Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выкуп размещенных акций

Сообщений в теме: 13

#1 Vertighk

Vertighk
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2010 - 14:01

Немного запутался, хочу посоветоваться.

Есть ЗАО, в котором есть совет директоров. Один из членов совета директоров является также и акционером общества.

Уставом общества предусмотрена возможность приобретения размещенных акций, решение этого вопроса отнесено к компетенции совета директоров.

В соответствии с законом (статья 72 закона об АО) решением о приобретении акций должны быть определены категории (типы) приобретаемых акций, количество приобретаемых обществом акций каждой категории (типа), цена приобретения, форма и срок оплаты, а также срок, в течение которого осуществляется приобретение акций.

При этом, согласно статье 77 если лицо, заинтересованное в совершении одной или нескольких сделок, при которых цена (денежная оценка) имущества определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества, является членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, цена (денежная оценка) имущества определяется решением членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, не заинтересованных в совершении сделки.

Исходя из этого, я делаю вывод, что на заседании совета директоров должно быть рассмотрено как минимум 2 вопроса:
- о приобретении акций (тут же решается, какие акции покупать, определяется срок приобретения, форма оплаты, и другие моменты, но не цена);
- об определении цены выкупа

По первому вопросу голосуют все члены совета директоров, а по второму - все, кроме того, который является акционером. Потому что он будет заинтересован.

И тут у меня еще вопрос - для него эта сделка является сделкой с заинтересованностью. Должна ли она отдельно одобряться уже потом, когда (если) в общество поступит заявка от него на продажу акций, или принятие советом директоров решения о выкупе будет достаточно?
Тут меня смущает то, что в принятом советом директоров решении будут практически все моменты утверждены, которые должны быть утверждены при одобрении интересной сделки, кроме конкретного лица - продавца (отсутствует прямое указание на сторону договора). С другой стороны, как отсутствие прямого указания может повлиять на действительность сделки? Ведь принимая решение о выкупе совет директоров по сути одобрял покупку у всех акционеров, а следовательно и у заинтересованного члена совета директоров.

Сообщение отредактировал Vertighk: 13 September 2010 - 14:03

• 0

#2 n_ton

n_ton
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2010 - 16:17

тут же решается, какие акции покупать

В смысле категории (типы) акций?

но не цена);

почему же?

по второму - все, кроме того, который является акционером. Потому что он будет заинтересован

а он уже подал заявку на приобретение акций? Или Вы на будущее хотите одобрить, не зная точного кол-ва приобретаемых членом СД акций?
Я вот считаю что вначале обычное голосование, потом, когда член СД подаст заявку - одобрять сделку с заинтересованностью.
  • 0

#3 Vertighk

Vertighk
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2010 - 16:37

тут же решается, какие акции покупать

В смысле категории (типы) акций?

Да, в этом смысле

но не цена);

почему же?

Потому что ограничений на принятие решения о выкупе нет - принимается советом директоров и все. А ограничение на принятие решения об определении цены есть, на мой взгляд, - так как член СД, являющийся акционером, заинтересован (то есть может потенциально стать продавцом), то он не может голосовать по вопросу об одобрении цены. Именно поэтому вопросы о выкупе и о об определении цены я разделил, поскольку они голосуются разным составом членом СД.

по второму - все, кроме того, который является акционером. Потому что он будет заинтересован

а он уже подал заявку на приобретение акций? Или Вы на будущее хотите одобрить, не зная точного кол-ва приобретаемых членом СД акций?
Я вот считаю что вначале обычное голосование, потом, когда член СД подаст заявку - одобрять сделку с заинтересованностью.

Да, на будущее хотел прописать одобрение. Мне вот интересно что - решением об одобрении сделки с заинтересованностью мы по большому счету ничего нового не добавим, к тому что уже раньше утверждали. Хотя, формально, оно вроде как и должно быть. По типу того, как по закрытой подписке определен круг лиц, и цена размещения определена - а ФСФР просит зачем-то еще и решение об одобрении сделки с заинтересованностью
Никто не сталкивался?

Сообщение отредактировал Vertighk: 13 September 2010 - 16:39

• 0

#4 n_ton

n_ton
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2010 - 17:33

Да, на будущее хотел прописать одобрение.

что я и хотел услышать... Вы конечную цену как будете определять по сделке? Вам ведь неизвестно кол-во акций, которая будет продана определенным акционером, есть лишь порог, который может выкупить АО - 10%.
А устанавливать порог в сделках с заинтересованностью только в рамках ОСА, но никак не СД.
И еще, получается, выше решение о приобретении акций не будет содержать обязательный реквизит - цену. В ситуации, как вы говорите

вопросы о выкупе и о об определении цены я разделил

может быть когда по выкупу принято решение, а об определении цены нет... Выкуп будет?
  • 0

#5 Vertighk

Vertighk
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2010 - 12:28

И еще, получается, выше решение о приобретении акций не будет содержать обязательный реквизит - цену. В ситуации, как вы говорите

вопросы о выкупе и о об определении цены я разделил

может быть когда по выкупу принято решение, а об определении цены нет... Выкуп будет?

Я разделил, но оставил в одном протоколе.
В решении о выкупе, где определяется цена и прочие условия, я напишу "по цене, определенной советом директоров в установленном порядке" и следующим вопросом эту цену определю.
Ведь голосовать член совета директоров, который еще и акционер, по вопросу о цене не может. А лишить его права голоса по вопросу о принципиальности выкупа (будет или нет) я не могу.

Или вы полагаете, что логика должна быть следующей - решение о выкупе принимает совет директоров ===> решение должно содержать цену ===> заинтересованный директор по вопросу о цене не голосует ===> значит, он не может голосовать в целом по вопросу, так как цена - часть вопроса

Так?

Сообщение отредактировал Vertighk: 17 September 2010 - 12:28

• 0

#6 marianna79

marianna79
  • Partner
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2010 - 13:52

В пункте 2 статьи 81 ФЗ об АО указано, что "положения настоящей главы не применяются ... при приобретении и выкупе обществом размещенных акций".

Мне представляется, что одобрение сделки по приобретению акций с данным акционером (являющимся также членом СД) не понадобится в силу вышеназванного пункта ФЗ об АО.

Если член СД не является заинтересованным в совершении сделки по приобретению акций (в силу вышеназванного пункта ФЗ об АО), то и при голосовании об определении цены приобретения нет необходимости исключать данное лицо из круга голосующих.

ИМХО.
  • 0

#7 Vertighk

Vertighk
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2010 - 14:29

хмм...
marianna79, спасибо
И правда - не обратил внимание на статью 81. Вопрос об одобрении сделки с заинтересованностью снимается.

Но вот определенные сомнения в части определения цены остаются. Сомнения какого рода.
Во-первых, хотя бы даже логические - как член совета директоров может утверждать цену, по которой потом у него будут покупать акции? Конфликт интереса налицо :D
Во-вторых, определенные требования к лицам, утверждающим цену, прописаны не в главе про заинтересованность, а в главе про выкуп акций. В этой связи - насколько фраза "положения настоящей главы не применяются при приобретении и выкупе обществом размещенных акций" нам здесь помогает? Мы положения главы по заинтересованность применительно к нашей ситуации применяем не при выкупе (не по самой сделке), а при определении цены. Да и сами положения применяем только для идентификации лица - является оно заинтересованным или нет, вот и все.

Не слишком путанно? :D
  • 0

#8 marianna79

marianna79
  • Partner
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2010 - 15:53

Попытаюсь объснить свою логику.

В статье 77 ФЗ об АО написано, что "Если лицо, ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ в одной нескольких...".

Как Вы определяете, заинтересованное лицо или нет? Обращаетесь к главе ХI ФЗ обАО. Там смотрим, что в нашем случае (в случае приобретения) заинтересованность лица не возникает, то есть акционер, владеющий более 20 %, одновременно являющийся членом СД Общества, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ в целях реализации процедуры приобретения размещенных ценных бумаг. А если он не является заинтересованным в этих целях, то и лишать его права голоса нельзя.

Почему мы должны относить понятие "приобретение Обществом размещенных акций" только к самой сделке? Я бы распространяла его на ВСЮ процедуру - от принятия решения до внесения записи в реестр владельцев именных ценных бумаг. Если системно прочитать пункт 2 статьи 81 ФЗ об АО, то там в соответствующих случаях четко указано, "к сделкам" или "при приобретении", "при реорганизации".

Ваши опасения мне понятны - член СД "сам себе" определяет цену приобретения ценных бумаг. НО, нужно не забывать, что данную цену он определяет не только для себя, но и для других акционеров, которых НИКТО не может лишить права предъявить свои ценные бумаги к приобретению Обществом по этой же цене. Также действует принцип пропорциональности приобретения акций в случае, если таких акций предъявят в количестве бОльшем, нежели будет предусмотрено решением. Поэтому никаких проблем я не вижу.

Да и нелогична будет ситуация: сделку с заинтересованностью одобрять НЕ нужно (то есть, член СД заинтересованным лицом НЕ является), но и определять цену приобретения он НЕ МОЖЕТ, поскольку является заинтересованным???
  • 0

#9 Vertighk

Vertighk
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2010 - 16:04

marianna79, спасибо, убедили :D
  • 0

#10 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2012 - 20:38

Коллеги, подскажите, пожалуйста, свое мнение по следующему вопросу.
Вопрос касается определения цены размещения ценных бумаг. В совете директоров есть лицо, которое будет приобретать акции по подписке и данная сделка будет являться сделкой, в совершении которой имеется его заинтересованность. Участвует ли данное лицо в голосовании по вопросу об определении советом директоров цены размещения ценных бумаг?
Что-то мне статья, если читать ее придирчиво, читается так

Статья 77.
1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Федеральным законом (1) цена (денежная оценка) имущества, а также (2) цена размещения или (3) цена выкупа эмиссионных ценных бумаг общества определяются решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, они должны определяться исходя из их рыночной стоимости.
Если лицо, заинтересованное в совершении одной или нескольких сделок, при которых (1) цена (денежная оценка) имущества определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества, является членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, цена (денежная оценка) имущества определяется решением членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, не заинтересованных в совершении сделки. В обществе с числом акционеров 1000 и более цена (денежная оценка) имущества определяется независимыми директорами, не заинтересованными в совершении сделки.

и вроде как получается, что абзац 4 не относится к случаям определения (2) цены размещения и (3) цены выкупа. Ничего не могу найти по этому поводу.
С другой стороны по смыслу норм о заинтересованности вроде как он не должен участвовать в голосовании.
Я немного в растерянности...
  • 0

#11 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 21:19

Ну хоть кто-нибудь отзовитесь :shuffle:
  • 0

#12 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2012 - 12:12

Savushka, думается, что да, это не про цену размещения, поскольку цена размещения устанавливается не для конкретного приобретателя. Ну и эмитируемые цб имуществом не являются.
  • 0

#13 illicit

illicit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2012 - 12:17

Я также эту статью понимаю. Поэтому, по вопросу об определении цены размещения у меня все члены СД голосовали.
  • 0

#14 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2012 - 14:29

Спасибо, коллеги :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных