Перейти к содержимому


Надо нанимать адвокатов и требовать, чтобы они иски и ходатайства подписывали, а за это платить деньги, будет больше толку. А потом глядишь и адвокатская помощь для людей доступна будет. © Николай фотограф




Фотография
- - - - -

банкротство индивидуального предпринимателя


Сообщений в теме: 4

#1 vlad_5

vlad_5
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2011 - 16:21

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
В принципе, тема уже вроде как обсуждалась на форуме, но не могу сейчас найти где. извиняюсь за создание новой темы.
У нас такая ситуация.
1. обязательство возникает у лица, фактически осуществляющего предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированного в качестве ИП. обязательство возникает в 2006 году. В 2008 году лицо получает статус ИП. Правомерно ли требование кредитора о признании несостоятельным (банкротом), основанное на обязательстве, возникшем в 2006 году, с учётом ст. 215 ФЗ "О несостоятельности".
Мне пока удалось найти практику, согласно которой, в случае возникновения у лица обязательств из предпринимательской деятельности (без регистрации в качестве ИП), дело тем не менее, подлежит рассмотрению в Арбитражном суде. (обоснование со ссылкой на ст. 23 ГК РФ). это, например: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.12.2009 по делу № А19-490/07, Постановление ВАС РФ от 31.05.2007 № 6564/07.
Однако, применительно к банкротству, практики пока найти не удалось.

2. Нужно обосновать предпринимательский характер сделки купли-продажи недвижимости (впоследствии сданной в аренду). По данному вопросу удалось найти только Постановление ФАС Восточно Сибирского округа от 14.07.2003 по делу № А74-4031/02, согласно которому: учитывая, что недвижимое имущество приобретено в собственность с целью извлечения прибыли, арбитражный суд правомерно сделал вывод об экономическом характере спора, вытекающим из предпринимательской деятельности.

Вот. прошу поделиться соображениями и помочь в поиске практике???
  • 0

#2 Литигатор

Литигатор
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2011 - 16:37

Вобще в данной ситуации вероятнее всего дело о банкротстве подлежит прекращению. Во всяком случае у меня в подобной ситуации дело прекратили (физик пытался избавиться от долгов, получил статус ИП и возбудил дело о банкротстве. Однако при рассмотрении дела по существу суду было указано, что сделки были заключены до получения статуса ИП и дело прекратили).
  • 0

#3 -vlad_5-

-vlad_5-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 17:13

Включили таки в реестр :)
  • 0

#4 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 13:40

ДОброго времени суток форумчане! Не буду создавать дополнительной темы, поскольку вопрос пересекается с этой темой. В чем разница между банкртсвом ИП и просто закрытием ИП. Задолженностей по платежам нет, есть невыполенный договор, по которому была выплачена сумма в качестве аванса.
  • 0

#5 nikkk

nikkk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2013 - 16:06

Добрый день!Хочу подать заявление о признании меня ИП банкротом. Однако в качестве основания - кредит, взятый в банке, от имени физ. лица, цели-потребительские. На момент, когда я брал кредит, имел статус ИП. Кредитов бралось несколько, каждый год новый кредит. Реально ли обанкротся или суд откажет?есть у кого-то практика?на многих форумах и в комментариях однозначного ответа никто не дает, все пишут, что на усмотрение суда, признает ли он данный кредит, использованным на предпринимательские цели?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных