|
||
- Джек! Что ты можешь сделать за деньги?
- За деньги... я могу сделать... всё! К-ф 'Человек с бульвара Капуцинов' |

Банкротство ликвидируемого должника по заявлению кредитора
#1
Отправлено 17 September 2010 - 16:50
Ликвидатор от явки в суд уклоняется, документы не представляет, ФНС представила балансы с нарисованными заоблачными активами.
Как кредитору доказывать недостаточность имущества в такой ситуации???
#2
Отправлено 17 September 2010 - 16:55
Цитата
Отчеты оценщиков нынче не в моде?Как кредитору доказывать недостаточность имущества в такой ситуации???
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 17 September 2010 - 16:55
#3
Отправлено 17 September 2010 - 17:28
Цитата
Отчеты оценщиков нынче не в моде?
В моде.
Только как я докажу, что у должника нет иного имущества помимо того, оценку которого я представила.
Есть баланс. В нем стоимость активов 100 рублей (чего они в эту сумму натолкали - неизвестно).
Есть имущество у должника, о существовании которого известно кредитору, оценка этого имущества произведена (реально ничего другого у должника и нет). Стоимости этого имущества недостаточно.
На балансовая стоимость активов то больше.
Должник сидит глубоко в подполье. Документы в суд не представляет.
Обязанность доказать недостаточность имущества, как мне кажется, лежит на кредиторе. И что делать?
#4
Отправлено 17 September 2010 - 17:39
Цитата
Заявление подано кредитором?Подано заявление о признании ликвидируемого должника банкротом.
Цитата
Для каких целей пытаетесь доказать недостаточность?Обязанность доказать недостаточность имущества, как мне кажется, лежит на кредиторе. И что делать?
Для прекращения рассмотрения заявления кредитора о ПДБ или для привлечения к СО?
Для первого случая есть другие способы, а для второго случая имеется (в будущем) назначенный заявителем КУ который и обязан провести инвентаризацию и выявит реальную картину.
Сообщение отредактировал wild_tatarin: 17 September 2010 - 17:42
#5
Отправлено 21 September 2010 - 01:48

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 21 September 2010 - 01:49
#6
Отправлено 23 September 2010 - 11:16
Цитата
Видимо заявление ликвидатор подал, но после подачиПодано заявление о признании ликвидируемого должника банкротом.
Цитата
Имхо, должен быть отказ по 57 ЗоБ. А дальше, Nats, ваш выход - подавать заявление от кредитораЛиквидатор от явки в суд уклоняется, документы не представляет,

#7
Отправлено 23 September 2010 - 12:07
Цитата
затем, что суд, ссылаясь на п. 1 ст. 224 ФЗоБ, одному кредитору в ведении КП уже отказал.зачем кредитору доказывать недостаточность, если это он обращается с заявлением о банкротстве, а не должник?
Цитирую один из судебных актов:
"Пунктом 1 ст. 224 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" установлен специальный признак банкротства ликвидируемого должника - недостаточность стоимости имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.
....
Для применения упрощенной процедуры банкротства должника, находящегося в стадии ликвидации, необходимо установить факт достаточности или недостаточности стоимости имущества должника для погашения заявленных кредиторами требований вне зависимости от того, обратился ли с заявлением о признании банкротом сам ликвидатор или кредитор."
Это позиция Уральского ФАС.
Может я чего-то не понимаю??
#8
Отправлено 23 September 2010 - 13:05
Либо подавать заявление о банкротстве в обычном порядке (через процедуру наблюдения).
#9
Отправлено 23 September 2010 - 16:48
Цитата
Я извиняюсь, конечно - отказал даже во введении наблюдения?затем, что суд, ссылаясь на п. 1 ст. 224 ФЗоБ, одному кредитору в ведении КП уже отказал.
Добавлено немного позже:
Цитата
Так в заявлении не обязательно указывать на необходимость введения упрощенной процедуры. Требование должно носить общий характер: "Признать должника несостоятельным (банкротом)". А суд уже пусть сам определяется - вводить упрощенную процедуру или обычную.Либо подавать заявление о банкротстве в обычном порядке (через процедуру наблюдения).
#10
Отправлено 23 September 2010 - 18:50
Цитата
ну, так сэкономить хотятТак в заявлении не обязательно указывать на необходимость введения упрощенной процедуры. Требование должно носить общий характер: "Признать должника несостоятельным (банкротом)". А суд уже пусть сам определяется - вводить упрощенную процедуру или обычную.


Сообщение отредактировал Zamsha: 23 September 2010 - 18:51
#11
Отправлено 22 January 2011 - 13:01
Ситуация: ЮЛ ликвидируется, причем давно (осталась сдача баланса и внесение записи - всего-ничего).
Реестр кредиторов сформирован, со всеми рассчитались,после ликвидации по балансу учредителю остается 0 руб.
И тут получаем решение суда о взыскании денежной суммы с ликвидируемого лица другим юриком. Решение в зак. силу еще не вступило.
Этот новый кредитор до обращения в суд подал требование ликвидатору и получил вежливый ответ о том, что в реестр заявиться он опоздал и его требования будут удовлетворены из оставшегося имущества в соответствии с ч.5 ст.64 ГК РФ. Но тот все равно зачем-то в суд поперся.
Вопрос возник сейчас такой (честно - не спец в этих вопросах, просто пришлось вникать в проблему): поскольку имущества ликвидируемого ЮЛ определенно не хватит, чтобы удовлетворить нового кредитора - необходимо ли инициировать процедуру банкротства? или можно преспокойно ликвидироваться (похоже, что успеем еще до вступления в зак.силу решения суда о взыскании), заплатив ему, например, 3 рубля оставшихся после удовлетворения реестровых кредиторов денег?
возражений против банкротства у меня два по сути:
1) не вступившее в силу решение суда не влечет правовых последствий для сторон спора, поэтому ликвидатор может не обращать на него внимания (хотя ранее он вроде не сказал, что не признает данное требование - в этом свете значимость решения суда ничтожно мала);
2) первое предложение ч.6 ст.64 ГК говорит о том, что требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого ЮЛ, считаются погашенными.
Правильно ли я понимаю, что указанная норма ч.6 ст.64 ГК позволяет не инициировать процедуру банкротства даже в том случае, когда заявленные требования в сумме около 1млн.руб. не могут быть удовлетворены из-за недостаточности имущества? Не будут ли действия ликвидатора признаны неправомерными, если он в указанной ситуации подаст заявление об исключении записи из ЕГРЮЛ?
Да, проблема еще в том, что процедуры банкротства тоже не будет - АС должен будет прекратить производство ввиду недостаточности средств для оплаты АУ. Но нужно ли нам идти через такую "индульгенцию" от АСа через банкротство? или можно напрямую сразу ликвидироваться?
Сообщение отредактировал Alex Solver: 22 January 2011 - 13:07
#12
Отправлено 23 January 2011 - 02:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных