Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

признание техпаспорта на жилой дом недействительным

Сообщений в теме: 64

#1 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 01:32

Есть вот такое заявление :

Скрытый текст

Как полагаете, коллеги, имеет смысл?
Понятное дело, что, в случае отказа, будем обжаловать отказ в суде, но суть иска будет той же.

Сообщение отредактировал xoma031: 12 January 2011 - 01:34

• -1

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 03:12

Техпаспорт ничьи права нарушать не может, сам по себе.
  • 0

#3 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 04:49

Согласен, это то как раз меня и смущает :cranky:
Но с другой стороны - документ действительно недействителен :D , каким образом установить данный факт?

Сообщение отредактировал xoma031: 12 January 2011 - 04:51

• 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 11:29

Но с другой стороны - документ действительно недействителен :D , каким образом установить данный факт?

Оспаривая данное доказательства в ходе судебного разбирательства - а кто и о чем будет судиться - это уже зависит от конкретной ситуации.
  • 0

#5 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 17:46

Оспаривая данное доказательства в ходе судебного разбирательства

Поскольку здесь отсутствует спор о праве,то м.б. здесь особое производство - установление юридического факта?
Т.к. ч. 2 ст. 264 ГПК не содержит исчерпывающего перечня фактов, которые могут быть установлены в судебном порядке (в п. 10 ч. 2 ст. 264 ГПК говориться и о "других имеющих юридическое значение фактах").

имхо, БТИ должно, получив данное заявление, провести проверку и признать находящийся документ недействительным или же обосновать почему он таки действителен, нет?

Сообщение отредактировал xoma031: 12 January 2011 - 17:46

• 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 20:33

Поскольку здесь отсутствует спор о праве,то м.б. здесь особое производство - установление юридического факта?

Какого факта? Вначале объясните, зачем Вам это вообще надо и каким боком Вас касается, на каком бланке оформлен техпаспорт.
  • 1

#7 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 03:28

Антон Михайлович, я благодарен Вам за внимание к теме. Изображение

Какого факта? Вначале объясните, зачем Вам это вообще надо и каким боком Вас касается, на каком бланке оформлен техпаспорт.

По порядку: был иск о сносе самовольных строений на границе з/у (представляю истца), проведенная по делу экспертиза показала нарушение СНиП-89 и необходимость сноса, для восстановления нарушенных прав истца. Однако суд отказал в иске мотивируя тем, что представленная ответчиком копия техпаспорта 1989 года на жилой дом указывает на то, что спорные строения были возведены до 1989 года и, соответственно, СНиП-89 на них не распространяется.

Техпаспорт документом не является по причинам указанным в моем заявлении (пост #1) http://forum.yurclub...dpost&p=4307810
Кстати, в подлиннике он в суд вообще не представлялся :confused: :cranky:

Есть большое желание поломать это решение.
Думается путь такой - доказать, что техпаспорт недействительный документ и пересмотреть решение по ВОО.
Полагаю, что БТИ признает недействительность документа, ежели нет, то установить этот факт (недействительности документа) в порядке особого производства.
Я где то не прав?

на каком бланке оформлен техпаспорт

Техпаспорт оформлен на стандартном (для того периода) бланке. В правом верхнем углу бланка стоит, что он оформлен в соответствии с инструкцией Утвержденной Приказом ЦСУ СССР от 15 июля 1985 г. N 380.
Согласно инструкции техпаспорт должен содержать печать, инвентарные и реестровые номера, подпись начальника БТИ - чего в техпаспорте нет.

Сообщение отредактировал xoma031: 13 January 2011 - 03:32

• 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 16:26

Думается путь такой - доказать, что техпаспорт недействительный документ и пересмотреть решение по ВОО.

И где тут

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
?
Техпаспорт был в деле, заявитель его видел - видел и то, как он оформлен.
Вам нужно было доводы относительно данного техпаспорта как доказательства приводить в процессе по сносу.
  • 0

#9 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 19:59

И где тут

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть

Считаю, что основание для пересмотра решения в этом случае - потеря силы документом, положенным в основу судебного решения, ибо вследствие признания недействительным (отмены акта), послужившего основанием для вынесения пересматриваемого решения, опровергаются преюдициально установленные (бесспорные) факты, которые при первоначальном рассмотрении дела не подвергались и не могли подвергаться проверке.
Техпаспаспорт как документ не является преюдициальным актом и устанавливаемые им факты считаются бесспорными для суда, рассматривающего гражданское дело и признание такого документа недействительным или утрата им силы может послужить, при определенных условиях, основанием для пересмотра решения по п. 2 ст. 333 ГПК.
Т.е суд, исходя из того, что орган государственного управления - БТИ (в данном случае) отменил ранее изданный им акт - техпаспорт , не являющийся преюдициальным, отменяет и связанное с ним решение.
Как то так, наверное, или я уж слишком тяну одеяло на себя :confused: :cranky:

Вам нужно было доводы относительно данного техпаспорта как доказательства приводить в процессе по сносу.

Было такое - с этими доводами я дошел до ВС ;)
Но, имхо, на тот момент доводы заявителя были предположением, которое можно принять, а можно и нет :umnik: . Признание документа недействительным есть установленный факт из чего суду и следует исходить, нет?
Другое дело, что ВОО здесь малость притянуты за уши :cranky:
  • 0

#10 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 23:41

В данном случае факты и правоотношения, установленные техпаспортом БТИ преюдициальны для принятого судом решения и пересмотр в связи с этим решения по вновь открывшимся обстоятельствам возможен т.к. установленные в нем факты оказались не соответствующими действительности.
Основание так думать следует из содержания п.3 ст.395 ГПК - заявление о пересмотре решения, определения, постановления по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано в течение трех месяцев и что этот срок применительно к случаям, предусмотренным п. 4 ст. 392 ГПК РФ, исчисляется "со дня вступления в законную силу приговора и определения суда, или постановления президиума суда надзорной инстанции, или вынесения актов государственными органами или органами местного самоуправления, противоположных по своему содержанию на котором было основано решение, определение, постановление, пересматриваемое по вновь открывшимся обстоятельствам".

Сообщение отредактировал xoma031: 13 January 2011 - 23:44

• 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 01:07

Признание документа недействительным

Не бывает документ недействительным. И не имеет никакого значения, что

Согласно инструкции техпаспорт должен содержать печать, инвентарные и реестровые номера, подпись начальника БТИ - чего в техпаспорте нет.

Ерунда это.
  • 0

#12 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2011 - 23:23

Не бывает документ недействительным

Хм... :cranky: а как тогда :confused: признание данного бланка не документом? Или утрата силы документом?
Ведь если отсутствует печать, инвентарные и реестровые номера, подпись начальника БТИ, то это не дает возможности считать данный бланк документом, так?
Или считать техпаспорт актом госоргана (БТИ в данном случае) и просить признать его недействительным?

Не бывает документ недействительным

А как же тогда:
=====
"ООО "Радон-Спецтранс" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительными писем Инспекции МНС РФ N 24 по ЮАО г. Москвы N 13/93335-н от 14.08.03 и N 13/9679-н от 25.08.03.
Решением от 21.10.03 суд заявленные требования удовлетворил, указав, что в нарушение требований ст. 87 НК РФ указанными письмами запрошены документы, относящиеся к деятельности самого заявителя, а не документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика - ООО ЧОП "Радон".
Постановлением апелляционной инстанции от 26.1203 решение суда оставлено без изменения по тем же основаниям
."
=====
Хотя есть, конечно, мнение, что: "В соответствии с положениями главы 9 ГК недействительными могут признаваться только сами сделки (договоры), как они определены в ст. ст. 153, 154 ГК, а не документы, оформляющие последствия или исполнение этих сделок".

Сообщение отредактировал xoma031: 16 January 2011 - 23:52

• -1

#13 garan-yu

garan-yu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2011 - 20:50

8. Вопрос: Как следует поступить арбитражному суду при рассмотрении заявления о признании незаконными действий ОГУП Центр «Недвижимость» по изготовлению технического паспорта, о признании технического паспорта недействительным?
Ответ: Прекратить производство по делу по п.1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ, поскольку правовой статус ОГУП Центр «Недвижимость», осуществляющего деятельность по техническому учету и технической инвентаризации объектов недвижимости, не позволяет отнести его к субъекту публично-правовых отношений, реализующему административные полномочия властного характера, а технический паспорт не является ненормативным правовым актом.
Некоторые арбитражные суды отказывают в иске о признании действий БТИ незаконными, а технического паспорта недействительным, ссылаясь на избрание истцом не того способа защиты своего нарушенного права.
Регламентация порядка технического учета (инвентаризации) определена в Положении об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 4.12.2000г. №921 (с изм. от 28.12.2006г. №818).
В соответствии с пунктами 6 и 7 указанного Положения техническая инвентаризация объектов учета подразделяется на первичную, плановую и внеплановую, первичной технической инвентаризации подлежат все объекты учета. По результатам первичной технической инвентаризации на каждый объект учета оформляется технический паспорт, форма которого и состав включаемых в него сведений устанавливаются Министерством экономического развития и торговли РФ. Технический паспорт является документальной основой для ведения Единого государственного реестра. Объектам учета в установленном порядке присваиваются инвентарный и кадастровый номера.
Организации (органы) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства предоставляют физическим и юридическим лицам сведения (документы) об объектах учета, техническую инвентаризацию которых они осуществляют (п. 15 Положения).
Таким образом, правовой статус БТИ, осуществляющего деятельность по техническому учету и технической инвентаризации объектов недвижимости, не позволяет отнести его к субъекту публично-правовых отношений, реализующему административные полномочия властного характера.
Следовательно, Государственное унитарное предприятие «Центр «Недвижимость» не относится к государственным органам, органам местного самоуправления, иным органам, действия которых могут быть оспорены в порядке, предусмотренном гл.24 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Технический паспорт не является ненормативным правовым актом, а является документом, содержащим учетно-оценочные данные инвентаризации и предназначенным для информационного обеспечения компетентных органов, контроля в сфере градостроительной деятельности или статистического учета. Признаком властного предписания органа, порождающего права и обязанности, технический паспорт не обладает.
  • 1

#14 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 13:57

Ну что же уважаемый Pastic, пора, видимо, разобраться - ибо, что простительно новичкам, то совсем не к лицу старожилам.
Ваши безаппеляционные суждения в данной теме мало того, что неверны, так Вы и не потрудились их обосновать. То есть Ваше мнение настолько ценно само по себе, что никакой дополнительной аргументации не требует :confused:
(А эти Ваши минусы..., извините, но это просто несерьезно - могу даже объяснить почему, ежели непонятно).

Итак:

Не бывает документ недействительным.

Откройте пожалуйста свой паспорт гр. РФ:
Положение о паспорте гр. РФ
1. Паспорт гр. РФ является основным документом...
6. ...Паспорт в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением является недействительным...

Техпаспотр является документом объекта и при отсутствии в нем необходимых данных является недействительным или у Вас таки есть грамотные возражения, кроме

Ерунда это.

Сообщение отредактировал xoma031: 31 January 2011 - 14:06

• -1

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 23:16

Вас таки есть грамотные возражения, кроме

Они прозвучали уже давно -

И нельзя его признать недействительным - НЕТ ТАКОГО СПОСОБА ЗАЩИТЫ в ст. 12 ГК РФ. :umnik: Техпаспорт - доказательство в конкретном деле и оспаривается ТОЛЬКО в рамках этого дела и только путем а) возражений против его содержания и формы либо б) представление опровергающих его содержание доказательств.

При это могу Вас уверить, что суду глубоко наплевать на то, какие там в техпаспорте будут или не будут печати и подписи. Суду следовало доказывать, что СВЕДЕНИЯ изложенные в техпаспорте не соответствуют действительности. :umnik:
  • 0

#16 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2011 - 13:17

К слову, недаром же кадастровые и технические паспорта не имеют срока действия, они действительно ровно столько, сколько актуальна изложенная в них информация.
Так что аналогия с выпиской из ЕГРП, ее же не признаешь недействительной, смысла нет.
  • 0

#17 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2011 - 14:23

может, это будет в тему?
истица по делу о признании права собственности на самовол приобщила старый техпаспорт, в который вшит лист якобы с подписями соседей, не возражавших против строительства.
Судья заинтересовалась (сама), каким образом лист с подписями,датированными маем месяцем, оказались вшиты в середину техпаспорта, выданного в январе? В судебном заседании попросила обозреть подлинник, не получив вразумительного ответа, пригласила в след с/з работников БТИ для объяснений.
Интересно будет на них посмотреть :yogi:

Сообщение отредактировал feta: 03 February 2011 - 14:24

• 0

#18 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2011 - 18:32

xoma031,
Считаю, что Пастик правсам по себе тех паспорт прав ни чьи нарушать не могети сответственно глупо обращаться с подобными исками. Однако в практике (в том числе моей) такая необходимость иногда возникает. В общем вот как я формулировал свои требования (сам знаю что извращение, но иногда надо).
1. Восстановить положение, существующее до нарушения моего права совместной собственности на нежилое здание п______. расположенные по адресу ___________, условный номер ____________ путем:
- признать незаконными действия БТИ» по присвоению адреса:_______;
- признать недействительным Технический паспорт на нежилое здание , составлен БТИ» по состоянию на ________г.;
- признать недействительным Выписку из реестра объектов капитального строительства № _________ от ________г. выданную БТИ.

В общем суть моего дела была такова, что на один из объектов было получено две зеленки разными лицами. Поскольку враги первыми пошли в атаку в АС, то было принято решение контратаковать в СОЮ. Контратаковала жена-домохозяйка, чей муж являлся ИП на которого была оформлена одна из зеленок. Главными требованиями ее являлись признания отсутствующим права собственности у вражин, признания недействительным вражинского договора к/п и признания ее права совместной собственности с супругом. Эти требования были главными, экзотические требования (тех. паспорт был не единственным) были заявлены на перспективу (не конкретного дела, а как опробировка способа защиты гр. прав). В общем главные наши требования были удовлетворены, в экзотических (см. выше) отказано. Хотя, если честно, то к концу дела я пришел к выводу (или убедил себя), что эти требования подлежали удовлетворению. Я даже написал обонованную кассационную жалобу на эту часть решения и дал ее отправить помошнице... она ее и отправила... в областной суд... -(((... в общем, когда мне из обласного суда пришла депеша, то сроки подачи кассационной жалобы безвозвратно прошли, а там намечалось сражениепо основной части решения ... и я решил не перенапрягать мозг судей в кассации (там и так все очень запутано было). Получили главное, и бог с ним оставшимся.
  • 0

#19 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2011 - 03:58

Технический паспорт не является ненормативным правовым актом, а является документом, содержащим

Это так, но требования к документам установлены законодательством и соответственно если документ этим требованиям не соответствует, то , что?
Считать его действительным несмотря ни на что?

Pastic,

Техпаспорт - доказательство в конкретном деле и оспаривается ТОЛЬКО в рамках этого дела и только путем а) возражений против его содержания и формы либо

Никак не могу понять, без всякого сарказма кстати, эта бумажка не является техпаспортом - вот в чем дело :confused: :cranky:
Неужели, нет возможности признания его:недействительным или юридически ничтожным документом, не имеющим юридической силы в отдельном самостоятельном производстве?

Сообщение отредактировал xoma031: 19 February 2011 - 04:07

• 0

#20 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2011 - 06:51

Вот, кстати, была оч. похожая тема:
http://forum.klerk.r...ad.php?t=114516
  • 0

#21 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2011 - 14:48

требования к документам установлены законодательством и соответственно если документ этим требованиям не соответствует, то , что?

То смотрим закон - какие последствия в нем установлены...

Техпаспорт - доказательство в конкретном деле и оспаривается ТОЛЬКО в рамках этого дела и только путем а) возражений против его содержания и формы либо

Никак не могу понять, без всякого сарказма кстати, эта бумажка не является техпаспортом - вот в чем дело

А суд посчитал иначе... И все вышестоящие инстанции посчитали точно так же... Так что чего Вы теперь хотите - совершенно непонятно... :confused: Ищите машину времени, перемещайтесь во времена рассмотрения дела в первой инстанции и исправляйте недоработки... :tech:

Неужели, нет возможности признания его:недействительным или юридически ничтожным документом, не имеющим юридической силы в отдельном самостоятельном производстве?

Вы уже задавали этот вопрос, и Вам на него уже отвечали... :umnik:

Вот, кстати, была оч. похожая тема:
http://forum.klerk.r...ad.php?t=114516

Ничего интересного там сказано не было, так что непонятно, к чему было давать эту ссылку... :confused:
  • 0

#22 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2011 - 17:37

Alderamin, Да всё я понимаю, коллега, и Вы правы и Pastic прав:
- судебное решение вступило в силу;
- процедуры признания техпаспорта БТИ недействительным нет;
- моих прав он (техпаспорт) не нарушает,
это всё так, НО... нет ничего невозможного ;) :
- мало ли бредовых решений и соглашаться с ними преждевременно, имхо;
- требования к данному документу - техпаспорту БТИ, установленные законодательством, грубо нарушенны;
- машина времени для данного случая есть - ВОО, ибо вновь открывшиеся обстоятельство позволяют поломать данное решение.

В связи с вышесказанным есть вопрос: ежели БТИ само признает техпаспорт недействительным (что, имхо, оно обязанно сделать) я полагаю, поскольку данный документ был положен в основу судебного решения, это будет достаточным основанием для пересмотра судебного решения 1-ой инстанции по ВОО, я не прав?

Сообщение отредактировал xoma031: 21 February 2011 - 22:55

• 0

#23 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 01:55

А по поводу суда так и есть - признать техпаспорт недействительным сложновато:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВТОРОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 10.07.2007 по делу N А82-17023/06-35
В удовлетворении заявления о признании незаконными действий государственного унитарного предприятия по изготовлению технического паспорта на помещения отказано правомерно, так как составление технического паспорта не нарушает имущественных прав и охраняемых законом интересов заявителя.

Пунктом 2 Положения "Об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N 921 от 04.12.2000 г., предусмотрено, что основными задачами государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства являются обеспечение полной объективной информацией органов государственной власти, на которые возложен контроль за осуществлением градостроительной деятельности; формирование в целях совершенствования планирования развития территорий и поселений обобщенной информационной базы об объектах капитального строительства и их территориальном распределении; обеспечение полноты и достоверности сведений о налоговой базе; информационное обеспечение функционирования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; сбор и предоставление сведений об объектах капитального строительства для проведения государственного статистического учета.
Абзацем 3 пункта 7 указанного нормативного акта определено, что технический паспорт является документальной основой для ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства.
Другими словами, указанный документ лишь содержит характеристики объекта недвижимости (является технической документацией), предназначен для информационного обеспечения компетентных органов, контроля в сфере градостроительной деятельности, статистического учета, то есть не порождает прав и обязанностей, а значит, и действия сотрудников органов технического учета по его выдаче не могут ущемить чьих-либо прав.
С учетом изложенного арбитражный суд первой инстанции сделал верный вывод о том, что технический паспорт на объект недвижимого имущества не является ненормативным правовым актом и, следовательно, действия по его формированию не могут нарушать права и законные интересы заявителя.
Иных доказательств нарушения имущественных прав заявителя со стороны органов технического учета на спорные объекты недвижимого имущества арбитражным судом апелляционной инстанции не установлено.
  • 0

#24 -svb-

Отправлено 24 February 2011 - 14:38

Если позволите 5 копеек.
Все правильно написано, что ничьих прав Техпаспорт не ущемляет, но конкретно в данном случае для техпаспорта 1989 года действовало Постановление Совмина №136, 85 если не ошибаюсь года. Там в частности указано что техническая инвентаризация представляет собой систему сбора, хранения, обработки информации о наличии, составе, техническом состоянии, стоимости и принадлежности объектов (цитирую по памяти). Более того, на тот момент согласно тому же Постановлению СовМина БТИ входили в систему органов власти, хотя о правовой пророде работы БТИ в тот период отдельный разговор. Поэтому, несмотря на то, что Органы БТИ не издавало никаких решений, влияющих на чьи-то права, они фиксировали положение дел на момент обследования. Что дает нам несколько выводов:
1. Иск в суд о недействительности ТП штука неперспективная (хотя видел несколько состоявшихся решений). Был период когда появлялись поддельные техпаспорта, где либо одельные листы вынимались и вшивались новые (например без штампа самоволки), и печати подделывались, чего только не было.
2. А вот запрос в БТИ о выдаче информации из архива на тот период сделать можно. И оперировать полученным результатом для инициирования ВОО, хотя у Вас со сроками наверное все уже грустно.
  • 0

#25 -Ватан-

-Ватан-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 20:52

ИМХО надо пробовать решать проблему в суде, БТИ не сможет признать техпаспорт недействительным, нет механизма принятия такого решения
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных