Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Проблема с отделом К


Сообщений в теме: 3

#1 HOLLYWOOD

HOLLYWOOD
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2010 - 18:06

Сам не юрист, мыслю поверхностно по данному вопросу, хотел задать вопрос:
У меня есть сделанный на досуге сайт dentler .ru, на нем пользователи могут оставлять отзывы о стоматологических клиниках и тп, отзывы не модерируются- сразу попадают на сайт
Однажды я проснулся от звонка в дверь, это сотрудник из Отдела К, видите ли кто-то написал "лживый" отзыв о стоматологе (если честно работал со многими стоматологиями в мск как подрядчик, те еще упыри) и женщина-доктор, сразу написала заявление в милицию о клевете, порочащей ее честное имя.
Я объяснил, мол, знать не знаю, проект некоммерческий, люди сами пишут - я же, редко туда захожу, тем более новые не читаю, а наслушался о криворуких стоматологах много и как они грязью друг друга поливают.
Сотрудник обещал все уладить, так как я ему объяснил, что авторским правом на данную информацию обладает сам пользователь.

Потом он позвонил мне и сказал согласен ли я убрать этот комментарий - я сказал, что проблем не хочу - уберу. Обещал прислать письмом ссылку и информацию как удалить и тп

Сегодня звонок, другой сотрудник объяснив, что поэтому же делу, начал докапываться на счет логов ИП адресов и тп, я объяснил, что недавно (буквально на неделе) на жестком диске, где размещается сайт, было переполнение и все логи были потерты - логов нет, сказал что я не обязан их хранить, а вот кто по закону и обязан так это провайдер и посоветовал обратится к нему. На что услышал в хамской форме, у вас будут проблемы, мы вам их обязательно создадим.

У них стиль работы такой? добрый/злой? Обещали на домашний адрес прислать какое-то официальное письмо.

И да, ссылки и самого злополучного комментария я до сих пор не видел, ну никто из правоохранителей не спешит мне его показать.


Как вся ситуация выглядит со стороны, как вести себя впредь? Какое развитие может быть, прошу ответа.

PS за орфографию и пунктуацию прошу простить - был напуган
  • 0

#2 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2010 - 19:42

Постановление Пленума ВС РФ № 3 г. Москва 24 февраля 2005 г.

О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц
5. Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения.
Если оспариваемые сведения были распространены в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. Если эти сведения были распространены в средстве массовой информации с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо также является надлежащим ответчиком. При опубликовании или ином распространении не соответствующих действительности порочащих сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) надлежащим ответчиком по делу является редакция соответствующего средства массовой информации, то есть организация, физическое лицо или группа физических лиц, осуществляющие производство и выпуск данного средства массовой информации (часть 9 статьи 2 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»). В случае, если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика может быть привлечен учредитель данного средства массовой информации.
Если истец предъявляет требования к одному из надлежащих ответчиков, которыми совместно были распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, суд вправе привлечь к участию в деле соответчика лишь при невозможности рассмотрения дела без его участия (статья 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
В случае, когда сведения были распространены работником в связи с осуществлением профессиональной деятельности от имени организации, в которой он работает (например в служебной характеристике), надлежащим ответчиком в соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации является юридическое лицо, работником которого распространены такие сведения. Учитывая, что рассмотрение данного дела может повлиять на права и обязанности работника, он может вступить в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, либо может быть привлечен к участию в деле по инициативе суда или по ходатайству лиц, участвующих в деле (статья 43 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Также см. тут

И вдогонку читать Пленум ВС РФ Постановление от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами закона РФ "О СМИ":

6. Периодическое распространение массовой информации может осуществляться через телекоммуникационные сети (информационно-телекоммуникационные сети), в том числе через сеть Интернет. При рассмотрении дел о распространении массовой информации через такие сети судам необходимо учитывать следующее.
В соответствии с частью 2 статьи 24 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" правила, установленные данным Законом для радио- и телепрограмм, применяются в отношении периодического распространения массовой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.
Положения Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" могут применяться к этим отношениям только с учетом особенностей распространения информации через такие сети (например, отсутствия продукции средства массовой информации, указанной в абзаце шестом части 1 статьи 2 этого Закона - тиража или части тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельного выпуска радио- и телепрограммы, тиража или части тиража аудио- или видеозаписи программы). Следует учитывать, что к сообщениям и изображениям, составляющим содержание сайта в сети Интернет, любое лицо может иметь доступ из любого места и в любое время по своему выбору при условии наличия соответствующих устройств и возможности подключения к сети.
В силу статей 8, 10 и 11 названного Закона вопросы государственной регистрации средства массовой информации поставлены в зависимость от распространения продукции средства массовой информации. Поскольку при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет отсутствует продукция средства массовой информации, то по действующему законодательству сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации. Это означает невозможность привлечения лиц, осуществляющих распространение массовой информации через сайты в сети Интернет, к ответственности за изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации.
Лица, допустившие нарушения законодательства при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет, не зарегистрированные в качестве средств массовой информации, несут уголовную, административную, гражданско-правовую и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации без учета особенностей, предусмотренных законодательством о средствах массовой информации.


Сообщение отредактировал Platosha: 10 December 2010 - 19:54

  • 0

#3 FreeCat

FreeCat

    Админ Тёмных веков ЮК

  • Админ
  • 5335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2010 - 22:06

Platosha,Ну так вряд ли этот сайт СМИ - тогда бы ТС наисал про это  :D . 
  • 0

#4 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2010 - 22:31

FreeCat
Уверен, что не СМИ, потому и выделил нужное жирным :D
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных