Компания А в течение двух лет сотрудничала с компанией Б. Компания Б по заказу компании А создала сайт и разместила его в сети Интернет под доменным именем, которое ей предоставила организация С (организация С и организация Б имеют тесные связи и действуют заодно). Компания Б вела себя недобросовестно, так что по истечении двух лет договор между А и Б был расторгнут. Компания А с помощью другой организации создала новый сайт и разместила его на другом хостинге.
Компания Б повела себя нечестно и в ответ на отказ от её услуг создала в сети Интернет сайт-зеркало (на хостинге организации С), подобный новому сайту компании А. Сайт-зеркало является таковым, потому что робот Яндекса проиндексировал его в таком качестве из-за совпадения контактной информации, а именно телефонного номера. Хитрая Б разместили на сайте-зеркале минимальную информацию об услугах, а из контактной информации указала только телефон А.
И возникает ситуация, как будто бы организация Б ничего не нарушила - рекламирует услуги не поименованной фирмы, причем эта не поименованная фирма не имеет каких-либо сходств с компанией А за исключением семи цифр телефонного номера. Вред компании А наносится в связи с тем, что робот Яндекса индексирует сайты как зеркала и это приводит к снижению рейтинга сайта компании А, его становится труднее найти через поисковую систему.
Как компании А лучше поступить в таком случае?
Компания Б никакой переписки с А ни в электронном, ни в письменном виде не вела - только телефонные разговоры.
Держатель хостинга, как я говорил, действует заодно с Б.
Возникают две мысли: либо связаться с администрацией Яндекса и попросить, чтобы сайт-паразит каким-либо образом не индексировался, либо написать недобросовестному контрагенту телегу, ссылаясь на противоправность его действий. Проблема в том, как эту противоправность (если она имеется) обосновать. Номер телефона, насколько мне известно, не относится к какому-либо виду тайны. Можно ли в качестве обоснования привести пп.1 п.1 ст.14 ФЗ "О защите конкуренции"? По крайней мере будет ли иметь под собой реальные основания угроза пожаловаться на недобросовестного бывшего контрагента в антимонопольную службу или иной орган?
Буду искренне благодарен за советы.
Сообщение отредактировал Erling: 28 October 2010 - 13:42