|
||
|
Что такое дубликат трудовой книжки?
Отправлено 29 January 2011 - 05:11
В дубликате сказано, что до момента поступления к РД у меня стаж ---- лет --- мес ---- лдней и перечислены все места работы (переписаны с копии, которая лежаи в личном деле). Печатей никаких с прежних мест работы нет. Последнее место работы тоже есть. Там одна печать (после записи об увольнении). Это дубликат? не возникнет ли потом проблем с тем, что у меня на руках только копия моей старой ТР.КН. и вот такой якобы дубликат (по моему так просто филькина грамота), должен ли РД при утрате ТР.КН заверять все записи с прежних мест работы печатями или справками от тех работодателей? Должен ли быть какой-то акт расследования? Какую ответственность может нести РД за утрату ТР.КН?
Отправлено 29 January 2011 - 17:56
Вот посмотрите Инструкцию по заполнению трудовых книжек
(МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 октября 2003 г. N 69
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК)
ну и вот выдержка из Правил ведения трудовых книжек (Утверждены Постановлением Правительства7. Особенности заполнения дубликата трудовой книжки
7.1. Дубликат трудовой книжки заполняется в соответствии с разделами 1 - 6 настоящей Инструкции.
7.2. Если работник до поступления в данную организацию (к данному работодателю) уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе "Сведения о работе" в графе 3, прежде всего, вносится запись об общем и/или непрерывном трудовом стаже работы в качестве работника до поступления в данную организацию (к данному работодателю), подтвержденном соответствующими документами.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки.
После этого общий и/или непрерывный трудовой стаж работы, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным периодам работы в следующем порядке: в графе 2 указывается дата приема на работу; в графе 3 записывается наименование организации (работодателя), где работал работник, а также структурное подразделение и работа (должность), специальность, профессия с указанием квалификации, на которую был принят работник.
Если представленными документами подтверждается, что работник переводился на другую постоянную работу в той же организации (у того же работодателя), то об этом также делается соответствующая запись.
Затем в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора), а в графе 3 - причина (основание) увольнения, если в представленном работником документе имеются такие данные.
В том случае, когда документы не содержат полностью указанных выше сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения.
В графе 4 указывается наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу. Работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю.
Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225)
Отправлено 30 January 2011 - 22:05
Отправлено 30 January 2011 - 22:36
Радуйтесь, что такого безобразия нет. Исправления в трудовую вносятся путем записи о признании недействительной неверной записи и написанием верной.Тем более не поставлена печать и не сделана запись "исправленному верить!"
Возьмите справку с того места работы и всё.ТОлько вот в одной записи(не работодателя) сделано явное исправление в дате приема и увольнения.
Эти справки (если действительно нормально делать дубликат) обязательно отдаются работнику. А с копии трудовой при утере работодателем трудовой дубликат не делается. Всё справками должно подтверждаться. И запрашивает эти справки в таком случае работодатель с письменного согласия работника.В принципе, после заполнения дубликата у Вас могли бы и не сохраниться эти справки
Отправлено 30 January 2011 - 23:33
Известно, что "Исправления в трудовую вносятся путем записи о признании недействительной неверной записи и написанием верной.". именно из-за такой записи я и требовала дубликат. Вот справку мне взять не удастся. Такого предприятия нет. Документацию в архив не сдал. Скрылся, как многие делали в лихие 90-е.Радуйтесь, что такого безобразия нет. Исправления в трудовую вносятся путем записи о признании недействительной неверной записи и написанием верной.Тем более не поставлена печать и не сделана запись "исправленному верить!"
Возьмите справку с того места работы и всё.ТОлько вот в одной записи(не работодателя) сделано явное исправление в дате приема и увольнения.
Эти справки (если действительно нормально делать дубликат) обязательно отдаются работнику. А с копии трудовой при утере работодателем трудовой дубликат не делается. Всё справками должно подтверждаться. И запрашивает эти справки в таком случае работодатель с письменного согласия работника.В принципе, после заполнения дубликата у Вас могли бы и не сохраниться эти справки
А вот то, что "с копии трудовой при утере работодателем трудовой дубликат не делается. Всё справками должно подтверждаться. И запрашивает эти справки в таком случае работодатель с письменного согласия работника." Мне должно пойти в плюс. Дело в том, что я вместе с заявлением о высылке мне дубликата, выслала и саму трудовую. Но работодатель, посчитал, что первый суд (отказал мне в этом требовании из-за преждевременности такого требования, т.к. я еще не была восстановлена)это вечный козырь и выслал назад трудовую и отказ на основании решения суда. Вероятно, надеясь меня сломить. я, как и обещала, подала в суд. И месяца через 4-5 получила дубликат (даже два). Что ж мне теперь требовать от РД и сбора всех справок? Есть надежда на исцеление в случае хорошего отдыха в санатории. Но на него как-то надо выпросить с РД. Но под каким предлогом, посоветуйте. Еще скорее всего можно отдельный иск подать на сбор справок с прежних мест работы. С этим он не справиться явно, но шанс-то надо ему дать?
Отправлено 31 January 2011 - 00:52
В вашем случае, естественно, дубликат пишется без "ненужной" записи с "оргигинала", а "оригинал" возвращается работнику. Если у вас есть оригинал на руках, то и проблемы не вижу. Кроме того, если эта запись о работе в период после 2002 года, то все сведения есть в ПФ и они при оформлении пенсии к таким мелочам не придираются.
Отправлено 31 January 2011 - 15:27
Отправлено 31 January 2011 - 15:44
32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.
То есть получается, что сведения о старых местах работы в дубликат вообще не должны вноситься, в ТР.КН.вносятся только сведения о суммарном стаже и последнем месте работы....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных