Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Право собственности на ЗУ возникло?

Сообщений в теме: 35

#1 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2010 - 18:59

В 1992 году ФЛ предоставляется земельный уасток под огород на берегу р. Волга.
Акт на землю и постановление - правоустанавливающие документы, к акту приложен план земельного участка с координатами.
в 2010 г. ФЛ пытается оформить права на ЗУ. и обращается в Кадастр с просьбой выдать выписку по участку как ранее учтенному,
ему отвечают отказом.
выясняется, что после 1992 года ( в каком году именно пока не известно) находящемуся рядом с участком ФЛ санаторию "Белый пингвин" был предоставлен огромный земельный участок, в который попал и участок, принадлежащий ФЛ.
Фл пытается выделить себя участок рядом с участком санатория, подает объявление в газету, но опять не получается- участок нарущает границы соседних участков (колхоз - пашня).
вопросы:
1. возникло ли право собственности на участок у гражданина в 1992 году? (свидетельства в 1992 году гражданин не получал).
2. если оно возникло в 1992, прекратилось ли оно позже - когда санаторий поставил на учет и зарегил право на свой участок?
3. какой способ защиты права ФЛ посоветуете исходя из ответов на предыдущие впоросы?
Спасибо)) :D

Сообщение отредактировал ustriza: 21 September 2010 - 19:01

• 0

#2 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2010 - 20:33

1. возникло ли право собственности на участок у гражданина в 1992 году? (свидетельства в 1992 году гражданин не получал).
2. если оно возникло в 1992, прекратилось ли оно позже - когда санаторий поставил на учет и зарегил право на свой участок?
3. какой способ защиты права ФЛ посоветуете исходя из ответов на предыдущие впоросы?

1. Да.
2. Не возможно сказать, не видя оба Постановления.
3. Сначала нужно решить п.2
  • 1

#3 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2010 - 20:57

спасибо за ответ.
в постновлении о редоставлении земельного участка ФЛ - написано предоставить под огород такому- то з.у. такой-то площадью.
Во втором постановлении (которое я пока не видел) думаю будет написано что-то такое же.
тоько з.у. предоставляется ЮЛ.
а в чем загвоздка?
я не думаю что во втором постановлении решается вопрос по участку ФЛ, просто тупо земельный комитет не передал данные по ранее учтенным участкам в кадастр, и когда санаторий обратился за выделом земли - ему отрезали там где он указал... ИМХО.
  • 0

#4 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2010 - 21:05

в постновлении о редоставлении земельного участка ФЛ - написано предоставить под огород такому- то  з.у. такой-то площадью.

На КАКОМ праве предоставить? аренда, собственность, ПБП, ... ?

Во втором постановлении (которое я пока не видел) думаю будет написано что-то такое же.

Обязательно его достаньте, оно теперь Вам понадобится!

просто тупо земельный комитет не передал данные по ранее учтенным участкам в кадастр, и когда санаторий обратился за выделом земли - ему отрезали там где он указал... ИМХО.

Это не умаляет Ваших прав.
А Вы не пользовались участком под огород раз не заметили, что земля уже не Ваша?
  • 0

#5 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2010 - 22:10

1. собственность
2. хорошо, достану)
3. на земле как бы не написано), а огораживать ее никто не огораживал...

Сообщение отредактировал ustriza: 21 September 2010 - 22:10

• 0

#6 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 22:26

Фактическое пользование землей чьё: Ваше или конкурента? Или земля вообще никем никогда не использовалась и не используется по назначению?
Земельный налог оплачивали?
  • 0

#7 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2010 - 00:24

Фактическое пользование землей чьё: Ваше или конкурента? Или земля вообще никем никогда не использовалась и не используется по назначению?
Земельный налог оплачивали?

Нами использовалась, там был огород и стояла халупа с лопатами.
Налог уплачивали.
  • 0

#8 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2010 - 11:40

ustriza
Спасибо))

1. Возникло.
2. ПС не прекратилось вне зависимости от того, какая ересь там написана.
3. Не знаю, смотреть нужно, но скорее всего:
- признать право за Вами на ЗУ (здесь еще нужно подумать как идентифицировать, ведь на кадастровый учет он не поставлен, возможно заявить требование об оспаривании постановки на КУ ЗУ санатория, но мешаеться п. 56 Пленума ВАС/ВС от 29.04.2010 г.);
- признать отсутствующим ПС на часть ЗУ (в части вашего ЗУ) п. 52 Пленума

возможно (может быть) заявить требования по 61 ЗК РФ (посмотрите Пост. Васи от 22.04.2008 г. № 16974/07)

Добавлено немного позже:
ustriza
Нами использовалась, там был огород и стояла халупа с лопатами.
Налог уплачивали.
Фактическое владение это хорошая вещь, не забывайте про 304 и особенно 208 ГК РФ.
  • 1

#9 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 13:51

vicing2002
Спасибо за содержательный ответ.

Не могли бы Вы прояснить мне еще один вопрос?
Изменится ли ситуация, если в настоящий момент участок, поставленный на учет и зарегистрированный за санаторием, продан третьему лицу?
Т.е. (поясняю мысль) - является ли приобретатель такого участка добрососвестным по смыслу ст. 305 ГК РФ, если учесть что вещь - земельный участок, был(а) сформирован с нарушениями, то есть является ли участок, поставленный на кадастровый учет с нарушениями, - индивидуально-определенной вещью.
и что происходит если кадастровый учет такого участка впоследствии признается недействительным?
  • 0

#10 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 18:23

какой способ защиты права ФЛ посоветуете

А не пробовали неюридический способ? Иногда ОМСУ в таких случаях идут на встречу и выделяют в натуре участок в другом месте... из резерва так сказать :D Гораздо меньше хлопот! И санаторий Вас поддержит... и даже колхоз... за обещание не судиться с ними :D
  • 0

#11 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 18:57

какой способ защиты права ФЛ посоветуете

А не пробовали неюридический способ? Иногда ОМСУ в таких случаях идут на встречу и выделяют в натуре участок в другом месте... из резерва так сказать :D Гораздо меньше хлопот! И санаторий Вас поддержит... и даже колхоз... за обещание не судиться с ними :D

не знаю не знаю... сомневаюсь, свободной земли нет рядом...

как я выяснил сейчас з.у. в аренде ОАО по договору заключенному с муниципалами, то есть право собственности не разграничено между РФ и субъектом, вот я и думаю кого ответчиком писать... и какой иск подавать.

о признании права собственности считаю не надо подавать все таки - право возникло в 1992 году и не прекратилось после постановки участка санатория на учет.
- тогда получается о признании кадастрового учета недействительным (в части или полностью :D ???) и потом обращаться чтобы наш участок поставили на учет и выдали выписку в виде кадастрого плана.
так? или не так? :D
  • 0

#12 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 19:11

о признании права собственности считаю не надо подавать все таки -  право возникло в 1992 году и не прекратилось после постановки участка санатория на учет.
- тогда получается о признании кадастрового учета недействительным (в части или полностью  :D ???) и потом обращаться чтобы наш участок поставили на учет и выдали выписку в виде кадастрого плана.
так? или не так? :D

Коллега vicing2002 Вам уже подсказал какой иск нужен :D Ваше право нарушено... защищайтесь! :D
  • 0

#13 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2010 - 13:37

ustriza

Т.е. (поясняю мысль) - является ли приобретатель такого участка добрососвестным по смыслу ст. 305 ГК РФ, если учесть что вещь - земельный участок, был(а) сформирован с нарушениями, то есть является ли участок, поставленный на кадастровый учет с нарушениями, - индивидуально-определенной вещью.

для добросовестного владение необходимо фактическоге господство над вещью. Я так понимаю фактически владеете ЗУ вы. Поэтому ДВ нет, но это еще предстоит доказать.
Вы вот это вниательно смотрели?

посмотрите Пост. Васи от 22.04.2008 г. № 16974/07)

по 61 ЗК РФ

о признании права собственности считаю не надо подавать все таки - право возникло в 1992 году и не прекратилось после постановки участка санатория на учет.

Ага, и оно ни кем не оспаривается? (ст. 4 АПК РФ)? :D и зарегистрированное право не требует оспаривая в суде (ст.2 ФЗ "О гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")? :D

и что происходит если кадастровый учет такого участка впоследствии признается недействительным?

признают его недействительным, а дальше в зависимости от аргументации может договор незаключен может еще чего.

тогда получается о признании кадастрового учета недействительным (в части или полностью  ???)

я же на самом деле не знаю какая у вас ситуация, какое сопротивление вам предстоит, есть ли у вас межевое дело. Может быть полностью, а может попробовать и в части (такое тоже возможно, когда в суде все стороны хотят выйти на решение, которое всех устроит). Что вы в конце концов хотите от меня, что бы я полностью разрешил вашу ситуацию?.... я и так как мне кажется накидал вам очень хороших ссылок. Я в делах то своих клиентов всегда сомневаюсь правильным ли путем я иду(а там у меня гораздо больше информации и времени той теме я уделяю не 10-15 мин как вашей), а здесь Вы хотите что бы я вам указал верный путь?... Не хочу, что бы меня поняли привратно, но начал я с этого

3. Не знаю, смотреть нужно,

Этим и закончу, тока добалю что смотреть нужно Вам, не хочу что бы вы меня потом закидали тухлыми яицами из=за того что я дал Вам плохой совет :D Если бы был какой то однозначный ответ и я бы его знал, я бы его Вам (как старожилу и специалисту в иной области - трудовое право) дал поверте мне.
  • 0

#14 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2010 - 14:35

Тогда и я немного добавлю :D
Начну сначала... получил ФЛ в 1992 году в собственность ЗУ (Постановление+Акт+План есть). Огород вскопал, халупу построил и давай окучивать. Тут какие-то люди какой-то Кадастр придумали и математическую модель земли туда установили. Ну, ФЛ не до ерунды было, урожай с той земли был несметный! И тут в 2010 году ФЛ решил всё-таки... дай взгляну, как я на Кадастре смотрется буду... и пошел в ОКУ, а там отказ: мол в нашей модели земли Вас тут не стояло! Белый пингвин Вас опередил. Какой же тут может быть выход? Право есть, землей владел, а в Кадастр другой залез... Конечно же статья 304 ГК РФ!
А вот что потребовать в качестве устранения нарушения? Конечно надо над этим поработать... автору :D

З.Ы.

2. ПС не прекратилось вне зависимости от того, какая ересь там написана.

А вот тут не соглашусь. Второе Постановление нужно найти! А вдруг участок, например, изъяли? Вроде ересь, а последствия серьезные... и время упущено...
  • 0

#15 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2010 - 16:44

Lexus007

А вот тут не соглашусь. Второе Постановление нужно найти! А вдруг участок, например, изъяли? Вроде ересь, а последствия серьезные... и время упущено...

Хоть, что там написано! повторю еще раз.
  • 0

#16 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2010 - 20:56

vicing2002
спасибо за развернутый ответ.
насчет того чтобы вы указали мне рпавильны йпуть.
да было бы неплохо, но вы совсем не обязаны делать это)
просто я не совсем разбираюсь в теме и поэтому задаю тупые вопросы.
ссылки и постановления которые вы мне прислали с увлечением прочитал, внимательно)
  • 0

#17 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 15:17

апдейт! :D
Получил из росреестра:
1. выписку из кадастра по з.у. как по ранее учтенному.
2. отказ в уточнении площади в связи с наложением на границы вражеского участка.

Может не стоит идти в суд с иском о признании собственности???
Есть вот такое письмо например - от 27.03.2009 г. № 4448-им/д23
Вражески участок передан в аренду муниципалами - ООО, я звонил они вроде не против урегулировать отношения миром, но здесь я так понимаю все равно необходимо согласие муницуипалов, или ФУАФИ?? право государственной собсвтенности не зарегистрировано

как технически это делается - формируется новое дело межеовое в котором указывается какие необхъодимо внести изменения по вражекому участку, а потом это дело согласовывается с муниципалами и арендатором??
  • 0

#18 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 16:11

Нет. Ранее шла речь не о признании, а о защите права собственности.

Есть вот такое письмо например - от 27.03.2009 г. № 4448-им/д23

Уточните (а лучше выложите текст отказа) у Вас пересечение границ со смежным участком или наложение участков?

Вражески участок передан в аренду муниципалами - ООО, я звонил они вроде не против урегулировать отношения миром, но здесь я так понимаю все равно необходимо согласие муницуипалов, или ФУАФИ?? право государственной собсвтенности не зарегистрировано
как технически это делается - формируется новое дело межеовое в котором указывается какие необхъодимо внести изменения по вражекому участку, а потом это дело согласовывается с муниципалами и арендатором??

1. А что в "старом" межевом деле о смежном участке сказано? КИ не заметил наложения участков?
2. Распоряжением ЗУ госсобственности до разграничения занимается как известно ОМСУ МР или ГО (п.10 ст.3 137-ФЗ), а вот в отношении кто "отвечает" за согласование границ этого ЗУ есть два мнения: 1) никто, 2) ОМСУ МР или ГО.
3. Технически делается так: если есть отказ на представленный межевой план, то в него вносятся необходимые изменения.
  • 0

#19 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 17:03

Чего то не могу разобраться с новым интерфейсом конфы, как цитировать?

"Может не стоит идти в суд с иском о признании собственности???" Я правильно понимаю:
1. Право аренды ООО зарегистрировано? Право аренды (договор аренды) как обременение подпадает под определение термина "Право" ("зарегистрированные права") в ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
2. Их границы ЗУ установлены и налагаюся на ваш ЗУ.
3. Таким образом, в этой части Вы оспариваете их права (,а Вышеуказанный закон под термином "права" понимеет как ПС, так и право аренды и т.д.).

Если это так, то я не представляю как Вы тогда оспаривать будите их зарегистрированное права кроме как подачи иска о признании иска о признании ПС + требование об установлении границ (как они будут буквально звучать подумайте сами я здесь вам на вскидку говорю). Если говорить о практической стороне, то по мне лучше заявить все возможные требования и лучше пусть их часть суд отклонит как бредовые, но вы по факту получите то что Вы хотите, чем отказ в иске и потом локти грызть, "а изменила бы ситуацию заявление других требований?".

"как технически это делается - формируется новое дело межеовое в котором указывается какие необхъодимо внести изменения по вражекому участку, а потом это дело согласовывается с муниципалами и арендатором??"
Я бы сделал бы именно так.
И еще вопрос где межевое дело этого ООО? и как в этом межевом деле с вами согласовывалась граница и когда это было?
  • 1

#20 Соколова Ольга

Соколова Ольга
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2010 - 13:27

Чего то не могу разобраться с новым интерфейсом конфы, как цитировать?

Цитировать -- слева кнопочка "с облаком", под ником и аватаром того, кого собираетесь цитировать.

Сообщение отредактировал Соколова Ольга: 07 December 2010 - 13:28

• 0

#21 Schtoss

Schtoss
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2010 - 14:28

Не стоит. Если

они вроде не против урегулировать отношения миром

то лучше всего пойти по пути исправления кадастровой ошибки

Об этом раскажет ст. 28 ФЗ "О ГКН" и письмо ФАКОН от 7 июля 2008 г. N ВК/2922 "О кадастровой ошибке"
  • 1

#22 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2010 - 15:47

Всем спасибо за ответы)
всем поставил плюсики - наконец-то на форуме появилась такая функция)

И еще вопрос где межевое дело этого ООО? и как в этом межевом деле с вами согласовывалась граница и когда это было?

я думаю про нас просто забыли, или "забили"))
нашим участком в момент межевания вражеского з.у. мы уже не пользовались, а в кадастре данные только об месте расположения и площади нашего участка - откуда им было знать, где он находится конкретно. Тем более в постановке на учет как ранее учтенного нам сначала отказали, и только мое вмешательство :D помогло убедить сотрудников Росреестра в том, что они не могу человека права собственности лишать)_

Schtoss

спасибо почитаю.
почитал. а Вы уверены что здесь техническая ошибка, Вы читали тему? в смысле по условиям там вроде не тех ошибка, а "наложение границ"...
Техошибка - это что-то, что произошло по вине Росреестра... или я неправ?

Сообщение отредактировал ustriza: 07 December 2010 - 16:04

• 0

#23 Schtoss

Schtoss
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2010 - 16:10

в постановке на учет как ранее учтенного нам сначала отказали

Сурово у вас. Не только сведений о границах не было, но и сведений об участке вообще. А есть что-нибудь в паспорте в особых отметках?
Кстати, за мирными переговорами учтите, что срок на обжалование решения о постановке на ГКУ вражеского участка составляет 3 месяца с того момента, как узнали. Если в особых отметках есть наложение, то он уже потек. Если нет, то лучше все равно считать, что он потек. Конечно, пропуск срока не смертелен, но возможно, проще заявление все-таки подать

почитал. а Вы уверены что здесь техническая ошибка, Вы читали тему? в смысле по условиям там вроде не тех ошибка, а "наложение границ"...
Техошибка - это что-то, что произошло по вине Росреестра... или я неправ?

Правы. Там и есть кадастровая ошибка. Я вроде так и написал

лучше всего пойти по пути исправления кадастровой ошибки

• 0

#24 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2010 - 16:23

Schtoss,
спасибо за ценное замечание.

про техническую ошибку, мне непонятно что росреестр сделал неправильно, когда поставил на учет вражеский участок - в россреестр были представлены все доку-ты по списку и он поставил на учет, не имел права отказать... Вы бы не могли пояснить свою мысль?
  • 0

#25 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2010 - 17:04

Об этом раскажет ст. 28 ФЗ "О ГКН" и письмо ФАКОН от 7 июля 2008 г. N ВК/2922 "О кадастровой ошибке"

но, ст. 28 Закона не говорит о выборе способа защиты гр. прав, Вы считаете, что это дополнительный способ защиты гр. прав? то есть + еще к ст. 12 ГК РФ?

У меня щас под рукой нет базы (оборвал провод жесткого переносного диска, на нем Гарант) поэтому говорю на память. Насколько я помню у меня сложилось убеждение, что специального там нет ничего (в ст. 28 ФЗ О ГКН), просто говориться, что кадастровая ошибка устраняется в судебном порядке. То есть с использованием тех правовых механизмов, которые предусмотренны законом. А закон (ст. 2 Закона о регистрации) предписывает нам в судебном порядке оспаривать право, хотя ссылку бы на ст. 28 и на указание, что это кадастровая ошибка я бы оставил, тем более что есть основанияя сослаться на нарушение этого закона (нарушение порядка согласования границ). Здесь самое главное даты согласований потому, что порядок в целом был одинаков, но все же менялся.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных