Дневной надзор
Срок-то в любом случае пропущен
Не согласен, мну не известили об определении, которые вынесено не в открытом СЗ.
Догадываться о его существовании я не должен.
Вообще бы следовало признать, что в российских СОЮ сложилась (неизвестно с какого доисторического момента) весьма порочная практика, брать за точку отсчета 10-дневного срока для обжалования определения именно дату вынесения определения, даже если оно вынесено без участия заинтересованного лица и\или о нем не было известно заинтересованному лицу.
В приниципе тут все понятно : есть общие статьи 332 и 372 ГПК РФ (и отдельные специальные нормы по конкретным видам определений), которые устанавливают срок : 10 дней со дня вынесения.
Получается так : не подал в 10-дневный срок со дня вынесения определения свою частную жалобу - суд\судья не долго думая возвращает частную жалобу в связи с пропуском срока.
Однако, в таких случаях должны быть соблюдены процессуальные гарантии и процессуальные сроки самим судом\судьей. Например, смотрим статью 227 ГПК РФ. Большинство судей не соблюдают 3-дневный срок высылки копии определения или просто датируют сопроводительное письмо "задним числом", причем веьма часто : близким к окончанию 10-дневного срока обжалования или вообще находящимся за его пределами. Спорить о том, соблюдено ли судом требование о высылке копии определения в 3-дневный срок весьма проблематично и затруднительно, и особого результата не дает, кроме дополнительного повода говорить о том, что 10-дневный срок "пропущен не по моей вине", если будет подано заявление о его восстановлении (ст.112 ГПК).
Однако элементарное отслеживание и сопоставление даты вынесения определения с датой его высылки и вручения в таких случаях возможно например с помощью сайта russianpost.ru
Тем не менее, связи семантического и правового значения слов "пропущенный" и "срок", позволяет прийти к выводу, что пропущенным может быть только тот срок, о котором известно всё : его начало, продолжительность и момент, день окончания (истечения).
Соответственно : "пропущенным сроком" обажалования определения может быть признан только тот срок и в отношении того определения, о которых было известно при условии своевременного извещения, получения копиии определения, содержащего разъяснение в части права на его обжалование в пресловутые 10 дней.
Если не соблюдены судом эти условия в части обеспечения заявителю его права на получение копии определения или не было вообще известно\стало несвоевременно известно) о вынесенном определении, то можно ли говорить о пропущеннОсти срока обжалования определения?
Еще раз повторю : практика судов такова - пиши заявлением о восстановлении срока а суд тебе его восстановит.
Но бывает, что и не восстанавливают (по различным причинам, в том числе : по причинам, вообще далеким от понятий законностии справедливости).
Представляется, что законодателю следовало бы как то "связать" между собой дату вынесения определения (в отсутствии заинтересованного лица или вообще без его участия в определенных случаях) и даты получения таким лицом копии определения, определив, что в этих случаях обжалование определения суда возможно в течении 10 дней со дня вручения лицу копии определения.
Благо что положительная аналогия (ч.4 ст.1ГПК РФ) в процессуальном законе уже есть, например, часть 2 статьи 145 ГПК РФ. При этом, как видно - данное законоположение (ч.2 ст.145) фактически особо отделяется от положений общих норм ГПК (ст.ст.227, 332 и 372) в части сроков обжалования определений. Одновременно, это свидетельствует, что статьи 332 и 372 ГПК не являются универсальными для всех без без исключения видов определений, и потому не могут применяться без дифференциации к тому или иному случаю или к тому или иному определению, что уже показано на примере части 2 статьи 145 ГПК.
Пока же, пока законодатель не "увязал" между собой две даты : дату вынесения определения и дату получения его копии заинтересованным лицом, следовало бы говорить, что в отдельных случаях может применяться аналогия закона (по смыслу части 4 статьи 1 ГПК РФ) при обжаловании определений, о которых не было и не могло быть известно до наступления определенного момента (вручения его копии). Поэтому, течение срока для обжалования ранее неизвестного определения должно начинаться не с момента его вынесения, а с момента вручения его копии заинтересованному лицу (ч.3 ст.107 ГПК). ОсоблиВО это важно, когда имеются основания полагать, чтосуд\судья по каким-либо необъективным причинам будет стремиться отказать в восстановлении срока обжалования определения. Имеет ли тогда смысл просить восстановить тот срок, который якобы "пропущен" без вины-виноватым в таком "пропуске" лицом?
Практика ЕСПЧ идет по тому же направлению.