Последние несколько дней, начались "большие шевеления" (сначала в интернете, теперь и в других СМИ) по поводу "знаменитостей российского уровня" (другие ключевые слова "скандал в Самаре", "смотра", "Эрик").
Достаточно подробное описание темы и ссылки на видеосюжеты здесь: lurkmore.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F (правда язык совсем "не юридический").
Также могу процитировать обращения, которые пишут активисты:
Внимание всего рунета сейчас приковано к возмутительным событиям, что случились 17 июля в Самаре. В этот день в 4 утра группа автовладельцев сайта smotra.ru, среди которых был владелец сайта Эрик Китуашвили и ранее неоднократно судимый Роман Чумаков, известный как реппер Рома Жиган, в грубой форме оскорбили женщину-администратора отеля «Моя».
Обращаем Ваше внимание, что жутко “уставшие с дороги” гонщики на самом деле прибыли в Самару в два часа ночи. И еще три часа они провели в ресторане “Патио” вместе с местными встречающими. С ними же они и заявились буйной толпой в пять утра в гостиницу.(Московский комсомолец - Это быдло в Самаре; Отчет автолюбителей о пребывании в Самаре на сайте smotra.ru)
Видео данного происшествия было размещено в сети интернет и обрело широкий общественный резонанс. К этому моменту на происшествие отреагировали многие популярные СМИ России(список прилагается). Кроме того, Вице-спикером Государственной Думы РФ В.В. Жириновским направлено официальное обращение Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. с просьбой разобраться в происшествии.
Уделив внимание этому событию, Вы внесете свой вклад в привлечение преступников к ответственности, за что Вам будут благодарны сообщества таких Интернет-порталов, как livejournal, bmwclub.ru, yaplakal.com, hip-hop.ru, dirty.ru и многих других.
С уважением, небезразличные пользователи рунета.
Так вот, хотелось бы обратиться к профессиональным юристам (а то среди "активистов рунета" крайне мало или совсем нет проф. юристов) с рядом вопросов (подчеркну, именно с юридической точки зрения, про моральную, мне кажется, тут все кристально ясно):
- Насколько грамотно в юридическом плане и обосновано обращение Жириновского к генпрокурору? В какой срок и каким образом, согласно закону, тот должен отреагировать?
- Какие статьи УК/ КоАП нарушены?
- Могут ли выложенные видеосюжеты являться поводом для обращения в "органы" (в смысле будут ли они иметь юридическую силу), поводом для возбуждения дела, признаны как доказательства в суде?
- Какие иски могут подаваться в данной ситуации и кем?
P.s. Модераторы, не знаю, не ошибся ли я темой. Если ошибся, переместите, пожалуйста, в нужную ветку.