|
||
|
неверный размер долей
Отправлено 25 October 2010 - 18:00
Третье лицо намерено приобрести часть доли каждого из участников. Как это лучше сделать:
1. Один участник приобретает долю у другого, становится единственным участником - если нотариус удостоверит сделку. Третье лицо приобретает часть доли у единственного участника.
2. Исправить размеры долей, указав их в обыкновенных дробях - только можно ли это сделать в ЕГРЮЛ?
3. Отказаться от приобретения и войти в ООО допвкладом, участники не против.
Отправлено 25 October 2010 - 18:47
По моему все три варианта имеют право на существование.в ООО два участника, при внесении обоими доп. вкладов в УК участники округлили размеры долей. В результате указанные в ЕГРЮЛ размеры долей не соответствуют их номинальным стоимостям.
Третье лицо намерено приобрести часть доли каждого из участников. Как это лучше сделать:
Вы можете сделать не куплю-продажу между участниками, а приобрести долю у второго участника путем осуществления преим.права. Нотариальное удостоверение сделки в этом случае не потребуется (ИМХО это самый простой способ и проблем у Вас возникнуть не должно).1. Один участник приобретает долю у другого, становится единственным участником - если нотариус удостоверит сделку. Третье лицо приобретает часть доли у единственного участника.
Можно и так, но сами, наверное, знаете, как с налоговой связываться (особенно при исправлении ошибок).2. Исправить размеры долей, указав их в обыкновенных дробях - только можно ли это сделать в ЕГРЮЛ?
И так тоже можно, но этот вариант оставляет нерешенной проблему с размерами долей в ЕГРЮЛ, и не исключено, что рано или поздно все равно возникнет ситуация, при которой нужно будет исправлять ошибку.3. Отказаться от приобретения и войти в ООО допвкладом, участники не против.
Так что я думаю, что самый лучший способ - первый (если, конечно, второй участник согласиться лишиться совей доли).
Отправлено 25 October 2010 - 18:53
Отправлено 25 October 2010 - 18:53
И так тоже можно, но этот вариант оставляет нерешенной проблему с размерами долей в ЕГРЮЛ, и не исключено, что рано или поздно все равно возникнет ситуация, при которой нужно будет исправлять ошибку.
не совсем согласен, при увеличении УК за счет доп вклада третьего лица номинальные стоимости долей старых участников не изменятся, а размер изменится с учетом доли третьего лица, т.о. если подогнать параметры то неточность исчезнет.
Отправлено 25 October 2010 - 19:02
Да, пожалуй - что-то об этом я и не подумала... Но здесь все зависит от возможности подогнать, потому как в зависимости от размера вносимого вклада и от ошибки, которая уже есть это может быть проблематично сделать...И так тоже можно, но этот вариант оставляет нерешенной проблему с размерами долей в ЕГРЮЛ, и не исключено, что рано или поздно все равно возникнет ситуация, при которой нужно будет исправлять ошибку.
не совсем согласен, при увеличении УК за счет доп вклада третьего лица номинальные стоимости долей старых участников не изменятся, а размер изменится с учетом доли третьего лица, т.о. если подогнать параметры то неточность исчезнет.
Отправлено 25 October 2010 - 21:03
да, но тут надо подогнать, чтобы размер долей в десятичных дробях не выражался бесконечным числом
Я вот подумал, что если брать вариант с выкупом доли одним участником у другого, то тут есть проблема с предметом, т.к. номинальная стоимость доли не будет соответствовать ее размеру, поэтому лучше чтобы долю продал тот участник, у кого размер доли округлен в большую сторону.
Отправлено 25 October 2010 - 23:52
в большую сторону
почему в большую?
Отправлено 26 October 2010 - 01:22
Можно указывать не в десятичныхчтобы размер долей в десятичных дробях не выражался бесконечным числом
Отправлено 26 October 2010 - 02:30
Отправлено 26 October 2010 - 03:20
Обычно если нотариус что и пересчитывает, так это взимаемую им пошлину с техработами
Отправлено 26 October 2010 - 13:14
Если Вы имеете ввиду заявление в ФНС, то в нем будет указано, что у одного участника прекратилось право на долю в таком-то размере, а у другого изменилось и стало 100%. Вы думаете, что нотариус при заверении заявления будет вдаваться в подробности, а сколько же было у приобретателя доли до того, как он "добил" до 100%?Я думаю, нотариус при ненормальном распределении долей (т.е. больше 100% в сумме) просто не будет ничего удостоверять.
ИМХО это не будет иметь никакого значения - указываете сведения о доле в соответствии с уставом и данными в ЕГРЮЛ да и все.Я вот подумал, что если брать вариант с выкупом доли одним участником у другого, то тут есть проблема с предметом, т.к. номинальная стоимость доли не будет соответствовать ее размеру, поэтому лучше чтобы долю продал тот участник, у кого размер доли округлен в большую сторону.
Отправлено 31 October 2010 - 01:13
Прошу прощения, что вмешиваюсь, разве в подобной ситуации по новому закону не требуется проводить сделку у нотариуса? У меня сейчас именно такая ситуация - ООО с двумя участниками, один продает другому. Можно сделать это без нотариуса?Вы можете сделать не куплю-продажу между участниками, а приобрести долю у второго участника путем осуществления преим.права. Нотариальное удостоверение сделки в этом случае не потребуется (ИМХО это самый простой способ и проблем у Вас возникнуть не должно).
Отправлено 01 November 2010 - 14:32
То есть как вариант, если вы не проходили перерегистрацию внести соответствующие изменения в ЮГРЮЛ, и уже после этого производить отчуждение доли третьему лицу. Даже если уже проходила - то не будет ли проще внести изменения в ЮГРЮЛ?
Отправлено 01 November 2010 - 19:30
Если второй участник приобретает долю у другого в порядке использования преимущественного права, то сделку у нотариуса удостоверять не нужно. Но совсем без нотариуса не получится - заявление в ФНС все равно будет заверять нотариус (но не сделку).Прошу прощения, что вмешиваюсь, разве в подобной ситуации по новому закону не требуется проводить сделку у нотариуса? У меня сейчас именно такая ситуация - ООО с двумя участниками, один продает другому. Можно сделать это без нотариуса?Вы можете сделать не куплю-продажу между участниками, а приобрести долю у второго участника путем осуществления преим.права. Нотариальное удостоверение сделки в этом случае не потребуется (ИМХО это самый простой способ и проблем у Вас возникнуть не должно).
Добавлено немного позже:
Вы видите какой-нибудь вариант внесения изменений в ЕГРЮЛ в этом случае кроме исправления ошибки? Вы хотя бы раз исправляли ошибку в ЕГРЮЛ (тем более связанную с размером долей участников)?Даже если уже проходила - то не будет ли проще внести изменения в ЮГРЮЛ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных