|
||
|
Ком. предложение
Отправлено 20 January 2011 - 20:50
Сегодня обсуждали на работе вопрос по продвижению юридических услуг. Появилась мысль по рассылке по эл. почте коммерческих предложений по организациям города. Как Вы относитесь к данного рода идее?
Может у кого то есть примеры таковых ком. предложений? Буду признателен.
Что следует указать?
Стоит ли указывать цены?
И какую информацию включить в текст предложения?
Заранее благодарен!
Отправлено 20 January 2011 - 22:05
Отправлено 20 January 2011 - 22:39
Подготовка проектов договоров, регистрация ООО, правовой анализ документов.
Коммерческие и иные споры.
???Так же вероятно спец. предложения для работников организаций (скидки и тому подобное) Сюда будут включены: жилищные, семейные, иные гражданско-правовые... Оформление недвижимости, наследства и т.д.
В принципе кое для чего можно определить и фиксированные цены!
Отправлено 21 January 2011 - 21:53
А в текст обезатльно надо включить халяву, которой вы с удовольствием поделитесь с клиентами
Отправлено 21 January 2011 - 22:09
pravo-nsk,
1) а Вы понимаете какие услуги будут включены в абонентсткое обслуживание? какой объем этих услуг Вы готовы оказывать и за какую стоимость? сколько будет стоить обслуживание?
2) кто Ваш клиент? и каких клиентов Вы хотите получить благодаря такой рассылки?
3) у Вас есть представление, какую юридическую фирму Вы хотите представить потенциальному клиенту рассылкой?
я более чем уверен, что если рассылка будет удачной, то поток клиентов Вас не обрадует.
при этом, для удачной рассылки Вам еще понадобится сделать продающий текст и включить какую-нить бесплатную замануху, как сказал ProstoLizard, которая потом ВАм вылезет боком...
все что я хотел сказать этим, так это то что тот или иной инструмент привлечения клиентов и продвижения должен соотноситься с общей стратегией фирмы, ее целей, ее имиджа и самое главное оказываемых ею услуг...
Сообщение отредактировал Max Bogomolov: 21 January 2011 - 22:10
Отправлено 22 January 2011 - 18:46
Отправлено 23 January 2011 - 14:08
на мой взгляд Вы слишком категоричны. Может мотивируете вышеизложенное? А то даже возражать по существу не на что Какой, на Ваш взгяд, наиболее эффективный способ продаж в юруслугах (хотя бы обозначенных выше)? Только прошу не распространятся по поводу "сарафанного радио" и фидуциарного характера оказываемой услуги.ProstoLizard, не обязательно звонить. возможно даже будет хуже. !холодные звонки вообще - это крик отчаяния, некомпетентности и безысходности юриста...!
Отправлено 24 January 2011 - 07:20
мое мнение по существу:
- - настоящее "сарафанное радио" лишь отчасти поддается управлению, поэтому воспринимать его как полноценный маркетинговый инструмент, а тем более инструмент продажи, сложно. честно говоря, я воспринимаю сарафанное радио как показатель качества услуги и эффективности маркетинговых усилий.
- - продвижение или маркетинг юридических услуг должно идти через комплекс маркетинга, т.е. когда определенный набор (не один) инструментов формируют три элемента: 1) определенный имидж фирмы, 2) понимание клиента, что именно эта фирма способна решить его задачи или проблемы и 3) побуждают к обращению в фирму! и только когда клиент обратился в фирму начинается продажа юруслуг, а она происходит почти всегда именно лично!
- - комплекс маркетинга зависит в первую очередь от вида и уровня услуг и это очень Важный аспект. разные услуги продаются по разному, разный комлекс. как описал в свое книге Девид Мейстер, услуги можно как минимум разделить на три вида (я думаю даже на больше) : 1) самые простые услуги , называемые "процедуры" или как их еще называют "ноги" - это всякого рода регистрации предприятий, заполнение разных типовых документов, тупое хождение по органам, т.е. то что клиент способен сделать, но ему лень или он делает это менее эффективно; 2) услуги типа "седина", т.е. там где требуется опыт и более глубокие знания юриспруденции, например, это представление клиента в суде по не прецедентному делу, подготовка договора по не типовой ситуации и т.д., т.е. где клиент уже сам не сможет решить проблему, а у Вас есть опыт решения аналогичных проблем для других клиентов, ну и 3) это услуги типа "мозги" - это сложные юридические проекты по вопросам не имеющим известного и однозначно положительного способа решения, такие как создание важного судебного прецедента по уникальному делу, разработка сложных юридически значимых документов и другие.
- - учитывая что почти для каждого потенциального клиента очень важно понимать и верить, что Вы знаете как решить его вопрос компетентно и положительно, а это чаще всего достигается не за счет информирования и навязывания, а за счет демонстрации профессионализма, которая создает иллюзию гарантии положительного результата.
а теперь представьте, что Вы специализируетесь на представлении клиентов в Конституционном суде или вы сопровождаете сложные проекты государственно-частного партнерства, и выбрали как способ продвижения холодные звонки. как Вы думаете много сможете найти себе клиентов? и я не говорю, что Вы не найдете ни одного! вполне вероятно, что найдете кого-нить, но кого? и сколько Вам потребуется сделать звонков? возможно к этому времени Вы умрете с голоду... холодные звонки - это один самых сложных способов продажи и не подходит для юридических услуг типа седина и мозги, сам проверил. для услуг типа ноги , возможно, но достаточно дорого, хлопотно, требует много усилий и при этом приносит мало клиентов. рассылка е-малов менее хлопотно, но также мало клиентов и только услугам типа ноги.
соответственно, чтобы продать какую то услугу, нужно ее проанализировать и подобрать уже к ней непосредственно свои инструменты, которые продадут именно эту услугу.
помню, когда я начинал свою частную практику, то давал в бегущую строку на телевидение объявление типа "арбитраж"... да клиенты обращались, но в основном обращались не те кого я хотел видеть: обычно это были отчаявшиеся индивидуальные предприниматели без гроша в кармане, но с очень муторным и безнадежным делом в арбитражном суде, а они были уверены, что оно 100% выигрышное и правда на их стороне... а потом за свои три копейки они всю душу из меня вытрясали... соответственно я получил опыт и много негатива, но ничего не заработал...
чтобы качественно продавать юруслуги, Вы должны четко понимать кого Вы хотите видеть своим клиентом? что убедит его обратиться именно к Вам? какие и где точки контакта с информацией о Вас и Вашим профессионализмом?
pravo-nsk,
такие компании обычно сильно реагируют на цену, часто не заботясь о качестве услуг, поэтому Ваше электронное предложение должно содержать:
- точный перечень услуг, которые Вы готовы оказывать в рамках сопровождения. не рекомендую Вам обещать тотальное сопровождение - уработаетесь до ночных кошмаров, а клиент счастлив не будет. потому как это заранее создает завышенное ожидание.
- точный объем услуг, либо в часах , если у Вас есть биллинг, либо в действиях.
- точную цену.
- описание опыта этой услуги именно для схожих компаний
- описание проблем, которые будут решены и риски, которые будут устранены
- описание преимуществ такой формы решения правовых вопросов..
но полагаю, что Вам не стоит ждать вала клиентов... я бы продавал эту услугу несколько иначе... но все равно удачи...
Сообщение отредактировал Max Bogomolov: 24 January 2011 - 07:27
Отправлено 24 January 2011 - 11:52
Макс, было бы здорово все это видеть в блоге. а еще здоровее если бы выкладывание подобных мыслей носило регулярный характер )мое мнение по существу:
Отправлено 24 January 2011 - 14:33
И "бесплатная замануха" - тоже ни к чему хорошему не приведет, т.к. серьезные компании, заинтересованные в оказании квалифицированной юр. помощи, не поведутся на такие штрихи. С другой стороны, конечно, все зависит от Вашей целевой аудитории - я бы, к примеру, не хотел в числе своих клиентов видеть исключительно охотников до халявы и разного рода скидок.
Ком. предложение также напрямую зависит и от способа, которым Вы собираетесь его распространять. Спам во всех его проявлениях - это вряд ли тот способ, которым можно завоевать хороших клиентов. Другое дело, если ком. предложения нужны просто для наглядности и адресуются потенциальным клиентам прямо или косвенно заинтересованным в данных услугах (ну или по крайней мере тем у кого такой интерес может возникнуть в будущем) и лишь после предварительного знакомства или посредством "прирученного сарафанного радио".
Отправлено 24 January 2011 - 16:07
И "бесплатная замануха" - тоже ни к чему хорошему не приведет, т.к. серьезные компании, заинтересованные в оказании квалифицированной юр. помощи, не поведутся на такие штрихи. С другой стороны, конечно, все зависит от Вашей целевой аудитории - я бы, к примеру, не хотел в числе своих клиентов видеть исключительно охотников до халявы и разного рода скидок.
Ком. предложение также напрямую зависит и от способа, которым Вы собираетесь его распространять. Спам во всех его проявлениях - это вряд ли тот способ, которым можно завоевать хороших клиентов. Другое дело, если ком. предложения нужны просто для наглядности и адресуются потенциальным клиентам прямо или косвенно заинтересованным в данных услугах (ну или по крайней мере тем у кого такой интерес может возникнуть в будущем) и лишь после предварительного знакомства или посредством "прирученного сарафанного радио".
в целом согласен и респект за точные дополнения, но хотел добавить небольшую ремарку: бесплатные заманухи по разному работают, чаще всего не работают, в все зависит от того, кто принимает решение о выборе и привлечении юриста... когда это делает не топ-менеджмент и не собственник, а например глав.бух (есть и такое!), то результат может оправдать ожидания...
я думаю, стоит подытожить сказанное Вами следующим: есть такое правило, если хочешь получать крупные проекты от интересных заказчиков и получать хорошие гонорары - не предоставляй скидок и бесплатных заманух, так как именно они красноречиво свидетельствуют, что стоимость твоих услуг неоправданно завышена, твои услуги ниже качества и ты сам не веришь в ценность своей услуги!
а если клиент попросил тебя о скидке, то это вовсе не означает, что у него не хватает денег заплатить тебе. это означает, что либо ты не достаточно хорошо продал себя, т.е. не объяснил сложность его дела, уровень своей квалификации, риски и решения, либо он не твой клиент.
Отправлено 15 February 2011 - 23:28
А что такое "холодный звонок" в Вашем понимании?ProstoLizard, не обязательно звонить. возможно даже будет хуже. !холодные звонки вообще - это крик отчаяния, некомпетентности и безысходности юриста...!
А то хочется повозмущаться
Услуги по телефону не ПРОДАЮТ! особенно сложные. Но это не значит, что обзвон не работает. Делается он с другой целью.Абсолютно согласен с Максом по поводу неэффективности обзвона - когда мне пытаются по телефону предлагать услуги, то кроме желания послать больше ничего не возникает..
Отправлено 16 February 2011 - 00:25
см. ФЗ "О рекламе", ФЗ "О защите конкуренции", КоАППоявилась мысль по рассылке по эл. почте коммерческих предложений по организациям города. Как Вы относитесь к данного рода идее?
зы6 если в мою контору будет валит такой спам, стопудофф напишу жалобу в УФАС. ибонех
Отправлено 16 February 2011 - 10:12
А что такое "холодный звонок" в Вашем понимании?
ProstoLizard, не обязательно звонить. возможно даже будет хуже. !холодные звонки вообще - это крик отчаяния, некомпетентности и безысходности юриста...!
А то хочется повозмущатьсяУслуги по телефону не ПРОДАЮТ! особенно сложные. Но это не значит, что обзвон не работает. Делается он с другой целью.Абсолютно согласен с Максом по поводу неэффективности обзвона - когда мне пытаются по телефону предлагать услуги, то кроме желания послать больше ничего не возникает..
Пожалуйста:
"холодный звонок" (по моему мнению) - это когда делается звонок потенциальному клиенту без предварительной договоренности о звонке и он о Вас не знает, или слышал, но до звонка Вы с ним не обсуждали возможности сотрудничества. иными словами, до Вашего звонка потенциальный клиент не собирался приобретать у Вас услугу или даже не знал о Вас. и здесь не важно, объясняете ли Вы все ему по телефону или цель звонка только добиться встречи, а уже там раскрыться по полной. звонок потому и "холодный", что клиент пока не проявляет заинтересованности в покупке Ваших услуг. и я не говорил, что это совсем не работает! я согласен с Мейстером "все иногда работает", т.е. можно обзвонить 1000 потенциальных клиентов, добиться встречи с 50 (отличный результат) и продать 5 проектов (просто сказка), но сколько времени, сил и денег Вы затратите на это? возможно больше, чем принесут Вам эти проекты.
"теплый звонок" (по моему мнению) - это когда клиент знает Вас и знает Ваши услуги, более того, он лояльно к ним относится. возможно он готов к сотрудничеству, по крайней мере, готов рассказать Вам о своих проблемных вопросах и выслушать ВАс о путях их решения. такие звонки обычно делаются старым или текущим клиентам, хорошим знакомым, знакомым с которыми познакомились на конференции, форуме, деловой встрече и т.д., обменялись в/карточками и договорились о звонке. в любом случае, для теплого звонка необходимо, чтобы абонент знал Вас и был готов к тому, что Вы ему позвоните.
"горячий звонок" (по моему мнению) - это когда кто-то (не важно знает он Вас или нет) сам звонит к Вам в контору и говорит "ребята, у меня проблема, помогите!"... здесь как говориться "без комментариев"... бери и продавай...
я согласен, что продажу юридической услуги прямо по телефону не стоит делать и цель "холодного" звонка , чтобы клиент согласился на встречу,НО я абсолютно уверен, что усилия для создания условий для "теплых" и "горячих" звонков менее затратны и приносят больше эффекта... то есть, лучше не тратить время на холодные звонки, а потратить его на что-то другое, более эффективное... а "холодные" звонки оставить в разделе "бесплатные советы ламерам" и больше к ним не обращаться... ... коими сейчас наводнили инет "успешные" коллеги ...
хотя с другой стороны, если бы я разрабатывал бы маркетинговую политику для law firm и подбирал инструментарий для реализации каких-либо юридических продуктов, то исходил бы не от того, что это фирма юридическая, а от того какой продукт мы хотим продать: понимание его рынком, спроса на него, как клиенты обычно его покупают, какие требования выставляют и т.д. ведь есть юр.услуги, уровня "ноги", которым легко можно было бы приделать ноги с помощью "холодных" звонков... и я этот инструмент со счетов не сбрасываю, но отношусь к нему крайне осторожно!
спасибо, что дочитали...
Отправлено 16 February 2011 - 15:38
Не буду спорить, что если сравнивать "теплые" звонки с "холодными" то выхлоп, возможно будет больше.
Но эта разница не критична.
"Холодные" звонки нажили себе дурную славу по причине того, что делает их или колцентр, или человек, который понятия не имеет о технологии продажи услуг. В итоге получаем 1000 звонков и 50 встреч! При нормальном обзвоне, каждый 2-3 звонок - это встреча. Каждая 5-6 встреча дает результат в первые 2 мес. в виде долгосрочного договора с клиентом, остальные встречи дают результат в более длительной перспективе, совершенно бесполезных встреч, если они верно назначены и проведены, практически не бывает.
Если говорить о "теплых", более комфортных для продавца услуги, звонках, то давайте подумаем, откуда им взяться у новичков?
Участие в конференциях и пр. и заведение там знакомств - отлично! Есть статистика, хотя бы Ваша личная, сколько нужно посетить конференций и круглых столов, чтобы набрать нужное количество именно "теплых" контактов, а не базу для все тех же "холодных" звонков? Как отличается эта статистика в случае, когда продавец выступает как участник мероприятия и как спикер?
Организация своего мероприятия - тоже отличная идея! Но чтобы собрать это мероприятие, нужно сделать массу "холодных" звонков (именно они быстро работают на сборе открытых семинаров, а не рассылки и иже с ними). И бюджет у этого мероприятия будет не 3 копейки.
Это замечательно, когда есть "теплые" контакты и над ними, безусловно надо работать.
Но если юрист пару дней назад начал работать на себя, не имея вообще ни одного своего личного клиента, то "холодные" звонки, сделанные с умом, дадут ему первых клиентов за первый же месяц работы. И пусть это морально тяжеловатая работа, но по мне так гораздо тяжелее разместить рекламу не понятно где и ждать с моря погоды.
В идеале так-то оно так... но в реальности, все-таки нужно исходить в самом начале от того, что умеет делать юрист сам, не привлекая спецов со стороны.хотя с другой стороны, если бы я разрабатывал бы маркетинговую политику для law firm и подбирал инструментарий для реализации каких-либо юридических продуктов, то исходил бы не от того, что это фирма юридическая, а от того какой продукт мы хотим продать: понимание его рынком, спроса на него, как клиенты обычно его покупают, какие требования выставляют и т.д. ведь есть юр.услуги, уровня "ноги", которым легко можно было бы приделать ноги с помощью "холодных" звонков... и я этот инструмент со счетов не сбрасываю, но отношусь к нему крайне осторожно!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных