Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

оформление права собственности на дачный дом

Сообщений в теме: 17

#1 nassy

nassy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 19:34

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации:
у мужа в наследство часть участка (дачное товарищество). Сейчас хотят оформлять по амнистии дом. Мое согласие нужно? Или дом и участок будут как наследство? Ии при разводе, например, все останется ему.
Спасибо.
  • 0

#2 Rigard

Rigard
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 20:31

1. ИМХО, не нужно. Это же не сделка.
2. на часть участка вы прав точно не имете. А вот на дом наоборот.
  • 0

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 20:41

nassy

у мужа в наследство часть участка (дачное товарищество). Сейчас хотят оформлять по амнистии дом. Мое согласие нужно?

Согласие на что? :D

Или дом и участок будут как наследство?

Они либо являются наследством, либо не являются... А быть как наследством, но не наследством они не будут ни при каком раскладе...

Ии при разводе, например, все останется ему.

Имущество, полученное в порядке наследования, совместной собственностью супругов не является... :D

Rigard

на часть участка вы прав точно не имете. А вот на дом наоборот.

:D Поясните про дом...
  • 0

#4 nassy

nassy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 21:28

попробую пояснить
у мужа земля по наследству (ясен петь, я там 5-е колесо)
но там стоит дом, который только сейчас хотят оформлять. Мы уже 2 года в браке. И с первого взгляда получается, что оформление происходит в период брака. Но фактически на основании документов о наследовании земли.

Сообщение отредактировал nassy: 04 October 2010 - 21:29

• 0

#5 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 21:30

nassy

там стоит дом, который только сейчас хотят оформлять. Мы уже 2 года в браке.

дом построен до регистрации брака?
  • 0

#6 nassy

nassy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 02:30

nassy

там стоит дом, который только сейчас хотят оформлять. Мы уже 2 года в браке.

дом построен до регистрации брака?

да, только как это доказать?

Сообщение отредактировал nassy: 05 October 2010 - 02:30

• 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 14:00

nassy

у мужа земля по наследству (ясен петь, я там 5-е колесо)
но там стоит дом, который только сейчас хотят оформлять. Мы уже 2 года в браке. И с первого взгляда получается, что оформление происходит в период брака. Но фактически на основании документов о наследовании земли.

Если дом оформляется как полученный в наследство, то он будет личной собственностью. Если фактически унаследованный дом будет оформлен как построенный на ЗУ после унаследования ЗУ - тогда у Вас будет шанс "откусить" для себя долю в праве собственности на дом...
  • 0

#8 Rolg

Rolg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 14:59

Cитуация:

у мужа в наследство часть участка (дачное товарищество). Сейчас хотят оформлять по амнистии дом. Мое согласие нужно? Или дом и участок будут как наследство? Ии при разводе, например, все останется ему.
Спасибо.

Здравствуйте.

I. Из вопроса следует, что в наследственную массу входит только земельный участок (часть участка не может быть объектом наследства, доля в праве на участок - да, вполне).
Следовательно, участок, унаследованный мужем, перейдет в его личную собственность.
Вы на участок прав иметь не будете, если только не измените совместно с мужем режим личной собственности на данный объект недвижимого имущества на совместную собственность (брачный договор) или Вашу личную собственность (договор дарения земельного участка).

II. По дому. Не важно, когда он построен. Важно, что он не вошел в состав наследственного имущества как это следует из вопроса (видимо, не было документов, подтверждающих право собственности наследодателя на дом) и то, что оформление дома планируется провести по "дачной амнистии".
Тот факт, что право на участок будет принадлежать одному из супругов, по моему мнению, не должен влиять на предлагаемую ниже квалификацию (хотя можно и пообсуждать).
Упрощенный порядок оформления прав граждан на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимости ("дачная амнистия") подразумевает ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ способ возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества. А точнее создание дома в результате его постройки.
Право на дом будет оформляться не только на основании документов о праве на участок под домом, но и на основании кадастрового паспорта дома, который согласно ст. 25.3 ФЗ "О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним" подтверждает факт СОЗДАНИЯ объекта (чем и характеризуется собственно основной первоначальный способ приобретения права на объекты недвижимости - ср. ст. 219 ГК России).
Строительство предполагает затраты денежных средств, а если застройщик состоит в браке - общих средств супругов.
Поэтому при оформлении в упрощенном порядке дом поступит в Вашу с мужем совместную собственность как созданный (построенный) во время брака за счет общих денежных средств (даже, если Вы и копейки на него не потратили).

III. В обоих рассмотренных выше случаях никаких Ваших согласий не требуется, скорее всего дом будет также оформлен на Вашего супруга (чтобы без лишних проблем), но считаться будет Вашей совместной с ним собственностью как нажитый в период брака за счет общих средств.
Документов, подтверждающих, что этот дом принадлежал Вашему супругу до брака с Вами или он получил его в наследство либо по договору дарения думаю у него нет.
  • 0

#9 nassy

nassy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 15:39

я поняла, о чем вы говорите. единственное, что есть документы, подтверждающие, что строительство дома началось ДО регистрации брака. (договор с фирмой, в которой покупалась "коробка" и производился ее монтаж)
Это что-то значит? Хотя... действительно, совместные деньги туда вкадываются.

Знаете, в чем вся подоплека? Просто земля оформлена на 3 человек по наследству (муж, его сестра и мать). Встал вопрос о регистрации дома и тут мама заявляет, что хочет все на себя оформить. Боится, что я там долю откушу?)))
Как порекомендуете поступить? (стоит это все не мало! МО)
Да, у нас еще ребенок несовершеннолетний. хотя, это к делу мало относится, полагаю.

Сообщение отредактировал nassy: 05 October 2010 - 15:42

• 0

#10 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 15:45

(стоит это все не мало!

в смысле - гонорар? :D
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 16:14

Rolg

I. Из вопроса следует, что в наследственную массу входит только земельный участок (часть участка не может быть объектом наследства, доля в праве на участок - да, вполне).
Следовательно, участок, унаследованный мужем, перейдет в его личную собственность.
Вы на участок прав иметь не будете, если только не измените совместно с мужем режим личной собственности на данный объект недвижимого имущества на совместную собственность (брачный договор)

Ну и бред... Ндааа... :D Приведите, пжлст, нормы, позволяющие устанавливать в брачном договоре, что имущество, наследуемое супругом, поступает в совместную собственность наследника и его супруга...

II. По дому. Не важно, когда он построен. Важно, что он не вошел в состав наследственного имущества как это следует из вопроса (видимо, не было документов, подтверждающих право собственности наследодателя на дом)

Отсутствие документов на дом не делает его "не вошедшим в состав наследственного имущества"... Учим матчасть, а не морочим людям голову!!! :D

Упрощенный порядок оформления прав граждан на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимости ("дачная амнистия") подразумевает ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ способ возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества. А точнее создание дома в результате его постройки.
Право на дом будет оформляться не только на основании документов о праве на участок под домом, но и на основании кадастрового паспорта дома, который согласно ст. 25.3 ФЗ "О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним" подтверждает факт СОЗДАНИЯ объекта (чем и характеризуется собственно основной первоначальный способ приобретения права на объекты недвижимости - ср. ст. 219 ГК России).
Строительство предполагает затраты денежных средств, а если застройщик состоит в браке - общих средств супругов.
Поэтому при оформлении в упрощенном порядке дом поступит в Вашу с мужем совместную собственность как созданный (построенный) во время брака за счет общих денежных средств (даже, если Вы и копейки на него не потратили).

Фактически дом построен не на совместные средства супругов, и еще не факт, что это нельзя будет доказать... Само по себе оформление дома как объекта недвижимости в период брака еще не означает, что дом является совместной собственностью... :D

III. В обоих рассмотренных выше случаях никаких Ваших согласий не требуется, скорее всего дом будет также оформлен на Вашего супруга (чтобы без лишних проблем), но считаться будет Вашей совместной с ним собственностью как нажитый в период брака за счет общих средств.
Документов, подтверждающих, что этот дом принадлежал Вашему супругу до брака с Вами или он получил его в наследство либо по договору дарения думаю у него нет.

Если даже и нет совсем никаких документов (что сильно вряд ли - какие-то документы всегда остаются) - факт строительства дома наследодателем может быть доказан в суде, в принципе, одними свидетельскими показаниями... :D Вот, кстати, nassy говорит, что:

есть документы, подтверждающие, что строительство дома началось ДО регистрации брака. (договор с фирмой, в которой покупалась "коробка" и производился ее монтаж)

nassy

действительно, совместные деньги туда вкадываются.

А это - самостоятельное основание возникновения совместной собственности... Это совсем другой случай...

Знаете, в чем вся подоплека? Просто земля оформлена на 3 человек по наследству (муж, его сестра и мать). Встал вопрос о регистрации дома и тут мама заявляет, что хочет все на себя оформить. Боится, что я там долю откушу?)))
Как порекомендуете поступить?

Кому поступить? С чем поступить? :D

Да, у нас еще ребенок несовершеннолетний. хотя, это к делу мало относится, полагаю.

Совсем не относится...
  • 0

#12 nassy

nassy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 16:29

(стоит это все не мало!

в смысле - гонорар? :D

в смысле рыночной стоимости объектов))

Добавлено немного позже:

Кому поступить? С чем поступить? :D

поступить мужу. Мать хочет все на себя оформить. Что подразумевает, что сын бежит маме дарить долю. После чего она оформляет на себя дом единолично. А после... одному Богу известно. Мать мотивирует желание все себе забрать тем, что м.б. ей скастят надог на землю и в будуещем налог на недвижимость, ну тот, который хотят ввести из расчета рыночной стоимсоти объекта....
  • 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 19:17

nassy

Кому поступить? С чем поступить?

поступить мужу. Мать хочет все на себя оформить. Что подразумевает, что сын бежит маме дарить долю. После чего она оформляет на себя дом единолично. А после... одному Богу известно. Мать мотивирует желание все себе забрать тем, что м.б. ей скастят надог на землю и в будуещем налог на недвижимость, ну тот, который хотят ввести из расчета рыночной стоимсоти объекта....

Зачем же мы будем что-то решать за Вашего мужа??? :D Вы-то у него для чего??? :D Решайте сами за него... :D
  • 0

#14 nassy

nassy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 19:26

nassy

Кому поступить? С чем поступить?

Зачем же мы будем что-то решать за Вашего мужа??? :D Вы-то у него для чего??? :D Решайте сами за него... :D

здесь я, чтобы услышать юр. сторону вопроса. К чему тогда вся полемика, если по сути ответить не можете. Повторяю вопрос: Могу ли я претендовать на часть дома? Может ли это имущество считаться совместным?
  • 0

#15 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 19:42

здесь я, чтобы услышать юр. сторону вопроса. К чему тогда вся полемика, если по сути ответить не можете.

Ответить тут могут многие. Ответить грамотно, с выкладками и цитатами с указанием на практику судов, вплоть до ЕСПЧ и эдиктов преторов. Но! Это собственно не юридическая консультация а "юридический форум для юристов". И хотя вход открыт для всех, предпочтение отдается темам интересным для юристов.
вуаля
  • 0

#16 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 22:07

nassy

здесь я, чтобы услышать юр. сторону вопроса. К чему тогда вся полемика, если по сути ответить не можете. Повторяю вопрос: Могу ли я претендовать на часть дома? Может ли это имущество считаться совместным?

На эти вопросы Вам уже ответили... На основании представленной Вами информации более точного ответа дать нельзя... Хотите большей определенности - берите все документы и идите к юристу в реале... :D
  • 0

#17 Rolg

Rolg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2010 - 07:10

[quote name='Alderamin' date='5.10.2010 - 18:14']

[/QUOTE]Ну и бред... Ндааа... Приведите, пжлст, нормы, позволяющие устанавливать в брачном договоре, что имущество, наследуемое супругом, поступает в совместную собственность наследника и его супруга...

Ответ: Имущество, наследуемое одним из супругов, естественно поступает в его личную собственность. Другое дело, что после оформления наследства супруги всегда могут изменить режим раздельной (личной) собственности на унаследованное одним из них имущество на скажем режим совместной либо долевой собственности путем заключения брачного договора.
Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 Семейного кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК России).

[/quote]Отсутствие документов на дом не делает его "не вошедшим в состав наследственного имущества"... Учим матчасть, а не морочим людям голову!!! :umnik:

Ответ: Абз. 1 ст. 1112 ГК России: В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Т.е. невозможно унаследовать то, что не принадлежало наследодателю на каком-либо вещном праве (как правило, это право собственности). Факт принадлежности для целей оформления наследства может быть установлен только на основании надлежащих правоустанавливающих документов либо в судебном порядке (речь в данном случае только о недвижимости).
Отсутствие правоустанавливающих документов на дом (решения суда о включении дома в состав наследства) и не позволило нотариусу сделать вывод о принадлежности дома наследодателю и включить его в наследственную массу.
Невключение дома в состав наследства ввиду отсутствия документов, подтверждающих право наследодателя, не колеблет универсального характера посмертного преемства.

[/quote]Фактически дом построен не на совместные средства супругов, и еще не факт, что это нельзя будет доказать... Само по себе оформление дома как объекта недвижимости в период брака еще не означает, что дом является совместной собственностью... :dont:

Ответ: Согласен с Вами.
Вместе с тем, в законе имеется презумпция возникновения совместной собственности на все приобретенное супругами в период брака имущество (п. 1 ст. 256 ГК России, п. 1 ст. 33, п. 1, 2 ст. 34 СК России).
Иное, пожалуйста, доказывайте в суде.

[/quote]Если даже и нет совсем никаких документов (что сильно вряд ли - какие-то документы всегда остаются) - факт строительства дома наследодателем может быть доказан в суде, в принципе, одними свидетельскими показаниями... :umnik: Вот, кстати, nassy говорит, что:
[quote]есть документы, подтверждающие, что строительство дома началось ДО регистрации брака. (договор с фирмой, в которой покупалась "коробка" и производился ее монтаж)[/quote]

Ответ: Мне представляется, что после регистрации права на дом за собственниками земельного участка по "дачной амнистии", у nassy вместе с мужем возникнет право общей совместной собственности на дом (долю в праве общей собственности на дом).
Иные факты, как-то строительство дома наследодателем, договор с фирмой, (а) могли иметь значение для целей получения судебного решения о включении дома в состав наследства; (б) могут иметь значение для целей оспаривания зарегистрованного права по "дачной амнистии".

Добавлено немного позже:
[quote name='nassy' date='5.10.2010 - 21:26']

[/quote

Ваш муж вправе подарить маме свою долю в праве общей собственности на земельный участок, унаследованную им.
В случае, если мама станет единоличным собственником участка, она сможет оформить в свою собственность в порядке "дачной амнистии" и дом, который на нем находится.

Если Вы не согласны, то оспаривание только в судебном порядке.

Вам правильно сказали, здесь начинается морально-этическая сторона вопроса, право здесь уже не действует.

Налогообложение - это наверное лучше в другую тему.

Сообщение отредактировал Rolg: 06 October 2010 - 07:10

• 0

#18 странный ник

странный ник
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 19:53

Отсутствие документов на дом не делает его "не вошедшим в состав наследственного имущества"...

ну войти-то он вошел, но ведь тут путь только через суд
иск о включении в наследственную массу и признании права собственности

Если дом оформляется как полученный в наследство, то он будет личной собственностью. Если фактически унаследованный дом будет оформлен как построенный на ЗУ после унаследования ЗУ - тогда у Вас будет шанс "откусить" для себя долю в праве собственности на дом...

и вот тут у меня вопрос возник: ведь по упрощенке в декларации надо указать год создания объекта, информация эта никем не проверяется, несет ли она в себе смысловую/правовую нагрузку?

если к примеру муж nassy укажет в декларации год постройки более ранний, чем год смерти наследодателя, будет ли это означать, что доли попадут в личную собственность? ведь по смыслу закона таким образом может быть оформлена любая недвижимость, построенная хоть в 1950 году а декларация и свидетельство будут свеженькими... и не факт что тот кто строил и тот кто оформил - одно и то же лицо...

может ли заявленный год постройки дома быть более ранним, чем оформление ЗУ в собственность?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных