Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите дать юридическую оценку ситуации

Сообщений в теме: 18

#1 kaizen

kaizen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 17:35

Уважаемые господа!

Последние несколько дней, начались "большие шевеления" (сначала в интернете, теперь и в других СМИ) по поводу "знаменитостей российского уровня" (другие ключевые слова "скандал в Самаре", "смотра", "Эрик").

Достаточно подробное описание темы и ссылки на видеосюжеты здесь: lurkmore.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F (правда язык совсем "не юридический").

Также могу процитировать обращения, которые пишут активисты:

Внимание всего рунета сейчас приковано к возмутительным событиям, что случились 17 июля в Самаре. В этот день в 4 утра группа автовладельцев сайта smotra.ru, среди которых был владелец сайта Эрик Китуашвили и ранее неоднократно судимый Роман Чумаков, известный как реппер Рома Жиган, в грубой форме оскорбили женщину-администратора отеля «Моя».

Обращаем Ваше внимание, что жутко “уставшие с дороги” гонщики на самом деле прибыли в Самару в два часа ночи. И еще три часа они провели в ресторане “Патио” вместе с местными встречающими. С ними же они и заявились буйной толпой в пять утра в гостиницу.(Московский комсомолец - Это быдло в Самаре; Отчет автолюбителей о пребывании в Самаре на сайте smotra.ru)

Видео данного происшествия было размещено в сети интернет и обрело широкий общественный резонанс. К этому моменту на происшествие отреагировали многие популярные СМИ России(список прилагается). Кроме того, Вице-спикером Государственной Думы РФ В.В. Жириновским направлено официальное обращение Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. с просьбой разобраться в происшествии.

Уделив внимание этому событию, Вы внесете свой вклад в привлечение преступников к ответственности, за что Вам будут благодарны сообщества таких Интернет-порталов, как livejournal, bmwclub.ru, yaplakal.com, hip-hop.ru, dirty.ru и многих других.

С уважением, небезразличные пользователи рунета.

Так вот, хотелось бы обратиться к профессиональным юристам (а то среди "активистов рунета" крайне мало или совсем нет проф. юристов) с рядом вопросов (подчеркну, именно с юридической точки зрения, про моральную, мне кажется, тут все кристально ясно):
- Насколько грамотно в юридическом плане и обосновано обращение Жириновского к генпрокурору? В какой срок и каким образом, согласно закону, тот должен отреагировать?
- Какие статьи УК/ КоАП нарушены?
- Могут ли выложенные видеосюжеты являться поводом для обращения в "органы" (в смысле будут ли они иметь юридическую силу), поводом для возбуждения дела, признаны как доказательства в суде?
- Какие иски могут подаваться в данной ситуации и кем?

P.s. Модераторы, не знаю, не ошибся ли я темой. Если ошибся, переместите, пожалуйста, в нужную ветку.
  • 0

#2 poggi

poggi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 18:25

Поддерживаю вопрос. Тема очень актуальная, заранее спасибо.
  • 0

#3 liolik104

liolik104
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 18:35

Тема из наболевшего... Очень нужна консультация!
  • 0

#4 glossik

glossik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 18:38

kaizen
Вряд ли кто будет заморачиваться с уголовкой, да плюс еще и неоднозначный политический подтекст скандала. К тому же уголовное дело за оскорбление - дело по частному обвинению и в данной ситуации может быть возбуждено только по заявлению администратора гостиницы. Ну а по остальным, сообщение в сми само по себе является основнием для проведения проверки. Поправьте меня, если я не ошибаюсь.

Сообщение отредактировал glossik: 08 September 2010 - 18:39

• 0

#5 HARDMC

HARDMC
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 18:39

Хотелось бы услышать мнение юристов, возможно ли привлечение к уголовной ответственности.
  • 0

#6 kaizen

kaizen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 18:41

kaizen
Вряд ли кто будет заморачиваться с уголовкой, да плюс еще и неоднозначный политический подтекст скандала. К тому же уголовное дело за оскорбление - дело по частному обвинению и в данной ситуации может быть возбуждено только по заявлению администратора гостиницы. Ну а по остальным, сообщение в сми само по себе является основнием для проведения проверки. Поправьте меня, если я не ошибаюсь.

glossik, спасибо за ответ!

А что, разве только оскорбление можно в этом случае инкриминировать?
А угрозы насилия? А хулиганство?
  • 0

#7 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 18:42

Насколько грамотно в юридическом плане и обосновано обращение Жириновского к генпрокурору? В какой срок и каким образом, согласно закону, тот должен отреагировать?

Обращение Жириновского не читал, поскольку на данной Вами ссылке русский язык в моем понимании отсутствует. Разбирать новояз нет желания.
Обращу Ваше внимание на то, что закон не требует, чтобы обращения граждан, в том числе и депутатов, были юридически грамотны. Основное -- это положение о том, что в прокуратуре разрешаются обращения, содержащие данные о нарушениях законов.
Поэтому если там написано о каком то скандале, то соответственно разрешение обращения подведомственно прокуратуре.
Скажу так, не вникая в многообразие сроков, что с учетом того, что по обращению требуется проведение проверки, то в месячный срок должен быть дан письменный ответ депутату. А отреагировать должен в соответствии с полномочиями, если будут выявлены нарушения законов. Формы реагирования прокурора изложены в законе о прокуратуре, по ситуации может внести представление должностным лицам, поставить вопрос о привлечении к административной или уголовной ответственности.
Вкратце так.

Какие статьи УК/ КоАП нарушены?

не знаю. Из цитаты не понятно. Думаю может где-то административное -- мелкое хулиганство. Из уголовки может быть оскорбление (это когда речь об администраторе). Нужно разбираться.

Могут ли выложенные видеосюжеты являться поводом для обращения в "органы" (в смысле будут ли они иметь юридическую силу), поводом для возбуждения дела, признаны как доказательства в суде?

могут, кроме повода для возбуждения дела. Термин "повод для возбуждения уголовного дела" формализован и означает немного другое. А так сам по себе сюжет, наряду с другими материалами можно положить в основу принятого решения по делу.

- Какие иски могут подаваться в данной ситуации и кем?

слишком расплывчатый вопрос. В теории у каждого лица есть право на иск.
Другой вариант ответа -- лицо, которое полагает, что его право нарушено, вправе обратиться в суд с иском за его защитой.
Нужна конкретизация вопроса.
  • 0

#8 HARDMC

HARDMC
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 18:42

kaizen Ты навел обращение к СМИ. А обращение в прокуратуру вот. Хоталось бы узнать, как его усовершенствовать.

02.09.2010 я обнаружил две видеозаписи, зафиксированных камерами безопасности гостиницы "Моя", находящейся по адресу г. Самара, Московское шоссе, 23 км, размещённые в Интернете по нижеследующим адресам:
youtube.com/watch?v=sY7teNsPj7A ("видео ответ Автопробег смотра.ру беспредел.flv")
youtube.com/watch?v=rEdzOuMOvac ("Автопробег смотра.ру беспредел")
Данные видеоматериалы наглядно иллюстрируют действия, содержащие признаки преступлений, квалифицируемых по статьям УК РФ 213 (Хулиганство), статья УК РФ 130 (Оскорбление), статья 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), статья 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции…), статья 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство). Данные неправомерные действия были направлены против администратора гостиницы "Моя", находящейся по адресу г. Самара, Московское шоссе, 23 км, а также против общественного порядка. Вызванный администратором наряд милиции нарушителей не задержал. Лица, совершившие неправомерные действия, не скрывают себя — из открытых источников (сайты smotra.ru, vkontakte.ru) известно, что это:
1. Эрик Давидович Китуашвили 08.07.1981 зарегистрированный по адресу ........ тел. ..........
2. Роман Васильевич Чумаков 08.04.1984 г., зарегистрированный по адресу ........ тел. .........., ранее неоднократно судимый по статьям 161ч2 и 166ч2 УК РФ

В связи с вышесказанным, прошу:
1. провести проверку представленных сведений и принять меры по наказанию людей, совершивших противоправные действия
2. произвести проверку корректности действий сотрудников милиции, прибывшей по вызову администратора гостиницы.
3. сообщить о результате проверки в установленный законом срок.
  • 0

#9 kaizen

kaizen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 18:49

ГенаХа, большое спасибо!

Вот другая ссылка с описанием ситуации на "нормальном" языке:
http://www.gzt.ru/to...-s-/323097.html

Скан-копия обращения Жириновского - http://lurkmore.ru/Ф...Zhirosmotra.jpg (там "новояза" нет)
  • 0

#10 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 18:52

разве только оскорбление можно в этом случае инкриминировать?

скорей всего да. Оскорбление в формате частного обвинения и инкриминировать должен сам потерпевший в мировом суде, если будет на то его воля.
С уголовно наказуемым хулиганством не все так просто, например, что там с оружием или чем подобным?
По угрозе насилием -- не каждая фраза "Я тебя убью" является такой угрозой. Лицо должно осознавать реальность высказанной угрозы.
Например, как то так, мужчина размахивая топором перед носом кричит жене, что он ее убьет, перед этим пару раз смазав кулаком по физиономии. Примерно такие сюжеты являются уголовно наказуемой угрозой. А там такое было?
  • 0

#11 glossik

glossik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 18:58

Да не было там ничего такого. Административка. Кстати, где там неповиновение сотруднику-то? Перспектива появится, если выйти на сотрудницу отеля и убедить ее написать заявление.

Сообщение отредактировал glossik: 08 September 2010 - 19:00

• 0

#12 kaizen

kaizen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 19:00

Лицо должно осознавать реальность высказанной угрозы.
Например, как то так, мужчина размахивая топором перед носом кричит жене, что он ее убьет, перед этим пару раз смазав кулаком по физиономии. Примерно такие сюжеты являются уголовно наказуемой угрозой. А там такое было?

Мне кажется, было. Порядка 10 нетрезвых человек в матерных выражениях обещают "сломать нос", "вывести за 101 километр" и т.д. заведомо одному человеку, причем выполняющего свои проф. обязанности (поверьте, цитаты далеко не все и самые приличные). А потом, "в подтверждение слов", начинают кидаться мелкими вещами (тут точно не видно, чем какие-то бумажки-мелкая канцелярия и т.д.).

Или все-таки такое тоже не катит на "угрозу"?

Сообщение отредактировал kaizen: 08 September 2010 - 19:01

• 0

#13 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 19:01

kaizen

Хоталось бы узнать, как его усовершенствовать.

за основу принять можно. С точки зрения корректуры я бы добавил больше простого русского языка и поменьше формализма. А Вы пишите от себя. Так оно понятнее. А профессионалы, они в статьях разберутся, это их работа.
Обращу Ваше внимание -- подложка важнее формализованного текста заявления. А Вы написали кучу всего, а приложение пустое. Ну слейте Вы хотя бы видео на болванку и приложите к заявлению, распечатайте часть видео на бумагу, где самые выигрышные кадры. То есть больше фактуры, меньше пустых слов. Оценивать будут фактуру, а не перечисление вами статей.
Удачи.
  • 0

#14 kaizen

kaizen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 19:02

Кстати, где там неповиновение сотруднику-то?  Перспектива появится, если выйти на сотрудницу отеля и убедить ее написать заявление.

Это в другом видео: http://www.gzt.ru/to...m=dopfromsingle
  • 0

#15 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 19:07

Или все-таки такое тоже не катит на "угрозу"?

навряд ли пройдет

"сломать нос"

ломаный не тянет на 119, не та тяжесть вреда

"вывести за 101 километр"

идет ли речь о причинении тяжкого вреда здоровью или убийстве?

и т.д.

не понятно о чем
Административка там скорей всего будет. По остальному -- мышиная возня.
Что глобального сотворили то? Я так и не понял. Ну пошалили, это понятно. Что глобального то?
Может имущество какое разнесли? Тогда на предмет умышленного уничтожения чужого имущества надо глянуть...
  • 0

#16 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 19:24

Просмотрел треть ролика. Дальше время жалко тратить.
Администратор гостиницы, вместо того чтобы все свести в шутку и быстрей шевелить ручками, начала накалять обстановку и действуя по ситуации, когда каждый вахтер считает себя пограничником. ИМХО обычная бытовуха, которую воспламенила администратор неумением работать с людьми. Вообще ни о чем.
Административка максимум. А за оскорбление администратору самой надо будет повоевать в суде.
  • 0

#17 kaizen

kaizen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 19:29

ГенаХа, а про второй ролик ( http://www.gzt.ru/to...m=dopfromsingle ) с оттаскивавшем машины что скажите?

Он и короче и ситуация несколько другая. Неповиновение сотрудникам милиции (?).

Или опять перспектив немного?
  • 0

#18 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 19:33

1-28 -- 1-30 в красной майке ИМХО живая 319 УК РФ, без вариантов.
1-29 "иди на х.. отсюда" сотруднику милиции в присутствии публики...
З.Ы. как вариант конечно, может избрать версию, что не тому говорил, а говорил допустим ЧОПовцу, которые тоже там есть, а лицо от сотрудника уже отвернул, когда сказал

Сообщение отредактировал ГенаХа: 08 September 2010 - 19:52

• 0

#19 Виктор 111

Виктор 111
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 20:53

В гости пригласили одного человека, помимо гостя находилось 4 человека один из этих 4 вступился за девушку и ударил гостя. Далее решили отвести его домой, гость показывал дорогу, дорога привела к реке. Выходя из машины гость скрылся в неизвестном направление. Гость написал заявление за попытку убийства и снял побои. В заявление он указал всех 4. Будут ли являться все виновными или только тот кто бил? Пожалуйста прошу вас ответить в короткие сроки. Заранее спасибо. :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных