Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НЕВИДИМЫЕ РИСКИ ПОРУЧИТЕЛЯ

Сообщений в теме: 13

#1 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2010 - 15:51

Самостоятельно к однозначному ответу не пришел. Предлагаю высказать свои мнения или согласится с моим.

Есть физическое лицо - заемщик (берет кредит в банке). Есть физическое лицо - поручитель (не супруг заемщика), который полностью отвечает требованиям банка для такой категории лиц.

На первый взгляд все просто и хорошо. Но приутствует один ньюанс.
Предположим, что поручитель, согласившись поручиться за заемщика не сообщил ему, банку тоже, что ранее уже был поручителем для другого физического лица (является поручителемв настоящее время), в другом банке.
Поручитель заполнил и подписал анкету и, в последствии, все остальные представленные банком документы.
Кредит получен, заемщик жив и исправно возвращает кредит и платит проценты.

ВОПРОС:
Есть ли какие-то риски для поручителя лично в двух слуаях:
- если все с заемщиком хорошо и кредит выплачивается, но банк узнает, что поручитель сказал не всю правду о своих поручительствах;
- если с заемщиком чет случилось и о наличии других поручительств банк узнал в ходе...ну например, судебного разбирательства.

Мой вариант ответа:
В первом случае никаких рисков.
Во втором случае есть риски, что банк попытается арестовать что-то из имущества поручителя, если будут основания и возможности.

Сообщение отредактировал KSV: 21 December 2010 - 19:02

• 0

#2 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 09:53

KSV, :wacko:
о каких рисках речь?
если поручитель забыл сообщить об имеющихся обязательствах, риск один - откажут в выдаче кредита. но кредит-то уже выдан
формальных оснований для досрочного истребования я не вижу. а уж если дело дойдет до судебного разбирательства, то банк поручителя будет кошмарить в любом случае
вообще не понял вопроса
  • 0

#3 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 16:50

Jhim,

вообще не понял вопроса

странно, что Вы не поняли)))))))))))
Тгда повторю.

ВОПРОС:
Есть ли какие-то риски для поручителя лично в двух случаях:
- если все с заемщиком хорошо и кредит выплачивается, но банк узнает, что поручитель сказал не всю правду о своих поручительствах;
- если с заемщиком чет случилось и о наличии других поручительств банк узнал в ходе...ну например, судебного разбирательства.

То, что рисков НЕТ мне и сейчас кажется. Но это не означает, что я не имею права спросить об этом.
Доверяй, но проверяй касается и личного мнения. Если ты не болен манией величия)))

Об отказе в выдаче кредита вопрос не стоял и не стоит. Эта мера защиты банков настолько очевидна... что нет смысла тратить время на ее обсуждените.

Сообщение отредактировал KSV: 22 December 2010 - 16:53

• 0

#4 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 17:23

А чего, в кредитных договорах не пишут разве мол, трам-пам-пам если выяснится, что клиент или поручитель сообщили банку недостовреные сведения о себе, то банк вправе потребовать досрочного погашения кредита? Я б написал... :shuffle:
  • 0

#5 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 17:49

Во втором случае есть риски, что банк попытается арестовать что-то из имущества поручителя, если будут основания и возможности.

ничто не мешает банку попытаться наложить арест и в случае, если поручитель сообщил достоверные сведения. Наличие скрытого от банка поручительства лишь дополнительный повод для суда удовлетворить заявление об обеспечении иска.
  • 0

#6 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 21:01

ВладимирD и КряК, согласен с высказанными мнениями.
При этом подтверждаю, что банки обязательно согласовывают условия, при которых они могут требовать дострочного исполнения обязательства по возврату кредита.
Другой вопрос, что многие заемщики ))))))) и поручители не удосуживаются осознать эти рамки))))
В общем как ни крути, а я по-ходу прав...
  • 0

#7 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 14:17

Наличие скрытого от банка поручительства лишь дополнительный повод для суда удовлетворить заявление об обеспечении иска.

Кстати. Если вдруг поручитель "забыл" сообщить банку о своих делишках. Банк потребовал досрочного возвращения долга. Заемщик не смог вернуть.КРУГ ЗАМКНУЛСЯ.
Банк может привлечь и поручителя...
  • 0

#8 Irina_N

Irina_N
  • продвинутый
  • 682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 14:27

тему надо бы переименовать. это не невидимые риски, а нечитаемые заемщиками и поручителями пункты :)
по сабжу: для банка, по моему непредвзятому мнению, выявлене скрывавшейся при выдаче кредита информации в случае просрочки по кредиту - основание для принятия все тех же самых мер, на которые он и так имеет право, но в более короткие сроки и по более жесткому сценарию.
грубо говоря, если в обычных условиях просрочка пары платежей не повлечет за собой досрочное взыскание суммы кредита, то при таких обстоятельствах банк постарается незамедлительно все свое взыскать, пока у поручителя остальные кредиты не посыпались.
  • 1

#9 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 15:10

Да Ирина, Вы верно дополнили мою мысль и высказывания предыдущих участников обсуждения.
  • 0

#10 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 17:25

если в обычных условиях просрочка пары платежей не повлечет за собой досрочное взыскание суммы кредита, то при таких обстоятельствах банк постарается незамедлительно все свое взыскать, пока у поручителя остальные кредиты не посыпались.

при таких обстоятельствах банк вообще может ничего не получить и повысить свою статистику невозвратов. Я бы не стал так однозначно говорить. И какая связь между парой просрочек у заемщика и посыпанием других кредитов поручителя?
  • 0

#11 Irina_N

Irina_N
  • продвинутый
  • 682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 19:05

какая связь между парой просрочек у заемщика и посыпанием других кредитов поручителя

просто так, налево и направо поручительства не раздаются. как правило присутствует элемент аффилированности. и если у кого-то из группы дела идут не очень хорошо, на погашение очередных платежей берутся внутренние займы у "родственников". если же просрочка все-таки допущена, значит у всех дела из рук вон плохо идут и надо дебиторку вытаскивать быстрее.
  • 0

#12 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2010 - 12:42

Все это из области предположений и схоластики, не имеющей отношения к вопросу топикстартера. И просрочка какого-то очередного платежа отнюдь не свидетельствует о том, что

у всех дела из рук вон плохо идут

Чаще всего это банальные технические причины: задержали очередной платеж, не выдали вовремя з/п, неожиданно послали в командировку и т.п. Все-таки чаще всего кредит берется, чтобы деньги как-то потратить, и банк прекрасно понимает, что если с бухты-барахты потребовать взад всю сумму сразу, то появятся риски того, заемщик, вкупе с поручителем, будет думать не как расплатиться с кредитом, а как элементарно не лишиться всего, что "нажито непосильным трудом".

Сообщение отредактировал Pete: 24 December 2010 - 12:43

• 0

#13 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2010 - 01:15

Pete, таки Вы намекиваете, что банк, испугавшись ))))))))))))) все (неплатежи, вранье и риск, что другой банк первым арестует имущество поручителя) спустит на тормозах?)))))))))))))
Я бы не стал ... так надеяться на их боязливость))))

Сообщение отредактировал KSV: 25 December 2010 - 01:17

• 0

#14 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2010 - 00:25

KSV,

Я бы не стал ... так надеяться на их боязливость))))

Я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда заемщик исправно платит по кредиту (в т.ч. пени и штрафы за "пару просрочек"))))), а банк, испугавшись

вранье и риск, что другой банк первым арестует имущество поручителя

начинает нагнетать обстановку и требовать расторжения КД, возврата суммы кредита, арестовывать имущество заемщика, пристегивать поручителя и т.п.
Я намеренно исключил из цитаты слово

неплатежи

т.к. здесь-то все как раз ясно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных