Оцените по всей строгости пожалуйста, это моя проба пера в разделе общего имущества...
В _______ городской суд
Истец:
Ответчик:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об определении долей в праве общей совместной собственности и разделе имущества
Я ________________, ____________года рождения, ________года я вступила в брак с Ответчиком ,___________ года рождения.
Брак был зарегистрирован в установленном законом порядке в территориальном отделе агентства записи актов гражданского состояния Красноярского края (запись акта о заключении брака № 000) (приложение № 1).
В браке ___________ года у нас родился сын –____________, (приложение № 2).
Наши семейные отношения с Ответчиком не сложились, и наш брак прекращен ___________ года, на основании решения мирового судьи судебного участка _______ от ______________года (приложение № 4).
Соглашения о добровольном разделе имущества не достигнуто. Брачный договор не заключался.
В период нахождения в браке, мной и Ответчиком был совместно приобретен в собственность жилой дом, по адресу:__________________. Жилой дом был приобретен нами в совместную собственность в период брака. Право собственности на указанный объект недвижимости было зарегистрировано на имя Ответчика (приложение № 4).
Земельный участок, на котором расположен указанный выше жилой дом, принадлежит Ответчику на праве бессрочного (постоянного) пользования.
На данный момент, я с несовершеннолетним сыном ___________________вынуждена жить в съемной квартире, другого жилого помещения у нас не имеется.
Согласно пункту 1 статьи 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Пунктом 2 указанной выше статьи установлено, что в состав общего имущества супругов включается также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.
Согласно пункту 1 статьи 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Согласно статье 254 ГК РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество, при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
Таким образом, исходя из норм действующего законодательства, я имею право на ½ доли в совместно нажитом во время брака имуществе.
Право собственности на жилой дом с земельным участком расположенные по адресу: _______________ приобретенный нами из совместных средств, в данный момент зарегистрировано на имя Ответчика, но это имущество было приобретено из наших совместных средств. Пользование указанным имуществом осуществляет исключительно Ответчик.
Все правоустанавливающие документы на жилой дом и земельный участок находятся у Ответчика, технический паспорт на дом и кадастровый план также. Получить их не представляется возможным, так как Ответчик отказывается предоставить их. ФГУП «Ростехинвентаризация-БТИ» предоставить документы для определения стоимости имущества не имеет возможности в связи с тем, что я не являюсь собственником указанного имущества.
Таким образом, определить цену иска на день подачи заявления не представляется возможным.
Согласно пункту 2 статьи 91 ГПК РФ, цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.
Кроме того, согласно пункту 9 статьи 333.20 НК РФ, при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ настоящего Кодекса.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 253 ГК РФ, ст.ст. 34, 38, 39 СК РФ,
ПРОШУ:
1. Определить равные доли в праве общей совместной собственности на жилой дом и земельный участок, расположенный по адресу: ______________, Истцу и Ответчику, по ½ доли каждому;
2. Произвести выдел доли Истца в праве собственности на жилой дом и земельный участок по адресу:___________________ в натуре;
Приложения: - копия искового заявления;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- копия свидетельства о заключении брака;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия свидетельства о расторжении брак.
26 января 2011 года
_____________________/Истец/
Как насчет вариантов раздела дома в натуре? Обязательно ли предоставлять их при подаче иска?
|
||
|
Исковое о разделе дома
Автор Jorik VardanoFF, 01 Feb 2011 21:04
В этой теме нет ответов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных