Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ОКУП или другое

Сообщений в теме: 6

#1 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 21:59

Все-таки решил попробовать выделить в отдельную тему.
Предлагаю обсудить, ну хотя бы попробовать обсудить, вопрос указанный в названии темы.
MuzLaw,

Я уже писал Вам в этой теме, что я не против системы коллективного управления в принципе, я понимаю, что это необходимость для правообладателей. Мне не нравится то, что представляют российские ОКУПы сегодня.
Повторюсь - я не против, если будет:
- управление правами и сбор вознаграждения ОКУПами только на договорной основе
- условия договора "ОКУП-правообладатель" о запрете правообладателем договариваться с пользователем напрямую считать ничтожными
- размер ставок ОКУПов - по согласованию с пользователями
и т.д.
Ну и werefish добавил.
Вообще это большой вопрос, если хотите, то откройте отдельную тему, там обсудим.

werefish ,

мое мнение - дозволить автору или другому правообладателю самостоятельно распоряжаться своим правом, в том числе, передавать по договору музыку к кинофильмам, разрешать безвозмездное использование... и прочие очевидные вещи.

либо другим образом нормализовать права.
например, путем отчисления процента от сделки окупу, при самостоятельном заключении договора.

также, с позиций простого разума трудно понять,
почему в общественных заведениях нельзя безвозмездно использовать радиоприемники, например, если трансляция не рассчитана на заранее обусловленное количество слушателей.

повышенный "михалковский" или подобный сбор для девайсов в этих заведениях был бы разумным решением.

Для начала, для чистоты "эксперемента", процитирую то, что писал ранее:

1. Безусловно - организации управляющие правами нужны и деньги платить надо (другой вопрос их нынешняя эффективность, но это проблемы правообладателей);
2. Безусловно - нарушения ИП при невыплате в случае ВОИС, но не РАО(!) нет;
3. Безусловно - ни о каком "налоговом" характере сбора вознаграждения РАО и ВОИС речь не идет;
4. Безусловно - ВОИС не несет никакой "солидарной" ответственности перед правообладателем за невыплату пользователем вознаграждения;
5. Безусловен принцип свободы договора при определении порядка выплаты и размера вознаграждения, выплачиваемого правообладателям через РАО и ВОИС, включая отчет этих организаций о распределении выплаченных средств перед пользователем;
6. Безусловно - предоставление правообладателю, при его желании, возможности отказаться от сбора вознаграждения в его пользу. НО при условии, что правообладатель желает предоставить свое творение народу на условиях свободной лицензии.

Теперь, как говорится давайте искать отличия в общем подходе. Что касается написанного werefish , то хотелось бы конкретнее, без "очевидные вещи " и т.п.
Что касается отдельной темы, давайте посмотрим.

Сообщение отредактировал korn: 02 December 2010 - 22:41

• 0

#2 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 22:51

korn

организации управляющие правами нужны

лучше все-таки "коллекторские агентства"
"управление правами", как я думаю, свойства агента, который не только собирает "добычу", но и ищет клиентов.

ни о каком "налоговом" характере сбора вознаграждения

поскольку ОКУП действует от имени нескольких правообладателей, ему удобнее, прежде всего, выявлять нарушения, сразу по нескольким позициям. в какой-то мере это можно рассматривать аналогом налога.

Безусловен принцип свободы договора при определении порядка выплаты и размера вознаграждения

с точки зрения адвокатской конторы - да. с точки зрения организации с "массовым членством" разумнее иметь некоторые "базовые условия", отступление от которых не предусмотрено. в любом случае, должно отсутствовать принудительное взаимодействие правообладателя и ОКУПа.

предоставление правообладателю, при его желании, возможности отказаться от сбора вознаграждения в его пользу. НО при условии, что правообладатель желает предоставить свое творение народу на условиях свободной лицензии.

кмк, как я уже написал, разумно делать это и в случае возмездных сделок, так как
1. коллекторское агентство не ищет клиентов
2. в ряде случаев, как, например, с музыкой к кинофильмам, не полная передача прав не соответствует интересам правообладателя. студия может предпочесть композитора, не обремененного связями с ОКУП.

чтобы не появлялось соблазна оставить "грязную работу" окупу, а самому снимать сливки, имеет смысл платить окупу проценты от сделки.

без "очевидные вещи "

плюс к этому, вероятно, исполнять свои произведения в целях саморекламы. :D

и все-таки стоит убрать средства вещания из ведения окупов.
в конце-концов, ресторан может выдавать каждой группе "родственных" посетителей маленький радиоприемничек, который можно слышать только за своим столиком. :D
не думаю, что это случай подпадает под какое-нибудь жосткое действие окупов.

Сообщение отредактировал werefish: 02 December 2010 - 22:53

• 0

#3 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 23:19

Но по порядку.
1. Самый главный вопрос в том нужен ли ОКУП.
Наверно на него большинство ответит да, нужен ОКУП как некое лицо, которое бы представляло интересы автором, когда в единоличном порядке защита и представление интереов затрудниктельна.
В частности это относится к сбору и распределению вознаграждения когда использование допускается без согласия правообладателя но с выплатой вознаграждения, или когда возможно управление правами без согласия...

Как вариант можно предложить, исключить такие полодения из закона. В итоге мы получим или что использование будет осуществляться только с разрешения, или что использование будет свободным...

Возможно нужен гос орган, на который бы была возложена функция по спору и выплате средств?

2. Допустим пришли к выводу, что ОКУП нужен.
Но деятельность ОКУПА как отдельного субъекта гражданских правоотношений на мой взгляд должна быть четко регламентированнна законодательно. То что мы имеем 3 статьи о деятельности ОКУПа это непонятно что и как.
Ставки..
Если мы говорим о ставках, то .
Идеальный вариант для игры - ставки установлены правительством.
У нас такого нет, Значит вознаграждение должно устанавливаться сторонами, на основание каких условий, будть то ставки утвержденные ОКУП, или сумма в бюджетной росписи, или размер предложенный пользователем, это все ставки согласованные в итоге сторонами.

Стас Относительно Твоих высказываний. то мне думается
Если стороны не придут к соглашению о размере вознаграждения, то на мой взгляд польщователь не вправе использовать РИД.
На мой взгляд если Правообладатель так желает, то он вправе сказать, что его РИД могут использоваться безвозмездно, но для этого так же нужен определенный механизм, для того, что бы не было злоупотреблений. Для этого возможно, что согласие на свободное исползование могло бы направляться реестр произведений, которые возможно использовать без выплаты вознаграждения. Правда возникает вопрос в том, кто будет вест этот реестр и каков будет порядок испоьзования.

korn сказал: 1. Безусловно - организации управляющие правами нужны и деньги платить надо (другой вопрос их нынешняя эффективность, но это проблемы правообладателей); 2. Безусловно - нарушения ИП при невыплате в случае ВОИС, но не РАО(!) нет; 3. Безусловно - ни о каком "налоговом" характере сбора вознаграждения РАО и ВОИС речь не идет; 4. Безусловно - ВОИС не несет никакой "солидарной" ответственности перед правообладателем за невыплату пользователем вознаграждения; 5. Безусловен принцип свободы договора при определении порядка выплаты и размера вознаграждения, выплачиваемого правообладателям через РАО и ВОИС, включая отчет этих организаций о распределении выплаченных средств перед пользователем; 6. Безусловно - предоставление правообладателю, при его желании, возможности отказаться от сбора вознаграждения в его пользу. НО при условии, что правообладатель желает предоставить свое творение народу на условиях свободной лицензии.

1. Согласен.
2. Если мы берем правоотноешения пользователь - ВОИС то на мой взгляд нет, но если мы берем Правообладатель- Польователь, то в случае невыплаты вознаграждения пользователь не имеет права использовать фонограмму в соответствии со ст. 1326, и значит, он использует фонограмму в нарушении ИП правооблаателя. (ИМХО).
3. Согласен
4. Согласен, в то же время ВОИС как и РАО долен нести ответственность перед правообладателем за невыплату полученного от пользователя вознаграждения.
Так же мне представляется неправильной практикой РАО, когда вознаграждение которое было изначально идентифицированно, но течение 3 лет не выплаченно Правообладателю уходит иным правообладателям.
5. Согласен, с нюансами о чем писал выше.
6. Тоже писал выше.

MuzLaw сказал: Я уже писал Вам в этой теме, что я не против системы коллективного управления в принципе, я понимаю, что это необходимость для правообладателей. Мне не нравится то, что представляют российские ОКУПы сегодня. Повторюсь - я не против, если будет: - управление правами и сбор вознаграждения ОКУПами только на договорной основе - условия договора "ОКУП-правообладатель" о запрете правообладателем договариваться с пользователем напрямую считать ничтожными - размер ставок ОКУПов - по согласованию с пользователями

А как вы себе представляете размер ставок по согласованию с пользователями?
вот допустия вы ОКУП, а я и Корн, пользователи.. Вы хотите установить ставку 100 рублей, Корн, говорит, что согласен на ставку 10 рублей, а я говорю ставка должна быть 1 рубль, и ни копейкой больше.
Как вы будете с нами согласовывать ставки? А ведь пользователей не 2 их в тысячи раз больше.

werefish сказал: мое мнение - дозволить автору или другому правообладателю самостоятельно распоряжаться своим правом, в том числе, передавать по договору музыку к кинофильмам, разрешать безвозмездное использование... и прочие очевидные вещи. либо другим образом нормализовать права. например, путем отчисления процента от сделки окупу, при самостоятельном заключении договора. также, с позиций простого разума трудно понять, почему в общественных заведениях нельзя безвозмездно использовать радиоприемники, например, если трансляция не рассчитана на заранее обусловленное количество слушателей. повышенный "михалковский" или подобный сбор для девайсов в этих заведениях был бы разумным решением.

Свободное использование на мой взгляд и сейчас возможно, но очень затруднительно и рискованно...
  • 0

#4 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 23:57

управление правами и сбор вознаграждения ОКУПами только на договорной основе

Таким образом, теряются случаи, когда используются права правообладателя, не являющегося членом ОКУПа. Это не есть правильно, ссылки на текущую практику не убеждают, поскольку они лишь картина безобразий творимых российскими ОКУПами. Вопрос в том, будет ли РАО и Ко заниматься тем чем должны по закону (в том числе при представлении авторов без поручения исполнять требования ГК РФ в части действий в чужом интересе без поручения) или они будут продолжать в духе защиты собственного (верхушки?) гешефтика.

werefish сказал:

мое мнение - дозволить автору или другому правообладателю самостоятельно распоряжаться своим правом, в том числе, передавать по договору музыку к кинофильмам, разрешать безвозмездное использование... и прочие очевидные вещи.

Кто или что сейчас этому препятствует? :D Другое дело что нет аналога "открытой лицензии" т.е. использования безвозмездно любым лицом без заключения договора.

либо другим образом нормализовать права.
например, путем отчисления процента от сделки окупу, при самостоятельном заключении договора.

Это с какого такого перепуга?

с позиций простого разума трудно понять,почему в общественных заведениях нельзя безвозмездно использовать радиоприемники, например, если трансляция не рассчитана на заранее обусловленное количество слушателей

Можно посоветовать "простому разуму" обратится к юристам. Объяснят. Могут на пальцах. Например, заведение (ресторайия например) может нанять пианиста. Пианисту будут платить зарплату, посетителю будут получать кайф от хорошей музыки, у них увеличится аппетит, будут дополнительные заказы, ну и так далее, со всеми останвоками и пересадками... :D

2. в ряде случаев, как, например, с музыкой к кинофильмам, не полная передача прав не соответствует интересам правообладателя. студия может предпочесть композитора, не обремененного связями с ОКУП.

Хххосподи! А о существовании Бернской конвенции, где было пролоббирование взимание денежки за музукы в кинофильме, вам известно? Это системная проблема, а не прихоть законодателя.
  • 0

#5 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 00:14

Manguste

Например, заведение (ресторайия например) может нанять пианиста.

с пианистом, или даже подписным каналом понятно. хотя с подписным каналом не совсем понятно (из-за недостатка образования. вероятно).

имеется в виду открытый широковещательный канал.

где было пролоббирование взимание денежки за музукы в кинофильме, вам известно?

нет. на досуге займусь.

Кто или что сейчас этому препятствует?

"возможность действий в чужом интересе без поручения".

Это с какого такого перепуга?

уже написал.
  • 0

#6 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 05:43

как уже сказали знатоки, ОКУПы нужны, но не в таком виде, и необходимо более детальное законодательное регулирование их деятельности. например, на уровне отдельного ФЗ.

6. Безусловно - предоставление правообладателю, при его желании, возможности отказаться от сбора вознаграждения в его пользу. НО при условии, что правообладатель желает предоставить свое творение народу на условиях свободной лицензии.

а вот тут позвольте не согласиться.
что если правообладатель хочет предоставить право использования РИД без выплаты вознаграждения конкретно только одному лицу или несклькими лицам? зачем ему предоставлять своё творение всем на условиях "свободной лицензии" (которых, к слову, весьма немало и условия у них разительно порой отличаются - уверен, Вы это знаете).

думаю, не всегда правообладатель хочет предоставить право безвозмездного использования абсолютно всем - вот я к чему.
  • 0

#7 MuzLaw

MuzLaw
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 10:47

- управление правами и сбор вознаграждения ОКУПами только на договорной основе

Таким образом, теряются случаи, когда используются права правообладателя, не являющегося членом ОКУПа. Это не есть правильно...

Если правообладатель не хочет "терять случаи", то ничто не мешает ему заключить договор с ОКУПом. Вообще на эту тему уже много написано, поэтому я лишь процитирую Гаврилова Э.П.: "Нет никаких сомнений в том, что эта норма [ст.1244, п.3]... является серьезным, существенным ограничением гражданских прав правообладателей, а именно права на свободу договора (ст. 421 ГК РФ) и даже права на свободу осуществления и защиты своих прав (ст. 1 и 9 ГК РФ). Поэтому эти ограничения ("представительство по закону") являются допустимыми и оправданными лишь в той мере, в какой они служат интересам правообладателей".

- условия договора "ОКУП-правообладатель" о запрете правообладателем договариваться с пользователем напрямую считать ничтожными

По смыслу закона ОКУПы действуют в интересах правообладателей в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено. Так с какой стати РАО и ВОИС в своих договорах с правообладателями запрещают правообладателям заключать договоры с пользователями напрямую? Что это за помощнички такие для затруднительных случаев? Если правообладателю не составляет затруднений в индивидуальном порядке договориться с каким-либо пользователем (исполнителем, организатором, рестораном и т.д.), то почему "помощнички" запрещают ему это сделать? Не, ну понятно почему - деньги терять не хотят, но а как же закон, здравый смысл, да и сама идея ОКУПов? Про совесть я уж не говорю. Не мешайте правообладателю договариваться с пользователями напрямую, а с теми, с кем он не будет договариваться - пожалуйста, работайте, для этого вас и придумали. ОКУПы же пытаются извратить закон в корыстных целях, и пофиг им чаяния правообладателей.

- размер ставок ОКУПов - по согласованию с пользователями

вот допустия вы ОКУП, а я и Корн, пользователи.. Вы хотите установить ставку 100 рублей, Корн, говорит, что согласен на ставку 10 рублей, а я говорю ставка должна быть 1 рубль, и ни копейкой больше. Как вы будете с нами согласовывать ставки? А ведь пользователей не 2 их в тысячи раз больше.

Ну, не договорятся по ставкам - значит не судьба использовать РИД. А как иначе? Беспрекословно платить по ставкам, которые определили "авторские советы"? Так ведь алчность этих советов может быть ограничена лишь нежеланием пользователей платить по этим ставкам. Пользователь обязан платить вознаграждение за использование конкретных фонограмм. Что это за ставки такие - в зависимости от количества посадочных мест в ресторане? 3000 охраняемых фонограмм или 300 исполнил ресторан за месяц - ставка одинаковая. С какой стати? Предположим - ресторан на 50 посадочных мест платит в ВОИС по 60р в месяц за каждое место - итого 3000р в месяц. Получается, что в каком-то месяце фонограммы "стоят" по 1р (3000р/3000ф), а в другом - те же фонограммы, но по 10р (3000р/300ф). Т.е., гостей во втором месяце было меньше (поэтому и фонограмм крутилось меньше), а фонограммы "подорожали" в 10 раз. Это как назвать?

Это еще не все претензии ОКУПам (про все сразу долго писать).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных