Есть ЗАО, в котором есть совет директоров. Один из членов совета директоров является также и акционером общества.
Уставом общества предусмотрена возможность приобретения размещенных акций, решение этого вопроса отнесено к компетенции совета директоров.
В соответствии с законом (статья 72 закона об АО) решением о приобретении акций должны быть определены категории (типы) приобретаемых акций, количество приобретаемых обществом акций каждой категории (типа), цена приобретения, форма и срок оплаты, а также срок, в течение которого осуществляется приобретение акций.
При этом, согласно статье 77 если лицо, заинтересованное в совершении одной или нескольких сделок, при которых цена (денежная оценка) имущества определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества, является членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, цена (денежная оценка) имущества определяется решением членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, не заинтересованных в совершении сделки.
Исходя из этого, я делаю вывод, что на заседании совета директоров должно быть рассмотрено как минимум 2 вопроса:
- о приобретении акций (тут же решается, какие акции покупать, определяется срок приобретения, форма оплаты, и другие моменты, но не цена);
- об определении цены выкупа
По первому вопросу голосуют все члены совета директоров, а по второму - все, кроме того, который является акционером. Потому что он будет заинтересован.
И тут у меня еще вопрос - для него эта сделка является сделкой с заинтересованностью. Должна ли она отдельно одобряться уже потом, когда (если) в общество поступит заявка от него на продажу акций, или принятие советом директоров решения о выкупе будет достаточно?
Тут меня смущает то, что в принятом советом директоров решении будут практически все моменты утверждены, которые должны быть утверждены при одобрении интересной сделки, кроме конкретного лица - продавца (отсутствует прямое указание на сторону договора). С другой стороны, как отсутствие прямого указания может повлиять на действительность сделки? Ведь принимая решение о выкупе совет директоров по сути одобрял покупку у всех акционеров, а следовательно и у заинтересованного члена совета директоров.
Сообщение отредактировал Vertighk: 13 September 2010 - 14:03