Перейти к содержимому


Вещи, которые я не умею делать, доставляют мне огромное удовольствие. Вот только последнее время я поняла, что если вещи, которые я не умею делать, опасны для жизни, то лучше их делать чужими руками... © Ludmila




Фотография
- - - - -

Судейский бепредел! Судья вцепилась в иск как в родной.


Сообщений в теме: 12

#1 Rostovskaya

Rostovskaya
  • Ожидающие авторизации
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2010 - 20:58

Коллеги, ситуация требует экстренных мер, поэтому обращаюсь как к людям умным и объективным - взгляните на ситуацию со стороны, пожалуйста.
ЗАО (пансионат) на берегу черного моря. У него долги. Учредители платить не хотят, поэтому активы ЗАО (недвижку) переоформляют на себя, а ЗАО реорганизуют путем слияния с фирмой-помойкой в один из далеких городов России.
В спешке забывают переоформить один объект, он остается висеть за ЗАО :lol: .
Спустя полгода с момента исключения ЗАО из ЕГРЮЛ прежний директор заключает договор купли-продажи этого забытого объекта, приходит в регслужбу и регистрирует переход права собственности на вновь образованное воришками самостоятельное ЮЛ. Подчеркиваю – договор свеженький :beer: , датирован не задним числом.

Раздобыв такую информацию и обалдев от такого беспредела :D :D , мы, кредиторы с большим исполнительным листом, возбудили в отношении правопреемника слитого ЗАО процедуру банкротства, введено конкурсное производство. Имущества – никакого, только этот вышеуказанный объект, который еще надо вернуть.

Конкурсный подает иск в арбитраж ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОТВЕТЧИКА И ИМУЩЕСТВА о признании недействительной ничтожной сделки (договора купли-продажи) и применении последствий её недействительности (реституции). В ходе судебного разбирательства ответчик … продает этот объект своему учредителю, и реституция становится невозможной :D . Суд признает ничтожную сделку недействительной.
Конкурсный, в порядке п. 3 ст. 129, подает в рамках дела о банкротстве иск о признании права собственности на недвижку за «помойкой» и требует вернуть из чужого незаконного владения нового приобретателя – физика – учредителя старого приобретателя.
Дело принято к производству судьей, рассматривающем дело о банкротстве (напомню, не по месту нахождения ни недвижки, ни ответчика).
Далее начинается проблемная ситуация.
Одновременно с этим иском конкурный направляет ИДЕНТИЧНЫЙ иск (один в один) в СОЮ по месту нахождения недвижку, иск принимается к производству на 2 дня позже, чем принят иск в арбитраже. В этом СОЮ сидит судья – муж одной из мошенниц (именно поэтому мы добивались рассмотрения дела в арбитраже в рамках дела о банкротстве). Дело попадает его коллеге – соседке по коридору B) .
Начинается шоу. На досудебку конкурсному «не дошла повестка». Потом пришла повестка с вызовом в судебку с приложенным исковым о признании нового хозяина недвижки «добросовестным приобретателем».
Конкурсный просит оставить иск без рассмотрения, прикладывая определения арбитражного суда о том, что идентичный иск уже принят к производству - в соответствии со статьей 222 ГПК РФ «Основания для оставления заявления без рассмотрения» суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
Судья говорит – не прекращу B) . НЕ ПРЕКРАЩУ!!!!!!!
Конкурсный заявляет ходатайство о фальсификации доказательств и об истребовании подлинников – судья отказывает во всех ходатайствах (она торопится, т.к. через 2 дня арбитраж такой же иск по существу должен рассмотреть).
Конкурсный, понимая подоплеку дела, чувствуя запах жареного, заявляет ходатайство об изменении предмета спора (чтобы погасить критическую ситуацию, просит признать недействительным д-р купли-продажи между ООО и учредителем). Ответчики не возражают – судья на них орет – мол, не понимаете, что я не смогу вас тогда добросовестным признать?! :D И начинает давить на конкурсного – мол, так вы от тех требований отказываетесь? Ну, отказываетесь же, да? :D Конкурсный был крепок как кремень и стоял на своем – нет, не отказываюсь, а меняю предмет иска. МЕНЯЮ :D , и всё тут.
Ну, пошла судья в совещательную, вышла и … удовлетворила ходатайство, зачитав, как есть – т.е. заменить то… на то.. . И отложила на 2 дня. Мы расслабились :beer: .
Конкурсный в следующее заседание не поехал, послал телеграмму об отказе от иска, при этом подробненько так описав новый предмет иска. Телеграмма получена судом за день до рассмотрения.
На следующий день помощник судьи (по телефону) сообщила резолютивку: «В иске о признании недействительной сделки и истребовании имущества из чужого незаконного владения отказать. Встречный иск удовлетворить, признать физика добросовестным приобретателем такого-то имущества».
:D :D Вот такое вот правосудие. Да, еще помощник сказал, что телеграмма не поступала (а у нас - обратное уведомление, что поступало). Вот.
А вопрос у меня такой – :D в отношении судьи за вышеперечисленные маневры можно возбудить уголовное дело?
Сразу скажу – кассация однозначной отмены не гарантирует, т.к. товарищи платят очень щедро фемиде – один иск в арбитраж чего стоил – отказала и первая инстанция, и вторая, и только ФАС возмутился донельзя, направив на новое рассмотрение с чёткими «пожеланиями», чтоб первая инстанция уже не могла самодеятельность развить. Да и муж-судья связи имеет в вышестоящей инстанции (для убедителности скажу, что он подавал иск в суд на газету за их статью о нем "Рейдеры в судебной манти").
Как быть... :D

И еще вопрос такой. Судья арбитражного суда намерен был наш иск удовлетворить (мы ему сказали об изменении предмета иска). И вот … что теперь? Вроде бы для арбитражного суда это решение СОЮ (не вступившее в силу) не преюдиция, иск принят раньше, чем в СОЮ + он просто в шоке от маневров ответчика.
Но… но вот они это решение, НЕ вступившее в силу, пришлют ему. И что?
Коллеги. Поделитесь, своими соображениями, как бы вы поступили в такой ситуации. Может, я слишком эмоционально писала - поверьте, дело не гонораре за это дело, дело в восстановлении справедливости и сохранении веры в то, что все-таки незаконное зло, даже с большими деньгами, правосудие наказывает, а не защищает. НУ НЕ МОГУТ СУДЬИ БРАТЬ ВЗЯТКИ ТАК ТОТАЛЬНО!!!!! Помогите коллеге не стать циником :4u:

Сообщение отредактировал Rostovskaya: 29 August 2010 - 21:08

  • 0

#2 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 02:29

а вы кто в этом деле?
  • 0

#3 Maha_

Maha_
  • ЮрКлубовец
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 08:22

Коллегой назваться не могу , но видя Ваше справедливое возмущение, если все в самом деле обстоит именно так , как Вы описали, в порядке поддержки посоветую , то малое, что уже проходили сами.
Преюдиции решения СОЮ не будет, так как не вступило в законную силу.
Мне кажется с подсудностью что-то не так.
Обязательно обжалуйте решение СОЮ , оттянете хотя бы вступление в силу. И попробуйте возбудить уголовное дело.
  • 0

#4 Rostovskaya

Rostovskaya
  • Ожидающие авторизации
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 17:11

Цитата

а вы кто в этом деле?

представитель конкурсного
  • 0

#5 Rostovskaya

Rostovskaya
  • Ожидающие авторизации
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 17:33

Коллеги, что-то никто не откликается. Может, я вопросы не чётко озвучила... Меня больше всего беспокоит вопрос о том, является ли изменение предмета иска истцом обязательным для суда? Или это на его, суда, усмотрение?
  • 0

#6 galon

galon
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 18:03

Преюдицию не применить.
А не принесут ли в Арбитраж они заявление о привлечении в дело физ лица, или физ лицо уже в деле, тогда АС обязан возвратить заявление в связи с тем, что оно не подсудно АС, так как в деле есть физ лица.
  • 0

#7 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 18:26

Цитата

представитель конкурсного


а вы юрист?

Цитата

Коллеги, что-то никто не откликается. Может, я вопросы не чётко озвучила...


уберите эмоции и изложите только факты, имеющие юридическое значение

Цитата

Меня больше всего беспокоит вопрос о том, является ли изменение предмета иска истцом обязательным для суда? Или это на его, суда, усмотрение?


на этот вопрос есть прямой ответ в ГПК
  • 0

#8 Rostovskaya

Rostovskaya
  • Ожидающие авторизации
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 18:32

Цитата

А не принесут ли в Арбитраж они заявление о привлечении в дело физ лица, или физ лицо уже в деле, тогда АС обязан возвратить заявление в связи с тем, что оно не подсудно АС, так как в деле есть физ лица.



Физик в арбитражном суде ответчик в рамках дела о банкротстве - как лицо, незаконно удерживающее имущество должника.
В почему Вы думаете, что арбитражу дело неподсудно:

ВЕДЬ:"Статья 129. Полномочия конкурсного управляющего
3. Конкурсный управляющий вправе:
подавать в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником, иски о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) руководителя должника, лиц, входящих в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, собственника имущества должника, лицами, действовавшими от имени должника в соответствии с доверенностью, иными лицами, действовавшими в соответствии с учредительными документами должника, предъявлять иски об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершать другие действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направленные на возврат имущества должника;"


Из вышеуказанного следует, что иски по возврату имущества подведомственны арбитражу, независимо от субъектного состава. Или я не права? Но судья в арбитраже (по банкротному делу должника) в предыдущем заседании объяснил ответчику, что с момента введения конкурсного эти иски рассматриваются в рамках дела о банкротстве. + Статья 33 АПК РФ "Специальная подведомственность дел арбитражным судам"
1. Арбитражные суды рассматривают дела:
1) о несостоятельности (банкротстве);

Или все таки этот иск должен рассматривать СОЮ?
  • 0

#9 Rostovskaya

Rostovskaya
  • Ожидающие авторизации
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 20:29

УВАЖАЕМЫЕ СПЕЦЫ - БАНКРОТНИКИ И ПРОЦЕССУАЛИСТЫ!!!!!
Выскажите мнение - чья подведомственность в случае, если конкурсный предъявляет иск о признании права собственности на недвижку и истребовании её из чужого незаконного владения физика?
И второй вопрос - истец заявил ходатайство об изменении предмета иска, оно в письменном виде и приобщено к материлам дела. Судья вправе не произвести изменение предмета иска и рассмотреть старые требования? ГПК говорит, что это право истца. Но бывают ли из этого правила исключения - поделитесь практикой, пожалуйста.
  • 0

#10 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 20:47

Цитата

Выскажите мнение - чья подведомственность в случае, если конкурсный предъявляет иск о признании права собственности на недвижку и истребовании её из чужого незаконного владения физика?


думаю, что АС. по крайней мере по духу закона так должно быть.

§ 1. Подведомственность
1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.


Цитата

истец заявил ходатайство об изменении предмета иска, оно в письменном виде и приобщено к материлам дела. Судья вправе не произвести изменение предмета иска и рассмотреть старые требования? 


уверен, что если заявлено ход. об изменении предмета иска суд не вправе рассматривать первоначальный предмет.

Цитата

ГПК говорит, что это право истца. Но бывают ли из этого правила исключения - поделитесь практикой, пожалуйста.


здесь вы уже путаете синее с мокрым.
  • 0

#11 GVS

GVS
  • Partner
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 11:54

Цитата

думаю, что АС.

Однозначно АС

Цитата

уверен, что если заявлено ход. об изменении предмета иска суд не вправе рассматривать первоначальный предмет.

Поддерживаю полностью, должны были отложить суд. заседание и начать заново в связи с изменением предмета исковых требований

Сообщение отредактировал GVS: 01 September 2010 - 11:56

  • 0

#12 Rostovskaya

Rostovskaya
  • Ожидающие авторизации
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 20:54

Сегодня слушали аудиозапись процесса. Одна деталь - диктофон лежал на столе открыто, в том числе когда судья участников процесса выставляла из зала заседания для "посовещаться" - и писал. Так вот, после нашего ходатайства об оставлении иска без рассмотрения в связи с тем, что идентичный иск ранее принят к производству в АС, она в очередной раз попросила всех удалиться. А дальше слышно ... "Алло, Татьяна Петровна? Это я . Я звоню из совещательной. Ну эти опять заявили свое ходатайство... Ну они уже тот раз его заявляли, я отказала..... Ну, хорошо. (Смеется). Да, дело экстренно развивается... Ну, после обеда будет будет видно, расскажу". После 4-ой "ходки в совещательную", она обратила внимание, что идет запись и устроила истерику, предварительно отключив диктфон наш.

Напомню, после этого судья сказала, что ходатайство об изменении предмета иска удовлетворяет, и сделала перерыв на 3 дня, после которого мы в процесс не поехали, т.к. улететели на процесс в АС.

Вопрос - будет ли нарушение тайны совещательной комнаты в виде телефонных согласований с участницей этой преступной группировки при вынесении определения об отказе оставлени иска без рассмотрения основанием к отмене всего решения?

Кстати, в протоколе и решении она извратилась и написала, что на самом деле рассматривает наше изменение требований как дополнительное требование. Оглашала совсем другое - удовлетворить и заменить, так как у нас изложено, и все.

Но и это еще не все - если она рассматривает наше ходатайство как дополнительное требование (кстати, а что это такое? В ГПК РФ я такого не нашла), то должны быть сохранены предыдущие, первоначальные, верно? Но... резолютивка содержит два - одно из текста искового и одно, на которое меняли предмет иска. Первое - о признании права собственности, она вообще не рассмотрела.

Коллеги, как вы считаете, на каком основании может полететь это решение?
Очень жду ваших ответов, правда.

Добавлено немного позже:
:D И еще. Судья допустила столько грубейших косяков, что я почти уверена, что решение оставят в силе. Ну не могла она лепить горбатого, да ещё такого, без хорошей поддержки ОТТУДА.
  • 0

#13 Bistrov Den

Bistrov Den

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2010 - 14:28

Rostovskaya, коллега, нужно активнее пользоваться своими процессуальными правами - подавать замечаниz на протокол, отстаивать право на ведение аудизаписи, заявлять отводы и т.д. В Вашем деле столько всего наворочено, что разгребать нужно долго и нудно и не факт, что все поправимо. А Вы пришли на форум с целью получить бесплатную консультацию и моральную поддержку. Лучше повышайте квалификацию и подобных проколов будет меньше :D

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 06 September 2010 - 16:05

  • 0



Ответить


Визуальный редактор
  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных