Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Толкование условия о неустойке

Сообщений в теме: 43

#1 MaiklK

MaiklK
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 13:00

Уважаемые коллеги, суть дела: ООО "А" (поставщик) по договору поставки поставило ООО "Б" товар, товар оплачен не был, АС долг взыскал, пени не заявлялись. ООО "А" Обратилось с самостоятельным иском по взысканию пени, приложили вступившее в законную силу решение суда по основному долгу и договор поставки с первичкой. проценты заявляли в размере 300 тыс. Однако АС взыскал лишь 80 тыс.
Пункт 5.2 Договора поставки: "За несвоевременную оплату поставленной продукции Поставщик вправе взыскать с Покупателя пени, в размере банковской ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа, но не более пяти процентов от всей суммы поставки"
Наша логика: исходя из буквального толкования: За просрочку оплаты поставленного товара, поставщик может взыскать с покупателя 7,75 % от неоплаченной суммы за каждый день просрочки, т.е. 7,75 % в день. Однако АС с нашими доводами не соглашается и говорит: что 7,75 % за весь год.
Подаем апелляционную жалобу.
Считаю, что исходя из буквального толкования договора можно сделать вывод о том что воля сторон была направленна на установление пени в размере ставки рефинансирования за каждый день.
Ваше мнение прав ли АС?

Сообщение отредактировал MaiklK: 09 September 2010 - 13:01

• 0

#2 Aganov

Aganov

White and nerdy

• продвинутый
  • 512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 13:11

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 31 мая 2010 г. N 2450-У

О РАЗМЕРЕ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ БАНКА РОССИИ

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 31 мая 2010 года N 11) начиная с 1 июня 2010 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 7,75 процента годовых.

• 0

#3 MaiklK

MaiklK
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 13:15

Это понятно, но тем не менее, стороны установили эту самую ставку, только за каждый день. Кстати позиция судьи рассмотревшего иск по основному долгу совпала с моей...
  • 0

#4 Alex Solver

Alex Solver

маленький злобный юрист. (цы)

• продвинутый
  • 783 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 13:21

потому что ставка в годовом исчислении. Ставка просто по номиналу без привязки к периоду, за который она рассчитывается, не имеет значения.
В Вашем случае это будет 0,0775/365 или 0,0775/360 (кому как нравится) в день. Это и есть ставка рефинансирования.

АС прав - как говорят в Одессе, "не делайте апелляционному суду мозг беременный - принесите лучше свечи от геммороя", да и ответчику тоже...
  • 0

#5 GRU

GRU
  • продвинутый
  • 433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 13:22

На мой взгляд - здесь важно то, что скажет ответчик. Если он согласится с Вашим толкованием, то воля сторон, как грится - налицо. В противном случае согласен с судом.

Пункт 5.2 Договора поставки: "За несвоевременную оплату поставленной продукции Поставщик вправе взыскать с Покупателя пени, в размере банковской ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа, но не более пяти процентов от всей суммы поставки"

при этом ставка рефинансирования установлена в 7,75 процента годовых.
  • 0

#6 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 13:24

MaiklK

пени, в размере банковской ставки рефинансирования за каждый день просрочки

т.е. неустойка в размере 7,75 годовых от цены договора за определенный период, иначе (7,75*сумма договора)/360*количество дней просрочки. А Вы хотите сказать, что пени 7,75 от цены договора за день?
  • 0

#7 Aganov

Aganov

White and nerdy

• продвинутый
  • 512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 13:26

Это понятно, но тем не менее, стороны установили эту самую ставку, только за каждый день.

Ставка - 7,75% годовых. Делите на 360 - и за каждый день. Вы по сути 395 своими словами пересказали.

Кстати позиция судьи рассмотревшего иск по основному долгу совпала с моей...

Приятно найти единомышленника.
  • 0

#8 MaiklK

MaiklK
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 13:33

Gemüt,

т.е. неустойка в размере 7,75 годовых от цены договора за определенный период, иначе (7,75*сумма договора)/360*количество дней просрочки. А Вы хотите сказать, что пени 7,75 от цены договора за день?

Да, по крайней мере попытаться думаю стоит.

GRU, очевидно что ответчик не согласиться с моими доводами.

Добавлено немного позже:

Приятно найти единомышленника.

Улыбнуло)
  • 0

#9 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 13:38

очевидно что ответчик не согласиться с моими доводами.

И правильно сделает. не понимаю, как Вы так "буквально трактуете".

"в размере банковской ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа" = "в размере 7,75% годовых за каждый день просрочки платежа" = "в размере 7,75%/360 за каждый день просрочки".
  • 0

#10 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 13:45

Суть спора, насколько я поняла, с том, взимаеся ли 7,75% за один день или из расчета за год.
Ст.431 рулит.
  • 0

#11 Aganov

Aganov

White and nerdy

• продвинутый
  • 512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 13:53

Суть спора, насколько я поняла, с том, взимаеся ли 7,75% за один день или из расчета за год.
Ст.431 рулит.

Я б на месте суда недолго думал, т.к. если верить заявленной трактовке, то предусмотрели пени в размере 7,75% в день "но не более 5%". Если речь о разовой поставке и оплате без рассрочки - смысл писать про "стописят прОцентов но не более пяти"?
  • 0

#12 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 14:02

я со второго курса не понимаю что значит уплатить N годовых.

Добавлено немного позже:

"За несвоевременную оплату поставленной продукции Поставщик вправе взыскать с Покупателя пени, в размере банковской ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа, но не более пяти процентов от всей суммы поставки"

напишите в апелляции, что еслиб так как суд установил, то должно было бить словосочетание "из ращОта"
  • 0

#13 MaiklK

MaiklK
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 14:22

Попытка не пытка, свою позицию изложу в жалобе. Считаю, есть смысл указать, что косвенно мои аргументы подтверждаються тем, что стороны ограничили максимальную сумму пени в 5 % от стоимости товара, т. е. заранее предполагали что размер неустойки, в случае неисполнения обязанности по оплате будет достаточно большим.

Сообщение отредактировал MaiklK: 09 September 2010 - 14:23

• 0

#14 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 14:27

Какие вы все умные! (Это комплимент)

По-моему, все просто. Стороны в договоре написали условие о неустойке через теплое и мягкое место. С русским языком нынче у народа туго.
Теперь заинтересованная в "содрать поболе" сторона пытается толковать это условие, как ей выгодно.
Вот кто убедит суд в своей позиции, тот и умный.

Что касаемо меня, любимой, я бы условие трактовала так:
Изначальная глубокая мысль сторон о размере неустойки состояла в том, что неустойка исчисляется исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (тоись просроченную сумму умножаем на процент, делим на 360 и умножаем на количество дней просрочки), но не должна превышать 5% суммы поставки.
  • 0

#15 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 14:29

неустойка исчисляется исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (тоись просроченную сумму умножаем на процент, делим на 360 и умножаем на количество дней просрочки), но не должна превышать 5% суммы поставки.

думаю, что такое толкование можно признать обычным и разумным.
  • 0

#16 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 14:40

Думаете в свете ст. 333 ГК РФ АС применит годовую ставку рефинансирования за каждый день просрочки?
  • 0

#17 MaiklK

MaiklK
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 14:44

По-моему, все просто. Стороны в договоре написали условие о неустойке через теплое и мягкое место.

Это уже не суть. Каэш Юридическая техника составителя сего договора несовершенна, но делать что-то нужно. Поэтому, какие доводы у вас, уважаемые члены дискуссии есть в подтверждение моей позиции. Проще всего сказать: ха, так у вас все элементарно ставка рефинансирования - 7,75 умножьте ее на сумму долга, разделите на 300 и умножьте на кол-во дней. А если пойти по сложному пути и попытаться доказать что 7 процентов за каждый день? Слабо?

Добавлено немного позже:

Думаете в свете ст. 333 ГК РФ АС применит годовую ставку рефинансирования за каждый день просрочки?

Есть практика АС, согласно которой неустойка 5 % от суммы долга - норма.
  • 0

#18 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 14:44

serjse

в свете ст. 333

:D А причем здесь ст.333????????????????
Вы считаете, что здесь мог быть 7,75% за каждый день, а суд его д.б. уменьшить?????????????
  • 0

#19 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 14:48

Есть практика АС, согласно которой неустойка 5 % от суммы долга - норма.

И есть практика где % режится как раз до ставки рефинансирования. Думаю перспектив в Вашем деле никаких нет.
  • 0

#20 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 14:50

serjse
Извините, но уточнить хотелось бы. Не понимаю, о какой неустойке (по размеру, разумеется) Вы пишете?
  • 0

#21 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 14:50

:D  А причем здесь ст.333????????????????
Вы считаете, что здесь мог быть 7,75% за каждый день, а суд его д.б. уменьшить?????????????

Формально контрагент лопухнулся при составлении договора, можно сравнить например условие с государственными контрактами. Я про то что тока время потеряет.
  • 0

#22 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 14:54

serjse
И все-таки... О каком размере неустойки, Вы считаете, идет речь в договоре?
  • 0

#23 Aganov

Aganov

White and nerdy

• продвинутый
  • 512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 15:02

теплое и мягкое место

Сиськи!

Проще всего сказать: ха, так у вас все элементарно ставка рефинансирования - 7,75 умножьте ее на сумму долга, разделите на 300 и умножьте на кол-во дней. А если пойти по сложному пути и попытаться доказать что 7 процентов за каждый день? Слабо?

"За несвоевременную оплату поставленной продукции Поставщик вправе взыскать с Покупателя пени, в размере банковской ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа, но не более пяти процентов от всей суммы поставки"

Хорошо, поиграем в буквальную трактовку и заменим слова "банковской ставки рефинансирования" на их официальную расшифровку "7,75 процента годовых". Про единственный вариант вам Tony V уже сказал.

Каэш Юридическая техника составителя сего договора несовершенна

Как вы ласково-то. Сами писали?

Ну и не вижу смысла бодаться - АСя все равно больше ставки рефинансирования не даст.
  • 0

#24 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 15:08

serjse
И все-таки... О каком размере неустойки, Вы считаете, идет речь в договоре?

вот пример из государственного контракта

4.4. За нарушение установленного по настоящему государственному контракту срока выполнения отдельных этапов работы, определенных календарным планом, "Исполнитель" уплачивает "Государственному заказчику" неустойку в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки (ч. 9 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ).

если формально то исходя из условий договора 7,75% за каждый день просрочки, просто тогда ограничение в 5% становится нелогичным
  • 0

#25 MaiklK

MaiklK
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 15:12

Как вы ласково-то. Сами писали?

Ну и не вижу смысла бодаться - АСя все равно больше ставки рефинансирования не даст.

Странная логика, Т.е. Aganov, если к вам приходит клиент с улицы для оказания юр помощи, то априори договор составлялся вами?
Есть желание клиента - взыскание максимально возможной суммы по неустойке, единственный выход удовлетворения его(клиента) желания который я вижу, доказать суду, что стороны имели в виду 7,75 % в день. Есть иное мнение как увеличить размер процентов, исходя из процетированного выше мной пункта по процентам? Любопытно ознакомиться с ним.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных