Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уступка доли в ООО

Сообщений в теме: 10

#1 k1.yurclub

k1.yurclub
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2010 - 21:44

Добрый вечер!

Ситуация принеприятнейшая: участник ООО, обладающий долей в 40 % уставного капитала продал свою долю оффшорной компании. При этом не было соблюдено ничего: ни требование Устава о принятии решения о продаже доли 3-м лица общим собранием участников единогласно, ни ст. 21 ФЗ об ООО, никаких уведомлений участники и общество не получало.

по факту пришло письмо из ИФНС с выпиской из ЕГРЮЛа, из которой стало понятно что у нас новый участник.

По ФЗ об ООО признать недействительной такую сделку нельзя, можно только перевести на себя права и обязанности покупателя. Но я не знаю ни условий, ни цены, вообще ничего. Как в таком случае переводить то?

О том как ИФНС зарегистрировало такой переход доли вообще не знаю что думать, да и нотариус ...

Вообщем поделитесь мыслями если не сложно .. как истребовать документы о продаже без требования о переводе, или идти в суд именно с таким требованием и ходатайством истребовать документы? Может ещё есть варианты? :D
  • 0

#2 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2010 - 22:18

О том как ИФНС зарегистрировало такой переход доли вообще не знаю что думать

А на каком основании она должна была отказать?

да и нотариус ...

А на каком основании он дрлжен был отказать?

участник ООО, обладающий долей в 40 % уставного капитала продал свою долю оффшорной компании

А почему вы думаете, что продал, а не внес в оплату акций этой компании?
  • 0

#3 k1.yurclub

k1.yurclub
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2010 - 22:55

О том как ИФНС зарегистрировало такой переход доли вообще не знаю что думать

А на каком основании она должна была отказать?

да и нотариус ...

А на каком основании он дрлжен был отказать?

участник ООО, обладающий долей в 40 % уставного капитала продал свою долю оффшорной компании

А почему вы думаете, что продал, а не внес в оплату акций этой компании?

А вы видели нотариуса, который регистрирует изменения без оферты и письменного отказа каждого из участников?
  • 0

#4 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2010 - 23:30

Вообщем поделитесь мыслями если не сложно .. как истребовать документы о продаже без требования о переводе, или идти в суд именно с таким требованием и ходатайством истребовать документы? Может ещё есть варианты?  :D

Вам тут намекнули, что, может, самой купли-продажи может быть и не было :D
  • 0

#5 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2010 - 23:46

А вы видели нотариуса, который регистрирует изменения без оферты и письменного отказа каждого из участников?

Ну если большинство нотариусов беспредельничает, то это не повод удивляться тому, что кто-то из них совершил свое действие в соответствии с законом. Но в любом случае с чего вы взяли, что имела место продажа?
  • 0

#6 k1.yurclub

k1.yurclub
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 00:59

Да может быть что угодно, я не знаю. Может она действительно долей оплатила участие в этой компании :D . Документы то мне как найти? может у налоговой походатайствовать? Проблема в том что не очень хочется обращаться с требованием перевода прав и обязанностей на себя, а других оснований тянуть бывшего участника в суд пока не вижу. Т.е. основания то всегда можно найти, только вот суд тогда врядли удовлетворит ходатайства то мои об истребовании ..
  • 0

#7 DmitryM

DmitryM
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 02:03

k1.yurclub Ну обращайтесь, запрашивайте, там и узнаете правду, раз так с участником не общаетесь. :D
  • 1

#8 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 02:14

суд тогда врядли удовлетворит ходатайства то мои об истребовании

Почему? Налицо все основания: важность для правильного разрешения спора и невозможность получить самостоятельно.

может у налоговой походатайствовать?

Можно. Только их там нет. Не обязаны их передавать в ЕГРЮЛ.

Документы то мне как найти?

Вот в обществе должна быть копия заявления в ЕГРЮЛ, удостоверенная нотариусом, который удостоверял саму сделку. Попробуйте к этому нотариусу обратиться.

Добавлено немного позже:
Главный вопрос в другом.

Проблема в том что не очень хочется обращаться с требованием перевода прав и обязанностей на себя

А зачем вам вообще тогда все это надо?
  • 0

#9 HairAir

HairAir
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 19:20

Можно. Только их там нет. Не обязаны их передавать в ЕГРЮЛ.

это если договор купли продажи нотариус заверял, но Вы же намекаете на иные способы перехода доли.
Может поделитесь как это можно сделать без уведомления общества или участников этого общества. Чёйто до меня не доходит
  • 0

#10 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 20:14

это если договор купли продажи нотариус заверял, но Вы же намекаете на иные способы перехода доли.
Может поделитесь как это можно сделать без уведомления общества или участников этого общества. Чёйто до меня не доходит

Сударыня, а самостоятельно на свой вопрос не попробовали ответить? Попробую даже помочь. При каких обстоятельствах необходимо предварительно уведомлять общество и участников?

Кроме того я не помню, чтобы предполагал в данном казусе способы передачи доли в обход нотариуса. Основания, не предполагающие оплату деньгами со стороны покупаетля - да, но при чем здесь форма сделки?
  • 0

#11 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 21:09

При этом не было соблюдено ничего: ни требование Устава о принятии решения о продаже доли 3-м лица общим собранием участников единогласно

Проблема в том что не очень хочется обращаться с требованием перевода прав и обязанностей на себя

В чем сложность потребовать в судебном порядке передачи доли или части доли обществу по основаниям изложенным в предпослед. абзаце ч.18 ст.21 ФЗ ООО?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных