|
||
|
"Исключение" участников при присоединении ООО
Отправлено 08 December 2010 - 14:05
Отправлено 08 December 2010 - 16:38
А что они получат вместо утрачиваемых долей?а вот можно ли в договоре присоединения предусмотреть, что некоторые участники присоединяемого общества вообще не получают долей в УК основного общества?
Отправлено 08 December 2010 - 16:53
А ничего не получают. Раздел договора об уставном капитале и распределении долей об этих участниках умалчивает, но в общем собрании, на котором принимается решение об утверждении договора, они участвуют, и договор утверждают. Можно конечно предусмотреть выплату им номинальной стоимости долей, это не принципиально. Меня смущает другое - в любом случае здесь можно усмотреть отчуждение долей в пользу оставшихся участников (хоть возмездное, хоть безвозмездное) и на этом основании отказать в регистрации присоединения, без одновременной регистрации сделки по отчуждению долей. А это уже нотариальное заверение и прочая лишняя работа. Судебной практики нет, я, по крайней мере, не нашёл.А что они получат вместо утрачиваемых долей?
а вот можно ли в договоре присоединения предусмотреть, что некоторые участники присоединяемого общества вообще не получают долей в УК основного общества?
Отправлено 08 December 2010 - 18:24
Тогда напрашивается вывод, что русский язык для вас не родной. Ибо иначе прочтение словосочетания "все обязательства" исключило бы появление у вас такого бредового плана действийА ничего не получают. Раздел договора об уставном капитале и распределении долей об этих участниках умалчивает, но в общем собрании, на котором принимается решение об утверждении договора, они участвуют, и договор утверждают. Можно конечно предусмотреть выплату им номинальной стоимости долей, это не принципиально. Меня смущает другое - в любом случае здесь можно усмотреть отчуждение долей в пользу оставшихся участников (хоть возмездное, хоть безвозмездное) и на этом основании отказать в регистрации присоединения, без одновременной регистрации сделки по отчуждению долей. А это уже нотариальное заверение и прочая лишняя работа. Судебной практики нет, я, по крайней мере, не нашёл.
Отправлено 08 December 2010 - 19:01
Точно, не родной! Я, по простоте душевной, словосочетание "все обязательства" применительно к ст. 53 Закона об ООО понимаю как правопреемство по всем обязательствам присоединяемого общества перед третьими лицами, а не перед участниками присоединяемого. Если бы их обязательственные права сохранялись в неизменном виде, то исключалась бы возможность перераспределения долей в УК, но это не так, нет?Тогда напрашивается вывод, что русский язык для вас не родной. Ибо иначе прочтение словосочетания "все обязательства" исключило бы появление у вас такого бредового плана действийА ничего не получают. Раздел договора об уставном капитале и распределении долей об этих участниках умалчивает, но в общем собрании, на котором принимается решение об утверждении договора, они участвуют, и договор утверждают. Можно конечно предусмотреть выплату им номинальной стоимости долей, это не принципиально. Меня смущает другое - в любом случае здесь можно усмотреть отчуждение долей в пользу оставшихся участников (хоть возмездное, хоть безвозмездное) и на этом основании отказать в регистрации присоединения, без одновременной регистрации сделки по отчуждению долей. А это уже нотариальное заверение и прочая лишняя работа. Судебной практики нет, я, по крайней мере, не нашёл.
Отправлено 08 December 2010 - 19:07
Нет. В акционерных обществах это называют "коэффициент конвертации". Работать над ним можно (пересчитвать и т.п.), но устранять кого-то от конвертации нельзя.Если бы их обязательственные права сохранялись в неизменном виде, то исключалась бы возможность перераспределения долей в УК, но это не так, нет?
Отправлено 08 December 2010 - 19:14
т.е. даже предварительный (до принятия решения о реорганизации) выход этих участников из состава присмоединяемого общества вас напрягает?А это уже нотариальное заверение и прочая лишняя работа.
Отправлено 08 December 2010 - 19:23
В отношении АО вопросов нет, коэффициент конвертации известен. Но в ООО то отсутствуют какие-либо Законные требования запрещающие такую схему. Тем более, что участник сам желает от конвертации устраниться. Меня эта схема то же смущает, но найти норму, которая бы обосновывала её незаконность не могу, потому и тему создал.Нет. В акционерных обществах это называют "коэффициент конвертации". Работать над ним можно (пересчитвать и т.п.), но устранять кого-то от конвертации нельзя.Если бы их обязательственные права сохранялись в неизменном виде, то исключалась бы возможность перераспределения долей в УК, но это не так, нет?
Цейтнот, знаете лит.е. даже предварительный (до принятия решения о реорганизации) выход этих участников из состава присмоединяемого общества вас напрягает?
А это уже нотариальное заверение и прочая лишняя работа.
Отправлено 08 December 2010 - 19:35
гы...Цейтнот, знаете ли
нехватка времени? да?
любопытно
а сколько времени по вашему теряется на выходе из состава участников?
хе-хе
нет оно конечно очень прикольно пытаться решить поставленную задачу не так чтоб наверняка а как нибудь изощренноизыскано, непонятно и рисковано
эдакое "искусство в себе"
вот только зачем и кому это нужно - мне лично не понять
но это не мое дело конечно же
Отправлено 08 December 2010 - 19:47
Времени потребуется ровно столько , сколько займёт регистрация изменений. Впрочем, Вы, наверное, правы в том, что выход участников до присоединения гораздо надёжней. Но всё же интересно, именно с точки зрения "искусства ради искусства" пройдёт ли рассматриваемый вариант?гы...
Цейтнот, знаете ли
нехватка времени? да?
любопытно
хе-хе
нет оно конечно очень прикольно пытаться решить поставленную задачу не так чтоб наверняка а как нибудь изощренноизыскано, непонятно и рисковано
эдакое "искусство в себе"
вот только зачем и кому это нужно - мне лично не понять
но это не мое дело конечно же
Отправлено 08 December 2010 - 20:02
Нет. В законе расписаны все основания и последствия прекращения прав участника.Но всё же интересно, именно с точки зрения "искусства ради искусства" пройдёт ли рассматриваемый вариант?
В законе указано, что каждый имеет право на жизнь, и есть наказание за убийство. Отсутствие прямого запрета "нельзя убивать" означает, что его нет?
Отправлено 08 December 2010 - 20:42
хе-хеВремени потребуется ровно столько , сколько займёт регистрация изменений.
т.е. вы исходите из того что статус участника прекращается моментом внесения изменений?
или что принимать решение о реорганизации нельзя до внесения изменений в части состава участников?
и.т.д.
ясьненько
крайне занимательно выглядят рассуждения по поводу искусства лиц, не освоивших элементарную технику
что до
то ИМХО - нетинтересно, именно с точки зрения "искусства ради искусства" пройдёт ли рассматриваемый вариант?
при чем не столько со стороны налоргов..здесь то как раз возможно что все пройдет на ура
а вот с точки зрения применимого закона, предложенная модель лично мне видится не правомерной
Отправлено 09 December 2010 - 12:47
а о каких изменениях, собственно, речь?т.е. вы исходите из того что статус участника прекращается моментом внесения изменений?
Отправлено 09 December 2010 - 15:43
тока мне думается что логичнее этот вопрос было задать немного раньше и уж точно не не мне
тем боле что под изменениями он мог иметь в виду как внесение изменений в ЕГРЮЛ не связаных с внесением изменений в учдоки (в части состава участников)
так и изменения подразумевающие включение в устав права на выход...
однако если нет права на выход, то есть возможность посмотреть иные способы которые не требуют участия нотара..и.т.д
так что вопрос не по адресу
Отправлено 09 December 2010 - 15:53
я? тебя? да бох с тобой...это ты меня так тонко плд..ул? да?
я реально не понял, о каких изменениях вы говорите... ибо изменения в устав о включении права на выход - это не время, необходимое на выход, а время подготовки, изменения в составе же никак не влияют на права и, стало быть, тоже не являются временными затратами на выход...
автор же говорил о том, что время, затрачиваемое на выход, это в любом случае время на внесение неких изменений... да и потом, что бы ни было - это 10 дней максимум и явно несопоставимо с временем на реорганизацию...
Отправлено 09 December 2010 - 16:58
Прошу простить. а сколько?любопытно
Отправлено 09 December 2010 - 17:23
Вообще то я говорил о праве на выход.я? тебя? да бох с тобой...
это ты меня так тонко плд..ул? да?
я реально не понял, о каких изменениях вы говорите... ибо изменения в устав о включении права на выход - это не время, необходимое на выход, а время подготовки, изменения в составе же никак не влияют на права и, стало быть, тоже не являются временными затратами на выход...
автор же говорил о том, что время, затрачиваемое на выход, это в любом случае время на внесение неких изменений... да и потом, что бы ни было - это 10 дней максимум и явно несопоставимо с временем на реорганизацию...
Отправлено 09 December 2010 - 17:29
то есть вас сильно смущает срок в 10 дней на изменение устава о добавлении права на выход? ясно. спасибо.Вообще то я говорил о праве на выход.
Отправлено 09 December 2010 - 20:48
Отправлено 09 December 2010 - 21:22
может я чего не усекаю, но почему эти 2 участника не могут продать свои 20% основному участнику? Уж это то наверняка Устав позволяет.
это уже нотариальное заверение и прочая лишняя работа
Отправлено 21 February 2012 - 12:08
ситуация:
6 ООО. пять присоединяются к шестому, шестое то беж, остается жить. В каждом ооо по одному очастнику, то есть выход невозможен. Все дружно принимаю решение о реорг в форме присоединения. Все дружно подписывают ред устава остающегося ООО, увеличивают его уставняк, распределяют доли. При этом единственным участником остающегося общества становится один из участников присоединяемых обществ. Есть статья, в которой говорится о том, что договором распределяются доли участников в новом ООО. Вот они и распределились. и формально это не выход, и не продажа и не дарение - старых ООО то уже не существует.....
мне не ясно только то, как обьяснить смену учредителя в оставшемся после реорганизации ООО...
Отправлено 21 February 2012 - 12:52
Отправлено 21 December 2012 - 12:02
предлагают именно такую схему. Участники присоединямых обществ не получают никакой доли. Этакая замена дарения.6 ООО. пять присоединяются к шестому, шестое то беж, остается жить. В каждом ооо по одному очастнику, то есть выход невозможен. Все дружно принимаю решение о реорг в форме присоединения. Все дружно подписывают ред устава остающегося ООО, увеличивают его уставняк, распределяют доли. При этом единственным участником остающегося общества становится один из участников присоединяемых обществ. Есть статья, в которой говорится о том, что договором распределяются доли участников в новом ООО. Вот они и распределились. и формально это не выход, и не продажа и не дарение - старых ООО то уже не существует.....
Отправлено 15 November 2013 - 17:42
Сообщение отредактировал romann: 15 November 2013 - 17:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных