|
||
|
как считать голоса на собрании ТСЖ
Отправлено 28 October 2010 - 19:20
Подскажите, каким образом производится подсчет голосов на собрании ТСЖ?
В законе ничего не сказано, в Уставе тоже.
У каждого члена ТСЖ один голос? Либо можно считать пропорционально занимаемым площадям?
М.Б. есть у кого-то судебная практика?
Отправлено 28 October 2010 - 19:39
Отправлено 28 October 2010 - 19:49
Сообщение отредактировал Elenaaaa: 28 October 2010 - 19:51
Отправлено 28 October 2010 - 20:42
Трудно найти то, "чего на свете вообще не может быть".В ЖК НЕ НАШЛА...
Обычно путают ОСС с ОС членов ТСЖ, это разные собрания, и правила описаны разными статьями.48.3
http://forum.yurclub...pic=189790&st=0
http://www.zonazakon...hp/t-83745.html
Отправлено 29 October 2010 - 09:41
Сообщение отредактировал Talion: 29 October 2010 - 09:41
Отправлено 29 October 2010 - 10:09
И мне так представляется.2-й вариант: 1кв. метр собственности - 1 голос. Второй вариант лично мне кажется более справедливым
Отправлено 29 October 2010 - 11:03
Отправлено 29 October 2010 - 12:30
... У вас два варианта: 1 вариант: 1 член ТСЖ - 1 голос; 2-й вариант: 1кв. метр собственности - 1 голос. Второй вариант лично мне кажется более справедливым, ведь платим мы за содержание общего имущества в зависимости от квадратного метра. Я плачу исходя из 150 кв. метров, а ты платишь исходя из 30 метров, почему же тогда у нас голоса должны быть равными??? Этот вариант применяется не только на общем собрании собственников, но и в акционерных обществах (1 акция - 1 голос). А затем, все же, внесите изменения в устав.
- Действительно, если подменять ОСС общим собранием товарищества, ... что собственно и практикуется:
Сметы услуг принимается на ОС ч ТСЖ;
Вопросы ремонта;
...
- У акционеров акции - у собственников метры.
Но ТСЖ общественная организация, и членам товарищества в ней ничего не принадлежит, нет в этой организации ни акций ни метров. Так с какого перепугу участники товарищества должны голосовать метрами?
- Да, договариваются на первом очном собрании.
Отправлено 29 October 2010 - 17:03
1 вариант: 1 член ТСЖ - 1 голос; 2-й вариант: 1кв. метр собственности - 1 голос. Второй вариант лично мне кажется более справедливым, ведь платим мы за содержание общего имущества в зависимости от квадратного метра. Я плачу исходя из 150 кв. метров, а ты платишь исходя из 30 метров, почему же тогда у нас голоса должны быть равными???
с другой стороны, конструкция использованная в ЖК (товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператива) позволяет отнести ТСЖ к кооперативу, а в кооперативах всегда было 1 член - 1 голос.
Так что это должно быть отражено в уставе или этот вопрос надо вынести на голосование, а затем закрепить в уставе
Отправлено 30 October 2010 - 13:33
Ну, скажем так, не всегда, а зачастую. У меня в гаражном кооперативе - 1 голос, а в ТСЖ - по квадратным метрам. И это справедливо по той причине, что для содержания и обслуживания общего имущества в кооперативе собственник, у которого в собственности больше квадратных метров, вносит, соответственно, более высокую плату. Так почему же собственник, который вносит на эти цели 5000 рублей, должен обладать таким же голосом, как собственник, который вносит 1000 рублей? Кто платит, тот и решения принимает! Фактически голосование идет даже не метром, а рублем.а в кооперативах всегда было 1 член - 1 голос.
Отправлено 30 October 2010 - 22:42
Ну, скажем так, не всегда, а зачастую. У меня в гаражном кооперативе - 1 голос, а в ТСЖ - по квадратным метрам. И это справедливо по той причине, что для содержания и обслуживания общего имущества в кооперативе собственник, у которого в собственности больше квадратных метров, вносит, соответственно, более высокую плату. Так почему же собственник, который вносит на эти цели 5000 рублей, должен обладать таким же голосом, как собственник, который вносит 1000 рублей? Кто платит, тот и решения принимает! Фактически голосование идет даже не метром, а рублем.а в кооперативах всегда было 1 член - 1 голос.
если следовать вашей логике, то водитель дорогостоящей иномарки имеет больше прав, чем водитель жигулей, ведь он больше платит в бюджет.
перечитайте главу про жск того же ЖК или закон о жилищно-накопИтельных кооперативах. там один член - один голос.
если в вашем тсж не отражено в уставе, что 1 кв.м. - 1 голос, то все ваши голосования можно оспорить. норма 1 кв.м. - 1 голос в ЖК прописана только для ОСС, а ТСЖ вправе в уставе закрепить любой вариант.
Отправлено 02 November 2010 - 10:58
Я выше указывал, что порядок подсчета голосов обязательно надо загнать в Устав ТСЖесли следовать вашей логике, то водитель дорогостоящей иномарки имеет больше прав, чем водитель жигулей, ведь он больше платит в бюджет.
Если эти водители объединятся в какую то некоммерческую организацию и напишут это в уставе, то варум нихт?
перечитайте главу про жск того же ЖК или закон о жилищно-накопИтельных кооперативах. там один член - один голос.
Ну, это всего лишь попытка провести аналогию.
если в вашем тсж не отражено в уставе, что 1 кв.м. - 1 голос, то все ваши голосования можно оспорить. норма 1 кв.м. - 1 голос в ЖК прописана только для ОСС, а ТСЖ вправе в уставе закрепить любой вариант.
Отправлено 02 November 2010 - 10:59
Я выше указывал, что порядок подсчета голосов обязательно надо загнать в Устав ТСЖесли следовать вашей логике, то водитель дорогостоящей иномарки имеет больше прав, чем водитель жигулей, ведь он больше платит в бюджет.
Если эти водители объединятся в какую то некоммерческую организацию и напишут это в уставе, то варум нихт?
Ну, это всего лишь попытка провести аналогию.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных