Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Доверие к пат.поверенному и договор

Сообщений в теме: 50

#1 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 20:05

Добрый день!
Хочу с вами проконсультироваться.
Фирма сейчас занимается регистрацией ТЗ и подачей заявки на изобретение в разных странах (Китай, Камбоджа, Аргентина и т.п. порядка 15 стран), ищем патентных поверенных в интересующих нас странах.
Столкнулась с проблемой - при переписке поверенные просят прислать им наш товарный знак и заявку, для ознакомления, когда речь заходит о предварительном заключении договора, дело начинает стопориться, они вроде бы и не против, однако и энтузиазм пропадает.

У меня вопрос, с одной стороны, понятно, что ПП браться за дело и заключать договор, не зная предмета, неудобно, с другой стороны - со стороны моего руководства боязнь, что наше изобретение и ТЗ "уведут".

ЗЫ: Заявка на изобретение у нас есть, наша и международная (с ПП связываемся для ускорения процесса).

Вопрос: Действиетльно ли есть риски при раскрытии нашей заявки и ТЗ патентным поверенным других стран без заключения договора?
  • 0

#2 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 20:12

Ёжа

Действиетльно ли есть риски при раскрытии нашей заявки и ТЗ патентным поверенным других стран без заключения договора?

а нашей страны?

договор о неразглашении (NDA) - очень полезная вещь. у каждого серьезного поверенного должна быть рыба.
  • 0

#3 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 20:34

По товарным знакам ничего не могу сказать, а за изобретение зря беспокоитесь. Если Вы подали международку, то через 18 месяцев с даты наиболее раннего приоритета ее по-любому опубликуют (если не отзовете). После этого никто кроме Вас уже не получит (легитимный) патент на то же самое, даже если в итоге Вы не пойдете на нацфазу, а если пойдете - тем более не получит, т.к. у Вас приоритет.
  • 0

#4 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 22:10

Действиетльно ли есть риски при раскрытии нашей заявки и ТЗ патентным поверенным других стран без заключения договора?

И при заключении договора такой риск всегда есть, т.к. если ПП- гад, то он не сам, а через своих подставных всю пакость и сделает, и скажет опосля, что он воще тут не при чем. Скажет -звезды просто совпали, да еще приведет какой-нибудь исторический пример о спорах по приоритету на одно и то же.
Вывод - работать с проверенными ПП солидных фирм. Они на такое не пойдут. Репутация дороже.
  • 0

#5 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 22:35

Вывод - работать с проверенными ПП солидных фирм.

В том то и проблема, что когда залезаешь на сайты ПП какой-нибудь Аргентины или Камбоджии то сложно по нему сказать солидная контора, есть у неё репутация и все такое. А у тем более степень проверенности...
  • 0

#6 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 22:43

Ляля

В том то и проблема, что когда залезаешь на сайты ПП какой-нибудь Аргентины или Камбоджии то сложно по нему сказать солидная контора, есть у неё репутация и все такое. А у тем более степень проверенности...

А нужно не к ним на сайты лазить, а обращаться к крупным российским фирмам, которые вероятнее всего такие контакты уже имеют. Я не думаю, что кто либо откажет, если культурно об этом попросит руководитель патентующей организации.
Более того, даже если в организации есть свой ПП, он не вытащит (да и не должен) всю последующую переписку (переводы , платежи, сроки и т.п.). Его задача - организовать, а не исполнять. Я так думаю :D
  • 0

#7 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 22:59

Его задача - организовать, а не исполнять.

Эх, Ваши бы слова да Богу в уши...
Я согласна полностью с Вашим постом, но на практике, к сожалению, ...
  • 0

#8 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 00:04

ляля

но на практике, к сожалению, ...

а что плохого? ТЗ регистрируются по мадриду, а изобретения там совершенно непонятно зачем патентовать. но если приперло - не стоит жаловаться, кмк.
  • 0

#9 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 12:48

Спасибо большое за ответы!
Думаю, хотя бы договор о неразглашении нужно требовать...

Я понимаю, что в плане изобретения переживать сильно, наверное, не стоит... однако, я честно говоря, про ту же Камбоджу никакого представления не имею, может быть, у них вообще никакой патентоспособности не проверяется... или локальная новизна...и наша международная заявка ничего не решит... или мало ли что еще =) А у нас такой список стран, что волосы дыбом)))))

Просто меня смутило, что буквально все, с кем я связывалась, из разных стран, как только заходит речь о договоре, теряются и плохо идут на контакт... засомнивалась вот, может это я такая вредная - необоснованно договор требую и людям работать нормально не даю))))
  • 0

#10 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 22:02

Если в стране не едят на улице людей, вряд-ли там будет локальная новизна, а если едят, то патентное право там пустой звук. А по поводу патентоспособности Ваши опасения уже сбылись в самом худшем виде - ничто не мешает получить патент на рельсу, колесо, лампочку Эдисона или иголку Зингера при существующей в некоторых странах, включая Россию, явочной системе полезномоделей. Рецепт один: будут мешать - оспаривайте.
  • 0

#11 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 06:50

Спасибо большое за ответы!
Думаю, хотя бы договор о неразглашении нужно требовать...

Я понимаю, что в плане изобретения переживать сильно, наверное, не стоит... однако, я честно говоря, про ту же Камбоджу никакого представления не имею, может быть, у них вообще никакой патентоспособности не проверяется... или локальная новизна...и наша международная заявка ничего не решит... или мало ли что еще =) А у нас такой список стран, что волосы дыбом)))))

Просто меня смутило, что буквально все, с кем я связывалась, из разных стран, как только заходит речь о договоре, теряются и плохо идут на контакт... засомнивалась вот, может это я такая вредная - необоснованно  договор требую и людям работать нормально не даю))))

В фирмах с пристойной репутацией никто Ваше изобретение разглашать не будет. Да и в других вряд ли будет. Это просто никому не нужно. К тому же с большой вероятностью уже есть приоритетные или международные заявки. По ТЗ - см. выше про репутацию. Договор о неразглашении выглядит смешно. Ну нарушит его кто-то - вы в Камбодже будете судиться о нарушении договора о неразглашении?

Подобные договоры обычно не подписываются, ко мне с такими вопросами обращаются *только* из России-Украины. Одна из причин, почему они никому не нужны - эта та, что экономически абсолютно невыгодно возиться с договором и тратить время. Вы будете поверенному дополнительно платить за работу с таким договором? по сравнению с деньгами за подготовку и подачу заявки это просто ненужная и невыгодная трата времени. Когда ко мне обращаются с предложением подписать договорам о неразглашении - я или объясняю, почему я это не буду делать, или предлагаю поискать кого-то ещё, нет смысла этим заниматься. Это просто смешно. Договоры об оказании услуг с россиянами-украинцами-белорусами я подписываю,поскольку им это необходимо для проведения оплат за рубеж. Большинство коллег в разных странах это не понимает и вряд ли поймет, даже из Казахстана я получаю оплату за услуги из банков без всяких договоров с фирмами поверенных. Люди на самом деле не понимают, зачем это может быть надо.

Зачем вам патенты в Камбодже и Вьетнаме? вы там кого-то судить будете? У Вас там кто-то будет брать лицензию? Там у вас производство? Проcто любопытно из соображений return on investment...

Патентных поверенных выбирайте *только* по рекомендации,что в России, что не в России. При контакте пишите, по чьей рекомендации вы им пишете. Люди не будут позориться перед коллегами.
  • 0

#12 sady

sady
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 18:21

Соглашусь с Марией Елисеевой: работая с патентными поверенными самых разных стран, ни с кем, кроме украинских коллег (1 раз) :D договоров заключать не приходилось. Об этом просто речь не заходит, всё происходит по принципу "оферта-акцепт". Люди обратились с просьбой о патентовании или регистрации товарного знака - им либо делают работу, либо нет. Причём и в ту и в другую сторону: и на заказы из России за рубеж, и на заказы "оттуда" к нам.
  • 0

#13 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 19:52

sady, а как вы деньги в валюте переводите? Требования договора у нас связано чаще всего не с "доверием/не доверием", а фактической невозможностью перевести деньги зарубеж через банки, так как нужно доказать что это "не отмывание"???
Мария Елисеева, спасибо за Ваши пост, очень многие позиции ПП стали понятны и близки.
  • 0

#14 sady

sady
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 20:39

ляля, с банковскими переводами поначалу, действительно, были проблемы. Банки страшно подозревали нас в уводе капиталов за рубеж, осуществляемом мелкими партиями по несколько сот долларов-евро. :D

наша бухгалтер в конце-концов нашла с банком какой-то компромисс, хотя и говорит, что при виде неё банковские работники каждый раз делают физиономии а-ля "опять припёрлись создавать проблемы".

Обычно показываем переписку с ин. поверенными + перевод на русский язык (в банке не нанимались понимать иностранные языки) + счет с переводом на русский язык (опять же языками наш банк не владеет или не хочет признаваться) + какие-нибудь документы, подтверждающие выполнение работы иностранцами (например, копия уведомления иностранного ведомства о поступлении заявки - опять же нужен перевод, а тут сложнее: переписка идёт в большинстве случаев по-английски, а ведомства, ясное дело, выдают документ на гос. языке. и вот переводить банку с греческого или арабского ... в общем, разные случаи со своими разными приколами)

Удачи :D
  • 0

#15 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 20:55

sady, у нас это без шансов, к сожалению...
Но, Вы молодцы!!! ОднозначнО!!!
  • 0

#16 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 21:06

Соглашусь с Марией Елисеевой: работая с патентными поверенными самых разных стран, ни с кем, кроме украинских коллег (1 раз)  :D  договоров заключать не приходилось. Об этом просто речь не заходит, всё происходит по принципу "оферта-акцепт". Люди обратились с просьбой о патентовании или регистрации товарного знака - им либо делают работу, либо нет. Причём и в ту и в другую сторону: и на заказы из России за рубеж, и на заказы "оттуда" к нам.

+100
  • 1

#17 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 21:57

sady

Банки страшно подозревали нас в уводе капиталов за рубеж, осуществляемом мелкими партиями по несколько сот долларов-евро. lol.gif

Это еще пол беды :D Есть идиоты, которые полагают, что если клиент оттуда не оплатил выставленные счета, то это то же увод денег. Они не понимают, что лучше на такого "клиента" положить и вычеркнуть из списка обслуживаемых, чем судиться в его стране. Эти идиоты не понимают, что судебный процесс будет стоить на порядки выше. Вот потому всегда с незнакомыми клиентами, не имеющими рекомендаций, нужно работать с предварительной 100% оплатой. Жизнь заставляет так поступать.
  • 0

#18 sady

sady
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 23:10

Джермук, идиоты - это банк?

До такого маразма даже наш банк пока не доходил. (шёпотом: им есть к чему стремиться... :D ) Правда, злостных неплательщиков не упомню, но, исходя из опыта, те же европейцы правилом хорошего тона считают оплачивать счета не чаще раза в квартал, а то и два. За полгода счета накапливаются, но что-то претензий от банка не было... Похоже, они с нами лишний раз предпочитают не связываться, мы у банка на позиции каких-то извращенцев :D
  • 0

#19 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 23:55

sady

Все они в одном "банке" работают :D

Добавлено немного позже:

До такого маразма даже наш банк пока не доходил.

Тьфу, тьфу :D
  • 0

#20 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 00:08

До такого маразма даже наш банк пока не доходил. (шёпотом: им есть к чему стремиться...  :D ) Правда, злостных неплательщиков не упомню, но, исходя из опыта, те же европейцы правилом хорошего тона считают оплачивать счета не чаще раза в квартал, а то и два. За полгода счета накапливаются, но что-то претензий от банка не было... Похоже, они с нами лишний раз предпочитают не связываться, мы у банка на позиции каких-то извращенцев  :D

нет такого хорошего тона. Мои агенты в Европе оплачивают мои счета раз в месяц как часы. Я оплачиваю счета своих агентов раз в месяц и стараюсь не задерживать. Хороший тон - оплачивать быстро. Всё остальное - плохой тон.

Вопросы оплаты счетов из России и получения денег моими агентами в России - это какой-то глубочайший идиотизм. Я вожусь с этими проблемами своих агентов и клиентов просто потому, что мне всё понятно и я следую этому маразму из уважения к своим российским коллегам и желания им помочь. Гудвилл чистой воды. Иногда мои клиенты в России просто платят моим российским агентам, с которыми я взаимозачитываюсь, это позволяет избежать совершенно идиотской траты времени на российскую банковскую фигню. Я много работаю с азиатскими странами (Сингапур, Малайзия, Индия, Китай...) ни в одной стране меня ни разу не просили ничего подписывать для перевода денег и "разтаможки платежа".

Смысл "акта сдачи приемки услуг" не поймет тут никто и никогда, и по этой причине подписывать не будет. Я это делаю с клиентами, просто по причине полного понимания маразма ситуации и желания "не осложнять" жизнь российским коллегам. В чем смысл акта о том, что я подала заявку на товарный знак? Эта заявка висит на сайте Ведомства в открытом доступе, её можно посмотреть по Интернету из любой Ботсваны при наличии доступа в сеть, там написано, что я ее подала. Если есть уведомление Ведомство о подаче, с номером, датами итд, смысла в бумажке, говорящей о том же самом, ровно ноль это пустая трата времени.

Ни один лицензированный адвокат/поверенный не будет врать клиенту о том, что что-то сделано, если это не сделано, если только этот человек не полное фуфло. Но с такими изначально и не надо связываться, см. выше про рекомендации.

Плюс, это вообще не дело банка, кто кому и за что платит, это дело между двумя сторонами сделки, и дело соответствующих налоговых органов в соответствующих странах. Банки, разумеется, следят за подозрительными платежами, в их функцию входит сообщать о подозрительных платежах "куда надо". Но это уже совершенно другая область.

Всё это затрудняет ведение бизнеса российскими коллегами в России, что жаль.
  • 0

#21 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 00:16

Банки, разумеется, следят за подозрительными платежами, в их функцию входит сообщать о подозрительных платежах "куда надо".

Российский банк могут элементарно лишить лицензии, поэтому они и следят что как. Да, иногда идут на встречу: проведут платеж и будут ждать, что вы через неделю, максимум месяц принесете бумаги...

полного понимания маразма ситуации и желания "не осложнять" жизнь российским коллегам

можно только руки развести. да, всё так и есть.
  • 0

#22 sady

sady
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 00:58

Мария Елисеева, оплата раз в месяц - отлично, но не всегда так получается. В том числе и с нашей стороны. В принципе, к оплатам раз в квартал мы привыкли, прекрасно понимая специфику: если мы выставляем счета не непосредственно заявителю, а иностранным поверенным, то тем тоже нужно ещё с клиента денег получить, а клиенты разные бывают...

Взаимозачёты - это песня!!!!! Для России точно. Жалко только, редко выходит взаимозачитывать ((
  • 0

#23 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 01:30

Мария Елисеева, оплата раз в месяц - отлично, но не всегда так получается. В том числе и с нашей стороны. В принципе, к оплатам раз в квартал мы привыкли, прекрасно понимая специфику: если мы выставляем счета не непосредственно заявителю, а иностранным поверенным, то тем тоже нужно ещё с клиента денег получить, а клиенты разные бывают...

Взаимозачёты - это песня!!!!! Для России точно. Жалко только, редко выходит взаимозачитывать ((

С моей стороны взаимозачеты - это гемор, никто из местных бухгалтеров не понимает, зачем это надо, и почему просто не оплатить счет. Я свою бухгалтершу научила это учитывать ( у нас тут своя отчетность, взаимозачеты должны учитываться по выставленным счетам, это дополнительная работа бухгалтера), она теперь понимает и сочувственно кивает головой на тему загадочной российской души. Я стараюсь этого избегать, но иногда просто невозможно иначе работать.

Это всё просто песня, "стихи и проза, лед и пламень..." мой офис тут как-то дружно ржал, когда российская бухгалтерия клиента для проведения оплаты запросила нотариально заверенный сертификат о том, что моя фирма на самом деле существует в США. Дело в том, что у нас таких бумажных сертификатов нет. Штат Массасачусеттс, в котором зарегистрирована наша фирма, давно никаких бумажных сертификатов никому не высылает. На сайте секретаря штата в разделе корпоративных регистраций можно ввести мою фамилию в окошко поиска и увидеть официальную регистрацию нашей фирмы. Она существует только в электронном виде, другой не существует. Могу распечатать и прислать, но ее точно также можно распечатать с Интернета в том числе и в бухгалтерии клиента, если надо. Никто тут такую распечатку сертифицировать не будет, никто не поймет, о чем я говорю. Так же та бухгалтерия запросила подтверждения нашего номера в налоговой службе США. Тут уже ржал мой американский партнер. Я не поняла, что ли уже в России все налоги собрали, и теперь бухгалтерия моего российского клиента будет следить за тем, как мы (американская фирма) платим налоги в родную американскую налоговую службу? Им-то какое дело? В общем, удивительное рядом. Никакой налоговый номер я никому давать не стала, выяснилось, что можно и без него. Всё это очень грустно, на самом деле, это увеличивает до гигантстких размеров транзакционную стоимость даже простой российской сделки, а это отрицательно сказывается на бизнесе в целом.

Клиенты и агенты иногда платят или со своих зарубежных счетов, или через аффилиированные зарубежные структуры просто для того, чтобы нормально работать так, как это принято во всем мире. Я стараюсь делать так, как им удобно, чтобы помочь и облегчить нашу совместную работу, при этом все-таки не сильно усложняя нашу собственную бухгалтерию. Моя ассистентка - девушка родом из Питера, она всё понимает и берет на себя тяжкую ношу маразматического русскоязычного бумагооборота.
  • 0

#24 sady

sady
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 01:39

Мария Елисеева, вполне допускаю, что в плане взаимозачётов классическое "что русскому хорошо, то (в данном случае) американцу и всем остальным - геморрой! "

А на тему справок и налоговых номеров подбавлю бреда, чтобы не так обидно было за родную державу. У меня как-то европейская фирма требовала назвать им мой номер "TVA intercommunautaire". Сначало пришлось долго вкуривать, о чём вообще идёт речь, а потом ещё на пальцах разъяснять, что странно было бы ожидать у меня наличия этого самого номера ТВА. А им для каких-то налоговых целей требовалось... Так что удивительное повсюду!!!
  • 0

#25 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 02:09

Мария Елисеева, вполне допускаю, что в плане взаимозачётов классическое "что русскому хорошо, то (в данном случае) американцу и всем остальным - геморрой! "

А на тему справок и налоговых номеров подбавлю бреда, чтобы не так обидно было за родную державу. У меня как-то европейская фирма требовала назвать им мой номер "TVA intercommunautaire". Сначало пришлось долго вкуривать, о чём вообще идёт речь, а потом ещё на пальцах разъяснять, что странно было бы ожидать у меня наличия этого самого номера ТВА. А им для каких-то налоговых целей требовалось... Так что удивительное повсюду!!!

Согласна и сочувствую. Многие страны Европы - это торжество победившей бюрократии. Там свои заморочки, но все-таки не настолько маразматические.

P.S. Понятия не имею, что такое "TVA intercommunautaire".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных