|
||
|
признание незаключенным договора подряда
Автор Comissar, 21 Sep 2010 08:34
Сообщений в теме: 4
Отправлено 21 September 2010 - 08:34
Вопрос не по существу спора (является ли договор незаключенным), а о том какой способ правовой защиты (какое требование) лучше выбрать, если я не уверен ни в одном из вариантов (заключен или нет)?
Есть договор подряда на строительство объектов на 12 млн. руб. между ИП (заказчик) и ООО (подрядчик). Есть приемка и оплата работ на эту сумму. Есть иск от заказчика (в моем лице) о признании договора незаключенным и взыскании 12 млн. как неосновательного обогащения. Есть экспертиза, которая дала рыночную стоимость работ на 6 млн. руб. с оговоркой, что при строительстве допущены нарушения, влекущие небезопасность пользования объектами. Завтра выходим на решение. Мать руководителя ООО имела от ИП нотариальную доверенность на заключение договоров и т. п.. Хотя мы ее и отозвали, но по делу ответчик вбрасывает дополнительные документы в пользу заключенности договора. Доказать, что документы подписаны этой женщиной задним числом, мы не можем. Поэтому возник вопрос, правильный ли способ правовой защиты я выбрал. Может требовать расторжения договора и возвращения 12 млн. руб. в связи с невыполнением его условий. Может ли АС по своей инициативе применить нормы о неосновательном обогащении. Как лучше обезопаситься?
Есть договор подряда на строительство объектов на 12 млн. руб. между ИП (заказчик) и ООО (подрядчик). Есть приемка и оплата работ на эту сумму. Есть иск от заказчика (в моем лице) о признании договора незаключенным и взыскании 12 млн. как неосновательного обогащения. Есть экспертиза, которая дала рыночную стоимость работ на 6 млн. руб. с оговоркой, что при строительстве допущены нарушения, влекущие небезопасность пользования объектами. Завтра выходим на решение. Мать руководителя ООО имела от ИП нотариальную доверенность на заключение договоров и т. п.. Хотя мы ее и отозвали, но по делу ответчик вбрасывает дополнительные документы в пользу заключенности договора. Доказать, что документы подписаны этой женщиной задним числом, мы не можем. Поэтому возник вопрос, правильный ли способ правовой защиты я выбрал. Может требовать расторжения договора и возвращения 12 млн. руб. в связи с невыполнением его условий. Может ли АС по своей инициативе применить нормы о неосновательном обогащении. Как лучше обезопаситься?
Отправлено 21 September 2010 - 10:40
Насколько я знаю практику ВАС, требовать признания договора незаключеннным можно до его исполнения, как понимаю согласовано условие об объекте и сроках, то есть по существенным условиям стороны договорились. Так, что думаю что требование о незаключенности не лучший способ защиты. Здесь речь идет о ненадлежащем качестве выполненных работ ,я считаю лучше потребовать расторжения договора по ч. 2 450 ГК, и уже исхлдя из этого взыскивать убытки, неосновательное, какая ответсвенность предусмотрена договором, в каком размере?
Отправлено 21 September 2010 - 12:33
Тогда нужно соблюсти п. 2 ст. 450 ГК РФ. Хотя в моем случае проблем с этим нет. Первоначально я так и заявил, поэтому п. 2 ст. 450 ГК РФ мы соблюли.лучше потребовать расторжения договора по ч. 2 450 ГК
Ответственности никакой, поскольку договор составляло ООО, а ИП подмахнул не глядя. Он КФХ, то есть крестьянин. Единственное, что меня здесь пугало, это отсутствие расчета стоимости построенного в ценах, предусмотренных договором. Но с другой стороны, если
построили они ноль.при строительстве допущены нарушения, влекущие небезопасность пользования объектами
Отправлено 29 September 2010 - 22:51
АС по своей инициативе не может применить нормы о неосновательном обогащении, если только соответствующее требование не было вами заявлено. АС может сделать только выводы о заключенности либо незаключенности договора.
А незаключенность договора в данном случае будет трудно доказать, поскольку договор исполнялся, существенные условия согласованы, оплата за работы произведена, следовательно в дальнейшем было одобрение заключения данной сделки.
А незаключенность договора в данном случае будет трудно доказать, поскольку договор исполнялся, существенные условия согласованы, оплата за работы произведена, следовательно в дальнейшем было одобрение заключения данной сделки.
Отправлено 21 October 2010 - 14:59
RAR*
Посмотри практику, постановления ВАСи!АС по своей инициативе не может применить нормы о неосновательном обогащении, если только соответствующее требование не было вами заявлено.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных