Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Можно ли вернуть поставленный товар при неполной оплате?

Сообщений в теме: 8

#1 Про100я

Про100я
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2010 - 18:08

Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить!
Год назад по договору наша фирма поставила покупателю фрезерный станок 200 тыс. руб. стоимостью. Покупатель оплатил 190 тыс. а 10 тысяч жмотит уже целый год. Сначала мы им написали претензию по поводу 10 тысяч. Они молчат. Теперь начальник мне предложил написать исковое о расторжении договора в связи с нарушением, мы им вернем деньги, они нам станок.
И у меня возникло сразу куча вопросов (я еще неопытный юрист =( )
Во-первых, согласно п.4 ст. 453 ГК "стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими..до расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон" - означает ли это, что мы можем в судебном порядке заявить требование о расторжении договора и применении двусторонней реституции, или мы можем потребовать только возмещения убытков?
И еще - для расторжения договора нарушение ведь должно быть существенным, в смысле ст. 450 ГК (совсем не притянуть, подумаешь 10 тысяч...), или ст. 523 ГК - неоднократное нарушение сроков..У нас неоднократного нарушения нет, а есть одно длительное, как вы считаете, суд может признать задолженность в 10 тысяч рублей и нежелание контрагента ее оплачивать в течение года существенным нарушением?
Подскажите, пожалуйста, есть ли вообще смысл подавать подобный иск? :confused:
В договоре по ответственности за нарушение сроков предусмотрены только пени...
  • 0

#2 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2010 - 18:58

Я бы на месте вашего контрагента, если бы мне предъявили подобные требования, признал бы исковые требования, получил бы 190 тысяч рублей, отдал бы станок, и пошел бы купил новый. А вы бы пытались продать втюхать кому-нибудь пользованный станок.
Это по существу.

А по юридическим аспектам, все зависит от того, как сформулировано условие об оплате.
По нормам ГК о поставке и купле-продажи вы можете требовать только оплаты товара статья 516 ГК РФ, статья 386 ГК РФ.
Аналогично, если сформулировано условие о рассрочке и оплачено более 50 процентов: статья 519 ГК РФ.

Существенности нарушения, как вы верно заметили, для расторжения договора в судебном порядке я не вижу.

Чего делать: подавать иск на сумму долга, пенни (посмотреть формулировки договора, может пенни насчитываются со стоимости товара, а не с суммы задолженности), проценты по 395 статье ГК РФ и и договориться с внештатным юристом, пусть еще взыщут расходы на представителя, тоже тоже немножко хлебушка.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 12 December 2010 - 19:14

• 0

#3 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2010 - 18:58

Про100я, в вашем случае проще взыскать эти самые 10 тысяч деньгами.
Судя по сказанному, существенное нарушение вы здесь не докажете, так что основания для расторжения договора нет.
Если уж очень хочется забратьс танок, я бы на вашем месте внимательнее присмотрелся к п.5 ст.488 ГК.
  • 0

#4 Про100я

Про100я
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2010 - 23:26

Спасибо большое-большое за советы!!! =)

Откопала спецификацию к договору, в ней указано, что в случае нарушения покупателем сроков оплаты поставщик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор.
Вот если мы его все таки расторгнем, то получается мы все равно не сможем требовать возвращения товара, потому что п.4,5 ст. 453 предполагает только возмещение убытков и не предполагает возврат полученного...так ведь?
Насчет кредита... у нас предусмотрен аванс и окончательный платеж - уже после ввода техники в эксплуатацию (акт). Можно ли в этом случае утверждать, что это кредит, а не рассрочка?
Спасибо заранее)))
  • 0

#5 дрруг

дрруг

Надоело все, отдыхаю ...

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2010 - 12:57

у нас предусмотрен аванс и окончательный платеж - уже после ввода техники в эксплуатацию (акт). Можно ли в этом случае утверждать, что это кредит, а не рассрочка?

А акт то у Вас есть? а то может они и не должны Вам пока ничего :D
  • 0

#6 A.D.

A.D.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2010 - 14:44

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 10

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 22

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2010 года

В силу пункта 4 статьи 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Вместе с тем согласно статье 1103 ГК РФ положения о неосновательном обогащении подлежат применению к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством. Поэтому в случае расторжения договора продавец, не получивший оплаты по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании статей 1102, 1104 ГК РФ.
  • 1

#7 товарищ Дынин!

товарищ Дынин!
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2010 - 18:55

у нас предусмотрен аванс и окончательный платеж - уже после ввода техники в эксплуатацию (акт). Можно ли в этом случае утверждать, что это кредит, а не рассрочка?

Если есть акт, подписанный обеими сторонами, то можно говорить о товарном кредите. ст. 882 ГК
  • 0

#8 Данька

Данька
  • продвинутый
  • 699 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2010 - 19:03

пенни (посмотреть формулировки договора, может пенни насчитываются со стоимости товара, а не с суммы задолженности), проценты по 395 статье ГК РФ

свежо :)
  • 0

#9 Про100я

Про100я
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2010 - 21:03

Акт есть!)) все документы в порядке ))

A.D., спасибо большое, совсем из головы вылетело, что есть это постановление!) наверное этим путем и пойдем))
хотя я сомневаюсь что мы выиграем такое дело, но зато начальство будет довольно))\

Большое спасибо всем за помощь :blush:

Сообщение отредактировал Про100я: 16 December 2010 - 21:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных