Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Тупик в ГПК

Сообщений в теме: 6

#1 Малена_82

Малена_82
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2011 - 15:58

Уважаемые коллеги!
Прошу Вас дать какую либо информацию о выходе из сложившейся ситуации.
Поскольку компетенция судей в маленьких городках желает быть лучше, то у моего клиента в связи с этим сложилась просто тупиковая ситуация.

Суть дела состоит в следующем:
В середине 2010 года в один суд маленького городка(общая юрисдикция) было подано заявление от имени продавца о признании договора -купли-продажи объекта недвижимости недействительным, а также незаключенным, а также просили его расторгнуть или изменить на усмотрение суда, а также признать последующую сделку по продаже этого объекта мнимой и истребовать данный объект имущества из чужого незаконного владения. Вы думаете я это придумала, нет именно такие требования содержало исковое заявление.
В обосновании данных требований были предоставлены документы, договор расписки в получении денег и т.д. Стоимость объекта 100 тыс.р. Также была приложено расписка составленная после заключения договора купли-продажи и регистрации его в палате, в которой Покупатель по настоянию Продавца указал что должен ему за проданные уже объект еще 200 тыс. рублей. с учетом того что покупатель оказался бабушкой которая по своей доверчивости подписала данную расписку возникла ситуация что договор пытаются признать недействительным.
Дальше еще интереснее.
Тогда бабашка обратилась в суд о признании данной расписки недействительной поскольку она не является приложением к договору купли-продажи и не соответствует договору займа. Суд принял иск к рассмотрению. Все вроде бы хорошо. Признаем расписку недействительным и оснований для признании договора отпадет, но тут Продавец по этому делу подает встречный иск о взыскании денежных средств по данной расписке и накладывает обеспечительные меры.Суд принимает встречный иск А дальше приостанавливает дело до вынесение решения суда по делу о признании договора купли-продажи недействительным. Поскольку бабушка не грамотная то она не подавала на обжалования и сосредоточилась на суде о признании договора недействительным.
Наконец через полгода суд выносит решение о признании договора недействительным, и вот тут умные юрист вступили в бой. Мы это решение в кассации отменяем и возвращаем на новое рассмотрение. При этом кассация четко указала что дело не может быть рассмотрено до вынесения решения по делу о долговой расписки.
А теперь вопрос? Как возобновить дело по долговой расписки. Если учесть тот факт что возобновление дела возможно только после вступления решения по другому делу в законную силу(которое на сегодняшний день не может быть рассмотрено без решения по данному делу). Срок на подачу частной жалобы истек.
Конечно можно подать на восстановление процессуального срока но какие причины указать? Также не ясень вопрос о том как могли принять встречный иск поскольку он основан на долговой расписки, которую изначально пытаются признать недействительной. Срок обжалования определения по принятии встречного иска тоже истек.

Договор купли-продажи заключен в нотариальной форме и зарегистрирован.
А расписка гласит следующее: Я покупатель В.И. обязуюсь отдать Д. денежные средства в размере 200 ты.с.р. за купленный объект недвижимости расположенный по адресу*_____........(расписка в простой форме)
  • 1

#2 Mata Hummer

Mata Hummer
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2011 - 16:18

Я бы подала через канцелярию заявление о возобновлении производства по делу о расписке с приложением копии судебного постановления кассации.
А по обеспечительной мере написала бы заявление (ходатайство) об отмене обеспечительной меры. Если суд откажет обжаловать отказ и параллельно подать заявление о замене одной обеспечительно меры другой обеспечительной мерой. Эти заявления можно подавать бесконечно. Пока суду не надоест и он не удовлетворит какое-нибудь из ходатайств. Пошлиной все это дело не облагается.
А мотивировку для отмены можно брать из постановлений ВАС (я понимаю, что у вас СОЮ, но можно же не ссылаться на ВАС) :rolleyes:
  • 1

#3 Малена_82

Малена_82
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2011 - 16:34

Я бы подала через канцелярию заявление о возобновлении производства по делу о расписке с приложением копии судебного постановления кассации.
А по обеспечительной мере написала бы заявление (ходатайство) об отмене обеспечительной меры. Если суд откажет обжаловать отказ и параллельно подать заявление о замене одной обеспечительно меры другой обеспечительной мерой. Эти заявления можно подавать бесконечно. Пока суду не надоест и он не удовлетворит какое-нибудь из ходатайств. Пошлиной все это дело не облагается.
А мотивировку для отмены можно брать из постановлений ВАС (я понимаю, что у вас СОЮ, но можно же не ссылаться на ВАС) :rolleyes:

Без условно АПК допускает возобновление дела и до истечении обстоятельств послуживших к приостановке. Но ГПК таких норм не имеет и если судья по нашему ходатайству возобновить дело, то другая сторона сразу подать на кассацию, на основании того что суд вышел за пределы своих полномочий.

Обеспечительные меры бабушка обжаловала и ей отказала да и по моему мнению отказали правомерно. Надо было изначально обжаловать принятие встречного иска поскольку логики в его принятии нет. Как можно рассматривать встречный иск о взыскании денег по расписки когда его основание оспаривается по первоначальному иску. Подавать встречный иск на встречный обсурд. А логика судьи при при приостановки была такова поскольку заявлен встречный иск о взыскании денег по расписки то я не могу его рассмотреть поскольку эти деньги должны быть взысканы кроме расписки и на основании договора купли-продажи, а данный договор сейчас оспаривается. Если договор -купли-продажи будет признан недействительным, то и расписка значит тоже недействительно значит во встречке откажу и удовлетворю иск о признании расписки недействительной. Даже не знаю где она нашла логику это же полной пепец.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2011 - 17:11

Но ГПК таких норм не имеет и если судья по нашему ходатайству возобновить дело, то другая сторона сразу подать на кассацию, на основании того что суд вышел за пределы своих полномочий.

Вот только не обжалуется определение о возобновлении производства по делу.
  • 1

#5 йцукен12

йцукен12
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2011 - 18:10

Конечно можно подать на восстановление процессуального срока но какие причины указать?
Бабушка старенькая, юридического образования не имеет, вот и не сориентировалась.
Ходатайствуйте об объединении дел в одно производство, откажут-обжалуйте.
Хотя, ситуацию, конечно, на уши не натянешь.
  • 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2011 - 21:36

Ходатайствуйте об объединении дел в одно производство, откажут-обжалуйте.

Что собрались обжаловать?
  • 0

#7 xDSL

xDSL
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 13:20

Без условно АПК допускает возобновление дела и до истечении обстоятельств послуживших к приостановке. Но ГПК таких норм не имеет и если судья по нашему ходатайству возобновить дело, то другая сторона сразу подать на кассацию, на основании того что суд вышел за пределы своих полномочий.

Используйте аналогию права (по аналогии с АПК .....)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных