|
||
|
Доверие к пат.поверенному и договор
Отправлено 09 November 2010 - 20:05
Хочу с вами проконсультироваться.
Фирма сейчас занимается регистрацией ТЗ и подачей заявки на изобретение в разных странах (Китай, Камбоджа, Аргентина и т.п. порядка 15 стран), ищем патентных поверенных в интересующих нас странах.
Столкнулась с проблемой - при переписке поверенные просят прислать им наш товарный знак и заявку, для ознакомления, когда речь заходит о предварительном заключении договора, дело начинает стопориться, они вроде бы и не против, однако и энтузиазм пропадает.
У меня вопрос, с одной стороны, понятно, что ПП браться за дело и заключать договор, не зная предмета, неудобно, с другой стороны - со стороны моего руководства боязнь, что наше изобретение и ТЗ "уведут".
ЗЫ: Заявка на изобретение у нас есть, наша и международная (с ПП связываемся для ускорения процесса).
Вопрос: Действиетльно ли есть риски при раскрытии нашей заявки и ТЗ патентным поверенным других стран без заключения договора?
Отправлено 09 November 2010 - 20:12
а нашей страны?Действиетльно ли есть риски при раскрытии нашей заявки и ТЗ патентным поверенным других стран без заключения договора?
договор о неразглашении (NDA) - очень полезная вещь. у каждого серьезного поверенного должна быть рыба.
Отправлено 09 November 2010 - 20:34
Отправлено 09 November 2010 - 22:10
Действиетльно ли есть риски при раскрытии нашей заявки и ТЗ патентным поверенным других стран без заключения договора?
И при заключении договора такой риск всегда есть, т.к. если ПП- гад, то он не сам, а через своих подставных всю пакость и сделает, и скажет опосля, что он воще тут не при чем. Скажет -звезды просто совпали, да еще приведет какой-нибудь исторический пример о спорах по приоритету на одно и то же.
Вывод - работать с проверенными ПП солидных фирм. Они на такое не пойдут. Репутация дороже.
Отправлено 09 November 2010 - 22:35
В том то и проблема, что когда залезаешь на сайты ПП какой-нибудь Аргентины или Камбоджии то сложно по нему сказать солидная контора, есть у неё репутация и все такое. А у тем более степень проверенности...Вывод - работать с проверенными ПП солидных фирм.
Отправлено 09 November 2010 - 22:43
В том то и проблема, что когда залезаешь на сайты ПП какой-нибудь Аргентины или Камбоджии то сложно по нему сказать солидная контора, есть у неё репутация и все такое. А у тем более степень проверенности...
А нужно не к ним на сайты лазить, а обращаться к крупным российским фирмам, которые вероятнее всего такие контакты уже имеют. Я не думаю, что кто либо откажет, если культурно об этом попросит руководитель патентующей организации.
Более того, даже если в организации есть свой ПП, он не вытащит (да и не должен) всю последующую переписку (переводы , платежи, сроки и т.п.). Его задача - организовать, а не исполнять. Я так думаю
Отправлено 09 November 2010 - 22:59
Эх, Ваши бы слова да Богу в уши...Его задача - организовать, а не исполнять.
Я согласна полностью с Вашим постом, но на практике, к сожалению, ...
Отправлено 10 November 2010 - 00:04
а что плохого? ТЗ регистрируются по мадриду, а изобретения там совершенно непонятно зачем патентовать. но если приперло - не стоит жаловаться, кмк.но на практике, к сожалению, ...
Отправлено 10 November 2010 - 12:48
Думаю, хотя бы договор о неразглашении нужно требовать...
Я понимаю, что в плане изобретения переживать сильно, наверное, не стоит... однако, я честно говоря, про ту же Камбоджу никакого представления не имею, может быть, у них вообще никакой патентоспособности не проверяется... или локальная новизна...и наша международная заявка ничего не решит... или мало ли что еще =) А у нас такой список стран, что волосы дыбом)))))
Просто меня смутило, что буквально все, с кем я связывалась, из разных стран, как только заходит речь о договоре, теряются и плохо идут на контакт... засомнивалась вот, может это я такая вредная - необоснованно договор требую и людям работать нормально не даю))))
Отправлено 10 November 2010 - 22:02
Отправлено 11 November 2010 - 06:50
Спасибо большое за ответы!
Думаю, хотя бы договор о неразглашении нужно требовать...
Я понимаю, что в плане изобретения переживать сильно, наверное, не стоит... однако, я честно говоря, про ту же Камбоджу никакого представления не имею, может быть, у них вообще никакой патентоспособности не проверяется... или локальная новизна...и наша международная заявка ничего не решит... или мало ли что еще =) А у нас такой список стран, что волосы дыбом)))))
Просто меня смутило, что буквально все, с кем я связывалась, из разных стран, как только заходит речь о договоре, теряются и плохо идут на контакт... засомнивалась вот, может это я такая вредная - необоснованно договор требую и людям работать нормально не даю))))
В фирмах с пристойной репутацией никто Ваше изобретение разглашать не будет. Да и в других вряд ли будет. Это просто никому не нужно. К тому же с большой вероятностью уже есть приоритетные или международные заявки. По ТЗ - см. выше про репутацию. Договор о неразглашении выглядит смешно. Ну нарушит его кто-то - вы в Камбодже будете судиться о нарушении договора о неразглашении?
Подобные договоры обычно не подписываются, ко мне с такими вопросами обращаются *только* из России-Украины. Одна из причин, почему они никому не нужны - эта та, что экономически абсолютно невыгодно возиться с договором и тратить время. Вы будете поверенному дополнительно платить за работу с таким договором? по сравнению с деньгами за подготовку и подачу заявки это просто ненужная и невыгодная трата времени. Когда ко мне обращаются с предложением подписать договорам о неразглашении - я или объясняю, почему я это не буду делать, или предлагаю поискать кого-то ещё, нет смысла этим заниматься. Это просто смешно. Договоры об оказании услуг с россиянами-украинцами-белорусами я подписываю,поскольку им это необходимо для проведения оплат за рубеж. Большинство коллег в разных странах это не понимает и вряд ли поймет, даже из Казахстана я получаю оплату за услуги из банков без всяких договоров с фирмами поверенных. Люди на самом деле не понимают, зачем это может быть надо.
Зачем вам патенты в Камбодже и Вьетнаме? вы там кого-то судить будете? У Вас там кто-то будет брать лицензию? Там у вас производство? Проcто любопытно из соображений return on investment...
Патентных поверенных выбирайте *только* по рекомендации,что в России, что не в России. При контакте пишите, по чьей рекомендации вы им пишете. Люди не будут позориться перед коллегами.
Отправлено 11 November 2010 - 18:21
Отправлено 11 November 2010 - 19:52
Мария Елисеева, спасибо за Ваши пост, очень многие позиции ПП стали понятны и близки.
Отправлено 11 November 2010 - 20:39
наша бухгалтер в конце-концов нашла с банком какой-то компромисс, хотя и говорит, что при виде неё банковские работники каждый раз делают физиономии а-ля "опять припёрлись создавать проблемы".
Обычно показываем переписку с ин. поверенными + перевод на русский язык (в банке не нанимались понимать иностранные языки) + счет с переводом на русский язык (опять же языками наш банк не владеет или не хочет признаваться) + какие-нибудь документы, подтверждающие выполнение работы иностранцами (например, копия уведомления иностранного ведомства о поступлении заявки - опять же нужен перевод, а тут сложнее: переписка идёт в большинстве случаев по-английски, а ведомства, ясное дело, выдают документ на гос. языке. и вот переводить банку с греческого или арабского ... в общем, разные случаи со своими разными приколами)
Удачи
Отправлено 11 November 2010 - 20:55
Но, Вы молодцы!!! ОднозначнО!!!
Отправлено 11 November 2010 - 21:06
Соглашусь с Марией Елисеевой: работая с патентными поверенными самых разных стран, ни с кем, кроме украинских коллег (1 раз) договоров заключать не приходилось. Об этом просто речь не заходит, всё происходит по принципу "оферта-акцепт". Люди обратились с просьбой о патентовании или регистрации товарного знака - им либо делают работу, либо нет. Причём и в ту и в другую сторону: и на заказы из России за рубеж, и на заказы "оттуда" к нам.
+100
Отправлено 11 November 2010 - 21:57
Банки страшно подозревали нас в уводе капиталов за рубеж, осуществляемом мелкими партиями по несколько сот долларов-евро. lol.gif
Это еще пол беды Есть идиоты, которые полагают, что если клиент оттуда не оплатил выставленные счета, то это то же увод денег. Они не понимают, что лучше на такого "клиента" положить и вычеркнуть из списка обслуживаемых, чем судиться в его стране. Эти идиоты не понимают, что судебный процесс будет стоить на порядки выше. Вот потому всегда с незнакомыми клиентами, не имеющими рекомендаций, нужно работать с предварительной 100% оплатой. Жизнь заставляет так поступать.
Отправлено 11 November 2010 - 23:10
До такого маразма даже наш банк пока не доходил. (шёпотом: им есть к чему стремиться... ) Правда, злостных неплательщиков не упомню, но, исходя из опыта, те же европейцы правилом хорошего тона считают оплачивать счета не чаще раза в квартал, а то и два. За полгода счета накапливаются, но что-то претензий от банка не было... Похоже, они с нами лишний раз предпочитают не связываться, мы у банка на позиции каких-то извращенцев
Отправлено 11 November 2010 - 23:55
Джермук, идиоты - это банк?
Все они в одном "банке" работают
Добавлено немного позже:
До такого маразма даже наш банк пока не доходил.
Тьфу, тьфу
Отправлено 12 November 2010 - 00:08
Джермук, идиоты - это банк?
До такого маразма даже наш банк пока не доходил. (шёпотом: им есть к чему стремиться... ) Правда, злостных неплательщиков не упомню, но, исходя из опыта, те же европейцы правилом хорошего тона считают оплачивать счета не чаще раза в квартал, а то и два. За полгода счета накапливаются, но что-то претензий от банка не было... Похоже, они с нами лишний раз предпочитают не связываться, мы у банка на позиции каких-то извращенцев
нет такого хорошего тона. Мои агенты в Европе оплачивают мои счета раз в месяц как часы. Я оплачиваю счета своих агентов раз в месяц и стараюсь не задерживать. Хороший тон - оплачивать быстро. Всё остальное - плохой тон.
Вопросы оплаты счетов из России и получения денег моими агентами в России - это какой-то глубочайший идиотизм. Я вожусь с этими проблемами своих агентов и клиентов просто потому, что мне всё понятно и я следую этому маразму из уважения к своим российским коллегам и желания им помочь. Гудвилл чистой воды. Иногда мои клиенты в России просто платят моим российским агентам, с которыми я взаимозачитываюсь, это позволяет избежать совершенно идиотской траты времени на российскую банковскую фигню. Я много работаю с азиатскими странами (Сингапур, Малайзия, Индия, Китай...) ни в одной стране меня ни разу не просили ничего подписывать для перевода денег и "разтаможки платежа".
Смысл "акта сдачи приемки услуг" не поймет тут никто и никогда, и по этой причине подписывать не будет. Я это делаю с клиентами, просто по причине полного понимания маразма ситуации и желания "не осложнять" жизнь российским коллегам. В чем смысл акта о том, что я подала заявку на товарный знак? Эта заявка висит на сайте Ведомства в открытом доступе, её можно посмотреть по Интернету из любой Ботсваны при наличии доступа в сеть, там написано, что я ее подала. Если есть уведомление Ведомство о подаче, с номером, датами итд, смысла в бумажке, говорящей о том же самом, ровно ноль это пустая трата времени.
Ни один лицензированный адвокат/поверенный не будет врать клиенту о том, что что-то сделано, если это не сделано, если только этот человек не полное фуфло. Но с такими изначально и не надо связываться, см. выше про рекомендации.
Плюс, это вообще не дело банка, кто кому и за что платит, это дело между двумя сторонами сделки, и дело соответствующих налоговых органов в соответствующих странах. Банки, разумеется, следят за подозрительными платежами, в их функцию входит сообщать о подозрительных платежах "куда надо". Но это уже совершенно другая область.
Всё это затрудняет ведение бизнеса российскими коллегами в России, что жаль.
Отправлено 12 November 2010 - 00:16
Российский банк могут элементарно лишить лицензии, поэтому они и следят что как. Да, иногда идут на встречу: проведут платеж и будут ждать, что вы через неделю, максимум месяц принесете бумаги...Банки, разумеется, следят за подозрительными платежами, в их функцию входит сообщать о подозрительных платежах "куда надо".
можно только руки развести. да, всё так и есть.полного понимания маразма ситуации и желания "не осложнять" жизнь российским коллегам
Отправлено 12 November 2010 - 00:58
Взаимозачёты - это песня!!!!! Для России точно. Жалко только, редко выходит взаимозачитывать ((
Отправлено 12 November 2010 - 01:30
Мария Елисеева, оплата раз в месяц - отлично, но не всегда так получается. В том числе и с нашей стороны. В принципе, к оплатам раз в квартал мы привыкли, прекрасно понимая специфику: если мы выставляем счета не непосредственно заявителю, а иностранным поверенным, то тем тоже нужно ещё с клиента денег получить, а клиенты разные бывают...
Взаимозачёты - это песня!!!!! Для России точно. Жалко только, редко выходит взаимозачитывать ((
С моей стороны взаимозачеты - это гемор, никто из местных бухгалтеров не понимает, зачем это надо, и почему просто не оплатить счет. Я свою бухгалтершу научила это учитывать ( у нас тут своя отчетность, взаимозачеты должны учитываться по выставленным счетам, это дополнительная работа бухгалтера), она теперь понимает и сочувственно кивает головой на тему загадочной российской души. Я стараюсь этого избегать, но иногда просто невозможно иначе работать.
Это всё просто песня, "стихи и проза, лед и пламень..." мой офис тут как-то дружно ржал, когда российская бухгалтерия клиента для проведения оплаты запросила нотариально заверенный сертификат о том, что моя фирма на самом деле существует в США. Дело в том, что у нас таких бумажных сертификатов нет. Штат Массасачусеттс, в котором зарегистрирована наша фирма, давно никаких бумажных сертификатов никому не высылает. На сайте секретаря штата в разделе корпоративных регистраций можно ввести мою фамилию в окошко поиска и увидеть официальную регистрацию нашей фирмы. Она существует только в электронном виде, другой не существует. Могу распечатать и прислать, но ее точно также можно распечатать с Интернета в том числе и в бухгалтерии клиента, если надо. Никто тут такую распечатку сертифицировать не будет, никто не поймет, о чем я говорю. Так же та бухгалтерия запросила подтверждения нашего номера в налоговой службе США. Тут уже ржал мой американский партнер. Я не поняла, что ли уже в России все налоги собрали, и теперь бухгалтерия моего российского клиента будет следить за тем, как мы (американская фирма) платим налоги в родную американскую налоговую службу? Им-то какое дело? В общем, удивительное рядом. Никакой налоговый номер я никому давать не стала, выяснилось, что можно и без него. Всё это очень грустно, на самом деле, это увеличивает до гигантстких размеров транзакционную стоимость даже простой российской сделки, а это отрицательно сказывается на бизнесе в целом.
Клиенты и агенты иногда платят или со своих зарубежных счетов, или через аффилиированные зарубежные структуры просто для того, чтобы нормально работать так, как это принято во всем мире. Я стараюсь делать так, как им удобно, чтобы помочь и облегчить нашу совместную работу, при этом все-таки не сильно усложняя нашу собственную бухгалтерию. Моя ассистентка - девушка родом из Питера, она всё понимает и берет на себя тяжкую ношу маразматического русскоязычного бумагооборота.
Отправлено 12 November 2010 - 01:39
А на тему справок и налоговых номеров подбавлю бреда, чтобы не так обидно было за родную державу. У меня как-то европейская фирма требовала назвать им мой номер "TVA intercommunautaire". Сначало пришлось долго вкуривать, о чём вообще идёт речь, а потом ещё на пальцах разъяснять, что странно было бы ожидать у меня наличия этого самого номера ТВА. А им для каких-то налоговых целей требовалось... Так что удивительное повсюду!!!
Отправлено 12 November 2010 - 02:09
Мария Елисеева, вполне допускаю, что в плане взаимозачётов классическое "что русскому хорошо, то (в данном случае) американцу и всем остальным - геморрой! "
А на тему справок и налоговых номеров подбавлю бреда, чтобы не так обидно было за родную державу. У меня как-то европейская фирма требовала назвать им мой номер "TVA intercommunautaire". Сначало пришлось долго вкуривать, о чём вообще идёт речь, а потом ещё на пальцах разъяснять, что странно было бы ожидать у меня наличия этого самого номера ТВА. А им для каких-то налоговых целей требовалось... Так что удивительное повсюду!!!
Согласна и сочувствую. Многие страны Европы - это торжество победившей бюрократии. Там свои заморочки, но все-таки не настолько маразматические.
P.S. Понятия не имею, что такое "TVA intercommunautaire".
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных