Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Моральный вред vs Вред здоровью


Сообщений в теме: 20

#1 Shpaler

Shpaler
  • ЮрКлубовец
  • 235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2010 - 17:03

Здравствуйте!

У меня возник такой вопрос: как соотносятся между собой моральный вред и вред здоровью?

Дело в том, что обычно по делам, связанным с причинением вреда здоровью, речь идет о взыскании морального вреда. Между тем моральный вред и вред здоровью, вроде, различные понятия. Возможна ли денежная оценка (с точки зрения ФЗ "Об оценочной деят.") вреда здоровью, морального вреда?
  • 0

#2 Bina

Bina
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2010 - 20:32

моральный вред = вред здоровью + нравственные страдания
стоимость вреда здоровью складывается из затрат лечение (мед. услуги, лекарства и др.) и утраченного заработка
денежной оценки моральный вред не имеет
  • 0

#3 Cherubael

Cherubael

    ПП рег.№1806

  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2010 - 21:06

У меня возник такой вопрос: как соотносятся между собой моральный вред и вред здоровью?

"Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина." (Определение данное в п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10)
Он не совпадает с вредом, причинённым жизни и здоровью или имущественным вредом. Если для этих двух категорий существуют достаточно определённые объективные критерии оценки, то денежная компенсация морального вреда присуждается судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (ст. 1101 ГК РФ).

Возможна ли денежная оценка (с точки зрения ФЗ "Об оценочной деят.") вреда здоровью, морального вреда?

нет, в силу того что это не объект оценки в том виде, в каком таковые определены ст. 5 ФЗ "Об оценочной деятельности". Право на получения возмещение вреда здоровью и морального вреда, а также обязанность их возмещать не могут свободно обращаться в гражданском обороте.
  • 0

#4 Скучный

Скучный

    Небритый

  • Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2010 - 00:12

Дело в том, что обычно по делам, связанным с причинением вреда здоровью, речь идет о взыскании морального вреда. Между тем моральный вред и вред здоровью, вроде, различные понятия.


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 г. Москва "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина"

32. Учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (статья 1100 ГК РФ).

При этом суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.
  • 0

#5 Shpaler

Shpaler
  • ЮрКлубовец
  • 235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2010 - 08:57

Таким образом:
1. Моральный вред - более общее понятие и включает в себя вред здоровью; возмещение вреда здоровью предполагается возмещением морального вреда.
2. Вред здоровью, как и моральный вред, не может быть выражен в денежной оценке.

Но есть вопросы:

По первому моменту: с положениями закона об ОСАГО, который предусматривает возмещение вреда здоровью и не предсуматривает возмещение морального вреда. В соотвествие с Постановление ПВС РФ от 26.01.2010 г., которое говорит, что при причинени вреда здоровью установлению подлежит лишь размер компенсации морального вреда, вред здоровью не может быть взыскан по закону об ОСАГО.

По второму моменту: Мне кажется, что денежная оценка вреда здоровью возможна. Ведь вред здоровью носит конкретный физический характер и влечет конкретные материальные последствия. При этом законодательством предусмотрена денежная компенсация именно за вред здоровью - ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобольской АЭС".
Есть еще такое мнение по поводу денежной оценки нематериальных благ: http://www.yurclub.r...rticle225.html.

Сообщение отредактировал Shpaler: 15 December 2010 - 08:57

  • 0

#6 Практикант

Практикант

    "... ни жалости, ни страха, ни любви"

  • Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2010 - 14:02

"Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов." - Устав ВОЗ. (ратифицировано СССР 7 апреля 1948 года).


+ приведенное Скучным Постановление

+ вопрос топикстартера о моральном вреде и вреде здоровью

= одно (моральный вред) часть другого (вреда здоровью) имеющее специальные нормы защиты

как-то так





  • 0

#7 Скучный

Скучный

    Небритый

  • Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2010 - 17:43

Да, обычно так и говорят "моральный вред, причиненный повреждением здоровья".
  • 0

#8 Bina

Bina
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2010 - 19:09

по закону о защите прав потребителей моральный вред компенсируется и без причинения вреда здоровью, так что это понятие - моральный вред - шире
  • 0

#9 Практикант

Практикант

    "... ни жалости, ни страха, ни любви"

  • Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2010 - 19:45

так что это понятие - моральный вред - шире



ныхт ферштейн

Понятие "Вред здоровью" родовое (общее) по отношению к понятию "Моральный вред". Особенно если учесть ВОЗовское определение. Причинение морального вреда подразумевает причинение вреда здоровью, но компенсация регулируется (как уже было сказано) специальными нормами. 


  • 0

#10 Скучный

Скучный

    Небритый

  • Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2010 - 19:52

по закону о защите прав потребителей моральный вред компенсируется и без причинения вреда здоровью, так что это понятие - моральный вред - шире


Оно не шире и не уже, просто моральный вред может причиняться по различным причинам. В зависимости от этого и различают моральный вред такой и сякой.
  • 0

#11 sunviz

sunviz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2010 - 22:29

Здравствуйте коллеги! Решил суть вопроса задать на этой ветке.

Причинение смерти по неосторожности.

Водитель предприятия, выполняя производственные (выгрузка бревен) работы на автомашине Урал-манипулятор двинувшись назад, наехал на человека, точнее придавил задним бортом к лежавшим бревнам. Потерпевший от многочисленных травм скончался в скор.пом.
Водителю (19 лет стажа Без ДТП, звание заслуженный) предприятия присудили 2 г. условно, вину полностью признал.
Парень которого он задавил, работал у ИПшника в момент трагедии. Решил шмыгнуть под бортом Урала, в тот момент когда тот (Урал) "здавал задом"

Мать погибшего подала в суд по возмещению "Моралке" на водителя, суд определил ответчика владельца источника повышенной опасности, и присудил 55000т.р. В данной стадии, Истец (не доволен суммой) собирается обжаловать в Верховный.

Отец погибшего тоже подал на водителя и на предприятие по возмещению "Моралки"
Жена погибшего в интересах несовершеннолетнего подает в суд на "водилу" и на нас(предприятие)+ФондСоцСтрахования (три ответчика)
По потери кормильца+возмещение "Моралки"

Выясняется что еще и жена погибшего собирается подать на нас (предприятие)по возмещению "Моралки" (Каждый Истец просит по миллиону руб )

Уважаемые Коллеги! Были ли у вас подобные прецеденты? Я уже в "запарке" горю. На мне висит "Дебиторка" из 17 ти дебиторов+ Текучка. Голова кругом)))
Сколько может суд присудить по каждому из этих дел? Склоняюсь к Мировому соглашению, 6лет юр.стажа, но не знаю Судебной практики по подобным делам.
Помогите мудрым советом.....
  • 0

#12 Скучный

Скучный

    Небритый

  • Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2010 - 22:38

Практика такая (по крайней мере в провинции), что взыскивается не более 100 тыр. морального вреда НА ВСЕХ родственников (если вина полностью на причинителе), сколько бы их не было, а поскольку 55000 уже взыскано, то..
Ну и ОСАГО тут работает в части потери кормильца и т.п., привлекайте СК.

Сообщение отредактировал Скучный: 15 December 2010 - 22:40

  • 0

#13 sunviz

sunviz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2010 - 22:44

Практика такая (по крайней мере в провинции), что взыскивается не более 100 тыр. морального вреда НА ВСЕХ родственников (если вина полностью на причинителе), сколько бы их не было, а поскольку 55000 уже взыскано, то..
Ну и ОСАГО тут работает в части потери кормильца и т.п., привлекайте СК.


Спасибо за ответ))) А есть регламентации в законодательстве? или только СудПрактика?
  • 0

#14 Bass

Bass
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2015 - 17:48

А как быть,  если  иск  о взыскании  вреда предъявляется ответчику, который отбывает  наказание  где-то (неизвестно где,  родственники скрывают эту информацию)?

можно предъявить иск по последнему известному месту  пребывания - допустим по месту, где он содержался под стражей? или последнему месту жительства?


  • 0

#15 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2015 - 19:42

Bass,то есть в вашем видении, если ответчик на Колыме чалится. то иск на Колыму и предъявлять надо ? Сильно ...

А я то думал. что по месту регистрации. которое считаем местом нахождения ... 


  • 2

#16 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59029 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2015 - 22:11

который отбывает  наказание  где-то (неизвестно где,  родственники скрывают эту информацию)?

 

покажите мне в ГПК подсудность по месту пребывания.


  • 0

#17 Bass

Bass
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2015 - 11:50

Да, вы правы,  по месту пребывания нет.  Есть по месту жительства или  последнему известному месту жительства.

В ст. 20 ГК  указано,  что место жительства - это место где гражданин  постоянно или преимущественно  проживает. 

А в данном случае он  преимущественно долго будет чалиться на Колыме.

И в моем видении  иск должен быть подан по месту отбывания наказания

 

Bass,то есть в вашем видении, если ответчик на Колыме чалится. то иск на Колыму и предъявлять надо ? Сильно ...

А я то думал. что по месту регистрации. которое считаем местом нахождения ... 

место регистрации  и  подсудность  вместе вообще не упоминаются


  • 1

#18 Bass

Bass
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2015 - 12:12

и кстати,, я сама нашла, где ошиблась -  по взысканию вреда, иск и так может быть  подан по   месту жительства истца .

Но по другим категориям дел - иск на Колыму


  • 0

#19 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59029 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2015 - 13:02

И в моем видении  иск должен быть подан по месту отбывания наказания

 

Ваше видение неправильное. Место отбывания наказания - место пребывания, неважно месяц он его отбывает или 20 лет.


  • 0

#20 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2015 - 14:23

место регистрации и подсудность вместе вообще не упоминаются

Место жительства определяется местом регистрации по месту жительства


  • 0

#21 Bass

Bass
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2015 - 16:16

 

И в моем видении  иск должен быть подан по месту отбывания наказания

 

Ваше видение неправильное. Место отбывания наказания - место пребывания, неважно месяц он его отбывает или 20 лет.

 

ладно. я была  не права:

 

место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно;

 
место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина;

 

иск нужно подавать по месту жительства.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных