Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Взыскать АП за 20 лет вперед

Сообщений в теме: 144

#1 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 00:39

Есть какие-либо препятствия у кредитора-арендодателя потребовать от реорганизуемого должника-арендатора досрочно исполнить обязательство по уплате арендной платы (исполняется периодическими платежами раз в месяц) за весь срок аренды (20 лет)? > Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Сообщение отредактировал Святослав: 01 November 2010 - 00:40

• 0

#2 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 00:46

Что-то я не понял: права требования платы за 239 месяцев возникли или нет? Нет же их еще...
  • 0

#3 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 01:10

Дневной надзор

Нет же их еще...

Когда же они появятся?
И как же их можно передать по перенайму, например? Или просто уступкой? (Полагаю, оговорку о будущих правах стороны вряд ли будут делать.)
  • 0

#4 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 02:11

Святослав
Ну если у вас эти права в виде авансового платежа, то почему бы и нет :D
  • 0

#5 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 03:37

pavelser, не вполне понял мысль. Как права могут быть авансовыми платежами? :D
Есть право получать АП каждый месяц, скажем, 10 числа.
Считаете можно за 20 лет взыскать АП?
  • 0

#6 Irina_N

Irina_N
  • продвинутый
  • 682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 14:59

Святослав

Есть право получать АП каждый месяц, скажем, 10 числа.
Считаете можно за 20 лет взыскать АП?

нет

а вот если бы договором был предусмотрен авансовый платеж за 20 лет, подлежащий уплате в ноябре 2011 года, руководствуясь приведенными вами актами, можно было бы попытаться взыскать его сейчас.
  • 0

#7 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 15:04

нет

а вот если бы договором был предусмотрен авансовый платеж за 20 лет, подлежащий уплате в ноябре 2011 года, руководствуясь приведенными вами актами, можно было бы попытаться взыскать его сейчас.

:D
  • 0

#8 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 15:05

Святослав

Есть какие-либо препятствия у кредитора-арендодателя потребовать от реорганизуемого должника-арендатора досрочно исполнить обязательство по уплате арендной платы (исполняется периодическими платежами раз в месяц) за весь срок аренды (20 лет)?

имхо, досрочное исполнение возможно лишь в случае наличия встречного представления со стороны кредитора. АрПлатежи - результат пользования вещью, и фактическое пользование является основанием для внесения АП. о какой досрочном исполнении тут может быть речь?

Сообщение отредактировал Андрей Б.: 01 November 2010 - 15:06

• 0

#9 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 15:45

Святослав
Думаю, здесь будет злоупотребление правом арендодателем.
  • 0

#10 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 15:47

Grizly

ведь злоупотребление возможно лишь тогда, когда есть безусловное правовое основание для чего-то, но это действие совершается исключительно для целей причинения вреда контрагенту. какое здесь основание для взыскания АП при отсутствии встречности?
  • 0

#11 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 16:52

Irina_N pavelser

можно было бы попытаться взыскать его сейчас

В чем разница с периодической оплатой? :D Варианты - заплатить 100 единовременно или 10 платежами - как это влияет на квалификацию? И есть ли квалификация?

Андрей Б.

имхо, досрочное исполнение возможно лишь в случае наличия встречного представления со стороны кредитора.

Считаю так же, и встречал эту мысль у других. Только вот подкрепить доводами эту мысль пока не получается.

АрПлатежи - результат пользования вещью, и фактическое пользование является основанием для внесения АП. о какой досрочном исполнении тут может быть речь?

По-твоему выходит, что если 10 числа мне должны заплатить аванс, то поскольку месяц не истек, я не могу истребовать аванс в суде? Но это не так, суды нормально взыскивают авансы по аренде. Да и любой аванс имеет основание во встречном предоставлении, так и что? Нельзя его взыскать принудительно?

Grizly

И эту мысль встречал. Но это тяжело будет доказать. Ведь арендодатель просто хочет АП и все, он не хочет плохого арендатору. :D
  • 0

#12 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 18:41

Святослав
нельзя. просто потому что нет предусмотренного законом или договором основания.
  • 0

#13 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 20:01

I_need_info

нельзя. просто потому что нет предусмотренного законом или договором основания.

Как это нет? А п.2 ст.60 ГК не основание?
  • 0

#14 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 20:05

Святослав

А п.2 ст.60 ГК не основание?

нет. в данном случае права требования арендной платы будут возникать по мере течения срока аренды. сейчас их нет в размере арендной платы за 20 лет вперед.
  • 0

#15 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 20:08

какая-то мутная формулировка

2. Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом.

имхо, права требования возникают только если у вас аванс за 20 лет уплачивался до ноября 2010 г.
  • 0

#16 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 20:12

I_need_info

в данном случае права требования арендной платы будут возникать по мере течения срока аренды

А конкретнее? Вот есть обязанность уплатить АП авансом до 10-го числа предыдущего месяца. Когда возникнет право на АП? 10-го? Или 1-го оплачиваемого?
  • 0

#17 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 20:17

права требования возникают только если у вас аванс за 20 лет уплачивался до ноября 2010 г.

поддержу

Добавлено немного позже:
Святослав
у меня еще такой вопрос возник. вы, наверно, сумму арендной платы за 20 лет прикинули. и госпошлину исчислили. готовы рискнуть суммой госпошлины? вернее, ваш плательщик к этому готов?
  • 0

#18 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 20:22

PetersON

права требования возникают только если у вас аванс за 20 лет уплачивался до ноября 2010 г.

I_need_info

поддержу

Тогда, плиз, ответьте вот на это:

В чем разница с периодической оплатой?  Варианты - заплатить 100 единовременно или 10 платежами - как это влияет на квалификацию? И есть ли квалификация?

Т.е. не вижу юридической разницы между обязанностью заплатить 100 завтра и обязанностью заплатить 100 по 10 - завтра, послезавтра и т.д.

I_need_info

у меня еще такой вопрос возник. вы, наверно, сумму арендной платы за 20 лет прикинули. и госпошлину исчислили. готовы рискнуть суммой госпошлины? вернее, ваш плательщик к этому готов?

Одна из причин вопроса.
  • 0

#19 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 20:29

Святослав
не забудьте про право досрочного расторжения договора аренды. если договор вдруг будет расторгнут досрочно, ни о какой оплате за 20 лет не может идти речи.
на самом деле, я не сомневаюсь, что суд откажет в таком экзотическом требовании. а вот какие формулировки для отказа использует - затрудняюсь ответить, но хотелось бы почитать.
  • 0

#20 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 20:53

I_need_info

не забудьте про право досрочного расторжения договора аренды. если договор вдруг будет расторгнут досрочно, ни о какой оплате за 20 лет не может идти речи

Ну и что? Взыскиваемый по суду аванс тоже может не быть обеспечен впоследствии встречным исполнением, просто появится основание взыскать обратно разницу.

на самом деле, я не сомневаюсь, что суд откажет в таком экзотическом требовании. а вот какие формулировки для отказа использует - затрудняюсь ответить, но хотелось бы почитать

Как я указывал выше, я тоже склоняюсь к этому мнению, и именно из-за отсутствия доводов в его пользу и была создана тема. Т.е. пока ситуация не изменилась - доводов, кроме правового чувства, по-прежнему нет. :D
  • 0

#21 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 20:58

Святослав

доводов, кроме правового чувства, по-прежнему нет

ну практику поройте. я обычно, когда некогда полноценно рыть, а практики нет, говорю: отсутствует судебная практика в пользу такого-то решения. с учетом этого обстоятельства и особенностей нашей судебной системы, весьма вероятен отказ в иске.
  • 0

#22 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 21:05

I_need_info

ну практику поройте

Практики нет.

я обычно, когда некогда полноценно рыть, а практики нет, говорю:

А я в таких случаях пытаюсь выработать решение, которое может быть принято практикой.
  • 0

#23 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 22:45

в этой ситуации вы его не выработвете, т.к. Ап не взыщете. имхо, аргументы приведенны достаточно убедитедьные.
  • 0

#24 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 23:15

Lequleyo

аргументы приведенны достаточно убедитедьные

Где? :D
  • 0

#25 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 23:55

Святослав
Сэр, а мне вот интересно. Какое материальное право арендодателя в вашем случае вы считаете нарушенным?

И ещё: в вашем договоре аренды есть условие о праве арендодателя на односторонний отказ от договора аренды в случае просрочки уплаты арендной платы?
  • 0

Обратно в Общие вопросы (для профессиональных юристов, форум для неюристов и начинающих ниже)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных