Перейти к содержимому






Фотография

время "стояния" на бирже труда - идет в стаж?


В теме одно сообщение

#1 Чудик

Чудик
  • почти ЮрКлубовец
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 01:27

Знакомому после 2-х лет стояния на бирже удалось устроиться на работу. На бирже ему выдали "справку о времени, которое в соответствии с законодательством РФ не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий трудовой стаж" В ней указаны полугодовые периоды, когда он стоял на бирже и получал пособие по безработице - (после полугода человека снимают с учета и поиском работы он занимается самостоятельно, тоже полгода, если не устроился - снова на полгода может стать на учет в центре занятости и получать пособие; и так периодами по полгода) - у него таких "периодов постоя" 2 по полгода каждый. Как ему объяснила инспектор центра занятости, эти два по полгода = итого год у него зачтутся в общий трудовой стаж. Допустим, был общий трудовой стаж 23 года, а после этого 2годичного перерыва стал 24 года.
У моей жены также был период безработицы и "стояния" на бирже. Отличие только в том, что за все время учета на бирже (около года) она работала - там, куда ее посылали от центра занятости: это были различные виды работ - от сезонных(формирование детских новогодних подарков на кондитерской фабрике) до общественных, по уборке парков и т.п. НО! В трудовой книжке отметки об этих работах не делались, только выдали в центре занятости справку, аналогичную по форме той, что получил мой знакомый, с указанием перидов ее работы. О том, что эти периоды включаются в стаж - в справке ни слова.

Вопрос - должны ли были кадровики предприятий, куда жену направлял центр занятости или инспекторы самого центра занятости сделать соответствующие записи о периодах ее работы в трудовой книжке?

Действительно ли моему знакомому эти два периода по полгода = год пойдут в общий трудовой стаж и будут учтены при достижении им пенсионного возраста как вторая необходимая компонента для назначения пенсии - наличие общего трудового стажа 25 лет (для мужчин)?

Заранее спасибо.
  • 0

#2 пенсия

пенсия
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 Февраль 2011 - 23:40

Безработному обязаны предоставлять работу. И не важно сколько времени отработала ваша жена или ваш знакомый. Выдается справка с датой постановки на учет и датой снятия с учета. Именно этот период (от и до) и входит в стаж. В трудовой не надо делать записи.
  • 0

#3 -Annush-

-Annush-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 Февраль 2011 - 14:42

Закон " О трудовых пенсиях в РФ" Статья 7. Условия назначения трудовой пенсии по старости
1. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
2. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Статья 10. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж
1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:
4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
Таким образом, было разъяснено верно, что в стаж для назначения пенсии будут включены периоды, в которые производилась выплата пособия по безработице
  • 0

#4 -piratik-

-piratik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 Февраль 2011 - 16:49

Время стояния на бирже по безработице в стаж конечно же идет, вот только на размер пенсии он ни какого влияния не оказывает. То есть не увеличивает.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных