Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Заявление об УТОЧНЕНИИ исковых требований

Сообщений в теме: 4

#1 нинелль

нинелль
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2010 - 16:51

Подскажите, пожалуйста что то я заплутала.
Истец направила исковое зявление по почте и пропустила 1 лист- именно с исковыми требованиями :D
Суд заявление к производству принял, обязал исковые уточнить. Как написать заявление об уточнении исковых требований (ст. подскажите ГПК), ведь я же не увеличиваю и не уменьшаю исковые требования, 39 ГПК -не подходит?
  • 0

#2 AlxZ(J)

AlxZ(J)
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2010 - 17:01

Уточнений исковых требований ГПК не предусматривает. Есть только изменение предмета и основания иска. Тем не менее суды общей юрисдикции широко используют этот маневр под названием уточнение. На практике уточнение - изменение формулировки "просительной части" без изменения её сути, корректировка описательной части иска и проч., что нельзя подвести под изменение основания и предмета иска. Пишется "уточнение" в свободной форме, равно как изменение основания/предмета иска. Единственное, что можно посоветовать - укажите большими буквами, что это именно уточнение, иначе прийдет время (а приходит оно, как правило, после вынесения решения) и другая сторона будет говорить, что суд допустил нарушение закона, приняв изменение основание и предмета иска одновременно.
  • 0

#3 нинелль

нинелль
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2010 - 17:55

Спасибо, за ответ, т.е. я поняла та просто пишу-УТОЧНЕНИЕ и прошу, что и хотела
  • 0

#4 Verchovni-sud

Verchovni-sud
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2016 - 02:25

Сразу скажу - я не юрист. В силу сложившихся обстоятельств по одному иску защищаю сейчас свои права сам, по второму ищу представителя...
Вопрос такой....судье не нравится формулировка в просительной части...(собственно мне она тоже не нравилась, написана мне, увы, юристом)

1) Как сделать правильно:
а) Написать заявление об "изменении просительной части иска" использовав понятие, которого формально нет в ГПК?
б) Написать уточненные исковые требования, "забыв" о том, что предмет иска на самом деле не меняется?

в) просто постараться объяснить судье, что именно я требую (что означает не совсем четкая формулировка просительной части ) Но может ли судья с своем решении использовать иные слова, отличные от написанных мной  в просительной части, но одинаковые по смыслу?

2) Также указал возмещение услуг на составление иска в просительной части, но не указал сумму. Должна там быть обязательно сумма или судья может взять ее из отданного в суд договора?

• -1

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2016 - 04:02

судье не нравится формулировка в просительной части...(собственно мне она тоже не нравилась, написана мне, увы, юристом)

1) Как сделать правильно:
а) Написать заявление об "изменении просительной части иска" использовав понятие, которого формально нет в ГПК?
б) Написать уточненные исковые требования, "забыв" о том, что предмет иска на самом деле не меняется?

в) просто постараться объяснить судье, что именно я требую (что означает не совсем четкая формулировка просительной части )

Без конкретной формулировки вопрос ни о чем...

Но может ли судья с своем решении использовать иные слова, отличные от написанных мной  в просительной части, но одинаковые по смыслу?

Может.

2) Также указал возмещение услуг на составление иска в просительной части, но не указал сумму. Должна там быть обязательно сумма или судья может взять ее из отданного в суд договора?

Сумму должен назвать истец. А сделать это он может по-разному...
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных