Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Покупка несовершеннолетним жилья

Сообщений в теме: 5

#1 Дьяков Иван

Дьяков Иван
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 12:49

Здравствуйте! Столкнулся вот с такой ситуацией.
Мать и отец разведены, имеется несовершеннолетний ребёнок.
Мать на свои деньги, заработанные после расторжения брака, хочет купить квартиру и оформить в собственность на ребёнка.
От отца согласие на покупку квартиры и вообще какие-либо телодвижения получить нереально - откровенно посылает и не хочет общаться.

Хотелось бы узнать практику по г. Москве - регистрируют ли договоры покупки квартиры, где покупатель несовершеннолетний, в лице законного представителя - матери, и где отсутствует согласие от отца на покупку квартиры?
Были ли отказы, прецеденты с обжалованием отказов? Или всё чинно проходит?

По собственному разумению, такая сделка возможна. У обоих родителей есть права в отношении несовершеннолетнего ребёнка (ст. 61 СК), но реализация этих прав не должна идти в ущерб несовершеннолетнему (ст. 65 СК). Смотрел в интернете, в разных регионах делают по-разному. В Новосибирской области - регистрируют без согласия второго родителя, в Чувашии - общее требование при такой покупке - наличие письменного согласия обоих родителей. А вот в Москве?

Буду очень благодарен за ответы.

Сообщение отредактировал Дьяков Иван: 13 October 2010 - 12:50

• 0

#2 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 13:08

Мать на свои деньги, заработанные после расторжения брака, хочет купить квартиру и оформить в собственность на ребёнка.

А вот зачем такая вот сложная загогулина-то? Почему на себя все не оформить?
  • 0

#3 Дьяков Иван

Дьяков Иван
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 14:46

sya-aku
Мне сложно сказать. Да и особого повода расспрашивать её по поводу мотивов - у меня нет.
Человек она вменяемый, и хочет именно на ребёнка квартиру оформить.

Сообщение отредактировал Дьяков Иван: 13 October 2010 - 14:48

• 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 23:46

Дьяков Иван

Мать и отец разведены, имеется несовершеннолетний ребёнок.
От отца согласие на покупку квартиры и вообще какие-либо телодвижения получить нереально - откровенно посылает и не хочет общаться.

Согласие отца не требуется...

Хотелось бы узнать практику по г. Москве - регистрируют ли договоры покупки квартиры, где покупатель несовершеннолетний, в лице законного представителя - матери

Сколько лет ребенку?

По собственному разумению, такая сделка возможна. У обоих родителей есть права в отношении несовершеннолетнего ребёнка (ст. 61 СК), но реализация этих прав не должна идти в ущерб несовершеннолетнему (ст. 65 СК). Смотрел в интернете, в разных регионах делают по-разному. В Новосибирской области - регистрируют без согласия второго родителя, в Чувашии - общее требование при такой покупке - наличие письменного согласия обоих родителей.

Одно дело - требовать при приеме документов, и совсем другое - отказывать в регистрации...

А вот в Москве?

Про отказы не слышал и не думаю, что такие отказы были... Москва, как ни крути, далеко не Чувашия...
  • 0

#5 Дьяков Иван

Дьяков Иван
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2010 - 12:29

Alderamin,

Сколько лет ребенку?

Ребёнок малолетний, т.е. ему ещё нет 14-ти лет.

Про отказы не слышал и не думаю, что такие отказы были...

Спасибо!
  • 0

#6 Colleague

Colleague

не отображать

• ЮрКлубовец
  • 310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2010 - 00:04

sya-aku
Мне сложно сказать. Да и особого повода расспрашивать её по поводу мотивов - у меня нет.
Человек она вменяемый, и хочет именно на ребёнка квартиру оформить.

Вам правильно насчет загогулины маякнули, а вы легкомысленно отмахнулись. Чего этим способом хочет достичь ваша мадама? Вменяемости недостаточно для того, чтобы самостоятельно решать специальные вопросы, в которых ни бельмеса не соображаешь. В частности, этот вопрос покупательнице надо консультировать у практикующего юриста, который напомнит неприятную, но реальную вещь: не всегда, к сожалению, потомки переживают своих предков. Кто будет наследовать квартиру, если (не приведи Господь!) она переживет своего ребенка, а? Правильно, в том числе и папашка, который сейчас "откровенно посылает и не хочет общаться". Вот в прошлом году таким делом занимался, столько проблем люди себе создали...

Так что приходится и про "загогулину" еще раз напомнить, и про вменяемость. И дать бесплатный, но не бесценный совет: пусть оформляет, как положено, на себя. А при желании может и завещание оформить, если на ее горизонте потенциальный жених маячит. Не вы, случайно? :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных