Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Задаток или аванс

Сообщений в теме: 14

#1 Алиса Ибрагимова

Алиса Ибрагимова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2011 - 00:51

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Была написана расписка, в соответствии с которой один человек взял у другого энную сумму денег - "задаток в размере 10 000 руб. в качестве аванса за продаваемую квартиру". В расписке написаны ФИО, адреса, паспортные данные обоих сторон, адрес продаваемой квартиры, её стоимость. Теперь покупатель отказывается покупать квартиру, возникает вопрос, подлежат ли возврату полученные по расписке деньги. Подскажите, согласно данной расписке переданная сумма денег будет являться задатком или авансом? Спасибо!
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2011 - 17:57

Была написана расписка, в соответствии с которой один человек взял у другого энную сумму денег - "задаток в размере 10 000 руб. в качестве аванса за продаваемую квартиру". В расписке написаны ФИО, адреса, паспортные данные обоих сторон, адрес продаваемой квартиры, её стоимость. Теперь покупатель отказывается покупать квартиру, возникает вопрос, подлежат ли возврату полученные по расписке деньги.

Да.

Подскажите, согласно данной расписке переданная сумма денег будет являться задатком или авансом?

Если договора нет, то переданная сумма скорее всего будет признана неосновательным обогащением...
  • 0

#3 Lich

Lich
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2011 - 21:55

я правда не специалист, но сумма должна быть возвращена. Я где-то читал, что иногда в таких документах может оговариваться условие: типа, если покупатель отказывается от покупке, то в качестве компенсации, какая-то сумма остается у продавца. Но если это не оговорено, то на нет и суда нет.
  • 0

#4 Арс

Арс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2011 - 11:33

Здравствуйте! Недавно покупал недвижимость и немного столкнулся с этим. При сделке с недвижимостью составляется предварительный договор (соглашение о задатке) в котором прописывается, что Иванов получает задаток в размере таком-то от Сидорова и обязуется заключить договор купли-продажи такой-то недвижимости в такие-то сроки за такую-то цену. Далее в предварительном договоре прописывается, что в случае, если Иванов не заключит договор с Сидоровым, то Иванов возвращает Сидорову деньги в сумме двойного задатка. В случае, если Сидоров не заключит договор с Ивановым в установленные сроки и на заданных условиях (цена сделки, к примеру), то задаток остаётся у Иванова.
Если Вы просто написали расписку, в которой указали цель передачи денег - аванс за недвижимость, но при этом не прописали, что должно происходить в случаях неувязок, то оснований для удержания одним лицом денег другого лица я лично не вижу. Получил аванс, а продал другому - верни деньги. Я так понимаю, Вам придётся взять справку из регистрационной палаты о составе собственников проданной недвижимости для суда. В суде Вы покажете расписку, справку из рег-палаты и скажете: аванс взял, а продал(а) другим.
Глава 60 Гражданского кодекса РФ. Обязательства вследствие неосновательного обогащения. Статьи 1102-1109.
  • 0

#5 Арс

Арс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2011 - 13:17

Возникает вопрос, в каком размере продавец должен вернуть деньги - в одинарном или двойном?
Статья 380 ГК РФ. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

В самой статье 380 ГК РФ используется словесный оборот "в качестве аванса", и у Вас тоже "в качестве аванса", не очень хорошо получается. ...получается, что Вы аванс передали, а не задаток.

Если суд сочтёт, что был произведён авансовый платёж (предварительная оплата товара), то возврат денег Вам должен быть осуществлён по ст.487 ГК РФ (глава 30) Предварительная оплата товара :3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья
457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
  • 0

#6 РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
  • продвинутый
  • 864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2011 - 14:10

составляется предварительный договор (соглашение о задатке)

предварительный договор - это не соглашение о задатке :ranting2: не путайте людей
  • 0

#7 Арс

Арс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2011 - 15:18

Да, точно. Это разное. Прошу прощения.
  • 0

#8 Алиса Ибрагимова

Алиса Ибрагимова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2011 - 22:05

Спасибо большое за ответы! Скорее всего, это на самом деле аванс, хотя зачем-то в расписке обозвали это задатком. Продавец - я, квартиру никому не продала, просто покупатель передумал её покупать и всё, продавать квартиру я не отказываюсь, аванс возвращать тоже не отказываюсь. Ещё один вопрос - продавец и покупатель из разных городов, в связи с этим возвратить деньги сию минуту довольно сложно. Покупатель о своем решении не заключать сделку уведомил продавца телеграммой (телеграмму получила мама). Вопрос - несет ли эта телеграмма какую-либо юр. силу или необходимо заказное письмо? Боюсь, что покупатель будет ещё требовать % за пользование чужими ден. средствами, т.к. телеграмма была отослала 9-го числа, а приехать за деньгами покупатель обещалась лишь через 3 недели.
  • 0

#9 rybin_av

rybin_av
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2011 - 22:33

Спасибо большое за ответы! Скорее всего, это на самом деле аванс, хотя зачем-то в расписке обозвали это задатком. Продавец - я, квартиру никому не продала, просто покупатель передумал её покупать и всё, продавать квартиру я не отказываюсь, аванс возвращать тоже не отказываюсь. Ещё один вопрос - продавец и покупатель из разных городов, в связи с этим возвратить деньги сию минуту довольно сложно. Покупатель о своем решении не заключать сделку уведомил продавца телеграммой (телеграмму получила мама). Вопрос - несет ли эта телеграмма какую-либо юр. силу или необходимо заказное письмо? Боюсь, что покупатель будет ещё требовать % за пользование чужими ден. средствами, т.к. телеграмма была отослала 9-го числа, а приехать за деньгами покупатель обещалась лишь через 3 недели.

В ГК РФ установлена презумция аванса. Читаем п. 3 ст. 380:
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Таким образом, если не найдется аргументов в пользу задатка (а такими аргументами может быть субъективное восприятие сторонами вот этой самой суммы; ну допустим, найдутся свидетели, которые подтвердят, что при передаче денег стороны именовали эту сумму именно задатком, предупреждали друг друга о том, что в случае, если сделка по вине одной из сторон не будет заключена, то сумма должна быть возварщена в двойном размере (при вине продавца), покупатель лишается ее (если вина его). Т.е. важно, как понимали эту сумму стороны, как именно задаток или как аванс), то тогда аванс - и точка.

Кстати, законность задатка по пред. договору вызывает большие вопросы. Хотя в СОЮ стараниями ВС РФ эта проблема решена в пользу законности задатка как обеспечения пред. договора.
  • 0

#10 Арс

Арс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 09:22

Если взять 20% годовых, то с 10тысяч за 3 недели будет около 115рублей. Из-за этой суммы если идти в суд, то хлопот больше будет.
  • 0

#11 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 19:58

чтобы не было сомнений в том, что это задаток, в договоре должны быть ссылки на ст.380,381 ГК
  • 0

#12 mrstorm

mrstorm
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2016 - 16:20

Всем привет.

Пишу сюда, потому что нет возможности создать тему.

В общем я покупатель недвижимости, отдал продавцу аванс (50 000 руб), по соглашению об авансе. Квартира покупается в ипотеку, но сбербанк данный объект не одобрил. Прошу вернуть деньги у продавца - не возвращает, мол это не его проблемы. Прошу помощи, обязан ли продавец вернуть деньги?

Образцы соглашения и предварительного договора прилагаю.

Прикрепленные файлы

• -1

#13 Николайй

Николайй
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2016 - 20:33

Всем здравствуйте!Выбрал квартиру в панельном доме и внёс задаток 50000.На следующее утро увидел трещину в доме с 1 по крайний этаж .И через мою потенц.квартиру она проходит тоже .И с другой стороны тоже .Трещина заделана .Не знаю почему раньше не видел.Теперь покупать не хочу и задаток возвращать не хотят .Дом конечно жилой ,не аварийный .Как мне поступить .По бумагам задаток возвращать не должны ,но ведь это дефект .

• -2

#14 Юрий Олегович

Юрий Олегович
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2016 - 16:07

Здравствуйте. Если я представляю интересы продавца и мы принимаем задаток (аванс) мне интересно его не отдать, конечно же если что то пойдет не так по вине покупателя. В таком случае как лучше поступить? На сколько я знаю понятие "задаток" описывается в законе, а вот понятие "аванса" в правовом поле не существует? Как выше писали:

Прошу вернуть деньги у продавца - не возвращает, мол это не его проблемы

У меня в практике был аналогичный случай: я представлял интересы продавца и покупатели убедили меня в авансовом соглашении сделать пометку О возврате аванса в случае, если откажет банк. Банк отказал и я вернул аванс. Только вот сейчас думаю надо было в авансовом соглашении прописывать неустойку для этого случая хотя бы тыщ 5, а то составляли, принимали, отдавали, ездили туда сюда и ничего не заработали.

Действительно это не его проблемы, если проблема не оговорена в договоре. В нашем праве признается писменный договор. Если в нем чего то нет - это решается в рамках законодательства. Если в законе нет - решает судья.

На практике агенты (агенства) особенно не крупные зачастую возвращают аванс, по человически, как говорится. Если у покупателя действительно веские причины.

Давайте разберемся в вопросе: Всё таки аванс или задаток? Кто что думает?

Сообщение отредактировал Юрий Олегович: 06 November 2016 - 16:08

• -3

#15 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2016 - 19:17

Юрий Олегович,

Чет Вы все в кучу смешали. По поводу "аванса", Вы как считаете если машину называть, автотранспорт, корыто на четырех колесах или еще каким либо общепринятым способом, от этого суть,, что пытаются донести измениться ?

У меня в практике был аналогичный случай: я представлял интересы продавца и покупатели убедили меня в авансовом соглашении сделать пометку О возврате аванса в случае, если откажет банк. Банк отказал и я вернул аванс. Только вот сейчас думаю надо было в авансовом соглашении прописывать неустойку для этого случая хотя бы тыщ 5, а то составляли, принимали, отдавали, ездили туда сюда и ничего не заработали.

Может Вам подумать над отдельным соглашением, как я понял Вам нравиться все разбивать на кучу отдельных документов, так вот создать соглашение об оплате конкретно Ваших услуг ?

я хотя бы тыщ 5

лучше сразу сто, чего там мелочиться :ok:

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных