|
||
|
срок исковой давности
Отправлено 11 January 2011 - 21:30
Всех с Новым Годом! Вчера 31.12.10 меня тоже поздравил почтальон иском от банка на сумму в 6000р.,присланный мировым судьей, который получила(расписалась) моя половина.Суть претензии следующая-В марте 2007г я заключил договор с банком в соответствии с которым банк открыл мне текущий счет и привязал мне к нему для рассчетов крту Maestro.(Данного договора в семейных архивах я не нашел , банк мне его соответственно не прислал, поэтому изучить че я там подписал в 2007г не могу)."При сверке рассчетов в мае 2010 года было обнаружено ,что ответчик 29.12.2007г. использовал банковскую карту , на сумму в размере 6000р.Данная сумма была списана 29.12.07г. с кор счета банка в соответствии с поступившими в электронном виде реестрами.В дальнейшем в счет погашения сложившейся задолженности банком была списано имеющиеся на счете 100р.Однако более со счета клиента данные ответчика суммы списать невозможно , так как на счете ответчика отсутствуют денежные средства.
Далее они нормативно обосновывают мою неправоту "положением об эмиссии банковских карт...." утв. цб рф 24.12.04 №266-П п.2.9,п.3.1 и положениях о правилах бух учета в кредитных организациях утв цб 26.03.2007 №302-П где в общем говорится что выписка по лицевому счету и реестр платежей по операциям с использованием банковских карт, ведущиеся в электронном виде , рапечатанные на бумажном носителе и заверенные должностным лицом банка, являются достаточными доказательствами совершения операций.
Ну и дальше 1102 ГКРФ необоснованное обогащение.
Что это за бред такой спустя ТРИ ГОДА?....Так ведь можно нарисовать и поприличнее сумму? Что делать если ты не "обогащался" таким образом?.
Я нашел еще пару договооров с этим же банком (лето 2007г) о том что у меня еще были открыты счета в нем же и есть подтверждение что я вносил на эти счета деньги по сумме намного больше чем предъявленная сумма по иску.
Также хочу обратить внимание, что исковое(прислано мир. судьей) получено (моей женой) 31.12.2010 при том что снятие по иску произошло 29.12.2007.(исковое составлено 24.12.10) Может в этом случае можно тупо заявить о применении срока исковой давности? Так же в иске указано последнее известное место жительства ответчика(в настоящее время я зарегистрирован по другому адресу)....может можно заявить о неподсудности и возврате иска? А если судья просто отправит материалы по месту регистрации - будет ли пропущен СИД ?
В общем, люди, помогите правильно построитиь линию защиты.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
.....Люди, но хотя бы ясность внесите по СИДу........в моем случае он применим, если иск сосавлен 24 го, мне мир. суд пристал его 31го числа(до этого досудебных претензий мне никаких никто не присылал, то есть о "проблеме" я узнал именно 31го) при том что событие было 29 числа три года тому назад?
Собственно вопрос-применим ли в моем случае СИД?
Отправлено 12 January 2011 - 03:21
Отправлено 18 January 2011 - 19:12
Отправлено 19 January 2011 - 02:33
Течение срока исковой давности начинается в вашем случае 31 декабря, когда вы получили иск. Однако, этот срок у вас прерывается предъявлением иска. В ходе судебного заседания вам необходимо истребовать все договора, которые были заключены с вами. Исходя из условий данных договоров, обратите внимание на ответственность сторон и на место рассмотрения спора (в договоре может быть указано, что иск может быть предъявлен по месту нахождения банка, и здесь срок у вас прерывается.
Отправлено 10 February 2011 - 13:33
обратилась ко мне за помощью женщина с вынесенным решением районного суда, мол в исковых требованиях по ничтожной сделке отказать в связи с пропущенным сроком исковой давности, ссылались на ст. 200 ГК. срок действительно пропущен, с момента начала исполнения сделки и обращением в суд прошло более 3-х лет. решила обжаловать, зацепившись за ссылку на неприменимую статью в данном случае, сделала уклон, мол в ст.200 сказано что СИД начинает течь с момента, как должен был узнать о нарушенном праве, массу доказательств что узнала только год назад и т.д.
в итоге решение оставили в силе, мол сослались не на ту ст. это верно, но закон применили правильно, еще и меня выставили идиоткой, а что мол вы не в курсе как исчисляется СИД в подобных вопросах?!
женщина плачет, хватает за руки умоляет ей помочь... срок пропущен был по уважительной причине и теперь уже есть документальное подтверждение тому, она находилась в грузии в течении четырех месяцев на лечении, (у нее онкология легких) как раз в последнии шесть месяцев истечения СИД (сейчас у меня на руках официальные справки из Грузии имеются с нотариальнозаверенным переводом), почему ей ее первый юрист не сказал, что срок пропущен и что есть маленький шанс, если есть уважительные причины- не знаю.
что делать сейчас я тоже не знаю... п.2 ст.134 ГПК говорит о том, что уже все потеряно, повторно в суд не обратиться.
может есть у кого практика подобного рода, помогите словом, советом... буду очень признательна.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных