Перейти к содержимому


Алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь. Джорж Бернард Шоу.




Фотография
- - - - -

Вмененка.Спор с налоговой


Сообщений в теме: 13

#1 Макс Злой

Макс Злой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2010 - 20:04

В регионе действует повышающий коэф.К2 для рынков,привокзальных площадей.Я пытаюсь оспорить что арендую площадь в Торговом Центре,а не на рынке,соответственно К2 ниже чем хочет НИ(торгуют в ТЦ вещами,есть ресторанный дворик,мебель,сельхозпродукции нет).Мои довоы:в законе о рынках сказано что цена товара на рынке определяется непосредственно в момен совершения сделки купли-продажи.И там где я арендую площадь много арендаторов-федеральных сетей,у которых,по определению,цена фиксированная.Подтверждение тому-дисконтные карты.Более того:рекламу комплекс дает как Торговый Центр,понятие рынок нигде не фигурирует.Есть еще несколько более мелких несоответствий закону о рынках.Но,ТЦ внесен в реестр рынков,на что налоговая и делает акцент.Какие варианты отстоять свою правоту,господа специалисты?Есть ли судебная практика?Рыл,не нашел.
  • 0

#2 Макс Злой

Макс Злой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 13:59

Идти курить?НУ же,господа, поможите!!!Есть у кого мысли аль предположения?
  • 0

#3 FM.

FM.

    Налоговый доктор :) Лечение всех налоговых болезней

  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 14:34

Цитата

ТЦ внесен в реестр рынков

кто ведет данный реестр?
  • 0

#4 Макс Злой

Макс Злой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 19:56

Цитата

кто ведет данный реестр?

По закону и фактически администрация субъекта Российской Федерации
  • 0

#5 FM.

FM.

    Налоговый доктор :) Лечение всех налоговых болезней

  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 20:18

я так понимаю, что в реестр вносят на основании выданных разрешений на право организации рынка, и не факт что организация его получившая его организовала. Имхо вам нужно проверить действительно ли данное разрешение и изучить его, может, что еще интересное для себя почерпнете.
  • 0

#6 Макс Злой

Макс Злой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 20:28

Цитата

и не факт что организация его получившая его организовала

Уважаемый FM,то же самое я говорю и в суде.Фактически на территории комплекса ,где получено разрешение на организацию розничного рынка есть Торговый комплекс где торгуют по фиксированной цене.Но судью этот довод не убеждает.Есть какие-нибудь мысли еще?Может ли помещение быть торговым местом или только площадь?

Сообщение отредактировал Макс Злой: 08 November 2010 - 20:29

  • 0

#7 FM.

FM.

    Налоговый доктор :) Лечение всех налоговых болезней

  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 20:38

Интересно, как эта контора, которая вам сдает площадь, уплачивает налоги. Они на ЕНВД как рынок?
  • 0

#8 Макс Злой

Макс Злой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 21:00

Цитата

Они на ЕНВД как рынок?


Судя по отсутствию НДС и по непроверенным данным убитого пленного немца-да!
  • 0

#9 40ina

40ina
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 22:48

Цитата

В регионе действует повышающий коэф.К2 для рынков,привокзальных площадей

.......................
коэффициент К-2 ---это чисто местный коэффициент, установленный местной Думой или Советом. Открывайте действующее решение на данный период и смотрите, что конкретно ОНИ там приняли! Могут быть внесены поправки последующими решениями Советов. За текстом можно обратиться либо в налоговую, но лучше в саму местную Думу (Совет), т.е. в местный законодательный орган. Очень возможно, что сам текст Решения местной думы по утверждению коэффициентов К-2 для ЕНВД по видам деятельности принят несколько лет назад, а поправки внесены позже. то есть надо смотреть действующий текст редакции. Текст также должен был быть опубликован в местной газете.
В налоговой часто интерпретируют тексты(типа, а мы не знали о внесении поправок и т.д.). Необходимо проверять лично.
И еще посмотрите в договор аренды: что там про арендодателя и название комплекса.
сравните термины в договоре аренды, есть ли необходимая для рынков и зарегистрированная в местной Думе Управляющая (данным рынком, если это рынок) Компания. обязательно ознакомьтесь с ФЗ№271. Там все именно по организации рынков.
:D
из ФЗ№271"О розничных рынках"
2) розничный рынок (далее - рынок) - имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места. Рынки подразделяются на универсальные и специализированные;
8) торговое место - место на рынке (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток), специально оборудованное и отведенное управляющей рынком компанией, используемое для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и отвечающее требованиям, установленным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится рынок, и управляющей рынком компанией;
  • 0

#10 Макс Злой

Макс Злой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 19:08

4Oina,искреннее спасибо.Уже было два засИдания))).Предварительное и позавчера)))).Я настаивал на том что в ТЦ,где я арендую нет свободно определяемых в момент покупки цен.Там много магазинов федеральных сетей,у которых,как мы знаем,не может быть свободно определяемых цен.Про магазин Нью Йоркер,так вообще смешно говорить,у них центральный офис в Киле Германии.Все остальные параметры,как то:торговые места,управляющая компания есть и в договоре прописаны.В законе об организации розничных рынков сказано что рынок вносится в реестр рынков сразу после того как получено разрешение на организацию розничного рынка.Инспекция говорит:раз в реестре,значит рынок!Я говорю:если в реестре,то не обязательно что они реализовали свое право на организацию рынка.Суд пока склоняется на сторону налоговой,как мне кажется.Я представлял в суде дисконтрные карты магазинов,арендующих там площадь(тьфу,торговых мест))))),рекламу которую дает ТЦ,рекламирующего себя как ТЦ.В местном законе К2-2 для рынков больше чем если б я стоял на этой улице ,но не в этом ТЦ.Уже просто и не знаю какие доводы могут повлиять на решение суда.Может есть какая-нибудь судебная практика?

Сообщение отредактировал Макс Злой: 10 November 2010 - 19:10

  • 0

#11 40ina

40ina
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 02:55

Цитата

В законе об организации розничных рынков сказано что рынок вносится в реестр рынков сразу после того как получено разрешение на организацию розничного рынка.Инспекция говорит:раз в реестре,значит рынок!Я говорю:если в реестре,то не обязательно что они реализовали свое право на организацию рынка

:D
Статья 10. Реестр рынков
1. Информация о выданных органом местного самоуправления разрешениях и содержащиеся в таких разрешениях сведения предоставляются в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации. На основании полученной информации орган государственной власти субъекта Российской Федерации в установленном им порядке формирует и ведет реестр рынков, в котором содержатся следующие сведения:
1) номер разрешения;
2) сведения, указанные в разрешении;
3) основание и срок приостановления и возобновления действия разрешения;
4) основание и дата аннулирования разрешения;
5) основание и дата продления срока действия разрешения;
6) основание и дата прекращения действия разрешения;
7) иные определенные органом государственной власти субъекта Российской Федерации сведения.
2. Сведения, содержащиеся в реестре рынков, размещаются в сети "Интернет" на официальном сайте осуществляющего формирование и ведение реестра рынков органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
.....................
а в официальной печати в договоре аренды как именуется официально тц? Если указано "Рынок", то проблемно будет. Тогда можно через официальный сайт узнавать о действии разрешения управляющей компании.

..............
А вообще эти вопросы мы решаем в местной Думе уже при принятии К-2.
Пишу Обращение с экономическим анализом доходов и расходов предпринимателей рынков, собираем подписи и обращаемся в местную Думу с предложением пересмотра местного коэффициента. Пока вы молчите- значит, вас устраивает все. Будете обращаться- проблемы будут решаться без судов.
Мы создали свою общественную организацию предпринимателей рынков, и все общие вопросы решаем сообща.
  • 0

#12 40ina

40ina
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 03:27

Цитата

.В местном законе К2-2 для рынков больше чем если б я стоял на этой улице ,но не в этом ТЦ

.............
И все-таки вы с действующим текстом решения местной Думы знакомы или на словах только ? Что там конкретно про повышающий коэффициент и сколько у вас получается в результате ваш К-2?.
.................
У нас в прошлом году наши тоже "надумали" ввести повышающий коэффициент, на низкую зарплату реализаторам- кто платит мало своим работникам, тот платит повышенный налог. В результате половину работников вообще поуволили, так как невыгодно стало- ушли в тень. А по нашему предложению этот повышающий коэффициент убрали. Но для этого ИМ нужно какое-нибудь основание, например ваше обращение с предложениями и доводами!
Все законы принимаются методом тыка- пройдет- не пройдет!
  • 0

#13 Макс Злой

Макс Злой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 21:23

Цитата

а в официальной печати в договоре аренды как именуется официально тц? Если указано "Рынок", то проблемно будет

В договоре называется гиперрынок.

Цитата

И все-таки вы с действующим текстом решения местной Думы знакомы или на словах только ?

Знаком.Более того Инспекция сначала считала из расчета 0,7 ,как в ТЦ,потом Управление дало указание считать 0,75как рынок.Более того первое время ТЦ выставлял счета с НДС,что при сдаче торговых мест не понятно.
Я завидую Вам,тем что у Вас такие предприниматели,молодцы!У нас несколько иначе,предприниматели каждый за себя.Я уже дважды судился с инспекцией по вмененке,но там немного другие вопросы были.Но,неужели ,уважаемая 4Oina,если предприятие входит в реестр,но нет очевидных признаков рынка...Тогда если московский ГУМ или Ваша Галерея(так кажется в Краснодаре ТЦ на Красной называется) получают разрешение на организацию рынка они автоматом становятся рынками?!

Сообщение отредактировал Макс Злой: 11 November 2010 - 21:26

  • 0

#14 40ina

40ina
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 00:30

Цитата

профиль


Цитата
а в официальной печати в договоре аренды как именуется официально тц? Если указано "Рынок", то проблемно будет

В договоре называется гиперрынок.

:D
Тогда если в решении местной Думы повышающий коэффициент прописан для рынков, а для гиперрынков отдельно не прописан, то попробуйте на это и сослаться.
Надо все дословно смотреть в решении Думы по К-2 и в правоустанавливающих документах ТЦ и сравнивать.
А доказывать, что ТЦ не подходит под термин "рынок" придется или в суде, или заявлением в прокуратуру о признании несоответствующим названия ТЦ. А они могут сказать, что это их типа "фирменное наименование" и т.д.
А реестры тоже разные есть, смотрите, чтобы был именно реестр РЫНКОВ.
И управляющая компания должна числиться как управляющая РЫНКОМ компания.
И пишите в местную Думу заявление с требованием отмены повышающего коэффициента для рынков.
По налоговому кодексу изменения, улучшающие положения налогоплательщиков, Дума может принять и придав ему обратную силу, т.е. например с 01.01.2010г, если прямо укажет на зто в своем решении. И подписей побольше соберите и отправьте также в вышестоящие законодательные органы параллельно.
Кстати ЕНВД с 2014г собираются заменить патентным налогообложением. но там тоже предусматривается местный коэффициент.
:D

Сообщение отредактировал 40ina: 12 November 2010 - 00:40

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных