4.2. Внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о новом залогодержателе вследствие передачи закладной осуществляется с соблюдением требований статьи 16 настоящего Федерального закона по заявлению нового владельца закладной. Для внесения таких сведений должны быть представлены закладная со сделанной на ней отметкой о передаче прав на закладную новому владельцу закладной и документ об уплате государственной пошлины.
ИМХО, по смыслу исходящему из буквы закона, требования ст.16 о которых упоминается в п. 4.2. ст.20 Закона об ипотеке должны относиться только к внесению записи в реестр. О том, что п.1 ст.16 не учитывается говорит так же последняя часть предложения: "по заявлению нового владельца закладной".... Т.е. требования ст.16 Закона об ипотеке относятся к моменту, когда заявление уже подано.
Т.е. п.4.2. ст.20 относится только к п.3 ст.16 Закона об ипотеке, а именно:
"Регистрационная запись о законном владельце закладной должна быть осуществлена в течение одного дня с момента обращения заявителя в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, при предъявлении закладной на основании:
(в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 216-ФЗ)
совершенной в соответствии с настоящим Федеральным законом передаче права по закладной и произведенной на закладной отметке, если совершившее такую надпись лицо являлось законным владельцем закладной или залогодержателем закладной, на имя которого была сделана специальная залоговая передаточная надпись и который продал закладную по истечении определенного в ней срока (пункт 4 статьи 49);
(в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
документов, подтверждающих переход прав по закладной к другим лицам в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования;
решения суда о признании прав на закладную за заявителем.
(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 264-ФЗ)
В случае, если осуществляется депозитарный учет закладной, регистрационная запись о владельце закладной осуществляется на основании выписки по счету депо. Данная выписка заверяется подписью уполномоченного лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа депозитария, или иного лица, имеющего право действовать от имени депозитария по доверенности, и печатью депозитария, указанного в закладной, без предъявления соответствующей закладной. Данная выписка должна содержать сведения, необходимые для внесения записи о владельце закладной в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним."
Кроме того, если п.1. ст.16 так же разложить по буквальному толкованию, то получится:
"Любой законный владелец закладной вправе потребовать от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, зарегистрировать его в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в качестве залогодержателя с указанием его имени и документа, удостоверяющего личность, а если владельцем закладной является юридическое лицо - его наименования и места нахождения".
В данном пункте говорится о "праве требования к органу государственной регистрации регистрации в качестве залогодержателя".
Согласитесь, что "право требования регистрации" и "право регистрации" немного разные вещи.
Или я опять туплю?
Сообщение отредактировал не сын юриста: 10 February 2011 - 18:36