'Romuald' сказал(а)
Международные корпоративные споры предусмотрены, если регистрация состоялась в российском органе.
п.5 ч.1 ст.248 АПК РФ
Смысл этой нормы другой - соответствующие споры в отношении российских юрлиц могут быть рассмотрены только АСом РФ. Но эта норма не исключает рассмотрение АСом РФ спора в отношении иностранного юрлица...

Возможно, зеркальная норма (в отношении швейцарских компаний) есть и в швейцарском законодательстве. Подобные коллизии обычно разрешаются соглашением о правовой помощи по гражданским делам, но в случае со Швейцарией его нет...
'Romuald' сказал(а)
Что касается меня, то я не нашел нормы, позволяющей российскому суду рассматривать данное дело. Его нет в перечнях, в котором указаны конкретные ситуации.
Цитата
Чем не подходит п. 1 ч. 1 ст. 247 АПК?
Помимо ответчика юрика в данном случае будет еще физик - гражданин РФ, который, судя по всему, проживает в РФ...
Ну вот если так. Но я рассматривал задачу для себя "как обосновать возможность рассмотрения в россии нормального требования", а не "как сформулировать требование, чтобы его можно было рассмотреть в России".
Ну, во-первых, автору вопроса как раз нужно второе. А во-вторых, оспариваемые решения принимались не каким-то абстрактным общим собранием, а вполне конкретными участниками компании...
'Romuald' сказал(а)
Но и то у меня сомнения, т.к. для корпоративных споров предусмотрена исключительная подсудность, которая в данном случае не может быть соблюдена.
Это не истца проблема...
'beatrix' сказал(а)
Alderamin
Вы уж извините, но вот конкретики от вас никакой, зато умных замечаний полно. Вы отметились тут, спасибо, идите отмечаться в другом месте.
Не извиняю!

Если Вы в силу недостатка познаний и/или ума не способны видеть конкретику, то Вам следует переключиться на решение других, посильных для Вас задач...
'beatrix' сказал(а)
мне не интересна Швейцария. Если бы вы хотели помочь, а не критиковать, то заметили бы это, так как писал об этом не раз.
Я всё заметил и указал на наличие в высказываниях противоречий...
'beatrix' сказал(а)
Какие суды являются вашими? Глупый вопрос. Очевидно, что РФ, так как только об этом и спрашиваю.
Поскольку мой вопрос вырван из контекста, то оставляю без комментария...
'beatrix' сказал(а)
И да, если по вашему то, что я написал о запретах и т.д. говорит и моем не знание, то да я не знаю основ процесса РФ. И кстати, если я чего-то не знаю, то не боюсь спросить, и не боюсь ошибиться. Вот только такие как вы отбивают всякую охоту это делать. Еще раз спасибо, что "помогли".
Этот форум - для обсуждения СПЕЦИАЛИСТАМИ интересных ИМ вопросов... А вовсе не для бесплатного решения проблем халявщиков, как почему-то думают некоторые...
'beatrix' сказал(а)
Всегда удивляло, что люди юристов не любят. Теперь понятно почему...потому что у некоторых самомнение, видимо, очень большое, нормально ответить на вопрос они не могут.
Находим юриста в реале, договариваемся с ним, и получаем "нормальные ответы"... на блюдечке с голубой каемочкой...

'Jurmorist' сказал(а)
Цитата
Помимо ответчика юрика в данном случае будет еще физик - гражданин РФ, который, судя по всему, проживает в РФ...
а какие у истца к нему требования? я так понял, истец хочет всего лишь признать решение ОСА недействительным
Ну так истец считает, что протокол общего собрания фальсифицирован этим участником компании...
'Shador' сказал(а)
Цитата
п.5 ч.1 ст.248 АПК РФ
ммм... не совсем так, в данной статье перечислены споры с участием иностранных лиц, решение по которым в РФ будет признано, только если оно вынесено АС РФ.
Решение АСа РФ не требует признания в РФ... Смысл нормы в том, что решение иностранного суда по такому спору в РФ признано не будет...
'Jurmorist' сказал(а)
а по пп 1) п 1 ст 150 что получается?
кстати, речь все же идет не о подсудности, а о компетенции
в комментариях пишут, что
Если арбитражный суд установит, что истец искусственно привлек в качестве ответчика два предприятия, одно из которых находится на территории иного государства, и спор с каждым из привлеченных ответчиков может быть разрешен самостоятельно, дело в отношении надуманно привлеченного ответчика следует производством прекратить на основании п. 1 ч. 1 комментируемой статьи*.
аналогично можно прекратить дело в отношении швейцарской фирмы, рассмотреть иск к российскому физику и отказать
Явно не тот случай - спор не может быть рассмотрен отдельно с компанией и отдельно с участником компании... Но дело даже не в том - АС РФ либо компетентен, либо нет. Если нет - тогда нет никакой нужды мудрить с выделением дела в отдельное производство...
'Romuald' сказал(а)
я не могу решать вопрос о компетенции в отрыве от подсудности. Как уже отметил Alderamin, если росийская арбитражная система компетентна рассматривать такие дела, то должен быть какой-то конкретный суд, компетентый принять дело к совему производству. Я не могу опеределить такой суд.
В этом случае можно:
- направить запрос в ВАС,
- обратиться в АС исходя из общих норм о подсудности,
- применить сходное правило по аналогии - очень подходит абз. 2 ч. 7 ст. 38 АПК: "Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и
не имеющими государственной регистрации на территории Российской Федерации, подаются в Арбитражный суд Московской области."
'Jurmorist' сказал(а)
Цитата
если росийская арбитражная система компетентна рассматривать такие дела, то должен быть какой-то конкретный суд, компетентый принять дело к совему производству. Я не могу опеределить такой суд.
если таки данная система судов компетентна рассматривать спор, то конкретный суд выбирается по правилам подсудности, т.е. по месту нахождения ответчика, в чем проблема?
в данном примере, в качестве основания компетенции предлагается принять российского ответчика (физика-акционера), след-но подсудность - по месту его жительства
Проблема в исключительной подсудности - ч. 4.1 ст. 38 АПК...
'Romuald' сказал(а)
В данном случае мы имеем дело с корпоративным спором, для которого также установлена исключительная подсудность. ИМХО, наличие иностранного элемента также не позволяет отказаться от ч.4.1 ст.28 АПК.
А исполнить ее положения невозможно - место регистрации организации расположено за пределами России.
См. выше...
'Romuald' сказал(а)
может быть сделано предположение, что отсутствие спец.правила - это не пробел, а естественное следствие отсутствия компетенции.
Тогда пробел и в компетенции...