|
||
|
Интервью в газете.
#1
Отправлено 22 August 2003 - 18:01
Я верю, что он это сказал - он полковник. Но, на мой взгляд, виновато средство массовой информации - оно не должно тиражировать субъективные мнения кого-либо, если они содержат лживые утверждения способствующие разжиганию вражды между нациями.
Но, как на Ваш взгляд, на кого можно "наехать": на редакцию или на автора? И как это лучше сделать?
Меня интересуют любые мысли специалистов в данной отрасли.
Добавлено:
по данному вопросу
#2
Отправлено 22 August 2003 - 18:09
По отношению к человеку тут возможно только обвинение его по ст. 282 УК РФ. Если будет состав - пожалуйста.
А к СМИ Вы не придеретесь. У нас свобода слова и свобода печати декларирована, они потому и средства массовой информации, что вольны предоставлять различным лицам возможность высказаться. И единственное, за что они отвечают - это за то, что слова этого человека они передали верно.
#3
Отправлено 22 August 2003 - 18:11
На интервьюируемого, пожалуй, целесообразно, исходя из того, что у редакции нет обязанности проверять информацию на лживостьистинность.
При этом бы подтвердить наступившие уже до начала судебного процесса неблагоприятные последствия, в том числе - имущественные.
#4
Отправлено 22 August 2003 - 18:15
вы же вроде неплохой юрист. каких вы хотите советов, если ваши советчики не видели самой статьи.
тут любое слово играет роль для правовой оценки.
а гадать на кофейной гуще, это не для юристов
#5
Отправлено 22 August 2003 - 18:20
#6
Отправлено 22 August 2003 - 19:17
Я подумаю до понедельника. Если не прийдет переосмысление, то попытаюсь получить сатисфакцию от газеты
#7
Отправлено 22 August 2003 - 22:45
#8
Отправлено 24 August 2003 - 14:28
посмотрите практику ЕСПЧ по ст. 10 Конвенции - кому и что должно СМИНо, на мой взгляд, виновато средство массовой информации - оно не должно тиражировать субъективные мнения кого-либо, если они содержат лживые утверждения способствующие разжиганию вражды между нациями.
мысль вот в годолву стукнула - а м. ли потом СМИ к полковнику регрессом?должно выплатить компенсацию морального вреда, поскольку в данном случае моральный вред возмещается и в случае отсутствия вины причинителя вреда.
#9
Отправлено 25 August 2003 - 01:03
#10
Отправлено 26 August 2003 - 16:11
И редакция ОБЯЗАНА ПРОВЕРЯТЬ достоверность информации. Т.е. если мнение кого-то (а не фактическое утверждение журналиста или редакции - тут спора почти нет, если нет доказательств) добрросовестно проверено, чему представлены доказательства, но все таки оно оказалось недостверным, - редакция сможет отвертеться.
А автор обычно привлекается в процесс соответчиком с редакцией и, в Вашем случае, сказавшим все это. Про все это есть в ПП ВС №11 от 18 августа 1992 г.
Взыскать вред просят солидарно - ведь можно заявить большую сумму, которую ни один автор не потянет.
А потом - судья ведет процесс...и принимает свое единственно верное решение, руководствуясь...и т.п.
#11
Отправлено 27 August 2003 - 02:07
#12
Отправлено 27 August 2003 - 11:23
А как вы будете проверять достоверность мнения? Оно, что м.б. истинным или ложным? Мнение - это субъективная оценка даваемая человеком набюдаемым действиям других людей, событиям, явлениям природы.
Привлекают всех: интервьюируемого (автора) и СМИ распространившего интервью.
#13
Отправлено 27 August 2003 - 11:27
Это по желанию истца. Он выбирает суд, где будет отстаивать свои интересы (АС или СОЮ).Привлекают всех: интервьюируемого (автора) и СМИ распространившего интервью.
Могут привлечь сначала только редакцию СМИ (здесь много нюансов), могут привлечь редакцию и автора интервью-журналиста, могут привлечь сразу редакцию, журналиста и интервьюируемого.
Добавлено:
Редакция останется в любом случае, но если не как ответчик, то как третье лицо - для опровержения, если истец все-таки выиграет и суд примет решение об опровержении.
#14
Отправлено 27 August 2003 - 11:53
Никто не заставит опровергать мнение. Хотя именно по поводу них подаются, похоже, десятки исков, удовлетворению не подлежащие.
Грамотные люди ищут в статьях/интервью УТВЕРЖДЕНИЯ О ФАКТАХ (см. то же самое постановление Пленума ВС от 18.08.92.
И потом если распространитель будет доказывать, что предпринимались усилия по проверке (хоть кого-то спросили, правда ли...), то суд может...он все может, например, сумму снизить. Но это только поскоьлку не нарушена обязанность журналиста проверять информацию.
А ответственность распространителя по 152 ГК наступает независимо от вины. Достаточно установить факт недостоверности... т.е. газета не сможет доказать достоверность.
#15
Отправлено 27 August 2003 - 18:10
Наехать на СМИ получится только в том случае, если у них нет подтверждения (письменного или звукового) слов этого полковника или если он сам в последствии не подтвердит. А наезжать (т.е. претензия или заявление в суд) в первую очередь надо на СМИ, так как они явились распространителями этой информации. Быстрее получится.
Не согласен!
При всем уважении... распространителем является не СМИ, а интервьюируемое лицо, СМИ же только транслирует эти слова. И для чего ТАКАЯ скорость, важен то результат.
Nutich
Полностью согласен.
А к СМИ Вы не придеретесь. У нас свобода слова и свобода печати декларирована, они потому и средства массовой информации, что вольны предоставлять различным лицам возможность высказаться. И единственное, за что они отвечают - это за то, что слова этого человека они передали верно.
И еще мысли вслух:
Здесь уже говорилось о том, что нередко дела о защите чести и достоинства используются недобросовестно. Так, по тем конфликтам, которые фиксируются в Фонде защиты гласности, по той информации, которая доходит до нас,- а это далеко не полная информация,- в 70% случаев претензии к редакциям и журналистам не являются обоснованными, то есть иски предъявляются не для защиты реально нарушенного права, а для достижения каких-то иных целей. Либо это способ борьбы с неугодной прессой путем ее финансового удушения, либо это делается исключительно из корыстных побуждений, либо по "идейным" соображениям. Подчас этот грех водится за государственными органами, а указанная практика становится неким элементом государственной политики.
#16
Отправлено 27 August 2003 - 18:29
stas1905Рассказываю по порядку. К сожалению, все не так просто. Предъявляете иск к СМИ. Они приходят в суд и говорят - а мы тут непричем, ст. 57, интервью, дословное воспроизведение, вот кассетка и т.д. Тщательно проверяете дословность, а самое главное, наличествует ли разрешение от того, у кого берут интервью, на согласие обнародовать информацию. Если этого нет - все претензии СМИ.
Запись вести не обязательно, см. 39 Закона О СМИ, можно и в устной форме...
#17
Отправлено 27 August 2003 - 19:23
Не надо так категорично.Не согласен!
При всем уважении... распространителем является не СМИ, а интервьюируемое лицо, СМИ же только транслирует эти слова. И для чего ТАКАЯ скорость, важен то результат.
Интервьюируемый является источником информации, распространителем - СМИ. Улавливаете разницу? По этим терминам спорить можно сколько угодно.
Аналогия - зак-во о рекламе. Кто рекламодатель, а кто рекламораспространитель.
К тому же, может иметь место интервью, которое в дальнейшем будет отредактировано и хотя слова будут те же, но его смысл будет извращен на 180 градусов. В этом случае кто будет распространителем?
#18
Отправлено 27 August 2003 - 23:48
#19
Отправлено 28 August 2003 - 11:28
ст.152 ГК прямо говорит о случаях распрострнения таких сведений именно СМИ, поскольку допускает спец.способ защиты (опровержение), законодателем учтен особый характер и последствия воспроизведения тких сведений не непосредственным источником, а СМИ.
Иначе СМИ по природе своей не могло бы стать "распространителем".
Что до необоснованности исков - при имеющемся уровне правовой культуры населения суд часто используется как альтернативная площадка для разборок, даже арбитражный, что говорить о СОЮ.
Кто сидит в них в очередях? "правозащитники" со стажем и избытком времени, по экономическим причинам не имеющим доступа к справочным правовым системам, чтобы прочитать закон о СМИ и ГК, но имеющим достаточный запас эмоций, чтобы изложить их сначала во дворе с соседями, а затем в эпистолярно-публицистическом жанре под названием "исковое заявление".
На бытовом уровне это проблема в основном для суда. А на глобальном для крупной газеты, что говорить, это только дополнительная популярность и почетный статус жертвы политических репрессий и судейского произвола.
Если же вдруг доиграются на крупную сумму - так надо было читать что-то кроме ст.29 Конституции (хотя бы ее дальше первой части) и помнить, что осуществляли свою экономически успешную деятельность на свой риск. И, как правило, успели выпить много шампанского.
#20
Отправлено 28 August 2003 - 11:59
А где бы вы хотели видеть эти разборки? В самой редакции?при имеющемся уровне правовой культуры населения суд часто используется как альтернативная площадка для разборок, даже арбитражный, что говорить о СОЮ.
Противника нельзя недооценивать.Кто сидит в них в очередях? "правозащитники" со стажем и избытком времени, по экономическим причинам не имеющим доступа к справочным правовым системам, чтобы прочитать закон о СМИ и ГК, но имеющим достаточный запас эмоций, чтобы изложить их сначала во дворе с соседями, а затем в эпистолярно-публицистическом жанре под названием "исковое заявление".
А вы не задавались вопросом, что редакция, как вариант, не имеющая статус ЮЛ, формально может не вести экономическую деятельность?и помнить, что осуществляли свою экономически успешную деятельность на свой риск.
Ведь конструкция СМИ довольно сложная штука. Ответственность может быть переложена на кого-то одного: учредителя, редакцию или издателя в зависимости от их статуса, условий договора(ов) между ними (если таковые имеются) и т.д. И экономическую деятельность формально может вести кто-то один из них. А могут вообще не вести, если издание бесплатное.
Добавлено:
Я ни в коем случае не отстаиваю ни СМИ, ни т.с. истцов, потому как приходится бывать как с одной. так и с другой стороны.
#21
Отправлено 28 August 2003 - 13:20
Так вот такой субъект как СМИ (или его редакция) под такими наименованиями существуют только в одном акте непонятной отраслевой принадлежности - Законе о СМИ.
Поэтому когда возникает спор гражданско-правовой, начинаем вписывать ЭТО в процессуальные и материальные законы, без потерь не обходится. Кого привлечь в суде? не знают проц.кодексы понятия редакции - ищем ЮЛ или ФЛ хоть какое-нибудь при помощи Пленумов. Не издатель или редактор стоит перед судом, а вот именно субъект гр. или проц.права, а их ограниченное количество. Закон о СМИ очень часто рушит стройную систему "нормального" законодательства. Чего стоит спор вокруг МНВК. Или страшные истории с уставом редакции СМИ и юрлиц, которые их издают...
Фразу ЗоСМИ "редакция может являться юрлицом..." лучше вообще пропускать, потому что если она им не является, ее вообще нет для гражданского права. А ищем других, знакомых пособников ее грязной деятельности )
Не осуществляли эк.деятельность, ради Бога. Но неимущественные длага, о ктороых здесь идет речь - существуют. Законы - существуют. Надо бы о них знать, права и обязанности у всех есть.
К сожалению, в года расцвета демократии был брошен клич о вседозволенности СМИ в плане свободы слова. И идея избранности журналиста, который выполняет некую общественную миссию, крепко засела в головах многих. Я не против свободы. Но где заканчивается свобода каждого? Исходя же из логики некоторых журналистов, их свобода по ИХ усмотрению выполнять свою миссию - безгранична, а свобода (и права) других не начинаются нигде.
#22
Отправлено 28 August 2003 - 13:24
Интервьюируемый является источником информации, распространителем - СМИ. Улавливаете разницу? По этим терминам спорить можно сколько угодно.
Аналогия - зак-во о рекламе. Кто рекламодатель, а кто рекламораспространитель.
munky Разница между этими двумя понятиями и ходом ваших мыслей понятна и ясна, хотелось бы только уточнить -- как в рамках вашей логики источник информации может донести до редакции информацию не распространяя ее?
Аналогия с законом О рекламе в данном случае совершенно ни причем.
Если одно физ. лицо (источник информации) распространило информацию другому физ. лицу (например корреспонденту газеты или журнала), то факт распостранения уже состоялся, а газета только ретранслирует слова источника или, можно сказать и так, распространяет уже распространенное, за что всоответствии с законом О СМИ редакция не несет ответственности.
#23
Отправлено 28 August 2003 - 13:28
А за все остальное - извините. Журналист обязан проверять...
#24
Отправлено 28 August 2003 - 13:36
Добавлено:
А за все остальное - извините. Журналист обязан проверять...
Журналист не следователь и не мент, он может проверять только в рамках своей проф. деятельности.
Или как он должен проверять сведения?
#25
Отправлено 28 August 2003 - 13:45
А проверЯть должен. П.5 ст.49 ЗоСМИ.
Происходит-то что! Журналист без головы публикует просто что услышал. Я вот думаю - зачем?
Главное, что если сам не может, выполни другую обязанность - предупреждать главного редактора о возможных исках и претензиях в связи с публикацией! Может, хоть главный за руку схватит и заставить проверить!?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных