила ходатайство, зачитав, как есть – т.е. заменить то… на то.. . И отложила на 2 дня. Мы расслабились

Конкурсный в следующее заседание не поехал, послал телеграмму об отказе от иска, при этом подробненько так описав новый предмет иска. Телеграмма получена судом за день до рассмотрения.
На следующий день помощник судьи (по телефону) сообщила резолютивку: «В иске о признании недействительной сделки и истребовании имущества из чужого незаконного владения отказать. Встречный иск удовлетворить, признать физика добросовестным приобретателем такого-то имущества».


А вопрос у меня такой –

Сразу скажу – кассация однозначной отмены не гарантирует, т.к. товарищи платят очень щедро фемиде – один иск в арбитраж чего стоил – отказала и первая инстанция, и вторая, и только ФАС возмутился донельзя, направив на новое рассмотрение с чёткими «пожеланиями», чтоб первая инстанция уже не могла самодеятельность развить. Да и муж-судья связи имеет в вышестоящей инстанции (для убедителности скажу, что он подавал иск в суд на газету за их статью о нем "Рейдеры в судебной манти").
Как быть...

И еще вопрос такой. Судья арбитражного суда намерен был наш иск удовлетворить (мы ему сказали об изменении предмета иска). И вот … что теперь? Вроде бы для арбитражного суда это решение СОЮ (не вступившее в силу) не преюдиция, иск принят раньше, чем в СОЮ + он просто в шоке от маневров ответчика.
Но… но вот они это решение, НЕ вступившее в силу, пришлют ему. И что?
Коллеги. Поделитесь, своими соображениями, как бы вы поступили в такой ситуации. Может, я слишком эмоционально писала - поверьте, дело не гонораре за это дело, дело в восстановлении справедливости и сохранении веры в то, что все-таки незаконное зло, даже с большими деньгами, правосудие наказывает, а не защищает. НУ НЕ МОГУТ СУДЬИ БРАТЬ ВЗЯТКИ ТАК ТОТАЛЬНО!!!!! Помогите коллеге не стать циником

Сообщение отредактировал Rostovskaya: 29 August 2010 - 21:08