Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кредит

Сообщений в теме: 18

#1 Niyaz86

Niyaz86
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 23:59

Здравствуйте! У меня такой вот вопрос...
Как так? У меня умер отец в сентярбре 2010года.... =(
Прошло время... И вот сейчас звонит телефон... И с какого то банка, толком не расслышал, говорят что у него долг и я должен оплатить 7 тыс. рублей. С учетом что там кредит был на 5 тыс. рублей(они сказали). Только вот вопрос... Я даже не слышал ни о каком кредите и задолженности. Почему мне говорят чтоб я шел и оплачивал не вовремя оплаченные месяцы и % которые накопились? И вообще я даже не знаю где этот телефон... Я же не был поручителем... Обязан разве я оплатить кредит? На каком основании то это теперь мой долг как они утверждают...

Сообщение отредактировал Niyaz86: 22 January 2011 - 00:01

• 0

#2 ED976

ED976
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 00:09

Наследственное дело у нотариуса открывали? Если да, то надо смотреть кредитный договор. Может у отца все же была страховка жизни и здоровья в рамках кредитного договора.
В любом случае данных Вы пока сообщили маловато.
  • 1

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 01:12

У меня умер отец в сентярбре 2010года.... =(
Прошло время... И вот сейчас звонит телефон... И с какого то банка, толком не расслышал, говорят что у него долг и я должен оплатить 7 тыс. рублей. С учетом что там кредит был на 5 тыс. рублей(они сказали). Только вот вопрос... Я даже не слышал ни о каком кредите и задолженности. Почему мне говорят чтоб я шел и оплачивал не вовремя оплаченные месяцы и % которые накопились? И вообще я даже не знаю где этот телефон... Я же не был поручителем... Обязан разве я оплатить кредит? На каком основании то это теперь мой долг как они утверждают...

Если наследник принимает наследство, то это означает, что он приобретает не только принадлежавшие наследодателю вещи, деньги, права требования, но также и его обязательства, долги. Так что если Вы приняли наследство после отца, то правильнее всего поскорее разобраться с долгами отца... Сходите в банк и посмотрите документы - если действительно есть задолженность, то лучше ее сразу погасить, т.к. иначе размер штрафных санкций будет продолжать увеличиваться... :umnik:
  • 1

#4 Niyaz86

Niyaz86
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 01:36

Наследственное дело у нотариуса открывали? Если да, то надо смотреть кредитный договор. Может у отца все же была страховка жизни и здоровья в рамках кредитного договора.
В любом случае данных Вы пока сообщили маловато.

Собственно хотелось узнать... А для чего наследственное дело то нужно? Нас в семье теперь трое, мы, сыновья, отказались от наследства в пользу мамы... Наследников больше точно нет. Ни о каком кредите нам нотариус не говорил...
А по поводу кредита... сам бы с удовольствием прочитал... этот договор. Меня удивило просто то что спрашивают, говоришь что человека нет уже. а они так... "НУ идите тогда платить, вы же сын, близкий родственник"
  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 01:52

Нас в семье теперь трое, мы, сыновья, отказались от наследства в пользу мамы... Наследников больше точно нет.

Значит, по долгам отца должна отвечать Ваша мама... При условии, конечно, что она приняла наследство...

Ни о каком кредите нам нотариус не говорил...

Нотариусу-то откуда знать про кредит??? :confused:

А по поводу кредита... сам бы с удовольствием прочитал... этот договор. Меня удивило просто то что спрашивают, говоришь что человека нет уже. а они так... "НУ идите тогда платить, вы же сын, близкий родственник"

Если так, то банк, конечно, не прав... Но по поводу этого кредита ничего из сказанного мною выше не меняется за исключением того, что мои слова следует переадресовать Вашей маме...
  • 0

#6 Niyaz86

Niyaz86
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 02:13

Если так, то банк, конечно, не прав... Но по поводу этого кредита ничего из сказанного мною выше не меняется за исключением того, что мои слова следует переадресовать Вашей маме...

А разве нет исключений, что мы не знали о кредите и чтоб просто сделали перерасчет...просто как то интересно получается... Говорили что брал 5тыс. рублей, а теперь должны 7 тыс. рублей... Если даже и брал то наверняка же есть первоначальный взнос и т.д.
Просто чувство такое что там пении больше самого кредита что оставалось оплатить похоже... Хотя этот вопрос к банку похоже... Блин придется ждать звонка... Либо тормошить весь дом и искать этот договор.... Чтоб узнать что за банк... да это :ranting2: какой то...
  • 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 03:13

А разве нет исключений, что мы не знали о кредите и чтоб просто сделали перерасчет...просто как то интересно получается... Говорили что брал 5тыс. рублей, а теперь должны 7 тыс. рублей... Если даже и брал то наверняка же есть первоначальный взнос и т.д.
Просто чувство такое что там пении больше самого кредита что оставалось оплатить похоже...

Сейчас, не зная условий договора, бессмысленно что-то обсуждать... Но в любом случае размер штрафных санкций может быть уменьшен судом, так что основания поторговаться с банком имеются... Однако если речь действительно о 2.000 руб., то стоит ли так переживать из-за такой суммы?
  • 0

#8 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 16:20

Niyaz86,
плюс к тому, если неустойка образовалась до того как мамой было принято наследство, то она не обязана ее оплачивать.
  • 0

#9 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 16:45

плюс к тому, если неустойка образовалась до того как мамой было принято наследство, то она не обязана ее оплачивать

В таком случае процитируйте норму...
  • 0

#10 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 16:59

Alderamin,
Из смысла 330 ГК. Есть соответствующее разъяснение ВС, суть в том, что наследники до принятия наследства, не имели возможности исполнять обязательства за покойного, т.к. обязательства для них возникли с принятием наследственного имущества и поэтому, до принятия имущества наследники не отвечают за неисполнение обязательств покойного - заемщика.
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 17:15

Из смысла 330 ГК. Есть соответствующее разъяснение ВС

Не помню такого... Процитируйте...

суть в том, что наследники до принятия наследства, не имели возможности исполнять обязательства за покойного, т.к. обязательства для них возникли с принятием наследственного имущества и поэтому, до принятия имущества наследники не отвечают за неисполнение обязательств покойного - заемщика.

Хотите сказать, ВС РФ в очередной раз по своему усмотрению "скорректировал" закон? ;)
  • 0

#12 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 17:29

Можно поступить так. Найти кредитный договор, на крайний случай, через сотрудника банка который звонит, узнать что за банк, прийти наследнику в банк. Учитывая заинтересованность банка и вступление наследника в наследство, постараться получить копию кредитного договора и выписку по ссудному счету, решить вопрос по образовавшейся неустойке. Прикинуть стоимость наследственного имущества и размер задолженности по кредитному договору. Если стоимость наследственного имущества выше кредита, то оплачивать кредит в соответствии с графиком т.е. основной долг и проценты. Если стоимость кредита выше стоимости наследственного имущества, то оплачивать кредит в размере стоимости наследственного имущества.
Что касается неустойки, то при зачислении средств на ссудный счет, банк должен их списывать, в первую очередь на гашение основного долга и процентов, а после на неустойку, ни смотря на то что в кредитом договоре может быть установлена другая очередность гашения. При обращении банка в суд и если размер неустойки явно завышен, суд может на свое усмотрение снизить размер неустойки.

Alderamin,

Не помню такого... Процитируйте...

откройте... и почитайте...

Хотите сказать, ВС РФ в очередной раз по своему усмотрению "скорректировал" закон?

как вам угодно...
  • 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 17:36

откройте... и почитайте...

Ну так Вы ведь продолжаете скрывать, что именно нужно открыть и где именно прочитать...
  • 0

#14 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 18:15

Костилио, разве стороны КД не вправе определить очередность гашения по кредиту иную нежели установленная законом? п.с. да,кстати, протицитируйте ВС
  • 0

#15 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2011 - 12:34

Lequleyo,
Очередность погашения денежного обязательства регулируется статьей 319 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой сумма про изведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.
Неустойка, предусмотренная пунктом 11.1 договора, является средством обеспечения обязательств, а также мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства и не является издержками кредитора. Под процентами, указанными в статье 319 Гражданского кодекса Российской Федерации, подразумеваются проценты за пользование денежными средствами, а не неустойка. Следовательно, неустойка не входит в перечень обязательств, предусмотренных статьей 319 Гражданского кодекса Российской Федерации, очередность погашения которых может быть изменена соглашением сторон. Таким образом, поскольку статья 319 Гражданского кодекса Российской Федерации не регулирует порядок погашения санкций за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, стороны не вправе установить в договоре приоритет погашения неустойки перед поименованными в статье 319 Гражданского кодекса РФ денежными обязательствами. Норма статьи 319 Гражданского кодекса РФ является диспозитивной лишь в той части, в которой сторонам право изменить очередность погашения поименованных в ней денежных обязательств. Но одновременно эта норма императивна в части установления первоочередного погашения поименованных в ней денежных обязательств перед всеми иными, не поименованными в ней денежными обязательствами, санкциями и пр. Таким образом, стороны не вправе устанавливать в договоре условие о первоочередном погашении неустойки.

А про неустойку, процитировать сейчас не смогу, но суть в следующем: неустойка- мера ответственности, есть вина, плоти неустойку, нет вины, не обязан оплачивать неустойку- исходя их ее определения с ст 330 что так долго не может найти и прочитать Alderamin,

Сообщение отредактировал Kostilio: 23 January 2011 - 12:42

• 0

#16 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2011 - 16:21

У меня умер отец в сентярбре 2010года.... =(
Прошло время... И вот сейчас звонит телефон... И с какого то банка, толком не расслышал, говорят что у него долг и я должен оплатить

а есть доказательства того что Вы что-то получили в наследство?
  • 0

#17 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2011 - 16:23

Kostilio, приведенная Вами судебная практика мне известна, но я с ней не согласен, хотя и понятно, что это лишь теоретические рассуждения. Проанализируем:

Таким образом, поскольку статья 319 Гражданского кодекса Российской Федерации не регулирует порядок погашения санкций за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, стороны не вправе установить в договоре приоритет погашения неустойки перед поименованными в статье 319 Гражданского кодекса РФ денежными обязательствами.

Не вижу логики. Ну, не регулирует ст. 319, и что? Запрета-то нет. Свобода договора рулит, ибо не упоминает - не равно запрещает.

Норма статьи 319 Гражданского кодекса РФ является диспозитивной лишь в той части, в которой сторонам право изменить очередность погашения поименованных в ней денежных обязательств.

Угу, правильно.

Но одновременно эта норма императивна в части установления первоочередного погашения поименованных в ней денежных обязательств перед всеми иными, не поименованными в ней денежными обязательствами, санкциями и пр.

И как это, интересно, эта норма императивна, если она

не регулирует порядок погашения санкций за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства

?
Здесь явное противоречие в рассуждениях: правоотношение нормой не регулируется, но норма носит императивный характер для данного правоотношения.

Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 23 January 2011 - 16:24

• 0

#18 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2011 - 16:23

Есть соответствующее разъяснение ВС, суть в том, что наследники до принятия наследства, не имели возможности исполнять обязательства за покойного, т.к. обязательства для них возникли с принятием наследственного имущества и поэтому, до принятия имущества наследники не отвечают за неисполнение обязательств покойного - заемщика.

видимо, имеется ввиду что с момента смерти и до того момента, когда наследники узнали о наличии обязательства, они были лишены возможности исполнять.
  • 0

#19 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2011 - 16:03

А про неустойку, процитировать сейчас не смогу, но суть в следующем: неустойка- мера ответственности, есть вина, плоти неустойку, нет вины, не обязан оплачивать неустойку- исходя их ее определения с ст 330 что так долго не может найти и прочитать Alderamin,

Не передергивайте!!! Речь шла совсем не об этом!!! :dont: :ranting2:

Есть соответствующее разъяснение ВС, суть в том, что наследники до принятия наследства, не имели возможности исполнять обязательства за покойного, т.к. обязательства для них возникли с принятием наследственного имущества и поэтому, до принятия имущества наследники не отвечают за неисполнение обязательств покойного - заемщика.

видимо, имеется ввиду что с момента смерти и до того момента, когда наследники узнали о наличии обязательства, они были лишены возможности исполнять.

Такое ВС мог сказать... Но то, что говорит Kostilio, очень и очень далеко от этого...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных