|
||
|
"Обязать" сменить "Взыскать"
Отправлено 08 February 2011 - 17:01
Отправлено 12 February 2011 - 10:23
Отправлено 12 February 2011 - 13:55
способ и порядок??? не вижу ту ни способа ни порядка.Как Вы думаете если Петрова обратится в суд в порядке ст.434 ГПК РФ об изменении способа и порядка исполнения судебного
у вас по своей природе имущественное требование, указано в решении как требование к должнику совершить определенные действия...
можно конечно пристать к приставу с заявлениями штрафовать должника за неисполнение, но я бы имхо обатился в суд за разъяснением решения и одновременно обжаловал в суд бездействие п/и.Статья 105. Общие условия исполнения содержащихся в исполнительных документах требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий)
1. В случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.
2. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный статьей 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Федеральным законом.
Отправлено 13 February 2011 - 00:24
В порядке ст.105 ФЗ "ОИП" взыскиваем данную сумму с должника принудительно.Апну темку, может кто-нибудь поможет.
После парочки штрафов, разумеется.
З.Ы. И взыскания с должника исполнительского сбора после получения им постановления о ВИП.
Отправлено 13 February 2011 - 00:49
Сейчас имею похожую ситуацию: в решении и в ИП написано - обязать ответчика забрать вещи из квартиры истца. Ответчик из вредности ничего не забирает и забирать не собирается. Сначала пошла по пути, предложенному ООН - обратиться в суд за разъяснениями и обжаловать бездействия приставов. По поводу разъяснения суд.решения - практически сразу отказались от данной затей, т.к. получается, что суд вынес решение точно по нашим требованиям. Мы попросили обязать, суд полностью удовлетворил и обязал. Может я ошибаюсь, но считаю, что в данном случае судья откажет в разъяснениях, сославшись на то, что попросили, то и получили (еще раз подчеркну - может ошибаюсь!).
В это время наша пристав-исп. категорически заявила, что раз написано в ИП "обязать", значит будет постоянно обязывать должника и все тут. После проведенной дискусси, пристав сказала - меняйте формулировку в решении и в ИП. Я уже собралась в суд - обжаловать бездействия пристава-исп. Мое основание: должник добровольно не исполняет решение суда, значаит пристав-исп. может принудительно исполнить решение (в нашем случае сама пристав-исп. забирает вещи из квартиры взыскателя и передает их должнику).
Потом, поначиталась разной всячины, кстати и на юрклубе по этому поводу хорошая темка есть - поищите. И вот результат: пришла к выводу, что надо обращаться в суд с заявлением в порядке ст. 203 ГПК - изменять порядок и способ исполнения реш.суда. Мои основания: должник добровольно не исполняет решение суда, реализация которого зависит полностью от его действий. Поэтому единственный выход просить суд изменить порядок и способ, предоставив ССП право самостоятельно забрать вещи должника и передать их должнику с последующим взысканием с должника понесенных расходов.
Ну вот как-то так!
Может у кого какие мысли есть
Снежная Королева,
Хорошо, а требование неимущ. характера (обязать должника забрать свои вещи из квартиры взыскателя) может пристав исполнить самостоятельно в соответствии со ст. 105 ФЗ "ОИП"?
Отправлено 13 February 2011 - 03:06
Нельзя. Отсутствует невозможность исполнения решения суда.Я думаю, что можно по ст. 203 ГПК изменить порядок и способ исполнения решения суда.
Да, конечно. А что за вещи?Хорошо, а требование неимущ. характера (обязать должника забрать свои вещи из квартиры взыскателя) может пристав исполнить самостоятельно в соответствии со ст. 105 ФЗ "ОИП"?
Отправлено 13 February 2011 - 22:57
Я поняла, есть выход - ст. 105 ФЗ "ОИП".Нельзя. Отсутствует невозможность исполнения решения суда.
Вещей куча: в основном старье. Собственница этих вещей ранее была зарегистрирована в этой квартире. Чтобы было понятно: мы обратились в суд с просьбой снять ее с рег.учета. Ответчица сразу же перетащила в эту квартиру (до этого квартира была абсолютно пустая) видимо первые попавшиеся ей вещи, в основном старье(носильные вещи, обувь, сумки, трусы, носки, вешалки, книги, виниловые диски, матрац, холодильник, телевизор, строительные смеси и т.д.), чтобы создать видимость того, что она якобы живет там. Самая изюминка в этом всем, что она еще и 3-х котов туда принесла . Моя доверительница описала и сфотографировала все вещи и котов тоже, соответственно. Все вещи были сложены по коробкам и опечатаны собственником квартиры в присутствии 2-х свидетелей. И в исковом заявлении мы просили конкретно: обязать ответчика забрать следующие вещи, находящиеся в квартире истца - и далее по списку перечисление опечатанных коробок и тех вещей которые не получилось запаковать (например старинный неработающий холодильник, межкомнатная дверь, коты, кошачьи туалеты и т.д.). В материалах дела находится, составленная нами опись всех вещей с указанием в какой коробке находятся (ну так для прикола - опись вещей составлена в виде таблицы, шрифт - 10, получилось 51 страница! Это к тому сколько вещей.)Да, конечно. А что за вещи?
Так вот у меня уже состоялась дискуссия с нашим приставом, которая сказала, что будет только обязывать должника забрать и соответственно штрафовать. Я на распутьи: либо жаловаться на пристава, либо изменять порядок и способ исполнения. Сама пристав сказала: пока у вас формулировка "обязать", я сместа не сдвинусь, буду тупо обязывать!
Снежная Королева
Что делать?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных