Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Жилье в наследство сыну

Сообщений в теме: 3

#1 apik2

apik2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2011 - 01:31

Здравствуйте. Я являюсь собственником дома, приватизирован дом на меня, муж и сын от приватизации отказались. В связи с плохим здоровьем хочу оформить завещание на сына, можно ли так сделать? Или муж будет претендовать на долю дома? Муж пьет, потому если дом попадет в его руки сыну он уже не достанется. В общем можно ли сделать так, что бы после моей смерти дом перешел в собственность сыну?
  • 0

#2 Sergey44

Sergey44
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2011 - 03:59

Можно.Пишите завещание.Но если муж будет иметь право на обязательную долю то получит ее.Заключите с сыном договор ренты.
  • 1

#3 apik2

apik2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2011 - 17:51

Можно.Пишите завещание.Но если муж будет иметь право на обязательную долю то получит ее.Заключите с сыном договор ренты.

Извените, как понимать "обязательная доля", и как можно узнать имеет ли муж право на эту обязательную долю?
  • 0

#4 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2011 - 01:23

Заключите с сыном договор ренты.

Видимо самый разумный вариант. :shuffle:
Гражданским кодексом РФ установлено, что некоторые категории наследников, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Таким образом, даже если наследодатель лишил завещанием наследства таких наследников, то они все равно наследуют обязательную долю в наследстве.

К наследникам, имеющим право на обязательную долю относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.

Правила наследования обязательной доли, установлены ст. 1149 ГК РФ. :umnik:

Сообщение отредактировал Малыш Глюк: 09 February 2011 - 01:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных